Ночной гость
Ночной гость.
Нет ничего лучше, чем после жаркого летнего дня, когда все время провел на огороде, сесть в кресле на террасе, перед открытым окном, с хорошей книгой, и отдыхать. Блаженство!!! Тихо, только слышно далекий шум от шоссе да приглушенный расстоянием стук проезжающих где-то за горизонтом поездов. В самом же поселке не слышно ни звука.
Я – дачник с большим опытом, и только мы можем понять всю красоту этого вечера. Огород небольшой, но если бы вы знали, сколько он занимает времени! Зато какая благодарность!!! Какие.… Нет, нет, хватит! Боюсь, я совсем могу уйти в описание поселка и участка, наших краев, и не успею рассказать о той предсонной встрече.
Моя дача находится на самом краю поселка, передо мной только ограда участка да общий забор, так что на нашу улицу мало кто забредает даже днем.
В тот вечер, как обычно, я сидел в кресле на террасе, и читал. Время подходило к 10 часам вечера, солнце давно скрылось за горизонтом. Я собирался уходить в дом, как вдруг услышал очень странный голос. Он был похож,… не знаю, как описать его. Представьте себе смесь украинского, уральского и тульского диалектов, и легкого иностранного акцента:
- Хозяин, пустите переночевать!
За забором стоял высокий человек, лицо которого заросло кудрявой черной порослью. Над кончиками ограды были видны мускулистые плечи, обтянутые кожаными лентами. На левом плече лежал огромный молот.
- Заходите, прошу вас.
Человек был похож на Петра Великого, только шире в плечах и мускулистее, одетый в кожаный кузнечный фартук, хромой, тащивший за собой огромную тележку с передвижной кузницей, доверху набитой инструментом. Он так легко втащил ее в сад, что можно было принять ее за игрушечную.
- Здравствуйте, хозяин, - сказал гость, поклонившись мне, - Разрешите мне переночевать у вас? Только одну ночь, я хорошо заплачу вам.
- Куда вы идете?
- Домой, - как-то уныло ответил человек, - Домой, на свою настоящую родину. Я не был там.… Клянусь Громовержцем, неужели прошло несколько тысяч лет, как я покинул ее? О Эллада!
Он что-то добавил на каком-то певучем языке.
Я удивленно смотрел на странного гостя. Он увидел это, и засмеялся:
- Что же, всему приходит конец. Я был среди ваших правителей, теперь я ухожу домой. Вот переночую у вас, если вы позволите, и отправлюсь дальше, на свою Родину. Соскучился по ней, честно говоря.
- Пожалуйста, ночуйте. Заходите в дом, я угощу вас ужином. Только извините, я сам недавно поел.
Мы вошли на террасу, и я встал на пороге. Стол, мгновение назад пустой, был накрыт на двоих. Еда была какая-то незнакомая и непонятная, и я немного испугался. Гость захохотал:
- Не бойтесь! Хорошо, если хотите, могу поменять. Это моя привычка: угощать хозяев за их согласие приютить меня. И это еще не все, что я могу дать вам за ночлег. Садитесь, будьте добры!
Мы сели за стол. Гость поднял чашку:
- За вас, хозяин! За прошлое вашей страны, когда я был нужен!
Он выпил, и снова засмеялся.
- Да, когда-то Гефест был нужен, просто необходим в вашей стране! Многие века я был вашим властелином, потому что без металла, без заводов и кузниц Россия не смогла бы сделать ничего.
- А сейчас?
- Сейчас? Ха-ха-ха-ха, - мой вопрос вызвал у бога приступ громового смеха, - Сейчас? Клянусь Аидом, если бы я был нужен вам, как прежде, разве бы я сидел на вашей террасе? Я отказался от таких дворцов и храмов, что ни одному из нашей братии и не снилось! Никто, даже сам Громовержец (да простит он меня за вольность), не имел таких величественных домен, огромных заводов в разных городах России! А сколько металла выплавляли мои жрецы! Если честно, мне, «языческому», как называют меня, богу, было совершенно все равно, что, например, уральские кузнецы и рабочие заводов на самом деле поклонялись Христу, пусть и не так, как за Каменным Поясом. Они служили своему делу и стране, остальное меня не касалось. Мое дело – исправно поставлять людям руду и уголь, а они сами переплавляли их в металл. Мне ничего не доставалось, никаких жертв, но я не очень-то огорчался.
- Почему?
- Я любил своих жрецов и слуг, и мне было гораздо приятнее дарить, чем принимать какие-нибудь пожертвования.
- А если не секрет, кто вам больше нравился?
- Кто больше нравился, точнее, кому я больше благоволил? Самим рабочим. Ну, и геологам, разумеется: в конце концов, чтобы делали кузнецы без рудознатцев, или без исследователей? Сидели бы по кабакам, и пили без дела? Э нет, пусть Дионис простит меня, этих я ему ни за что не отдам, самому вот как нужны были. Были! Именно, что БЫЛИ, точно так же, как был нужен вам я.
- Но отдали сейчас?
- Да, и в этом повинны люди. О, Аид! Они сами начали уходить, когда Гермес, в своей второй ипостаси, и Дионис стали завоевывать вашу страну, не оставляя для остальных собратьев ничего из того, что они имели. Особенно досталось мне, да еще Аполлону. Вот бедняга! Но он-то хоть остается у вас, а я… Мне приходиться уходить на родину, в Элладу! Соскучился я по ней, но еще больше мне грустно покидать Россию. Можно сказать, я покидаю свою вторую Родину.
Нигде, ни в одной стране, я не чувствовал себя настолько необходимым, так, как у вас. Мне нравились все: рабочие, геологи, инженеры, особенно те, кто умел воспользоваться моими дарами. Их были единицы, но они были. Обухов, Путилов, да тот же Демидов – что, не гении? Кузнец и инженеры-металлурги, сумевшие построить заводы, заложить шахты, освоить Сибирь и Урал – да не одаривать их было бы и грешно, и как-то неудобно! Они нравились мне своим трудом, тем, что делали.
А уж я старался, как только мог! Кто, кроме меня, указал бы им месторождения руды? Я не говорю о том, сколько мне пришлось выслушать от Деметры, когда попросил ее поделиться лесами для моих слуг! Клянусь Кронидом, никому не пожелаю такого разговора. Ведь они были ее вотчиной, ее владениями. Хвала Зевсу, он смог уломать ее, и разрешить дровосекам рубить деревья для угля, но после этого разговора наши приятельские отношения стали чуть хуже. Только после того, как люди нашли залежи каменного угля, владычица лесов перестала косо глядеть на меня.
Знаете, мне ниоткуда, ни из одной страны, не приходилось возвращаться домой с такой неохотой, как из России. Даже в Германии, в той же Рурской области, мне не было так хорошо, как у вас. Я не говорю об Америке, хотя,… нельзя сказать, что оттуда я ушел. Точнее, … не знаю, не знаю. Может быть, и буду иногда наведываться туда, но к вам, увы, не вернусь. Впрочем, если позовете, то… - Гефест подмигнул, и поднял чашу – За то, чтобы я вернулся к вам! За то, что вы мне нравитесь больше всех! За Россию прошлого и будущего!
Утром, когда я проснулся, необычного гостя не было. Он ушел, оставив рядом со столом тульский самовар, уральскую саблю с затейливым узором на клинке, и железный колосок, выкованный из одного куска металла. На дворе еще долго были видны глубокие следы тяжелой передвижной кузницы.
Свидетельство о публикации №206040100306
Женя Ли 17.10.2017 15:54 Заявить о нарушении