Истории Тупорылова

Предисловие.



Ни в коем случае не принимайте эти истории в серьёз.










Всё, предисловие кончилось. А теперь читайте…



История первая.

Тараканы.


 Сейчас я, обычный брянский парень, устроился в только что открывшуюся еженедельную газету «Почитай» корреспондентом. А до этого момента я учился в университете на инженера-механика. Механика из меня за пять лет так и не выжали, а вот пописать я люблю. В принципе, по этой причине я и пошёл устраиваться в эту газету. Так как оплата здесь одна копейка за букву статьи, то желание у людей приходивших суда устраиваться, и узнававших о зарплате, сразу улетучивалось. Вторая же причина, по которой я пришёл сюда работать – голод! Голод не тетка. Голод злой дядька.
 Итак, теперь я КОРРЕСПОНДЕНТ. С этой мыслью я вышел из редакции. И решил сразу приняться за работу. Прогулялся по набережной. Поднялся по лестнице (мы её называем «потёмкинской» - она тоже очень длинная). Походил по площади Ленина, посмотрел со спины на памятник (такое ощущение, что он писает). Потом прошелся к стадиону, а когда проходил мимо жилых домов увидел во дворе огромную толпу, скопившуюся возле горящего пятиэтажного дома. В предчувствие скорого успеха я завернул в этот дворик и стал приближаться к стоявшим и наблюдающим за пожаром людям. И вдруг мой взор остановился на женщине лет пятидесяти, от которой только что отошёл дяденька милиционер.
 - Женщина, извините,- начал я свой допрос,- не могли бы Вы мне помочь. Я хочу у Вас взять интервью.
 - У меня, интервью взять? А кто я такая, чтобы у меня интервью брать? Я что похожа на какую-нибудь певичку-дуру, или депутата-кровососа, или на вора в законе, или призедентшу грёбаной Америки, или…
 - Женщина, женщина. Я просто хотел узнать у Вас, что здесь случилось, почему загорелся дом.- На первый взгляд я задал совсем безобидный вопрос.
 - А Вы кто такой, чтобы я Вам всё рассказывала? Вы что, Джон Ленон, Уинстон Вашингтон, Иосиф Виссарионович Сталин или Усама Бен Ладен?
 - Нет.
 - Тогда, может быть, Вы Алла Пугачёва, Иосиф Кобзон, Чубайс или Эркюль Пуаро? Не-е-ет, Вы, наверное, сам Владимир Владимирович Путин,- вдруг услышал я знакомое имя, и меня сразу посетило странное чувство «дэжа вю». Мой мозг погрузился в далёкие воспоминания, и я уже чуть было не отключился, как снова услышал ужасно противный голос.
 - Так кто же ВЫ?
 - Нет, нет, Вы ошибаетесь. Из этого длинного списка, который Вы произнесли сейчас, я ни разу не услышал свою фамилию и даже имени.
 Прошло секунд пять молчания, и она меня снова спросила:
 - Ну же, так кто Вы?
 - Я? Я, всего лишь, корреспондент брянской еженедельной газеты «Почитай» Евгений Серафимович Тупорылов.
 - Знаете что, Тупорылов, я хоть и в первый раз слышу о такой газете, а интервью я Вам всё-таки дам. Правда, я даже милиционеру ничего не сказала.
 - Это отлично! Итак, я интересуюсь, не знаете ли Вы, почему загорелся дом.
 - Ну отчего же не знаю, конечно, знаю. Сейчас Вам всё расскажу, записывайте.
 После этих слов я достал из кармана свой диктофон, подаренный бабушкой на моё 22-ухлетие.
 - У нас в квартире два месяца назад не известно откудаво начали появляться тараканы. Семья наша бедная: отец алкоголик, я учительницей в начальных классах работаю,- вообщем, жрать нам практически нечего. Вот в целях экономии мы и решили их есть.
 - Кого?
 - Тараканов, кого же ещё. Только больше не перебивайте. Так вот, мы их вначале жарили, потом начали варить, тушить, печь, сушить, добавлять в супы, салаты. Вообщем, они нам быстро надоели, и мы их решили подпалить.
 - Как это подпалить?!
 - Так вот. Ну, я вначале побегала за ними по квартире, бензином их пообливала. Да, видно, наверное, перелила-то я бензинчика, потому что когда я зажгла спичку, то всё взорвалось, и меня взрывной волной выкинуло через окошко на улицу. Вот, в принципе, из-за этого у нас дом и загорелся.
 Немного почесав голову, я позвонил в психиатрическую лечебницу и вызвал санитаров, после чего со спокойной душой направился в редакцию писать статью об этом событии.




История вторая.

Друг.

