Станция Блюз

Сквозь сон мне слышатся звуки гитары. Поезд все еще в пути, но уже медленно и осторожно замедляет свой ход. А это означает только одно, впереди нас ждет очередная станция. Я впервые еду в этом поезде и по этому маршруту тоже. Сам не знаю как меня сюда занесло. В поисках себя порой забредаешь в разные места. А гитара все не умолкает, так и не могу взять в толк, откуда же берется этот дивный звук. Видимо я еще не окончательно проснулся и не могу понять, что это всего лишь радио. А звук и впрямь чудесный! Старые динамики в вагоне придают мелодии ощущение давности и оттенок старого трескучего граммофона. Но….3 часа ночи…и самый разгар зимы. Как это понимать? Нет, сейчас не время для рассуждений. Голова итак была занята мыслями и поисками смысла уже 3 месяца, пора передохнуть и просто уже не думать ни о чем. Звуки полночного блюза заполняют вагон. Да и народ, слава богу, подобрался понимающий. Подходящий. Не слышно злобных криков о том, чтобы выключили эту старую чушь. Никто не издевается над самой нужной музыкой ночи. Хотя впрочем, таких уж злых людей я никогда не встречал.
На фоне легкого барабанного бита, волнующей сердце гитары и прогулки по клавишам, на фоне всего этого идет спокойный ночной разговор. Тихий и безмятежный. Говорят все, обсуждают все. Похоже спать никто и не собирается. Радует это ночное сплоченное шептание. Шепчутся колеса, музыка шепчет и конечно же на верхних полках шепчутся дети. Кто-то сейчас смеется, где-то затевается дружеский спор. Маленькая девочка, сидит у окна, и смотря в ночь тихо подпевает охрипшему блюзмену. Родители сейчас заняты взрослыми разговорами, но ей не грустно, она уже все понимает. Она счастлива за всех них. Похоже, мои догадки были верны. Все находящиеся здесь люди словно ждали именно этого момента. Неосторожно закрадывается мысль о том, что некоторые здесь, потому что им нужна эта ночь. Но ничего нельзя утверждать я здесь впервые. Я всего лишь гость.
Ну а поезд так еще и не сделал остановку. Мы не мчимся, но и не тащимся в хвосте лунного света. Скорость подобрана такая же, как и у экскурсионного автобуса. Мы движемся в такт музыке рассматривая все красоты за окном. Луна освещает нам путь. Она полная сегодня ночью. Мы проезжаем просто замечательные места. С обоих сторон от железной дороги выросли сказочно красивые леса. Все играют на руку, все в нашу пользу. Все сейчас делается для нас. Наш ночной спутник настолько ярок, что можно разглядеть каждую веточку и блеск глаз пролетающих мимо птиц и провожающих нас своим взглядом животных. Природные мотивы разнообразны, но все они одинаково удивительны и поражают наше серое суматошное городское воображение. Снег никогда не представал передо мной таким чистым. С каждым поворотом цвет и оттенок его меняется. Сиреневый, голубой, розовый, и еще намного разнообразнее он предстает в свете ночных фонарей.
А музыка все звучит и звучит. Мы уже слились с нею. Колеса поезда стучат в такт нашей ночной песни, и мы плавно качаемся ей же в такт. Закроешь глаза и ощущаешь себя, едущим на гитаре или пианино. Настолько все здесь пропитано и живо.
Я все никак не могу отойти от окна. Динамик так удобно расположен рядом со мной. И созерцание этого зимнего великолепия, все это вводит меня в легкий транс. Моя голова, словно на привязи качается в такт, вслед ей отстукивают и мои ноги. Я марионетка блюза. Осталось только открывать вовремя рот, подпевая, но я не знаю большинства этих песен.
И все же почему мы никак не остановимся? Неужто машинисты налакались виски и обнявшись горланят эти же песни, с глупой улыбкой на лице? Но в голову приходит и другой вопрос: А собственно, зачем останавливаться? Всем так хорошо. Никому здесь больше ничего не надо, кроме как пребывать именно здесь. Но небольшой опыт жизни отрезвляет меня. Хорошего тоже должно быть в меру. Хорошие моменты и вещи, если их не дозировать, могут очень пресытить и надоесть. И потом будет так отвратно, что очень и очень долгое время нельзя будет к этому возвращаться. Лучше, чтобы хорошие моменты которые с нами случаются, заканчивались сами. Ну а если же рука божья будет занята в этот момент, то знак «Стоп» следует доставать нам. Думаю, это верно, заканчивать все на пике ощущений и вершине впечатлений, когда мы заведенные этим состоянием, будем пребывать в нем по инерции еще некоторое время. Когда наконец не осознаем, что оно прошло. И будет уже не так плохо и хлопотно. Чем…..продолжать и продолжать крутить и пытаться выжать еще пару капель блаженного душе ощущения. Закончится такая попытка куда хуже, чем мы обычно ожидаем.
И вот теперь я думаю. Поезд сделает остановку сам или же придется прибегнуть к стоп-крану. Второй способ мне нравится больше, можно будет выполнить одну детскую мечту. Но подождем еще, пика мы еще не настигли.
Новая глава в поездке ознаменовалась появлением проводницы с чашкой чая. Закрываю глаза, ощущаю жар стакана, вдыхаю пар. Неужели лимон? О да, с лимоном! Просто чудеса какие-то. Случайность или знала эта тетя, что именно такой чай я люблю. Мой урбанизированный и этим же испорченный ум ищет во всем подвох. Мы привыкли так себя вести, когда нам хорошо. Каждый раз задаемся вопросом: «А вдруг...?» Это все последствия бешеного уклада большого города. Но здесь все вокруг говорит мне, чтобы я был проще. Не искал лишних вопросов. Доверие и веру еще никто не отменял и в людях они еще есть. И я верю.
Гитара играет со мной. А сам гитарист словно играет на струнах моей души. Блюз – музыка сплин. Это музыка грусти одного человека. Это музыка ночной комнаты, которую освещает только луна. Где дым сигарет наполняет музыку особенным ритмом. Музыка одиночества. Но не всегда. Сейчас эта музыка стала общим и объединяющим символом. Так бывает в жизни, что-то далекое от понимания общности, становится сближающим.
Люди потихоньку умолкают, начинают собираться. Значит мы уже подъезжаем. За окном виднеются фонари. Да, похоже что это та долгожданная станция, которую в мыслях своих держали все пассажиры. Она старая, маленькая, но такая близкая нам. Снег нависает со всех сторон. На крыше, на окнах, на карнизах. Снегом облеплены ступени. Дорожка ко входу старательно очищена. Наверно это было сделано еще утром. Дворник сначала взял лопату и сдвинул сугробы по обе стороны. Потом в дело пошла метла. И каждый метр был очищен со старческой терпеливостью и детским усердием, под сиянием зимнего солнца. Это было утром, а сейчас ночь. Глубокая ночь. И только поезд остановился, вновь пошел снег. Хлопья новым слоем укладываются на ровную поверхность. Все повторится. Сам вокзал уже давно спал, но свет горит только в кафе. Видимо туда все и собрались. Мы переносим наш уютный мир из движущегося вагона в привокзальную гавань. Все здесь точно также, и музыка, и люди, и наш общий дух.
«Станция Блюз, Дамы и Господа!»


Рецензии