5 см

Многие писатели, художники и скульпторы пишут о любви с первого взгляда. Но я думаю это происходит с каждым человеком. Разница лишь в том, что у человека, живущего в мире собственных героев и мыслей, в мире ярких красок и таких же ярких образов, эта любовь является каждодневным чувством. Получается просто ежечасная влюбленность. Но «любовь» и «влюбленность» для них это 2 разные значимые величины. С каждым годом взросления своей жизни я все больше узнаю и познаю на себе это прекрасное ощущение. Я начинаю больше понимать. И я думаю, что уже начал понимать о чем же все таки идет речь.
«Озарение» мое произошло недавно, буквально на днях, и я постараюсь рассказать и по возможности объяснить эту мимолетную любовь, которая помогает творить и жить. Изложено будет свое видение.
Длится это «возвышение сердца» совсем недолго. Век ее короток господа. Всего пара секунд. И здесь все решает один лишь взгляд.
Вот ты только что вышел из парфюмерного магазина. Присматривал себе аромат на весну. На улице слякоть, ты спускаешься по лестнице, и улавливая взглядом расположение вражеских луж, выбираешь менее грязную и глубокую из них. Первый и решительный шаг на грешную землю сделан. Неудачно. Грязь неотделима от тебя и улицы. Не важно, расправляешь пальто, поправляешь ворот, наматываешь на простуженное горло шарф и смотришь вдаль. Уж так устроен одинокий человек, который находится в поиске. Это не поиск идеала как такового, а просто поиск симпатичного женского лица. Каждый раз идя по улице, или же выходя на нее, мы ищем от судьбы подарка. Ищем в толпе прохожих силуэт милой незнакомки.
И вот укутав свое горло и спрятав его от внешних холодных воздействий, ты вновь перед чередой бесконечных луж. Взгляд твой тянется вдоль их стройных рядов пока не достигнув конца улицы, ты увидишь что-то. Или точнее будет сказать кого-то. Сегодня ты не зря поднял голову и отправил свой взгляд в конец улицы. Она там. На другом конце этой мокрой опасности. Начинает свою борьбу за сухое и чистое перемещение, мягко и легко опуская свою стройную, обтянутую черной демисезонной кожей, ножку. Брюнетка в короткой темной юбке. Довольно странный выбор одежды в такой день и в подобной ситуации... Какие же красивые у нее вьющиеся волосы. Ты этого точно еще не знаешь, но догадываешься. И в душе своей ты веришь, что у нее хорошее зрение и с такого приличного расстояния она тоже заприметила тебя.
Сейчас мысли заняты только ею и тем, какую бы удачную комбинацию сложить, чтобы миновать все эти грязные препятствия. Прыгаешь словно балерон, и перескакиваешь как заяц, лишь бы, лишь бы вот не.…Хотя если подумать хорошенько и не обманывать себя, есть в этом и другой смысл. Если она не заметила тебя, вышедшего из магазина, то вероятность того, что она заметит скачущего парня, довольно высока.
20 метров … Прохожий старик пролетает мимо как встречная машина на шоссе. Взгляд на нее. Она глядит под ноги. Поступим так же, приближаемся к мини Каспию.
10 метров … между нами уже никого. Только ветер и тающий снег. Волосы ее действительно прекрасны. Она еще и без шапки! Эта девушка явно хочет заболеть, а может… Может и у нее есть другая причина. Может сегодня в этот непогожий день ей тоже одиноко, и она вышла встретить силуэт и взгляд незнакомца. А непокрытая голова и юбка легко объяснимы. На распущенные длинные волосы и ноги, выглядывающие из под, внимания обращаешь гораздо больше. И уж тем более я. Мне такое сочетание чертовски по душе.
20 см… она обходит слева, ты справа…
5 см… Взгляд…
Вот она и взглянула. Да. Мы мчались по этой дороге, стремясь увидеть и взглянуть друг другу в глаза. Она заметила тебя еще тогда и видела. Все это было в ее взгляде. Это как вспышка. Это и есть та самая пресловутая замедленная съемка, когда они приближаются друг к другу, а потом вспыхнет и затмит все вокруг белый свет.
Взгляд длился всего секунду, а потом она прошла так близко от тебя, что запах ее волос закружил и унес в красивую весну цветущих садов. Она словно дает тебе понять, что ей нужна защита и ей одиноко сейчас в сером городе. Ей нужно сидеть напротив, смотреть в глаза и говорить. Она проходит…и не просто проходит мимо. Это и была ее цель на сегодня. Говорить ей, конечно, хочется, и знакомиться тоже, но не здесь и не сейчас. Сейчас ее целью было охладить и затем сразу же отправить тебя в жар. Взглянув в глаза вы уже пережили все: встречу, флирт, любовь и расставание. Ты отдал ей свое сердце сейчас. И никто из вас уже не обернется. В мыслях будет жить образ и взгляд. Весь свой последующий путь она будет присутствовать в твоих мыслях. Думаешь о многом. Может мы еще встретимся сегодня снова? Или может она зайдет куда-нибудь, а ты будешь уже там? Но лицо ее стирается из памяти и исчезает. Остается только образ и тот взгляд на расстоянии пяти сантиметров.

7 march, 2006


Рецензии