 Ну что. На прошлой неделе мой шеф, Борис Абрамович Жид, за мою статейку, насчитав в ней четыре тысячи семьсот двадцать три буквы, расщедрился и дал-таки мне круглую сумму: сорок восемь рублей – а семьдесят семь копеек он сказал, что это моя премия. На сегодняшний день он пообещал увеличить мне таксу в два раза. Я, конечно, для приличия начал отказываться от такого великодушного решения моего начальника, и чуть не убедил его в правильности моих мыслей, но, слава Богу, всё обошлось, и у меня теперь ДВЕ КОПЕЙКИ всего за одну букву.
 Сегодня с утра, как только я пришёл на работу, мне кто-то позвонил.
 - Привет придурок!- услышал я голос в трубке.
 - Алло. Кто это?
 - Это те, кому ты должен свою жизнь!
 - Кто это?- повторил я свой вопрос.
 - Ты у нас под колпаком. Мы следим за каждым твоим шагом. Тебе от нас не уйти.
 - Да кто это, чёрт возьми? Я сейчас положу трубку и позвоню в милицию.
 - Милиция тебе не поможет, потому что это я, твой друг, Лёша Степанович (Алексей Степанович Прозервотив. Друг детства. Называю я его просто – «Презерватив». А называю его таким странным прозвищем, за его любовь в том самом детстве надувать шарики до тех пор, пока они не лопнут. И он на меня за это нисколички не обижается, иногда…)
 - Тьфу ты, ёкараный бабай, да чтоб тебе в аду гореть триста лет, урод ты гнойный! Идиот! Молокосос! Тупица! Гнида ползучая! Парашник убогий! Ещё раз такая шутка с твоего причала, и я лично приду к тебе и засуну твою голову тебе в одно место пониже шеи и не только шеи! Ты меня понял?!
 - Да…
 - Ну что ты хотел?- задал я другой вопрос.
 - Я?- спросил он меня тоже.
 - Да ты, это ж тебе хватило ума мне позвонить,- сказал я и ничего не спросил.
 - Мне?.. Ах да. Жень, это ты?
 - Да, я, а кто же ещё?
 - Алло, Жень, короче, подъедь ко мне срочно, тут дело по твоему профилю есть.
 - Ладно, сейчас буду.
 Когда я приехал к нему домой, он повёл меня в соседнюю квартиру. Входная дверь на замок не была закрыта. Мы её открыли и вошли в прихожую, а из прихожии – в единственную комнату, как позже выяснилось. В ней на диване сидел симпатичный парень, лет двадцати пяти, с пистолетом в правой руке, приставленным к его правому виску.
 - Вот, полюбуйся. Ещё час назад нашёл его в такой позе. Пол часа потратил на то, чтобы уговорить этого молодого человека не кончать жизнь самоубийством. А этот гад как сидел, так и сидит, с места не двинется. От не знания что делать, я и позвонил тебе,- пояснил он мне.
 - Говоришь, уже как час так сидит?
 - Ну да. Хотя может и больше. Это я его нашёл только час назад, а, сколько он до этого так просидел, не представляю.
 Где-то с полминуты посидев в размышлениях, я решил обратиться к самоубийце.
 - Молодой человек, а вам, не надоело ли так сидеть?
 И сразу после вопроса последовал выстрел. Самоубийца упал на край дивана на бок, а потом перевернулся и упал уже лицом вниз на пол. Ковёр тут же залился бордового цвета краской.
 - Чего это он?- спросил Лёха.
 - Что «чего это он»? Не видишь что ли? Застрелился он, помер, сдох, как тебе ещё доходчивее объяснить,- не выдержал я и начал метаться по комнате, не зная, что делать.
 И вдруг, в этот момент самоубийца поднялся с пола и встал крепко на ноги.
 - Поздравляю,- сказал покойник мне,- ты попал в новое реалити-шоу под названием «Скажи спасибо другу». Ещё раз поздравляю.
 После этого в комнату зашло очень много народу, и все начали меня поздравлять. И только минут через десять меня наконец-таки отпустили. Тогда я сразу поехал в редакцию и написал такую большую и интересную статью, что Борис Абрамович, не считая буквы, сразу дал мне двести рублей…




История третья.

Бред.

