Музыканты

- Знаешь, я решил не дописывать ту песню.
Она оторвалась от кофе и поглядела на Него.
- Какую песню?
- Ну была песня в блокноте. Я решил, что дрянь. Не буду дописывать.
Она пожала плечами.
За окном шел дождь. Такой бесконечный осенний дождь в середине июня.
- Что ты сейчас делаешь? – спросил Он ее.
- Щелкаю пальцами. Сижу на диване дома и щелкаю пальцами. Не хочу об этом говорить.
Загудел самолет. Кафе возле аэропорта. Все обернулись к окну.
- Радуги сегодня не будет, - пробормотала она, прикасаясь губами к чашке.
В кафе было даже уютно. Мягкие стулья и окна во всю стену. Вот бы это место было всегда.

Но через пятнадцать минут Он уже ехал в машине с Другом готовить квартиру для домашнего концерта.
- Дождь. Половина не придет, наверно, - Друг явно нервничал.
В багажнике машины лежал черный комбик и электрогитара в мокром снаружи чехле.
- Ну… я спою – ты похлопаешь. Ты споешь – я похлопаю. Главное – чтобы на ночь оставили и поесть дали, а то знаю я этих меломанов, - пробубнил Он, глядя в лобовое стекло.
Шутка оказалась горьковатой на вкус.

Квартира была трехкомнатная. На полу и на диване сидело человек двадцать. «Музыканты» сохли на кухне.
- Черт, не могу настроить, - Друг сидел на табуретке, вертел колки во все стороны и ужасно боялся, что лопнет какая-нибудь струна.
Он занимался тем же. Акустика вся «вспотела»: чехла не было – вез в пакете.
- Так… Вроде, похоже… Ну чё, пошли? – спросил Он.
- Щас, погоди. Покурим. Им там все равно, а я хоть погреюсь.
В кухню вошел человек по кличке Эйнштейн:
- Ну вы скоро? Там ведь ждут все, а вы тут потолок коптите.
- Идем-идем, - сказал Друг. – Погоди. Пожрать дашь?
- Дам. Даже спать уложу в коридоре. Тут семь человек остается кроме вас.
- Черт, - выдохнул Он вместе с дымом. – опять всю гитару раскурочат. Ладно, пойдем.

Ночь. Кто-то разговаривает пьяным басом на кухне, какая-то девушка плачет в ванной, размазывая тушь по щекам…

- Нашла, - шепчет Сэнди как можно громче.
В руках у нее темного цвета рюкзак, набитый необъяснимым чем-то. Она вытряхивает из него сушки и термос, который булькает.
Кто такая Сэнди? Девушка вся в джинсе. Иногда, когда приходишь куда-нибудь, она уже там. А если ее там нет, значит она вообще не придет.
Сразу кто-то подполз на запах еды, получил толчок в бок и отполз.
- Ты же знаешь, я не нарочно, - сказала Сэнди Ему. – электричка в восемь.
- Но с собой ты меня, конечно, не возьмешь…
- Да ты и сам не поедешь. Сегодня вторник. В четверг буду там. Я как-нибудь дам знать.

В кухне кто-то «перебирал» на акустике. Пели «Всё хорошо».

Утро пришло неуютной одеждой. На улице была слякоть.
Друг упихивал в машину «аппаратуру».
- Я потерял все медиаторы, - сказал он Ему.
- Уперли. У меня тоже пропали, - отозвался Он. – Надо, наверно, поискать еду какую-нибудь. Деньги есть?
- Только то, что дали. Я ведь говорил: пришли только «свои» и их друзья. С них не сдерешь.
- Ага, - сказал Он уже из машины, вешая новую феньку на зеркало заднего вида, что на лобовом стекле. Друг сел за руль, глянул на нее, кивнул сам себе.

Ночь на 02.04.2006.


Рецензии
Никогда вот точно такого у нас не было. Да точно такого и не будет. А все равно как-то так все это мелодично отзывается. Наверно, потому что могло быть так. А сколько раз оно в головах так было...
Никто кроме нас не знает, что мы музыканты... )
А еще мне кажется, что вовсе не грустный он (рассказ). То есть может, если со стороны на все это посмотреть, оно и грустно...но, мне кажется, что это и есть что-то настоящее. Пропахшее прокуренной кухней и мокрой акустикой. Думаю, где-то там и есть мы. А если нас там нет, то мы там должны быть.
В общем, браво, ты опять написал настроение. И хорошо написал.

Евгений Чемякин   03.04.2006 20:34     Заявить о нарушении
да грустный... но не из-за недомузыкантности... для меня, по крайней мере.

Алексей Багичев   03.04.2006 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.