повесть Девочка и дракон Глава 2

Глава 2.
Ночной штурм.

Андрон примостился в тени еловых деревьев и вынул небольшой четырехугольный прибор, раскладывающийся по подобию шкатулки.
-- Тек-с, посмотрим. -- сказал он, нажимая когтями на кнопки голографической клавиатуры, высветившейся над нижней половинкой прибора. Вторая половинка спроецировала небольшой голографический экран. Невидимые сканирующие лучи пронзили весь замок, по монитору прибора побежали данные анализа.
-- Не хило, не хило. -- Андрон продолжал работу, отсортировывая и обозначая разными цветами маленькие движущиеся точки, биологические объекты, людей и животных. -- Зверей значит синим, солдат красным… какие мощные показания духовной энергии! Наверняка маг. Этих - багровым, они самые опасные. На ком железа меньше килограмма, отнесем к прислуге. Итого, по скромным прикидкам против меня семь с небольшим сотен солдат, плюс восемь магов и, возможно, кое-кто из верной прислуги. Если честно прислугу-то можно в расчет не брать, но не профессионально как-то. Надо будет и с этими не церемониться, у такого живоглота нормальный человек служить не будет. А вот что делать с заключенными в подвалах? Как бы их тюремщики под шумок не порезали. Эх, опять в ниндзю играться! Ну да ладно, так даже интереснее будет.
Андрон сбросил с себя и проверил свой тощий арсенал, прикупленный по случаю временной небоеспособности на одной из трех планет федерации скальдаров, к изделиям которых относился оперировавший его дроид и система жизнеобеспечения, тяжким грузом ныне оттягивающая плечи демонического калеки. Автоматическая импульсно-лазерная винтовка с электронным прицелом, два автоматических пистолета, синтезатор заряда, обеспечивающий бесконечный боезапас к пистолетам. Плюс полтора десятка гранат в виде выпуклых дисков, вот и все чем мог похвастаться сейчас демон. Даже ножа у него не было. Он уже тысячелетия обходился своими собственными когтями, да и строение ладони не позволяло держать в руке холодное оружие с короткой рукоятью.
-- Эх, знал бы что опять на войну, боевой крейсер сюда бы приволок, да еще команду звездного десанта в придачу. -- Андрон засмеялся, вертя подбрасывая на ладонях свои игрушки. -- Ладно, век Олимпа не видать, и этого хватит.
Демон лег на холодную землю, присыпанную прошлогодней сосновой хвоей и закрыл глаза. Тотчас окружающий мир для него наполнился шелестом древесных крон, поскрипыванием и потрескиванием раскачивающихся на ветру стволов, дурманящим запахом хвои. Словно электрический разряд рубанул по нервам и серый ящер подскочил, неуклюже усаживаясь на земле. Этот мир, эти люди… природа, воздух, даже небо, все было слишком знакомо ему.
-- Не может быть! -- Андрон ошарашено прислушивался к своим чувствам. Сотни вселенных, в которых он побывал, тысячи разных планет, многие из них были очень похожи на его родной мир, законы природы были совершенно одинаковы, но везде демон чувствовал себя чужаком. Маленький мирок Земля, некогда бывший под контролем Олимпийского ордена, он один из бесчисленного множества ему подобных, он был рядовым миром, но почему только с этой землей душа Андрона почувствовала странное родство? Язык этих людей… до боли похож на что-то из такого далекого прошлого, что сознание меркнет под тяжестью веков.
-- Тихо, тихо, демон. -- Андрон тяжело дышал, искусственное сердце, чувствующее потребность хозяина в кислороде тяжело билось, разгоняя кровь. -- Это не Земля. Это не может быть Землей. Даже скатись цивилизация людей до варварского состояния технологии как здесь, оно едва ли смогло бы развиться до таких высот магии. Нет, Крон, он же Атлант, получив снова власть над своим миром, закрыл его для всех богов других орденов. Не думаю что Олимп заново перессорился со своим бывшим лидером и отбил у него Землю. Это совершенно другой мир.
Огромный замок стоял незыблемой твердыней, нависая над темным рвом и на шпилях его полоскались черно-красные флаги. Вечерело.
-- Эх, лежать хорошо, -- демон вскочил на ноги. -- Но работа не зевота, сном ее не перебьешь…
Прячась в тенях и траве, демон невидимым полозом заскользил ко рву.