 Что же мне придумать сегодня. Может мне написать про красных бегемотов. А что, хорошая и интересная тема для статьи. Подумав об этом, я набрал номер 09 (справочная).
 - Здравствуйте, шестьдесят первый слушает,- услышал я голос в трубке.
 - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где можно найти хоть какую-нибудь информацию о красных бегемотах.
 - А что, разве такие существуют?
 - А я откуда знаю, это же вы справочная, а не я.
 - Позвоните в 03, там должны знать про красных бегемотах.
 - Спасибо большое!
 И я повесил трубку. Набрал 03 и стал ждать. Через пять гудков на другом конце провода кто-то ответил:
 - Скорая слушает.
 - Здравствуйте. Я только что звонил в справочную, и мне посоветовали обратиться к вам.
 - Да, я Вас слушаю.
 - У меня такая проблема: я хочу найти хоть какую-нибудь информацию о красных бегемотах.
 - Что?
 - Ну, понимаете. Я корреспондент газеты «Почитай». Мне надо написать статью хоть о чём-нибудь. Вот я и придумал написать статью о красных бегемотах. Помогите мне в этом, пожалуйста. А то я есть хочу. А деньги мне заплатят, только если я напишу какую-нибудь статью.
 - В принципе, я могу Вам помочь,- впервые я услышал что-то радостное.- Про красных бегемотов ничего, конечно, не знаю. Но знаю, кто может о них знать хоть что-нибудь.
 - Ну и кто же это, говорите быстрее.
 - Я Вам сейчас адрес дам этого человека. Записывайте. Улица Новозыбковская, дом 16, квартира 1. Зовут его Фёдор Иванович Тупорылов.
 - Как?
 - Фёдор Иванович Тупорылов.
 - Вы знаете, моя фамилия тоже Тупорылов,- объявил я.
 - Ну вот, тем более, съездите к нему. Может быть, он Ваш родственник какой-нибудь.
 - Ну ладно, спасибо Вам большое за помощь. До свидания.
 - До свиданья.
 Как только я повесил трубку, то сразу выскочил на улицу. Добежал до остановки, сел на нужный троллейбус. Вылез из троллейбуса, доехав до нужной остановки. Дом с таким адресом нашёл достаточно быстро. Квартиру первую в этом доме ещё быстрее нашёл. Позвонил. Дин-дон. Услышал, как к двери с той стороны приближаются очень тяжёлые и уверенные шаги.
 - Кто там?- раздался голос из-за двери.
 - Это корреспондент газеты «Почитай». Меня к Вам направили по очень деликатному вопросу. Откройте, пожалуйста.
 - Хер Вам, а не откройте! Лазят тут все кому не попадя. Кто Вас ко мне направил?
 - Скорая.
 - А-а-а…
 Я услышал скрежет замков, и дверь отворилась. Передо мной стоял здоровый мужик лет сорока в одних трусах-плавках и носках красного цвета.
 - З..здравствуйте,- растерялся я.
 - Привет, коль не шутишь.
 - Пройти можно?
 - Если с добром – проходи,- предупредил он меня,- а коли со злым умыслом, то вали отсюдого, пока морду я тебе не начистил.
 - С добром, с добром я дяденька!
 - Ну, заходи.
 Я зашёл. После того как разулся, он меня провёл в комнату и усадил в кресло. Сам же сел на диван, положил ногу на ногу, руки скрестил на груди.
 - Ну, давай свой деликатный вопрос,- обратился он ко мне после не большого промежутка времени.
 - Вы знаете хоть что-нибудь о красных бегемотах? Это мой первый вопрос. Теперь второй: меня зовут Евгений Серафимович Тупорылов, мы с вами никакие, случайно, не родственники?
 - Отвечаю на первый вопрос: нет, ни о каких красных бегемотах я в жизни никогда не слышал. Ясно?
 - Да.
 - Отвечаю на второй вопрос: да, мы с тобой родственники. Очень близкие родственники. Когда твоя мать забеременела, я её бросил. Фамилию она тебе мою дала, а отчество изменила. Так что я твой отец. Деньги в сейфе, находящегося за картиной с моим портретом. Код 12-56-383-22-11. Запомнил?
 - Нет.
 - Так запиши: 12-56-383-22-11. Так вот, смысл моей жизни был единственный: найти тебя. Теперь я нашел тебя, и жить мне не зачем.
 С этими словами он пошёл на кухню. Через минуту я услышал, как там упало что-то тяжёлое. Зашёл на кухню и увидел своего отца лежащим на спине на полу с ножиком, торчащим из места, где предположительно должно находиться сердце. Мне его было не жалко, ведь я его совсем не знал. Я развернулся и пошёл назад в комнату. Нашёл эту картину, снял её со стены, под ней была дверца сейфа. На кодовом замке я набрал 12-56-383-22-11, дёрнул за ручку, но сейф не открылся. Я дёрнул ещё раз. Не открылся. Сверился с записанным кодом, дёрнул ещё раз. Не открылся. Тогда я развернулся и побежал из комнаты в прихожую, обулся и побежал на улицу. Через полчаса я был уже в редакции. Позвонил в 03, трубку поднял всё тот же дядька. Я всё ему рассказал, как было, а он мне говорит:
 - Поздравляю Вас. Вы попали в реалити-шоу «Найди своего отца самоубийцу».
 - Да пошли вы все на …. Твари такие!- не выдержал я и кинул трубку.




История четвёртая.

Короткая. Правдивая.

 Однажды Евгений Серафимович решил взять интервью у губернатора Брянской области Юрия Евгеньевича Лодкина. И, недолго думая, направился в здание администрации Брянской области. Когда он вошёл, то на первом этаже его остановил охранник.
 - Вы к кому, молодой человек?- спросил он Женю.
 - Я к Юрию Евгеньевичу Лодкину.
 - А зачем он Вам нужен?
 - Я корреспондент газеты «Почитай», интервью хотелось бы взять у этого придурка.
 - Не понял.
 - Что Вы не поняли?- спросил он у охранника.
 - Ты кого придурком назвал?
 - Всеми уважаемого Юрия Евгеньевича Лодкина. А что, нельзя?
 - Нет, и вообще, знаешь что, уматывай отсюда.
 - За что?
 - За то, что ты сказал.
 - А что я сказал?
 - Что Юрий Евгеньевич Лодкин – придурок.
 И в этот самый момент проходил сам Юрий Евгеньевич Лодкин. Услышав слова охранника, он начал подходить к ним.
 - Ну зачем Вы так на нашего любимого губернатора обзываетесь?- спросил корреспондент у охранника. А Юрий Евгеньевич сказал:
 - Ага. Вам не стыдно, Вы уволены (охраннику). А Вы мужчина пройдёмте со мной (Евгению Серафимовичу).
 И Евгений Серафимович двинулся за ним. Когда они вдвоём зашли в кабинет, Лодкин сел за стол и пригласил присесть Тупорылова. На что Тупорылов ответил:
 - Я не придурок, чтобы сидеть в кабинете придурка.
 После чего он плюнул на пол, развернулся и побежал из кабинета, а потом и из здания администрации, со всех ног. Бежал долго, очень долго – минут пять или тридцать пять, об этом история, рассказанная мне самим Евгением Серафимовичем, умалчивает. Ну, а когда он наконец-таки прибежал домой весь запыхавшийся, то упал на диван, подумал: «Опять сегодня придётся голодным спать»,- и уснул.










История пятая.

Любовная – 1.

