Зверь мой

 В аудитории стояла мёртвая тишина. Было слышно, как муха бьётся в стекло. Она то с остервенением начинала жужжать и со стуком рваться на волю, то замолкала, видимо, набираясь сил. С каждым разом она всё дольше отдыхала, и казалось, что это была её последняя попытка. Но звук, сопровождавший её усилия, снова раздавался, как бы говоря нам, что она не собирается сдаваться, что она будет продолжать битву за свободу.
- Итак, перед тем, как вы, возможно, захотите задать мне несколько вопросов, я скажу вам некую вещь, некую суть, что ли....
Я провёл взглядом по лицам сидевших напротив меня курсантов, по их глазам. Вздохнул и продолжил.
- У каждого из нас глубоко внутри живёт зверь.... Он разный для всех. У кого-то он очень сильный, у кого-то слабее. Но он есть. Там, куда вы, возможно, поедете служить, ваш зверь не страшен. Для вас.... Он там нужен. Но в полной мере понять его настоящую злобу, в полной мере ощутить его безграничную власть над вами.......Или ваше бессилие, перед ним.... Вы сможете только когда вернётесь, вернётесь домой. В общество, которое вас не поймёт, которому будут безразличны ваши изменившиеся идеалы и ценности. Так вы возможно будете думать..... Когда вы вернётесь, то попадёте опять ко мне, и мы с вами будем учиться бороться с этим зверем. И мы его победим. Обязательно!
Опять повисла тишина. На этот раз она была просто могильная.
- Товарищ майор, разрешите?
Один из курсантов поднял руку, как в школе на уроке. Я кивнул ему.
- Вот вы говорите зверь.... А как быть, если у кого-то этого зверя нет?
Глаза курсанта выражали больше недоверие, чем вопрос. Я на секунду задумался.
- Если нет......
Я помолчал. Подошёл к курсанту.
- Он есть, у каждого! Есть.... Его не может не быть. Поверь мне.... курсант. Это он будет убивать врагов. Он будет резать женщин и детей, потому что они жёны и дети врагов! Он будет взрывать и крушить! Это он будет ликовать на крови и плоти........Он будет делать это за вас, там без него вы никто..... Ты понял!?
Слегка побледнев, он кивнул. Я снова помолчал. Посмотрел на эти лица, на эти мужественные взгляды и фигуры. На этих ребят и мужиков. Я старался понять, у кого из них зверь окажется сильнее их самих. Таким придётся ох как нелегко. Но особенно страшно мне казалось встретиться взглядом с человеком, у которого его зверь будет слабым, беззащитным. И оставит своего хозяина в ту самую минуту, когда он будет нужнее всего.
- Занятие закончено!
 Звонок застал меня по дороге домой. Я долго всматривался в незнакомый мобильный номер, но всё-таки решил ответить.
- Алло...
- Это Александр.....Владимирович?
- Да, с кем я говорю?
- Это Катя, я дочь вашего друга...
Господи, это же Пашкина дочурка! Я перестроил машину в правый ряд и начал останавливаться.
- Да, Катюш, привет, я слушаю!
- Сегодня папу привезли из госпиталя.....В-общем.....ну..... Мама и я тоже хотели бы с вами поговорить.
- Хорошо, Кать, когда лучше к вам заехать?
Девушка в трубке всхлипнула. Я понял, что заехать нужно именно сейчас.
- А когда вы смогли бы?
- Я заеду сейчас.
Я отключил телефон и снова влился в поток транспорта.
 Я нажал на старенькую, с треснувшим корпусом, кнопку звонка. За дверью, тоже старенькой и требовавшей ремонта, раздались шаги. Дверь приоткрылась, в проёме показалась голова совсем юной девушки.
- Проходите.
В прихожей, которая не изменила моего первоначального мнения о требующимся ремонте, меня встретила Полина, жена моего друга и бывшего сослуживца Пашки. Мы поздоровались и обнялись, на глазах у Поли появились слёзы.
- Ну, ну....Не стоит, не виделись всего полгода. Давайте, показывайте мне героя!
Я весело и громко шагнул в комнату. На кровати лежал похудевший и бледный Пашка. Пашка-балагур. Пашка, который так весело пел военные песни, который знал тысячу анекдотов, которого, казалось, никогда и ничто не сможет расстроить. Но это был и не он..... На меня смотрел человек, у которого не только не было ноги, который не только был парализован ниже пояса, у которого в глазах не было надежды. И не было жизни.... Я тихонько скрипнул зубами.... Через силу широко улыбнулся и шагнул к Пашке.
- Здорово!! Здорово герой!
Я присел на кровать, приобнял его.
- Ну, как ты?
Печальные глаза шевельнулись. Тонкие губы нехотя изогнулись. Хриплый и тихий, безжизненный голос произнёс.
- Здорова.....Я, ничего....
- Так. Пашк, ты чего раскис-то..... Домой ведь вернулся!