-- Это будет чудесное празднество! -- мечтательно произнес лорд Румос, покачивая рукой с зажатой в ней сигаретой. -- Правда очень короткое. -- герцог зашелся в истерическом смехе.
-- Тебе достаточно. -- черный рыцарь выхватил у него из руки сигарету, смял ее и отбросил в сторону. -- Не хватает мне только тащить к алтарю надрывающегося от хохота недоумка. Так хоть молчащего потащу…
Румос еще немного похихикал и обиженно замолчал. Дым сигарет, что иногда выдавал ему «могучий союзник» еще не успел окончательно пропитать мозги и лорд способен был чувствовать страх. Он понимал что стоит ему немного перегнуть палку и его судьба станет еще незавиднее судьбы его дражайшей сестренки.
-- Я это… -- Румос поднялся с трона. -- Пойду со священником переговорю.
-- Ну иди. -- демон с отсутствующим видом смотрел на роскошно обставленный банкетный зал, в котором шли последние приготовления к торжеству. -- Убеди его, Румос. Сегодня я должен уйти, мой взвод бросают в битву против вторжения Тьмы, так что поторопись. Если я не буду контролировать разум девчонки, эта свадьба превратится в фарс.
-- Его святейшество не понадобится долго уговаривать. У меня есть один весомый аргумент.
-- Мне все равно. В конечном итоге я так же легко смогу контролировать два разума как и один.
Замок лорда Румоса был возведен на берегу реки более шести сотен лет назад. Создан он был изначально как тюрьма для высокопоставленных чиновников и неугодных членов королевской семьи, для тех, о чьем существовании правящая особа хотела забыть, но не желала марать руки родственной кровью. За шесть сотен лет подземелья замка насквозь проросли плесенью, воздух превратился в затхлый кисель, стены пропитались страхом и тленом заживо гнивших здесь узников. После подземелья забросили, но отпечатки человеческого страха и горя не могло стереть даже великое время. Стоило наверху погаснуть последней полоске заката, как в подземельях начинали появляться отражения давно умерших здесь людей. Сводя с ума живых, сквозь стены и закрытые двери камер проносилась веселая рыцарская охота, звучала праздничная музыка и веселый смех бала, открыто, не боясь больше никого, сами собой отражались от стен слова запретных стихов опального поэта. Веселье обрывали только предсмертные хрипы, истерический смех, проклятия и плачь невидимых призраков.
Даже тюремщики боялись спускаться в подземелья после заката солнца. Несколько случаев с загадочной гибелью стражей здесь вовсе не были выдумкой.
Этой ночью Эрак Нелс Лаада не сомкнул глаз. На ворохе полусгнившей соломы, что бросили ему тюремщики, с наступлением над тюремным замком темноты возник туманный образ плачущей девушки в дорогом старинном наряде. Когда Эрак подобрался к ней ближе и протянул руку, девушка обернулась и священник с ужасом увидел ее сморщенное старческое лицо, сплошь покрытое язвами и гнойниками. Эрак вспомнил историю о дочери лузиэльского императора, заключенной своим родным братом в подземелья тюремного замка. Никакой «прекрасный принц» не пришел спасти ее и девушка умерла, восемь лет просидев в кромешной темноте. Поговаривали что она, потеряв последние капли рассудка, собственными зубами перегрызла жилы на своих руках. В этой камере. На этом самом месте.
Священник протянул руки к призраку, раскрыв ладони. Острая жалость заставила его голос дрогнуть.
-- Илуна Ден Сантия, -- сказал он. -- Я помогу тебе оставить это место. Ты достаточно мучалась.
-- Мой отец… -- без слов, одними губами прошептал призрак. -- Тебя прислал мой отец? Он должен был спасти меня… я знала.
-- Ничего больше не бойся, принцесса. Megiddo Flare!
Руки священника мягко засветились белым светом, сияние перетекло на призрака и совершилась чудесная метаморфоза - лицо девушки наполнилось молодостью и жизненным светом, призрачные язвы растаяли без следа. Восемнадцатилетняя принцесса посмотрела на священника с удивлением и благодарностью.
-- Путь открыт, Илуна. -- сказал Эрак и ободряюще кивнул. -- Ты можешь уходить, здесь больше незачем оставаться. Прощай.