 Однажды ночью Евгений Серафимович Тупорылов проснулся из-за сильного шума раздававшегося сверху. Шум этот был вполне понятного характера: типа там ахи-вздохи и постоянные скрипы кровати. А так как Евгений Серафимович в свои 24 года ни разу не почувствовал сладость любовных утех, то эти звуки потихоньку привели его к раздумьям весьма печального тона. Сел на кровать. Посидел он так минут десять, а звуки всё не прекращались. Посидел ещё минут пятнадцать. Звуки не утихли. Тогда Евгений Серафимович встал с кровати в одних тапках и трусах и вышел из квартиры. В таком виде начал подниматься по лестнице и встретил на своём пути бабульку лет шестидесяти-семидесяти. Бабулька же, увидев его, резко остановилась, выжидательно посмотрела на него и со словами: «Это сексуальный маньяк! Люди помогите!»- побежала вниз. Серафимыч, немного оторопев, продолжил свой путь. Подойдя к нужной ему двери, за которой находилась квартира его ночных беспокойств, он позвонил.
 - Кто там?- послышался приятный женский голос из-за двери.
 - Это специальный корреспондент газеты «Почитай». Откройте, пожалуйста.
 Тупорылов увидел, как в глазок кто-то посмотрел.
 - А почему Вы в одних трусах и тапочках?- раздался всё тот же голос.
 - Потому что я только что проснулся.
 - Тогда, подождите, сейчас я открою.
 Заскрипел замок, и дверь распахнулась. Перед Тупорыловым предстала обворожительная блондинка, причём, абсолютно голая. Курносенький носик, пышные белые волосы, ямочка на животе (в виде пупка) и ещё кое-что замечательное.
 - Какие же у Вас…(клёвые булки) красивые голубые глаза.
 - Спасибо большое за комплимент,- ответила красотка,- пройдёте ко мне?
 - А я вам случайно не помешаю?
 - Нет-нет, не помешаете. Я совершенно одна, да и спать мне не хочется.
 - Как это одна? А как же…- и в этот момент Евгений Серафимович услышал знакомые звуки: ну типа там охи-вздохи и постоянные скрипы кровати,- которые доносились из соседней квартиры.
 - Так одна. И мне одной так скучно! Может быть, Вы, всё-таки, зайдёте?
 - Вы меня извините, но я, наверное, ошибся дверью. Пойду-ка я лучше домой.
 Он развернулся и быстрыми шагами направился к лестнице.
 - Подождите,- сказала обворожительная блондинка,- у меня есть только что заваренный зелёный чай и замечательные пышные пончики, посыпанные сахарной пудрой.
 Здесь я должен вам сказать, что свежезаваренный зелёный чай с замечательными пышными пончиками, посыпанными сахарной пудрой были единственными вещами в мире, от которых Евгений Серафимович никогда в жизни не мог отказаться. Именно поэтому он согласился на приглашение нагой блондинки с голубыми глазами.


Любовная – 2.

 - Доброе утро, Тупорылов.
 - Доброе утро, Юлечка.
 - Какая тебе «Юлечка». Сейчас муж придёт – покажет тебе «Юлечку».
 - Так ты что, замужем что ли? А зачем же ты вчера меня к себе приглашала?
 - Я же говорила. Скучно мне было.
 И в этот момент Евгений Серафимович услышал, как открывается дверь. Он подскочил с кровати, надел свои тапочки и побежал на кухню. Встал возле газовой плиты, включил её, поставил на неё сковородку и разбил в неё два яйца.
 Муж Юлии раздевается, в ванной моет руки и, наконец, заходит на кухню. Видит мужика в трусах и тапках, готовящего яичницу.
 - Ты кто такой, ты, что здесь делаешь?- спросил муж.
 - Я ваш сосед. Также я являюсь корреспондентом газеты «Почитай». На данный момент времени я готовлю яичницу.
 - Я это вижу. Но почему ты это делаешь на моей кухне, а не у себя в квартире?
 - Потому что у меня есть правило: где я ночь проведу, там я и завтракаю,- ответил Евгений Серафимович Тупорылов и потерял сознание от сильнейшего удара в нос…
Вот такая любовная история.




История шестая.

История читателя.

После посещения Лодкина я всё-таки решил написать про него статью. Получилась она очень успешной для меня. После неё в редакцию на моё имя стало приходить большое количество писем. А Борис Абрамович дал мне за эту статью 350 рублей. Так же мой начальник установил мне постоянную заработную плату в размере 1000 рублей в месяц + то, что заработаю на статьях.
Так вот, сегодня я решил рассказать вам историю, которую мне прислала очень-очень старая женщина. Свою фамилию и имя она не написала, когда прочтёте эту историю, вы поймёте почему. История эта интересная, историческая и познавательная. Читайте и мотайте на ус.
«Появилась на свет я в 1895 году от Рождества Христова. Родилась я очень способной девочкой. Вы можете не верить, но к четырём годам я уже умела и писать и читать. На это могло сказаться то, что родители мои были преподавателями в семье Романовых. К десяти годам уже было видно, что я не только умная девочка, но и очень симпатичная. К двенадцати годам мне начали уделять внимание мужчины, а в двадцать лет я уже стала любовницей царя-государя-императора Николая второго. Жили мы с ним счастливо (конечно, тайно) полтора года, пока я не встретила Вовчика. Встречались мы с Вовкой редко, но встречи наши были страстными, пылкими и желанными. Царь-батюшка сначала, конечно, не о чём не подозревал. И продолжал меня любить и всегда доверять мне. Так это продлилось приблизительно около полугода. А осенью 1917-го ко мне подошёл Коленька и сказал: «Я всё знаю. Договорись с ним о встрече. Я хочу с ним поговорить». Мне стало страшно. Я не знала что делать, хотя выбора, в принципе, не было: перечить государю-императору никому не позволялось. В общем, пошла я к Вове, передать ему то, что сказал император, и самой с ним поговорить.
- Так,- сказал Владимир мне после довольно продолжительной паузы,- я придумал, как проверить чувства Николая к тебе. Я ему предложу выбор: либо тебя, либо какую-нибудь вещь, которая ему очень дорога.
- А что это будет за вещь?- спросила я.
- Пока что ещё не решил, но думаю я найду что-нибудь стоящее, чтобы выбор для него был не лёгкий.
После этих слов мы и пошли к Николаю.
При их разговоре я не присутствовала. Но говорили они долго, минут тридцать-сорок, а может даже больше. Я же сидела на скамеечке рядом с закрытой дверью. Сначала старалась прислушиваться к тому, о чём они говорят, но потом бросила это бесполезное занятие, так как стены и двери здесь очень толстые и обладают странным свойством: звук я, в принципе, хорошо слышу, раздаваемый за закрытой дверью, но он доносится до меня не в виде членораздельных слов, а в виде какого-то мычания. Поэтому пока они разговаривали, я решила занять себя чтением своей любимой книжечки, которую я всегда носила с собой. А книжечка эта была небольшим томиком стихотворений Сергея Есенина.
- Ну всё, значит, договорились?- услышала я голос Владимира. Он приоткрыл дверь и начал выходить из комнаты совещаний.
 - Да договорились,- голос Николая был поникшим………
На следующий день я переехала жить к Николаю на его конспиративную дачу. Он, как оказалось, и вправду меня очень любил. А Владимир через несколько дней сделал переворот в стране и стал обладателем той стоящей вещью – Россией.
Вот так из-за меня и появился СССР».
 Вот, как любовь одного человека может перевернуть жизни миллионов людей (прим. автора).














