Первая Мамонтовая

Мамонтоармейцы сидели на пыльном закопченном полу. Когда-то это была комната стандартной квартиры стандартной пятиэтажки.
Сейчас от дома остался только лишь один подъезд, зияющий черными онами. Всё остальное плавно переходило в мусор.
Трупов, как ни странно, не было. Это привлекало.
Привлекало также то, что этот район не был простреливаемым. Стадо мамонтов спокойно могло пастись на уже начавшей прорастать зеленой травке, растущей среди гари и обломков бывшей цивилизации.
Бойцы отдыхали. Путь был долгим. Из валявшейся на полу двери был сделан импровизированный стол. Самовар – гордость подотделения весело гудел. Кто-то спал, кто-то ел сухой паек, некоторые даже пытались читать постановления Временного комправительства.
- Командир – сообщил часовой. Бойцы встрепенулись – стали приводить форму в порядок.
У большинства форма на удивление была новой, командир постарался. Хотя обстановка не была боевой и они находились на отдыхе – они знали – Русин любит дисциплину.
- Присоединяйтесь, Иван Глебович, сказал сержант. Бойцы потеснились.
Русин был еще молод. Он чудом уцелел во время атомных бомбардировок Заровска и выглядел на удивление не пострадавшим. Среднего роста, широкоплечий. С глубокими серыми глазами. Отсутствие волос на голове – вот единственное, что могло напоминать о той катастрофе.
Одет он был в такую же защитную форму, что и его подчиненные. Только семиконечная звезда с отклоняющимися вправо лучами на кармашке на левом плече демонстрировала принадлежность к комсоставу.
Бойцы с уважением смотрели на командира – в прошлом боестолкновении они не потеряли ни одного человека. Вот только мамонты.
За столом бойцы очень сожалели о потерянных мамонтах.
- Всего трое осталось. А еще вчера – шестеро было. Гады, возвращенцы, и откуда только у них остались патроны к пулемету.
- Жаль, даже мяса забрать с собой не получилось, сказал один боец. Он недавно был в подотделении.
Повисла тишина. Остальные посмотрели на него с удивлением, и даже осуждением.
Огромные косматые звери стали за врем похода добрыми товарищами бойцов. И в походе, и в бою, мамонты были надежным подспорьем Армии справедливости.
Еще до начала коллапса, выращенные японцами, они были выпущены акклиматизироваться в уже начавшей гибнуть Росси. Вместо того, чтобы уйти в непроходимые леса, где вполне возможно еще жили и их дикие сотоварищи, клонированные мамонты жались к городам Северной Росси. Они легко приручались, как индийские слоны. И после смерти всей промышленности, смертоносных эпидемий неизлечимых болезней (с которыми боролись атомными бомбардировками), полного одичания людей, мамонты стали единственным средством для выживания сохранившейся горстки людей.
На них пахали, строили здания, использовали для поднятия тяжестей, и, что греха таить, в качестве пищи. Тем более, что бензин во всем мире кончился, а остальные виды добычи энергии в Росси были подзабыты.
Неизвестно, что искали мамонты у людей, так как питались они подножным кормом. А ласки и любви – разве их найдешь у человека.
Когда начались неизбежные войны – мамонтов стали использовать в них. Полевые командиры, князьки, царьки и прочие вели борьбу за власть – у кого больше мамонтов – тот и выигрывал.
Сколько их гибло.
Были мамонты и у Армии справедливости, сражавшейся за светлое будущее человечества. Большинство их было отбито у генерала возвращенцев Мамонтова (хотя, скорее всего это был псевдоним). Мамонтов в его армии мучили, прижигали уши (наиболее чувствительные места у этих животных).
Комдив Саратов, которому подчинялась Армия справедливости распорядился подлечить и подкормить животных и использовать в дальнейшем в качестве тягловой силы.
Бойцы, которым были приданы мамонты, уже умели обращаться с ними в хозяйстве – практически у каждого в домашнем хозяйстве жил мамонт. По три-пять человек входило в экипаж мамонта.
Постепенно бойцы и животные стали единым целым. И верили солдаты Последней войны светлое Завтра, верили в Светлое Завтра огромные косматые звери…


Рецензии