-- Прощай. -- опять же одними губами произнес призрак и медленно угас. В камере воцарилась тишина и бездонная, ватная тьма.
-- Liqhting. -- Над рукой Эрака загорелся слабый белый огонек, подобно фонарику выхватывающий из темноты глухие стены и низкий потолок подземелья. При свете немой ужас отступил за грань видимости и переносить заточение стало немного легче.
То, что наверху день, Эрак понял только когда за железными ржавыми дверьми его камеры раздались шаги и со скрипом разомкнулся ржавый железный замок. В свете факелов и таких же как у Эрака Lighting-ов стоял презираемый и ненавидимый лорд Румос собственной персоной.
-- Как спалось? -- с издевкой спросил он. -- Кошмары не мучили?
-- Что тебе нужно? -- угрюмо проговорил священник. -- Я не изменю своего решения, сколько бы ты не держал меня в этих подземельях.
-- О, если бы это было так, я давно приказал бы убить тебя, но у меня есть твердая уверенность что ехать в Сайраг за другим священником не придется. Ты только погляди сюда!
Лорд Румос толкнул в дверной проем и сдернул мешок с головы девочки лет десяти, не более. Не смотря на малый возраст, на девочке уже была фиолетовая мантия послушницы Сайрагского храма.
-- Сильфиль! -- Эрак почувствовал как сердце падает в темную пропасть отчаяния. Они все же схватили ее!
-- Папа! -- девочка даже не могла шевельнуться, так крепко живодеры Румоса скрутили ее веревками. Бледная и беспомощная, она могла только плакать от страха и боли.
От вида слез своей единственной дочери в глазах священника вспыхнула багровая тьма. Сами собой начали складываться на губах сочетания боевых заклятий.
-- Без глупостей, святоша! -- один из двоих волшебников за спиной лорда Румоса почувствовал опасность и создал в руке энергетический шар, направив его на девочку, плечо которой граф сжимал своей тощей пятерней. Дрожа как в лихорадке, Эрак смиренно склонил голову.
-- Совсем другой разговор. -- Румос взмахнул рукой. -- Взять его! Помыть, переодеть. А ты, священник, получше заучи свадебную службу. Одна ошибка и твоя дочь попадет в казармы моих солдат. Ты понял, чем ей это грозит?

Андрон соскользнул в ров, не издав ни шороха, ни самого тихого всплеска. Он нырнул на глубину и поплыл словно большая лягушка, подгребая лапами с широкими ступнями и поднимаясь на поверхность только на мгновения, чтобы втянуть ноздрями свежий воздух и сверить направление. Демон никогда не увлекался подводным плаванием, он не мог ориентироваться под водой. Прошло немало времени, прежде чем ящер подгреб к каменной обкладке, которой словно панцирем был выложен берег под стеной, прижался к ней и вынул из системы жизнеобеспечения анализатор чтобы свериться с ситуацией. Все было тихо. Стражники на своих постах, ни шума, ни гама… вот только демон уже немного устал и был зверски голоден. Он давно забыл такие простые человеческие чувства и теперь скрыто проклинал себя что не прихватил на задание чего-нибудь сытного. Можно было конечно сожрать одного из стражников наверху, но разумных демон не ел. Был у него такой дурацкий принцип.
Бурча себе под нос что-то неразборчивое-нецензурное, он уцепился когтями за первую трещинку в кладке, подтянулся на руках и пополз. От боли сводило мышцы, пальцы на руках и ногах едва не выворачивались из суставов от нагрузки, но демон полз, тихо шурша чешуей по камням и довольно быстро поднимался вверх по отвесной стене.

В банкетном зале собралось немного народа. Всего около пятидесяти человек, старейшины окрестных деревень и трое дворян из Сайрага, силой согнанные на церемонию чтобы сохранить свидетельство бракосочетания в претензии Румоса на престол королевства Сайрун. Порядок на банкете обеспечивала сотня вооруженных до зубов стражников и волшебников графа. Кроме солдат мало кто из собравшихся смотрел на стоящего у алтаря хозяина замка без смеси ненависти и страха.
По другую сторону алтаря встал священник, бледный и подавленный, но его состояние роли не играло. Румос только издевательски усмехнулся.
-- Пора начинать. -- сказал он своему союзнику, который, снова в закрытом шлеме, наводил ужас на всех присутствующих.