История седьмая. Заключительная.

2007 часов.

Часть 1.
Чёрт бы его побрал.

Эта история случилась с Тупорыловым в канун Великого праздника – Нового года.

 09:00. 29 декабря 2006 года.
 Утро, как и всегда, началось с противного жужжания будильника. Правда, сегодня он зазвонил не как обычно (8:00), а на целый час позже. А случилось это событие из-за весьма неординарных обстоятельств произошедших вчера вечером.

 20:00. 28 декабря 2006 года.
 Евгений Серафимович поднимался к себе в квартиру после тяжёлого трудного дня. На площадке как всегда не горела лампочка. «Чёрт бы его побрал», - выругался Тупорылов и стал дрожащими руками стараться открыть дверь. Но вредный ключ никак не хотел попадать в замок. Промучившись с ним минут пять, наш корреспондент решил позвонить в соседнюю квартиру. Дин-дон.
 - Здравствуйте,- обратился он к мужчине пожилых лет.
 - Добрый вечер. Чем я могу Вам помочь?
 - Тут так темно, что я не могу открыть свою дверь.
 - Это не проблема. Сейчас я возьму спички и посвечу Вам.
 Пожилой мужчина быстро вернулся и зажёг спичку. Евгений Серафимович наклонился поближе к замку, и тут он увидел то, что для него оказалось неприятной неожиданностью, или, точнее сказать, неожиданной неприятностью: в щели замка находилась жвачка, при чём засунута она туда была основательно. «Чёрт бы его побрал»,- второй раз не выдержал Евгений Серафимович.

 05:12. 29 декабря 2006 года. Тупорылов лёг спать.


 10:00. 29 декабря 2006 года.
 Евгений Серафимович пришёл на работу и в первую очередь побежал в кабинет к начальнику.
 - Доброе утро, Борис Абрамович. Я хочу показать Вам статью, которую вчера целую ночь писал. Прочтите, пожалуйста. И мне бы хотелась, что бы она была в завтрашнем новогоднем выпуске нашей газеты.
 - Ну, это навряд ли. Так как номер сдаётся в печать в 12:30.
 - Да Вы её просто прочтите, и сами всё поймёте, почему её надо обязательно включить в этот новогодний выпуск.
 - Ну, ладно, давай, почитаю. Но ничего не обещаю.
 Борис Абрамович взял у своего подчинённого стопку принесённых им бумаг и начал читать.
 - Не сильно ли большая статья?- спросил он у Тупорылова.- Для такой вряд ли найдётся место в газете.
 - Да Вы прочтите сначала, прочтите.
 Шеф начал читать. Минуты через две его чтение прервал телефонный звонок, так Жид просто приподнял, а потом сразу положил трубку на место, даже не спросил: «Кто?». Ещё через минуту:
 - Закройте дверь, немедленно! Не видите? Я занят!- вот так он отреагировал на заглянувшего к нему какого-то человека.
 А ещё минуты через три он закрыл глаза, открыл, отложил статью в сторону и произнёс следующее: «Евгений Серафимович Тупорылов, Вы понимаете, что Вы – гений. Это же просто гениально то, что Вы написали. Я немедленно вставлю её в новогодний выпуск нашей газеты. Мало того, я помещу её на второй странице. Вернее сказать, на второй, третьей и четвёртой страницах. А Вам я даю пять тысяч рублей. Считайте, что это мой новогодний подарок Вам».

Часть 2.
Необычная.

