Радость будней Двуликое утро

И вновь наступило утро. Также как это происходит на протяжении уже многих тысяч и тысяч лет. Не скажу, что сегодняшнее утро чем-то особенно отличается от тех, что я наблюдал на протяжении своих недолгих 20 лет. Часто бывает так, что мы проживаем какой-то момент в своей жизни и говорим при этом себе, что запомним его надолго. Но время идет и этот прекрасный момент, который мы так старались запечатлеть и сохранить, стирается. Просто-напросто исчезает под натиском полезной и не очень информации.
Я сейчас не говорю о тех знаменательных датах или праздниках, которые должны запомниться. Но не каждый праздник бывает по-настоящему праздничным. Но все же отдельная ячейка в памяти для этого остается. Это и не те моменты которые мы проводим с кем-то. Такие моменты, как это сегодняшнее утро, мы посвящаем себе и радуемся ими единолично, не разделяя с другими. Мы просто наслаждаемся тем, что есть. Вдыхаем глубоко этот ранний воздух. Ощущаем свет. Окружающие звуки оживляют все вокруг, и нас в том числе. С утра необходим определенный толчок, который запустит мозг, а потом и организм к рабочему действию.
За окном воет метель. Кругом белые снега и ужасный холод. И не надо пропускать слово «ужасный». Это действительно очень холодно. Произносить это слово следует так, делать акцент на букве «ж» и ударение на «а». При этом следует немного выпучивать глаза. Холод не почувствуется, но зато присоединиться к тем, кто пережил, вполне возможно. Именно так описывается этот мороз в наших краях. Но не этот момент, и не это утро сейчас заворожило меня. Оно вполне может заморозить меня, но не заворожить. Как же это странно, вокруг меня зима, стужа, а я представляю холодное и дождливое осеннее утро. Облака собрались еще с вечера и не показали нам Луну. А теперь они скрывают от нас и солнце. Но дождливым это утро можно назвать условно. Дождь то уже заканчивается. Не важно где и в каких декорациях встречать это утро. Серое небо, легкий ветер, прохлада и все остальные составляющие будут всегда одинаковы.
Кто-то встретил его с чашкой кофе у окна, собираясь на работу. Галстук завязан, часы надеты, волосы уложены, а туфли начищены еще с вечера. И не важно кто он, рядовой или генерал, все мы служащие будней. И готовясь к новому дню, природа встречает нас таким утром. Кто-то встал раньше и уже едет в машине или автобусе, а может просто шагает по улице, защищаясь зонтом от капель и глядя под ноги, перепрыгивает лужи. И за всем этим мы наблюдаем из своих утренних окон, неосвещенных солнцем. Стоим с горячей чашкой. И вся эта суета, что творится внизу гипнотизирует нас и мысли наши бегут от насущного к светлому, и даже беззаботному. Думаем о том, что хорошего ожидается сегодня, с кем встретимся, когда же отпуск и сможем хорошенько отдохнуть. И в конце концов приходим к мысли, что скоро все это наступит и будет хорошо. Да и сейчас ведь тоже неплохо. Просто радости будней не замечаются нами. Все они мелочны, мелки и порой просто мелькают. Но все же они есть. И пусть их заглушают выхлопные газы и проблемы на работе, они будут существовать и радовать нас. Итак, время идет и нам тоже уже пора идти, незабыв захватить зонт. Пора бежать, спасаясь от дождя, прыгая из стороны в сторону.
А кто-то другой встретил это утро совсем в другом месте и ситуации. Признаюсь вам, описание следующего момента, да и сама возможность встретить утро в таком месте, привлекает меня больше. Эти же капли и это же серое небо могут застать кого-то в тысячах километрах от города. Там нет домов и людей. Есть только большая и длинная дорога, которая вдет нас домой. Всю ночь машина вела нас по ней к родному краю. И наконец под утро пришло время отдохнуть. Погоды лучше нельзя было представить и ожидать. Солнце не мешает уставшим глазам, жара не мешает уютно расположиться в кресле. Дождь, обстукивая стекло и крышу, действует лучше любого снотворного. Этот звук мы знаем и помним с детства. Стук дождя мы слышали в детском саду, лежа в кровати на тихом часу. Его же слышали мы сидя за партой в школе в первую смену. В больнице, дома, в кафе и еще многих других местах. Звук этот отвлекал нас и нес успокоение. Также как и сейчас.
Можно даже не спать, а просто лежать. Дождь вскоре прекратится, но тучи не спешат расходиться. Можно будет выйти из машины и пройтись. Размять себя и травку на обочине. Блестящий и сверкающий, мокрый и чистый асфальт на дороге. Ветер поддувает тучи, и они следуя его зову, медленно, но движутся, перенося свой огромный груз. И уже через пару часов в город, где еще только начинается утро, где заваривается кофе, где галстук еще спрятан в шкафу. В этом городе вскоре начнется масштабное омовение.


Рецензии