Черный демон медленно кивнул.
-- Я веду ее. -- сказал он.
Тотчас над залом поплыла медленная музыка, створки высоких дверей под каменной аркой отворились и в окружении служанок вошла прекрасная юная девушка в белом свадебном платье.
Зал затих. Грация была очень хороша собой и сейчас казалась похожа на белого ангела… попавшего в лапы вампира, который ждал ее у алтаря.
-- Но она слишком молода! -- прошептал один из старейшин своему соседу. -- Эта свадьба будет незаконна!
«Любовь не видит границ и законов». -- перебивая мысли, в головах присутствующих зазвучал голос, от которого веяло силой и холодом. -- «Ты с этим не согласен»?
Осмелившегося говорить старейшину скрутило в приступе хриплого кашля, из его перекосившегося рта струйкой потекла кровь. Руки несчастного скоблили ногтями скатерть, глаза вылезли из орбит. Он глухо застонал и осел на стуле.
«Не нарушайте священнодейства свадьбы». -- черный рыцарь слегка повернул голову и старейшины замерли, словно парализованные нахлынувшим ужасом. Заговорить снова смелости не хватило ни у кого.
Священник начал службу, его речь потекла над залом, а жених и невеста встали рука об руку перед алтарем. Казалось невероятным, но лицо невесты светилось искренней радостью. Вот только синие глаза были пусты, словно осколки стекла.

Навершие стены было выполнено в виде каменного навеса из цельных блоков. Пришлось ящеру переползать на одну из высоких башен и подниматься по ней. Мокрый, замерзший, усталый и злой, он перевалился через зубчатый край стены, вытер заливающий глаза пот и снова сверился с анализатором. Все тихо. Темная, безлунная ночь не способствовала наблюдательности охранников, да и демон был специалистом укрытия в тени. Не зря видать инструктора в учебке гоняли…
-- Тьфу ты, тьма кромешная. -- из двери башни, по которой демон взобрался на стену, высунулась голова в железном шлеме. -- Да нет здесь никого! По кой ляд в обход идти?
-- Идите патрулируйте, болваны! -- ответил ему не слишком дружеский голос из недр башни. -- Лорд Румос приказал нынче удвоить охранение! По всему периметру, еще раз!
-- Вот блин, нервный наш графина. -- ругались стражники, выбираясь на холодный ветерок, дующий с реки. -- Только-только из прошлого обхода вернулись, да перекличку закончили! Что может случиться?
Андрон переждал пока двое горе-вояк немного отойдут от двери, потом скользнул им за спины и без лишних слов свернул шеи обоим. Не помогло солдатам Румоса ни оружие, ни железные нашейники.
-- Чего вернулись? -- начальник караула обернулся на звук открывающейся двери, получил пулю в лоб и грохнулся, шумно зазвенев латами по камням. Четверо других солдат вскочили было, но две очереди из пистолет-пулеметов отбросили их обратно. Андрон целил в лицо и горло, все, что успели издать стражники перед смертью, не тянуло даже на хриплые сипы.
-- Эй, что здесь… -- с верхней площадки в люк просунулась еще одна голова, стражник на мгновение замер и этого хватило чтобы Андрон перевел ствол на него. Оружие скальдаров бесшумно выплюнуло десяток смертоносных стальных конусов, прошивших шлем и кольчугу стражника как бумагу. Прежде чем солдат успел выпасть из люка, серый демон взлетел по лестнице на верхнюю площадку, смел его с пути и сграбастал лапищами горло последнего в этой башне живого графского стража.
-- Девять. -- сказал Андрон, ожидая когда стражник перестанет трепыхаться. -- И тишина… инструктор мог бы гордиться.

-- Будешь ли ты, граф Румос Ден Сантия, любить эту женщину в богатстве и бедности, горе и радости, болезни и здравии, пока не разлучит вас смерть? Берешь ли ты ее в законные жены?
-- Да, ваше святейшество.