 20:15. 28 декабря 2006 года.
 - Что там случилось? Не открывается?- спросил пожилой мужчина.
 - Да какой-то придурок жвачку в замок засунул!
 - Ну-ка, дай-ка я посмотрю.
 Сосед подошёл поближе к двери, наклонился, пару секунд поковырялся с замком, и тут вдруг дверь открылась.
 - Заходи.
 - Как это? Как это «заходи»? Как это Вы её без ключа открыли?- сказал Евгений Серафимович и, ни с того ни с сего, вдруг почувствовал такую лёгкость во всём теле, что с начала подумал, что он летит. Но минут через пять (а, может быть и намного больше) Тупорылов выяснил причину такого своего странного ощущения. Оказывается он и вправду… он и вправду летел с четвёртого этажа своего дома. А сейчас он лежит на снегу и смотрит вверх на то окно подъезда, из которого он вылетел.
 «Странно это, лежу я тут, боли не чувствую, а ведь только что меня скинули с четвёртого этажа. Ещё странно, чего это мой сосед скидывает меня с четвёртого этажа. Может быть, он просто пошутил. Но и ещё есть одна странность,- вдруг только что понял Тупорылов,- что я забыл на четвёртом этаже? Квартира-то моя на третьем…»
 В этот момент к нему подошёл всё тот же пожилой человек, поднял его и спросил, не ушибся ли Евгений Серафимович.
 - Откуда Вы моё имя знаете?
 - Ну, как же, Вы у нас в доме единственный репортёр. Как же Вас не знать?
 - А зачем Вы меня в окно выбросили?
 - Я Вас никуда не выбрасывал. Я Вас пронёс и аккуратно положил на мягкий снег, и на некоторое время дал Вам немного поспать, чтобы Вы отдохнули, как следует, и собрали все свои мысли на место. Вам ясно?
 - Откровенно говоря, мне ничего не ясно. Ну, так ладно. Спрашивать про то, как Вы это сделали, я не буду пока что, я у Вас хочу лишь спросить «зачем Вам всё это? зачем Вы это всё сделали?»
 - Скажем так. Ты мне понравился очень. Заприметил я тебя давно. Как только ты переехал сюда. Ну, очень ты мне понравился. Короче говоря, я решил тебе сделать подарок к новогоднему празднику.
 - Какой ещё подарок?- нервы Евгения Серафимовича уже лопались.
 - Не торопи события. Скоро сам всё увидишь. И я тебя уверяю, он тебе очень понравится. Ладно, пошли, нам уже пора. Как бы вообще не опоздать.
 И они пошли. Шли сначала дворами, дворами, дворами. А потом вышли на какую-то площадь. В том то и дело, что на какую-то, потому что наш Тупорылов никогда в жизни этой площади не видел. Да, в принципе, вряд ли, кто-нибудь из жителей Брянска видел эту площадь. А всё потому, что она скрыта для обычных глаз. Увидеть её может лишь только избранные люди. Например, такие, как Тупорылов. Да-да, Евгений Серафимович Тупорылов – избранный человек. Об этом не он сам, не мы, люди, следящие за его жизнью, до этого момента и не знали.
 - Что это за площадь? Почему я её раньше не видел?
 - Не обращай сейчас внимания на окружающие тебя вещи, они не играют никакой роли для тебя. Просто иди за мной.
 Так они прошли по незнакомым местам ещё минут десять, а потом резко свернули в какой-то дворик. Зашли в подъезд, поднялись на четвёртый этаж. И вдвоём подошли к двери.
 - Открывай,- сказал пожилой мужчина Евгению Серафимовичу.
- Как же я открою? Я же даже не знаю что это за квартира.
- Странно, что ты не знаешь. А ведь каких-то двадцать минут назад ты туда ломился, как к себе домой. Открывай, давай!- резко повысил голос пожилой человек.
 Тогда Евгений Серафимович достал ключи из своего кармана и начал дрожащими пальцами вставлять ключ. На этот раз ключ спокойно вошёл в замок. Он повернул его, и дверь открылась.
- Ну, проходи. Чего встал на пороге?
- Я боюсь,- ответил Тупорылов и после этих слов почувствовал сильнейший пенок под зад.
 Он влетел в квартиру и тут же остановился, потому что увидел себя. И этот «себя» был не в зеркале, а просто стоял и смотрел с ухмылочкой на Тупорылова. Евгений Серафимович обернулся назад, а сзади никого уже не было, и дверь была закрыта.

Часть 3.
Разговор сам с собой.

- Ты кто?- спросил известный нами Тупорылов.
- Догадайся,- ответил неизвестный нами Тупорылов.- Ну, а если ты не очень сообразительный, в принципе, как и я, посмотрись в зеркало.
- Ну, допустим, что ты мой брат близнец. Хотя этого не может быть, потому что мама мне ничего никогда о тебе не говорила. Да и не такой она человек, чтобы ребёнка своего кинуть. Стержень в моей матери хороший был, никогда бы она такой подлости не сделала.
- Правильно. Правильно ты всё говоришь. Я не твой брат. Я – это ты.
- Не понял,- не понял Тупорылов.
- Тебе и не надо понимать. Тебя привели сюда не для этого. Тебя привели сюда, что бы ты выполнил одно важное поручение. Доверить это поручение я могу только тебе, то есть себе.
- Как это возможно?- спросил Евгений Серафимович.
- Не задавай лишних вопросов, а лучше стой и внимательно слушай, что я тебе скажу. Через пять минут ты выйдешь отсюда и будешь идти по прямой. Только по прямой, никуда не сворачивая. Идти так, предупреждаю заранее, ты будешь очень долго. В конце концов, придёшь к своему дому. Зайдёшь к себе в квартиру и ляжешь спать. Только не перепутай – у тебя третий этаж. Проспишь ты не долго. Будильник сам зазвонит, когда придёт время. Ты встанешь, возьмёшь со своей тумбочки конверт и пулей полетишь на работу. Конверт ты сам не вскрываешь и, тем более, не читаешь то, что в нём будет написано. Мало того, ты должен будешь никогда в жизни не читать того, что там будет написано. Не через какие другие источники. И никогда не проси, чтобы тебе кто-нибудь рассказал содержание той записки. Короче говоря, ты не имеешь право узнать, что там написано. Ясно?
- Да,- не уверенно ответил Тупорылов.
- Так вот, этот конверт ты отдашь своему шефу и попросишь напечатать этот текст в вашем новогоднем выпуске. Он вначале, скорее всего, откажется. А ты его заставь прочитать. Ясно тебе?
- Ну, вроде, всё ясно. Только одно не ясно: зачем?
- Слушай, я тебя прошу, сделай всё, как я тебе сказал. Потом сам увидишь. Я обещаю, тебе это понравится. Только не забудь самое главное условие: сам ты не должен узнать содержание этой бумажки, иначе всё будет зря.

Часть 4.
Прекрасная.

