Сестрица

Когда мне было шесть лет, в нашей семье появился маленький человечек, который стал моей сестрой. Над именем думали не очень долго, и назвали сестру Таней. Я помню и сейчас, что великой любви она у меня не вызывала, а скорее наоборот, я ее несколько недолюбливала. Ведь с ее появлением большая часть любви и внимания сразу переключилась на нее. Ведь она-то маленькая, а я уже очень взрослая. И если у меня появилась куча забот, то ей досталась куча любви.

Каждый день для меня был испытанием на прочность. Мама все время твердила, что я большая, и что должна быть ответственной. Жили мы тогда в городе Ноябрьске, и не было рядом дорогих и горячо мною любимых бабушки и дедушки. Ну и, естественно, из-за отсутствия бабушки и дедушки рядом маме не на кого было надеяться, кроме как на свою взрослую, шестилетнюю дочь.

Помню, что когда я стирала ее пеленки (машины типа «Индезит» тогда не было, а у нас не было даже обычной «Малютки», и стираться приходилось вручную), то чувствовала себя просто героиней. Моя мама подрабатывала в школе, и днями я частенько оставалась одна, точнее сказать - одна наедине с младенцем. Таня не была вредным ребенком, и водиться с ней было довольно просто. Достаточно было обложить ее игрушками, и она без криков и воплей могла часами их перебирать своими маленькими ручонками.

Но ведь не это было самым трудным. Мне, как довольно еще маленькой девочке, совершенно неинтересно было проводить с ней рядом дни напролет. У меня была куча других, более интересных занятий. Например, подружки, которые играли в песочнице с куклами, мне были как-то гораздо привлекательней, чем игра в дочки-матери с маленькой живой девочкой. Одним словом не нравилось мне быть «взрослой» маминой помощницей.

И вот как-то раз мама должна была куда-то отлучиться. И не придумав ничего лучше, она запеленала мою сестру и, уложив в коляску, вывела нас на улицу. Жили мы тогда в большом деревянном доме (надо сказать, что в таких домах жили все в нашем районе). Мама строго-настрого мне запретила куда-то отлучаться (не потому, что детей в нашем районе могли украсть, как, например, сейчас, а лишь потому, что Таня маленькая, вдруг из коляски выпадет, или просто проснется, а рядом никого не будет, и испугается) и пообещала мне, что скоро вернется, и тогда я смогу пойти гулять до самого вечера.

Мама ушла, я стою, качаю коляску. В песочнице, недалеко от дома, играют дети со своими куклами. Одним словом, мне так завидно и обидно, что просто никаких сил нет торчать на одном месте. И вот, на грех, подходит ко мне подружка и говорит: «У меня дома маленькие рыбки появились, и мама согласилась подарить тебе парочку. Ты ведь хотела их?». Ну, естественно, я их хотела. Трудно сказать, нафига они мне сдались, но, наверное, это дело принципа, у нее есть – значит, и у меня должны быть. А подружка продолжала: «Но надо, чтобы ты их прямо сейчас забрала, а то кто-нибудь другой попросит и мама им отдаст». Вот ведь змея-искусительница, ну хоть разорвись. И коляску оставлять нельзя, и рыб забрать надо.

Долго я с этой девочкой договаривалась, рассматривая разные варианты, ну и в итоге она меня убедила, что это недолго. И я решилась. Оставив коляску без присмотра, я со всех ног побежала к подружке за рыбками. Откровенно говоря, мне показалось, что меня не было совсем недолго, но вот когда я возвращалась обратно к коляске, держа в руках пакет с рыбками, то увидела, что стоит коляска, а рядом с ней моя мама. И, надо сказать, радостной улыбки на ее лице я не увидела… Что мне сказала мама, когда я с опущенной головой доплелась до дома, я рассказывать не буду. Ругала она меня сильно. Говорила, что я эгоистка и думаю только о себе. Рисовала страшные картинки того, что могло случиться, пока меня не было…

Пока я слушала ее, то так расстроилась, что пакет с рыбками выскользнул из моих рук, и рыбки упали на песок…
Я смотрела, как они бьются на песке, но почему-то не знала, что с этим делать. Я была так далеко от происходящего, мне было так стыдно и обидно…
Мама ушла домой вместе с сестрой, а я так и осталась стоять перед дверью, размазывая слезы по щекам. И уже непонятно, из-за чего я плакала. То ли потому, что меня так страшно отругали, то ли потому, что я поняла, как я была не права, то ли потому, что рыбки, из-за которых мне так сильно досталось, умерли….


Рецензии
Катюш, пожалуй, я подарю тебе на день рождения пару рыбок :-)

Ирина Галинко   05.05.2006 18:42     Заявить о нарушении
Ирин:)) Я с тех пор их совсем не люблю:)))) Воспоминания скверные:))

Екатерина Резникова   05.05.2006 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.