-- А ты, Грация Уль Нага, принцесса Сайрунская, будешь ли любить этого мужчину…
Эрак едва держался чтобы не захлопнуть святую книгу и, прокричав ругательство, броситься на наглого и самодовольного графа. Этот ублюдок был повинен в смерти его жены, в разрушении дома и храма! Каким лицемерием должны обладать небеса чтобы заставить его, Эрака Нелс Лааду вести брачную церемонию кровавого графа! Да с кем? С сопливой недорослью, кровной родственницей графа, которой затуманил мозги залетный мазоку? Все храмы мира запрещали настолько кровосмесительные браки. Но Эрак продолжал службу. Перед его лицом стоял призрак Илуны. Та девушка была заключена в подземелье в том же возрасте что и Сильфиль. Неужели его дочь повторит ее судьбу? Проклятый Румос знал в какую камеру посадить священника на ночь.
-- Да, ваше святейшество. -- слова принцессы словно обрубили незримую нить и Эрак снова вернулся в реальный мир.
-- Тогда, перед свидетелями, перед небом и землей, пред силами магии, что наполняет нашу кровь энергией к борьбе, я, священник храма Флагунского древа Эрак Нелс Лаада, объявляю вас мужем и женой. Обменяйтесь обручальными кольцами и можете поцеловаться.
Церемония завершилась.
-- Ну наконец то… -- вздохнул Румос. -- Подготовьте официальный документ. А этого святошу, -- он указал на Эрака. -- В подземелье! К его любимой доченьке. Пусть сгниют вместе!
-- Румос. -- демон сознательно пропустил титул, желая оскорбить своего «союзника».
-- Я слушаю тебя, демон.
-- Я должен уходить. Мой орден бросает в бой все резервы, само его существование под угрозой и я не могу больше оставаться в стороне. Но я вернусь, слышишь? Соблюдай условия договора, не то я спрошу с тебя втрое. Как говорит один мой друг: «Вопросы есть»?
-- Нет, милорд демон. -- вздохнул граф. -- Я буду верен договору.
-- Замечательно. -- демон открыл портал прямо посреди банкетного зала и шагнул в него.
Нити чар, которыми он оплел всех присутствующих разом оборвались, люди вскочили с мест, солдаты подались вперед чтобы удержать их, а невеста, словно очнувшись от сна, с удивлением посмотрела на свое белое платье и на кольцо, украшающее ее руку.
-- Что за фигня? -- не очень благопристойно выразила принцесса свои мысли.
-- Уведите ее! -- Румос взмахом руки подозвал стражников. -- Пока она совсем не ошалела от счастья и не учудила чего-нибудь. Подожди меня в наших покоях, милая.
-- Какая я тебе милая, ты… -- солдаты Румоса вынесли невесту на руках, а та тем временем кусалась, царапалась и грязно ругалась через зажимающие ее рот руки стражников.
-- Она не в себе. -- Румос развел руками. -- Совсем двинулась от счастья. Ну а вы ешьте, гости дорогие! -- он призывно указал на горы угощения на столах перед гостями и вдруг взъярился. -- Жрите, свиньи, или я всех вас вздерну на дыбе!

Андрон снова сверился с показаниями анализатора. На зачистку стен ушло минут пятнадцать, все это время он носился как коса смерти и палил не переставая во все, что двигалось. Тревоги в замке по прежнему не было. Теперь вставал вопрос - атаковать казармы и кухни для солдат, в которых по невыясненным причинам гуляли и пьянствовали четыре сотни головорезов или идти к подземельям, вытаскивать оттуда узников. По первому варианту гибель пленников замка выходила весьма вероятной, вырезать четыре сотни солдат не подняв при этом шума не мог даже Андрон в теперешнем своем состоянии. От чего-то он был уверен что по первой же тревоге безумный лорд побежит убивать своих заключенных, многие схожие операции, симулированные для Андрона инструкторами в учебке давали пищу для подобных подозрений. А терять людей за зря было жаль. И без того крови на руках Андрона было многовато.
-- Прдольжим… -- промурлыкал серый ящер, цинично пиная остывающее тело у себя под ногами.
Тревога не поднялась даже когда он уже ворвался в первое караульное помещение. Теоретически кто-то должен был увидеть его, бегущего по лестнице и внутреннему двору, кто-то должен был заметить пропажу солдат на стенах и прекращение переклички, кто-то мог услышать шум тихого боя, в котором Андрон положил больше полусотни людей, но…
-- Теория, теория… -- Андрон поднял пистолеты. -- Практика!
Полупьяные тюремщики недоуменно уставились на чудовище, которое ввалилось в самый разгар их попойки.
-- Цеж ты таке… -- бессвязно пробормотал один из них.