 10:15, 29 декабря 2006 года.
«Что же это всё может значить?» - никак не мог понять Тупорылов, сидя у себя в кабинете. Правда, в таких размышлениях он не долго просидел, так как через минут десять зазвонил телефон.
 - Да. Корреспондент газеты «Почитай» Тупорылов, слушает.
 - Это Евгений Серафимович?
 - Да, да. Я Вас слушаю.
 - Здравствуйте. Вас беспокоит главный редактор газеты «Бесница». Я Вам звоню на счёт вашей статьи. Можно ли наша газета воспользуется вашей статьёй.
 - Но…но откуда Вы узнали про неё, - возник естественный вопрос у Тупорылова.
 - Благодаря вашему начальнику. Только вы сразу не отказывайтесь: мы вам предложим хорошую сумму денег, при этом в вашей газете она тоже будет напечатана.
 После этих слов Евгений Серафимович чуть трубку телефонную не проглотил:
 - А-а-а сколько вы мне денег предложите?
 - Двадцать пять тысяч рублей хватит?
 - Сколько?- не понял Тупорылов.
 - Что мало? Ну ладно. Я так в принципе и знал, что вы примерно знаете цену вашему шедевру. На пятьдесят тысяч рублей вы согласны?
 - Конечно! Конечно хватит.
 - Вот и хорошо. Тогда подъезжайте к нам в редакцию, приблизительно через час, заберёте свой заработок.
 - Спасибо.
«Ни черта себе. Что за чертовщина? Может, я сплю. Хотя, конечно, было бы лучше, если бы я не спал. Пойду-ка я к шефу сбегаю, может он мне чего толкового объяснит».
 - Что-то я тебя не понимаю,- начал Борис Абрамович,- ты сам хоть читал своё творение?
 - Нет.
- Ха. Да ты с юморком, оказывается. Короче, езжай за своими деньгами, а я пока московские газеты буду обзванивать. Хотя, чего терять-то. Попробую ещё и в Останкино позвонить. Может, на ток-шоу каком-нибудь с тобой поучаствуем. А? Как тебе идея?

17:00, 30 декабря 2006 года.
Первый общероссийский телевизионный канал.
 - Добрый день, дорогие телезрители. И как всегда в это время ваша любимая передача «Семь дней», и ваш ведущий Тимофей Алахов. Сегодня главной темой будет Евгений Серафимович Тупорылов. Вы ведь пока не знаете кто это такой. Рассказать?
 - Да, да, конечно,- зашумела аудитория.
 - Сегодня, перед началом передачи каждому из вас были розданы листочки со статейкой. Я надеюсь, все их прочитали.
 - Да, да, конечно,- опять откликнулась хором аудитория.
 - Так вот, автором этой статейки является Евгений Серафимович Тупорылов. Поприветствуйте его.
 И в этот момент в студии начало происходить невообразимое: люди повскакивали со своих мест и начали громко хлопать. Кто-то кричал: «Женя, ты лучший!» Но чаще всего слышалось слово «гений». «Гений это ещё мягко сказано»,- кто-то ответил, и из-за этого чуть не началась драка. Программа, вообщем, была сорвана.

23:55, 31 декабря 2006 года.
Первый общероссийский телевизионный канал.
Валентин Валентинович Пукин, президент Российской Федерации: «Дорогие граждане Российской Федерации. Вы, наверное, уже догадались, почему на ваших экранах появился я.
Прошедший год прошёл для нашей страны довольно-таки не плохо. Надеюсь, что и для каждого её жителя он был не менее хорош.
Хотя я точно знаю, для кого этот год прошёл намного лучше, чем у нашей страны. Сейчас вы сами всё поймёте. В этот раз я решил поздравить страну с Новым Годом не один. Евгений Серафимович, войдите, пожалуйста, в кадр. Люди должны знать Вас в лицо. Ведь любой гражданин обязан знать героев своей страны.
 Если кто-то ещё не догадался, поясняю: это Евгений Серафимович Тупорылов – автор той самой статьи, которая всего за два дня сумела произвести такой ошеломляющий эффект на всю страну, что пожертвования во все фонды увеличилось примерно на 55%, а убийств по всей стране зафиксировано вообще не было!
 Ну, Евгений Серафимович, скажите что-нибудь стране перед 2007 годом. Так как вы это умеете намного лучше, чем я».
 «Что он от меня хочет?- думал Тупорылов.- Что я ему Достоевский или Пушкин какой-нибудь. Что ж сказать-то такое. А ну-ка, как там в советские времена…»
- С Новым годом… С новым годом, товарищи!
 «Ну он и придурок,- думал Пукин.- Советников этих давно мне уже пора распустить. Где они только этого дурака нашли. Ещё текст мне бредовый написали. Не дай Бог люди подумают, что Тупорылов этот – второе пришествие Христа».
- И это всё? Браво! Краткость сестра таланта. Лично я всегда придерживался этого правила.

Часть 5.
Повествовательная.

 А дальше, всё пошло и поехало. Вначале я устроился в какую-то московскую газету. Деньги за статьи платили бешенные, просто за то, что писал их я. После, меня забрали на телевидение, корреспондентом программы «Новости». Поездил я тогда и по Европе, и по Азии, и даже в Африке недолго пробыл. Одним словом, жил не тужил. Правда, всё это время я думал, постоянно думал об этой статье. Что же там всё-таки такое было написано? Что такое могло быть написано, что изменило не только мою жизнь, но и жизнь почти каждого гражданина России, может и не радикально, но частично – точно.
 Так вот, сижу я как-то в своей трёхкомнатной квартире, расположенной в центре Москвы, почти рядом с Красной площадью, в шикарном кожаном кресле напротив тридцатидюймового жидкокристаллического телевизора. Вокруг слышен долби-стерео звук, издаваемый домашним кинотеатром стоимостью в 45 тысяч рублей. Сижу и думаю об этой статье. Я получаюсь единственным человеком в стране, кто её не читал. Может всё-таки прочесть, что может случиться-то. Хотя, на самом деле, случиться может всё что угодно.