Я обернулся, в дверях стояли Поля и Катя. Они обнимали друг друга, как бы поддерживая. В их глазах была надежда, которая появилась одновременно с моим приходом. Они надеялись на меня....
- Так, Полина, давай-ка собери нам чего-нибудь закусить. Ты там в портфель мой загляни.....Там кое - чего есть....
 После более-менее весёлого застолья, во время которого мы разговаривали и вспоминали былое, Пашка немного оживился.
- Поль....
Я выразительно посмотрел на женщину. Она понятливо кивнула и начала собирать посуду со стола. Через минуту Полина и Катя, прикрыв дверь в комнату, оставили нас одних.
- Ну, Пашк.... Что у тебя на душе? Почему жена волнуется?
Он отвернулся, его глаза заблестели.
- Пашк, давай без соплей.....
Он довольно резко повернулся ко мне.
- Без соплей!? Да я жить не хочу!! Кому я нужен такой....
Я сделал вид, что задумался.
- Похвально.... Это слова настоящего мужика, настоящего воина. Ну, если ты твёрдо решил, то я тебе помогу. Я принесу ствол, ну тот....помнишь? Он нигде не числится....Оставлю тебе....Ну а ты....
Я жёстко схватил его за грудки, прижал его лицо к своему и зашипел ему прямо в глаза.
- Только послушай! Ты решил, ты сделал!! Но ты в ответе за дочь и жену.... Сейчас мы позовём их и ты....Да, именно ты... Скажешь им, что решил добровольно оставить жизнь! Что!? Не скажешь? Тогда ты не мужик...Понял!! Ты бля себя жалеешь, а про них забыл!? Это что, поступок воина? Паша, и ты и я воины. А перво-наперво обязанность воина - воевать за свою семью, и умереть за них.... А не за свою долбаную жалость!!
Я отпустил Пашку. Его тело упало на кровать. Глаза его, наполненные слезами, смотрели на меня.
- Так я .....вон какой... Тебе хорошо, ты .....с ногами. А я.....
- Паша, тебя жена любит за ноги? Или дочь уважает за то, что ты ходишь? А может, ты любишь жену только здоровой?! Или дочку только за то, что она красивая? Если так......Не о чем нам больше разговаривать.... Я когда-то знал Пашку, который влюбился в скромную девушку, неприметную такую..... Но она была для него богиней! И что? Скажи мне что??? Что теперь-то изменилось? Да ничего! Ты, Паша, был, есть и будешь для неё мужем и отцом её дочери.... И она никогда не бросит тебя! Ты им нужен, Паша!! Любой..... И мне нужен....
Пашка заплакал. Прикрыл глаза руками.
- Паша! Сопли оставь.... Думаешь, я не плачу..... Ночью положишь на лицо подушку и как заорёшь! От всего этого..... Знаешь Паш, и ты и я не потеряли на войне душу. Это гораздо главнее, чем тело, гораздо Паш..... Тебе жалко себя, жалко родных.... Понимаю. Но жить-то нужно!! Нужно Паша!!!
Я снова схватил его за грудки.
- Паша, разбуди своего зверя!! Без него не прожить! Зубами и когтями рви себе место....под солнцем!! Кусай и рви.... Зверь - он не только на войне нужен! Тут он тебе важнее во сто крат... Смейся и плюй в лицо злой судьбе....Она всё равно не отнимет у тебя то, что есть.... Душу, Паша, никто не отнимет! Есть у тебя душа?? Есть!?
- Да...
- Тогда подбери сопли и...живи! Ты понял меня?!! Понял, воин?!!
- Да, Саня...
Я улыбнулся.
- И больше....давай никогда не будем возвращаться к этой теме, давай?
Пашка тоже, едва заметно, одними кончиками губ, улыбнулся. В его глазах стояли слёзы.....Но появилась надежда. Появилась жизнь....
- Всё, Паш.... Я ухожу. Мне пора.... Скоро праздник, помнишь? Так вот и увидимся.... Что хочешь жене подарить?
- Я не знаю....
- Знаешь что.....Подари ей улыбку и нежность... А остальное я придумаю, хорошо?
Я весело подмигнул ему.
- Хорошо...
- Ну и напоследок.....
Я снова приблизился к нему.
- Не забывай про зверя..... Умрёт он - не будет тебя....
Я встал, прощаясь. В комнату вошли женщины.
- Ну, мне пора....
Пашка долго и внимательно смотрел на меня, потом перевёл взгляд на дочь. Наконец, посмотрел на жену. И улыбнулся..... Уже в дверях Поля заплакала. Я погладил её по спине.
- Ну, ну Поль. Ты что.... Пашка ещё ого-го! Правда! Веришь мне?
Полина кивнула. Катя из кухни попрощалась со мной.
 Я сел в слегка запорошенную весенним снежком машину. Сил не было... На заднем сиденье лежала подушка. Я прижал её к лицу и что есть мочи заорал. Рёв зверя, злого и беспощадного, приглушенного подушкой, раздался в салоне. Я орал, орал сильно и долго. Орал до тех пор пока физически не измотал себя. И зверя..... Он затих, до следующего случая. Затаился, чтобы потом опять защитить меня. Или убить.... В тёмном и холодном салоне раздался шёпот.
- Спасибо тебе, зверь мой.....