Эрак упал на ворох гнилой соломы и услышал как в замке за его спиной поворачивается ключ. Тюремщики спешили покинуть подземелье, ночь и призраки слишком пугали их чтобы они могли задержаться и еще хоть немного поглумиться над пленниками.
-- Папа! -- Сильфиль бросилась к священнику, обняла и прижалась всем тельцем. -- Папа, я так за тебя боялась!
-- А я за тебя. -- Эрак ощупал и опробовал на прочность зачарованные кандалы, которые мешали ему ответить дочери встречной лаской. -- Не плачь, дочка, все будет хорошо. Ты можешь сотворить свет?
-- Я попробую. -- Сильфиль проглотила слезы и прочла заклинание света, закончив его громким и отрывистым восклицанием: -- Liqhting!
Загорелся тусклый, слабый светлячок.
-- Хорошо, дочка, сейчас я посмотрю, что можно сделать с кандалами. Эрак извернул голову, но заглянуть за спину не получалось, а на ощупь он не мог справиться.
-- Они антимагические. -- всхлипнула Сильфиль. -- Я попробую тебе помочь, но не знаю, получится ли.
-- Хорошо что ты без оков. -- вздохнул священник.
Около часа они упорно сражались с бесчувственной и холодной сталью, пока Сильфиль совсем не выбилась из сил. Девочка села на соломе и в отчаянии расплакалась. Эрак молчал, не зная чем ее утешить.
-- Сильфиль… -- вдруг проговорил он, прислушиваясь к звукам снаружи.
-- Что случилось? -- девочка тоже прислушалась и покраснела. -- Пап, а разве призраки ругаются матом?
Скрип и скрежет срываемой с петель двери, удивленные и испуганные голоса заключенных, звон кандалов, грозный шипяще-воющий голос неизвестного существа, говорящего на искаженном, едва понимаемом языке. Эти звуки слышались все ближе.
-- Хто нуас десь? -- просвистел голос у самой двери камеры священника.
-- Откуда нам знать, господин? -- после секундной паузы ответил ему понятный человеческий голос.
-- Сищща вульвидим. Килча подьбари…
-- Ключ подобрать? Из пяти связок?
-- Лады, дате по простако… -- раздался скрежет, дверь сложилась в гармошку, замок вывернулся и свет факелов хлынул в камеру.
Эрак обмер, увидев кто своротил железную крышку их каменного гроба. Сильфиль завизжала, вскочила и спряталась за спину отца.
-- Несь бьится злий мазоку. -- словно пьяный идиот проговорила серая чешуйчатая образина, стоящая по ту сторону сломанной двери.
-- Что тебе нужно? -- воскликнул священник. -- Убирайся, мазоку, не смей к нам приближаться!
-- За плохую говиарить я изовниаться. Синтезатор мало слищать вашись разгловоир, мало слов для сиривнения. Другой миар, много искальжений. Акцент…
-- Господин Эрак! -- в камеру протиснулся оборванный человек, недавно бывший одним из узников подземелья. Священник узнал в нем капитана городской стражи, Ольвера Ронза. -- Как я рад вас встретить! Не бойтесь этого мазоку, он прислан вытащить нас отсюда. Он говорит как идиот, но быстро учится…
-- Кто идиот? -- серый ящер взревел. -- Следирь за разгловоир, солдат, не то плохо пракончить. Господин Эрак, дельвачка, оба два - выходить! Покинуть это проклятое место!
-- Вот это дело! -- один из ключей в пяти связках, что сжимал в руках Ольвер подошел к замку оков Эрака и священник вскочил, подхватывая Сильфиль на руки. -- Вот это я понимаю.
Серый Ящер взламывал двери одну за другой, его тощие лапы таили в себе титаническую силу. Коридоры подземелий наполнялись людьми. Кто-то плакал, кто-то смеялся, радуясь неожиданно обретенной свободе, кто-то, совершенно лишенный рассудка, катался по грязному полу и дико выл.
-- Покинуть проклятое место, вы слишимте меня, люди? -- прокричал демон. От разговоров и перекликания бывших заключенных его словарь быстро пополнялся. -- Больных - тащить, здоровым - оружие. Навирху солдаты Румоса, я идти реизать их всех, вы ожидайте на выхаде. Ежели что - проравайнтесь с боем. Маги есть?
Эрак и еще двое шагнули вперед.