22 марта 2007 года. 14:45.
Ладно, фиг с ним, прочту. Всё что я хотел от жизни, я уже получил. Так что, я надеюсь, ничего супер страшного не должно произойти.
 Евгений Серафимович встал со своего теперешнего любимого кресла и подошёл к письменному столу. Выдвинул полочку, полазил в бумагах и наконец-таки нашёл те самые листы, которые он пару месяцев назад впервые показал своему начальнику. Руки его начали дрожать, сильно-сильно дрожать. Сердце билось бешено. Начало перехватывать дыхание. «Что это со мной»,- промелькнула мысль у Евгения Серафимовича. Ноги начали подкашиваться, и он обратно сел в кресло. «Ну, посмотрим, что же там такого сверхъестественного».
 Вот что там было написано:
«Здравствуй, дорогой читатель. Заранее прошу прощения за данную статью у тех людей, кому она причинит много неприятностей. Я её писал не из-за самолюбия, а из-за желания хоть немного улучшить тот мир, в котором мы сейчас живём. Как мне пришла данная статья в голову , я не знаю. Вернее сказать, знаю, но объяснить вам я всё равно не смогу. Поэтому читайте её и не думайте не о чём. И ещё, у меня к вам просьба, если вы уже начали читать эту статью, то уж дочитайте её до конца. А когда вы её уже прочтёте, закройте глаза буквально на пару секунд. Когда вы их откроете, то узнаете всю свою жизнь...
Очень хорошо жить на этом свете, когда у тебя всё хорошо, а когда – плохо, тогда – плохо. Очень хорошо жить на этом свете, когда у тебя всё хорошо, а когда – плохо, тогда – плохо. Очень хорошо жить на этом свете, когда у тебя всё хорошо, а когда – плохо, тогда – плохо. Очень хорошо жить на этом свете, когда у тебя всё хорошо, а когда – плохо, тогда – плохо. Очень хорошо жить на этом свете, когда у тебя всё хорошо, а когда – плохо, тогда – плохо. Очень хорошо жить на этом свете, когда у тебя всё хорошо, а когда – плохо, тогда – плохо. Очень хорошо жить на этом свете, когда у тебя всё хорошо, а когда – плохо, тогда – плохо. Очень хорошо жить на этом свете, когда у тебя всё хорошо, а когда – плохо, тогда – плохо. Очень хорошо жить на этом свете, когда у тебя всё хорошо, а когда – плохо, тогда – плохо. Очень хорошо жить на этом свете, когда у тебя всё хорошо, а когда – плохо, тогда – плохо. Очень хорошо жить на этом свете, когда у тебя всё хорошо, а когда – плохо, тогда – плохо. Очень хорошо жить на этом свете, когда у тебя всё хорошо, а когда – плохо, тогда – плохо. Очень хорошо жить на этом свете, когда у тебя всё хорошо, а когда – плохо, тогда – плохо. Очень хорошо жить на этом свете, когда у тебя всё хорошо, а когда – плохо, тогда – плохо. Очень хорошо жить на этом свете, когда у тебя всё хорошо, а когда – плохо, тогда – плохо. Очень хорошо жить на этом свете, когда у тебя всё хорошо, а когда – плохо, тогда – плохо. Очень хорошо жить на этом свете, когда у тебя всё хорошо, а когда – плохо, тогда – плохо. Очень хорошо жить на этом свете, когда у тебя всё хорошо, а когда – плохо, тогда – плохо. Очень хорошо жить на этом свете, когда у тебя всё хорошо, а когда – плохо, тогда – плохо. Очень хорошо жить на этом свете, когда у тебя всё хорошо, а когда – плохо, тогда – плохо. Очень хорошо жить на этом свете, когда у тебя всё хорошо, а когда – плохо, тогда – плохо. Очень хорошо жить на этом свете, когда у тебя всё хорошо, а когда – плохо, тогда – плохо. Очень хорошо жить на этом свете, когда у тебя всё хорошо, а когда – плохо, тогда – плохо. Очень хорошо жить на этом свете, когда у тебя всё хорошо, а когда – плохо, тогда – плохо. Очень хорошо жить на этом свете, когда у тебя всё хорошо, а когда – плохо, тогда – плохо. Очень хорошо жить на этом свете, когда у тебя всё хорошо, а когда – плохо, тогда – плохо».

Часть 6.
Итог.

22 марта 2007 года. 14:57.
 Евгений Серафимович Тупорылов открыл глаза, медленно опустил их на бумагу и прочёл следующее: «Вот и прошли 2007 часов. Евгений Серафимович Тупорыло. Время смерти двадцать второе марта две тысячи седьмого года от рождества Христова в пятнадцать часов ноль минут по московскому времени. Очень хорошо жить на этом свете, когда у тебя всё хорошо, а когда – плохо, тогда – плохо».



Конец историям Тупорылова


Рецензии
Рассказ впечатлил меня до глубины души. Тонкая сатира, которая показывает нам типажи некоторых жителей глубинки нашей родины, юмор автора, интересные повороты сюжета и непредсказуемая концовка сделали этот рассказ незабываемым. Спасибо, Сергей! Я не зря потратил время на Ваш рассказ. Рекомендую прочитать всем, каждый найдет в этом рассказе что-то для себя. Еще раз спасибо, Сергей!

Дмитрий Лазуков   22.07.2014 00:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.