Рецензии
Здесь литературы нет. Поэтому стиль обсуждать не буду.
Я прочел не только текст, но и все диалоги под ним. Ты прав, без зверя внутри не выжить. Но давать ему слишком большую волю - тоже опасно. В мирной жизни его надо держать на коротком поводке. Иначе вырвется и сломает жизнь своему хозяину и его близким.
Каждый из нас должен для себя решить: кто главнее - человек или зверь внутри него?
Мне кажется, тебе надо продолжить эту тему. Что если написать диалог между человеком и его "внутренним зверем"? У тебя этот диалог должен получиться очень жестким и острым. Дарю идею. Если она тебе по душе, попробуй воплотить.

Гами-Ор   06.07.2006 19:47     Заявить о нарушении
Да, пожалуй идея и правда хорошая. Стоит подумать..... Хотя мне кажется тема довольно избита.

Александр Хмурый   06.07.2006 22:17   Заявить о нарушении
Ну вот, как в первом классе. Учат стилистическим шаблонам. Хороший рассказ, от души, не уподобляясь, у меня бы язык не повернулся назвать его "не литературой". У каждого - свой зверь, собственные методы борьбы с ним, да и вообще свой взгляд, бороться или нет.
Ну да это только моя точка зрения, которая, несмотря ни на что, осталась прежней...

Танюша Антонова   06.07.2006 22:33   Заявить о нарушении
Вот это номер!
Досточтимая Танечка, я же никого не хотел обидеть. Всего лишь высказал свое мнение, к-рое не является истиной в последней инстанции. И Александр, мне кажется, это понял.
А почему, собственно говоря, тема взаимоотношений человека со своим "зверем" избита? Кто ее успел избить и когда?

Избитых тем нет, Саша. Есть избитые приемы, избитые речевые обороты, лит. штампы. Любую "заезженную" тему автор может обновить своей индивидуальностью.
И еще раз повторяю: в данном тексте литературы нет. Он по жанру ближе к мемуарам.
Заходи в гости, Александр. И - откровенность за откровенность.
До связи!
О.Г.

Гами-Ор   22.07.2006 14:27   Заявить о нарушении
Так-то оно так, но к вопросу о понятиях... Мемуары - это литература, литературный жанр :)

Танюша Антонова   22.07.2006 15:08   Заявить о нарушении
Виноват, Танечка: лоханулся малость с терминологией. Конечно, мемуары - тоже литература. Но, извиняюсь, не художественная.
С почтением :=)
О.Г.

Гами-Ор   24.07.2006 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.