-- Харахшо. -- демон кивнул. -- Защищать людей, ясно? Выхадить все, или никто! Я прослежу зать этот. Трусов резать сам. Вопросы есть?
Сорок четыре человека, кто сам, кто на руках у товарищей начали подниматься по переходам и лестницам наверх, к залитому кровью и заваленному телами тюремщиков караульному помещению. Эрак и даже Андрон помогали идти обессилевшим.
-- Папа… -- Сильфиль в ужасе смотрела на открывшуюся перед ней картину избиения тюремных стражей. -- Это сделал мазоку…
-- Люди порой страшнее мазоку. -- без всякого «акцента» проговорил вдруг серый ящер. -- Я боялся что тоже самое они могли сдельять с вами. Аситавить разгловоир! Ты и ты… -- он ткнул пальцами в Эрак и Ольвера. Демон показал им как нажимать на курок и разнес для наглядности стол и тело одного из мертвых тюремщиков. -- Возьмите оружие. Старлить во все, кто войдет, если не я.
-- Стрелять во всех, кроме вас. -- машинально поправил Эрак. -- Но лорд мазоку, как же вы?
-- У меня еще есть. -- Андрон встряхнул сумку с гранатами. -- На Румоса хватит. Ну, мне идти.
-- Подожди, лорд мазоку! -- Эрак вцепился в его руку. -- Была еще девочка, принцесса из соседнего королевства! Ее одурманили чарами и…
-- Еще девочка? Я попытаюсь выносить ее отсюда, покидать проклятое место. -- демон кивнул. -- О! Вы слышите? Тревогу подняли. «Это сделал мазоку» на стенах нашедши. Ладно, мне идти.

Грация вздрогнула, обернувшись к открывающейся позади нее двери. На лице ее не было слез, холодные как осколки льда, голубые глаза девочки без всякого страха уставились на лорда Румоса.
-- Все вон! -- граф вошел в комнату. -- Двое на балкон, четверо к дверям. Чтоб ни слуху, ни духу!
Служанки и солдаты вышли из комнаты, оставив жениха и невесту наедине. Благодушно улыбаясь, Румос осторожно приблизился к девочке и схватил рукой ее за плечо.
-- Предупреждаю… -- Грация подняла скрещенные пальцы. -- Только попробуй меня тронуть, грязная скотина и я…
-- И ты что? -- Румос перехватил ее за руку и одернул рукав платья, открыв изящный зачарованный браслет из чистого золота. -- Как ты будешь пользоваться магией с такой вот игрушкой? Куда ж ты теперь денешься?
Грация в ярости и отчаянии сжала кулаки.
-- Теперь тебе все понятно? -- насмешливо проговорил граф, не обращая внимания на шум, который поднимался во дворе замка. Кто-то вроде кричал, бряцало оружие. Нужно будет наказать того, кто поднял шум в такой неподходящий момент.
-- Мой лорд! -- распахивая дверь, в комнату ворвался солдат.
-- Ну что там еще?
-- В замке убийца! -- закричал бледный и испуганный стражник, сжимающий в дрожащих руках меч. -- Он вырезал всех наших солдат на стенах!
-- Что? Ты в своем уме? -- Румос отвернулся от принцессы и тотчас завопил от боли. Грация, не теряя момента, вцепилась зубами в его запястье. -- Ах ты маленькая змеюка!
Свирепая оплеуха Румоса бросила Грацию на кровать. Граф замер, не зная что делать дальше - разбираться с девчонкой или сломя голову нестись к казармам, под защиту верных воинов и чародеев. Нужно и девчонку забрать с собой…
Конец его метаниям положило тело солдата, с грохотом влетевшее через застекленную дверь балкона. Рыча и ругаясь на незнакомом наречии, вслед за телом через останки балконной двери протиснулся серый монстр.
-- Еще девочка, говорите, -- демон обвел комнату глазами и оскалился так, что Румоса затрясло крупной дрожью. -- Вижу девочка. Эй, как тебя… Не этот ли слизняк с мокрыми штанами - великий и ужасный граф Румос?
-- Это он! -- закричала Грация, соскакивая с кровати. -- Это он, лорд мазоку!
-- У-у, хе-хе! Привдишно чудовище. Из таких трусливных слабаков и вырастают настоящие зверяне.
