Игроки

Они были Игроками. Они не должны были встретиться, но они встретились.
Природа как Главный Игрок допустила эту встречу как дополнительный ход, как попытку доказать самой себе, что эти существа, подобные ей, могут быть вместе. Природа дала им шанс.
Ему было 16, ей 15.
Они встречались на заброшенном стадионе по вечерам.
Они садились друг напротив друга, на разные концы длинного гимнастического бревна.
Они смотрели друг на друга и молчали. Так начиналась Игра каждый вечер. Игра в гляделки. Она смотрела на него и думала: «жалко, что я его не люблю, наверное, стоило бы его полюбить». Он смотрел на нее и думал: «она хорошая, я мог бы с ней,…но я не хочу привязывать ее к себе, я не люблю ее».
Потом он подходил к ней и начинал говорить, она не слышала, что он говорит, она слышала только стук, стук сердца, его сердца, стук своего сердца.
Когда он замолкал, она начинала говорить. Он не слышал, что она говорит, он слышал только ее дыхание, видел, как ветер треплет ее русую челку, следил, как двигаются ее губы и, и все. Больше ничего, Ничего больше.
 Когда они были вместе, мир вокруг застывал, размывался в золотисто-зеленое море, переставал существовать.
Она выныривала первой, говорила:
- Мне пора, - и уходила не оборачиваясь, она знала, что эту фразу он услышит.
Так было каждый вечер два месяца подряд. Целых 60 вечеров Игры, игры на грани фола, Игры в нелюбовь. Им нравилась эта игра. Он всегда приходил на стадион раньше нее, вставал напротив дорожки, по которой она должна была прийти к нему, и, ждал, ждал и думал: «может она не придет сегодня, было бы хорошо, тогда я пошел бы к пацанам во двор, погонял бы с ними футбол». Но тут появлялась она, и он начинал слышать стук своего сердца и мир вокруг начинал искажаться, плавиться, преобразуясь в золотисто-зеленое море.
Она неторопливо шла по дорожке к нему навстречу, не поднимая глаз, думала: «может он сегодня не придет, тогда я вернусь домой и дочитаю книгу». Дойдя до конца дорожки, она поднимала глаза и, увидев его, начинала чувствовать, как мир вокруг меняется, превращаясь в золотисто-зеленое море, начинала слышать стук, стук сердца, своего сердца, стук его сердца.
В последний вечер июля, когда она, уходя, сказала: «мне пора», он остановил ее, взяв за руку, сказал: «я завтра уезжаю, вернусь в конце августа».
Она ответила: «возвращайся», и ушла.
Его не было двадцать дней. Долгих двадцать дней. Каждое утро все эти двадцать дней, она зачеркивала в календаре крест-накрест прожитый день и считала, считала сколько еще дней осталось до его возвращения.
Когда крестиков в календаре стало двадцать – он вернулся.
Он спросил: «ты ждала меня?».
Она ответила: «немного, вообще мне некогда было!».
Он понял, что зря опасался, что она к нему привяжется.
Он подумал: «ну и ладно, сегодня же пойду к пацанам во двор».
В тот вечер она шла, нет, она бежала по дорожке к нему, на встречу.
Добежав до стадиона и увидев, что Его там нет, она не подумала: «пойду домой и почитаю книгу», она села на землю и заплакала.
Началась осень.

Она шла домой из школы.
Он шел ей навстречу, с ним была девушка, они что-то громко обсуждали, смеялись.
Она почувствовала как ее сердце, ухнув, остановилось. Стало очень больно, перед глазами замелькали мушки.
Пришла зима.

Она сидела в своей комнате и учила уроки. По окну что-то хлопнуло. Она встала, подошла к окну и увидела на нем след от снежка. Пробормотала: «придурки» и вернулась к столу. Через несколько минут хлопок по стеклу повторился. Выглянув в окно, она увидел Его. Он стоял напротив и смотрел на нее, она, покрутив пальцем у виска, задернула шторку и, возвращаясь к урокам, подумала: «больше ты меня не заманишь в эту золотисто-зеленую муть, хватит! наигралась…».

Наступила весна.
Она не забывала о нем никогда.
Она ждала его у дома. Он, еще издалека увидев ее, развернулся и пошел домой другой дорогой. Она пришла домой и проплакала всю ночь.

Вернулось лето.
Он тихонько прокрался к ее окну, толкнул створки и вывалил на подоконник охапку цветов.
Она проснулась. Подойдя к окну и увидев цветы, сбросила их с подоконника в палисадник и закрыла окно.
Он подумал: «надо было купить цветы, полевые она, наверное, не любит».
На следующее утро солнце осветило букет на ее подоконнике. Она бережно взяла цветы в руки, прижала их к груди и подумала: «хочу увидеть Его».
Вечером того же дня она постучала в его дверь. Он открыл, увидев ее, спросил: «ну, что надо?». Она вспыхнула: «Ничего!» и ушла.

365 дней она без него, 365 дней он без нее.

