Память

Моменты по кусочкам. Малая часть от малого. Воспоминания не помогают. Считается, что в памяти мы храним, большей частью, лучшие моменты, для того, чтобы быть счастливее. Это сравнимо с хранением нежных, ласковых и просто любимых сообщений, присланных вам. Но не помогает это. Ежедневные воспоминания о временах, когда ты был лучше и счастливее, уносят нас далеко. Но и в том самом месте не так хорошо нам, как хотелось бы. Ничего не осталось, одни лишь воспоминания. И взамен мы не получим ничего. Лишь боль и пустоту. А еще слезы.
То, что было не вернешь. Прошлое не изменить. Это слова и фразы, которые первыми появляются в умах и на устах людей, когда это нужно. Будто это заложено в них заранее и слова эти исходят из них сами по себе, по схеме. Но разве кому-нибудь они помогут? Уже наперед знаешь, что будет сказано. Не нужно слов. Слова бывают лишними.
Мы остаемся наедине с ушедшим. И существующее сейчас, уже не привлекает, смысл потерян. И ведь не так все плохо. Хорошо даже. Но все серым серо вокруг, закрыто, забито ржавыми гвоздями, в полнейшем тумане. И виден выход, но и он не тот. Выход нам подсказывают время, люди, ситуации, но только не ты сам. Да и не хочется выходить. Лучше остаться здесь, наедине со своими мыслями, прошлым. Здесь ты все еще существуешь. Ты нужен, тебе помогут. Важно терпеть и ценить.
С одним человеком, который уходит от нас, «уходят» и многие другие. Они меняются, теряют себя и их прошлое «Я» уже никогда не вернется. Один человек забирает с собой тот момент, когда он жил. Момент, когда он был. С ним одним словно уходит вся Земля. Уходит часть истории, которую он творил. Он забирает с собой все. Остается другая жизнь. Жизнь в поиске и одиночестве. Многое меняется и время проходит. Но не лечит оно. Такое не излечивается. Остаются рубцы и шрамы. Они остаются неизбежно. Тяжело вздыхаем, останавливаем свой взгляд и уходим. Нас нет. Мы уходим к ним. Неторопливо прогуливаемся по своей памяти. Ступаем по моментам, запечатлевшимся и отпечатавшимися, изрезавшие нашу память вдоль и поперек. И каждый момент как отрезок, который к сожалению имеет свои рамки. И никуда не деться. Пролистываешь воспоминания снова и снова, до тех пор, пока не станет отчетливо видно и ясно, что все это в памяти и жизнь твоя идет. Апатия и депрессия покрывает тебя с головой. А всего то нужно. Самая малость. Слова. Совет. Но как огромен будет их смысл и как важны они будут. Но не услышать их. Единственно важные слова от единственно важного человека. Вот услышать их и все пойдет дальше. Ничего не изменится в этом мире. Но многое изменится в тебе. И тогда уже ты изменишь мир.
17октября 2005


Рецензии