«Зачем-то вернулось лето», - устало подумала она, глядя в окно, вздохнула, -
«так, родная, соберись с мыслями и за учебу! Тебе еще двадцать билетов зубрить!».
- Дочка, к тебе пришли!
 - Пусть проходят.
- Лялька, привет!
- А Коська, с чем пожаловал?
- Мы тут…, - замолчал.
- Не мнись уже, выкладывай.
- Короче, к нам друзья пришли: двоюродный брат со своей девченкой, Леха со своей, Димон тоже, моя тоже пришла и…
Лялька прервала Костю:
- А к Жене никто не пришел! И он решил меня облагодетельствовать своим вниманием! Дудки! Да и некогда мне по гостям расхаживать, у меня в четверг вступительные экзамены начинаются.
- Лялька! Ну, зачем ты так! Не пойму я вас, ни тебя, ни его. Вы же нравитесь, друг другу, да, не перебивай, я знаю!
- Нравитесь, - передразнила Лялька, - все Коська, вали боком, мне учить надо!
- Очень грубо, между прочим, ладно, пойду я, ну вас!- Костя махнул рукой и ушел.
Дождавшись, когда Костя уйдет, Лялька стрелой вылетела во двор, остановилась, затем тихонько подошла к забору и, затаив дыхание, стала слушать.
- Ну?!
- Жека, она не придет…, - виноватым голосом произнес Костя.
- Я так и знал! – сказал, зашел в дом, громко хлопнув дверью.
- Ниче не понимаю, - растерянно пробормотал Костя.
Был декабрь. Лялька была студенткой первокурсницей. В следующую субботу родители собирались уехать к друзьям с ночевкой.
Лялька подумала: «а почему бы и нет, напишу ему письмо!». Написала: «Женя, жду тебя в субботу в семь, с тебя – торт».
Вечер субботы, родители уехали. Лялька села у окна и стала ждать. Ровно в семь Он пришел.
Они сидели друг напротив друга. В центре стола возвышался гигантский торт с кучей кремовых розочек. Лялька молчала. Жека молчал. Они смотрели друг на друга и молчали.
Первой нарушила тишину Лялька:
- Как у тебя дела?
- Нормально, - продолжая смотреть ей в глаза, сказал Жека, - а у тебя?
- Тоже ничего.
- Как учеба?
- Нормально, а у тебя?
- Да ниче.
Опять замолчали. Через полчаса «гляделок»:
- Почему ты торт не ешь?
- А ты?
- Нет, ты первый.
- Да я не хочу…
- Я тоже…
Молчали. Молчали. Молчали. Золотисто-зеленое море растворяло их.
Он вынырнул первым:
- Мне пора…
- Жаль…
- Чего тебе жаль? – голос Жеки сорвался на крик.
- Нас жаль…
- Пойду я, - тихо произнес Жека.
Когда Он ушел, Она вынесла торт во двор, присела у собачьей будки и, позвав Рекса, начала скармливать ему торт кусочек за кусочком. Рекс с удовольствием поедал лакомство, приправленное Лялькиными слезами.

Ему было 19, ей 18.
Лялька в последний раз примерила платье.
- Доча, ну ты совсем исхудала! Пояс болтается, потеряешь еще, дай я на булавку посажу, - мама, обхватив талию дочери поясом, застегнула его на булавку.
- Мам, мне туго! Ослабь немного, а то я лопну.
Вошел отец.
- Лялька, к тебе…, - он не успел договорить, Лялька сама увидела, Кто к ней пришел.
- Ой, Женя здравствуй, проходи, может чай? – мама явно нервничала.
Они смотрели друг на друга. Мир вокруг них начал расплываться в золотисто-зеленое марево.
- Дети…
Отец не дал договорить жене:
- Люсь, пойдем, видишь им поговорить надо!
Он и Она не заметили, как вышли родители, сколько прошло времени, они смотрели друг на друга и молчали.
Он первым нарушил тишину:
- Похоже это последний ход…
- Думаю, что да…
- Как думаешь, кто выиграл?
- Почему ты не говоришь, какая я красивая в свадебном платье?
- Ты безобразна в этом платье…
- Потому что не ты его будешь снимать?
- Мне все равно!
- Если бы это было так, то ты бы не пришел!
- Я сам не знаю, зачем пришел…
- Ты мне снишься…
- Ты мне тоже снишься…
- Я вижу как бегу к тебе…
- А я стою и смотрю на тебя, ты приближаешься ко мне…
- Подбегаю…
- Я обхватываю тебя за талию, поднимаю…
- Начинаешь кружить…
- Ты смеешься…
- Потом мы садимся на бревно…
- Друг напротив друга…
- Смотрим друг другу в глаза…
- Ты говоришь…
- Нет, это ты говоришь…
- Говорю, что…
- Я подхожу к тебе…
- Лялька, прекрати, - он дернулся, отвернулся.
Она рассмеялась. Она хотела казаться равнодушной, непричастной, но знала, знала, от этого знания сердце рвалось на миллиарды частичек, знала – ОНА НИКОГДА ЕГО НЕ РАЗЛЮБИТ…
Он шел домой и думал: ОНИ НИКОГДА НЕ БУДУТ ВМЕСТЕ…
 
Они были Игроками.
Они играли своими чувствами.
Они проиграли.
Они не воспользовались шансом.


Ничто больше не тронет их сердца.
Нельзя затронуть то, чего нет…


Рецензии
Уважаемая Елена.
К сожалению, в жизни много подобных историй. Наверное, во избежании подобных игр надо все-таки говорить о своих чувствах и желаниях.Почему кто-то должен играть в догадки?,,,,
Мне понравилось.

Нинэль Петрова   27.04.2006 18:05     Заявить о нарушении
Да, я тоже так думаю, но понимание того,что нужно "говорить" приходит слишком поздно:(((

Елена Петро   27.04.2006 19:23   Заявить о нарушении
на счет того, что многие мысли приходят "опосля" вкрно

Нинэль Петрова   30.04.2006 09:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.