-- Стража! Стража! -- Румос, визжа как поросенок, бросился к дверям. -- Все ко мне! Убивают!
Андрон прыгнул было следом, но выставленные алебарды пяти солдат графа несколько поохладили его пыл. Позади воинов замелькала черная ряса волшебника.
-- Во, блин, приплыли… -- на греческом ругнулся Андрон и покосился на Грацию. -- Ей, девочка, не смотри сюда. Сейчас лорд мазоку грязно порвет шесть человеков.
-- Лорд мазоку, берегись!
-- Elmekia Lance!
Андрон только слегка отклонился и огненная стрела, пущенная волшебником, пролетела мимо, разорвавшись у дальней стены и обдав осколками цветочных ваз спину серого демона.
-- Здесь еще и английская речь практикуется. -- Ящер двигался быстро, его левая рука еще только оттолкнула древко алебарды, а правая уже ударила когтями в перекошенное от страха лицо под железным шлемом. Стражники разлетелись как кегли, длинный и гибкий, с костяным гребнем в виде пилы, хвост серого ящера поймал одного в полете и аккуратно сбрил его голову с плеч.
-- Fire… -- волшебник снова вскинул руки, но договорить уже не успел. Продолжая движение, хвост серого ящера пробил графскому чародею грудь и вышел из спины. Силой удара несчастного переломило и он отлетел к стене коридора. Один за другим стражники погибали, так и не сумев оказать достойного сопротивления серой бестии, удары которой не выдерживали ни панцири, ни кольчуги.
-- Пощади!!! -- последний страж бросил оружие и упал на колени перед покрытым кровью чудовищем. -- Пощади, мазоку!
-- Не в эта жизнь. -- демон поднял брошенную алебарду и хлестко, словно прутом, ударил ей в висок стража. Солдат кувырком отлетел к стене и остался лежать.
-- Не первый, не последний. -- Андрон бросил обломок разлетевшейся в щепки алебарды. -- Эй, девочка, ты как там? Сможешь покинуть это проклятое место?
-- Поймайте Румоса, лорд мазоку! -- Грация соскочила с кровати. -- Я выберусь!
В дверях показался еще один отряд солдат, человек десять, не менее. Грация рывком, обдирая пальцы в кровь, сломала замочек зачарованного на блокирование магии браслета и вскинула правую руку, направив пальцы на врага.
-- Freeze Arrow! -- ледяная стрела Грации обратила двух солдат в неподвижные столбы льда и Андрон легко разбил их на куски. Он достал еще двоих, остальные побросали оружие и обратились в бегство.
-- Волшебница, да? -- Андрон подхватил девчонку и усадил ее себе за плечи. Пластиковые автоматические ремни системы жизнеобеспечения обхватили бедра девочки, закрепив ее как обычную рюкзак-поклажу. -- Сработаемся. Нельзя тебя без присмотра оставлять, погибнешь ни за одна медная монета...

Румос и начальник стражи бежали вверх по серпантинным лестницам. Небольшой отряд солдат неотступно следовал за ними.
-- Брон, поднимай голема! -- крикнул граф, толкая начальника стражи к ответвлению коридора. -- Растопчите весь замок, если надо, но достаньте этого мазоку! Главное, -- он торжествуя потряс в воздухе пачкой бумаг. -- У меня есть официальный документ о браке с принцессой. Теперь не отвертятся!
Грифоны ждали своих наездников на крытой площадке главного здания замка. Звери были уже оседланы, слуги едва сдерживали рвущихся в полет животных. Оставалось несколько минут и уже никто не достанет парящих в небе графа и его гвардейцев.
-- Freeze Arrow! Freeze Arrow! -- обращенные в сосульки, двое солдат Румоса соскользнули с лестницы и разбились на осколки где-то далеко внизу.
-- Всем стоять, работает ОМОН!!! -- вошедший в раж демон настиг отстающих. Крики несчастных наполнили своды, разорванные ударами когтей и хвоста, тела людей полетели через перила.
-- Задержите, задержите их кто-нибудь! -- орал благим матом граф Румос, выбегая на площадку грифонов. Его солдаты ощетинились алебардами и встретили серого демона лицом к лицу. Бежать было некуда, а пленных монстр не брал. Оставалось только сражаться, но…
-- Freeze Arrow! -- принцесса проделала брешь в порядках врага, а демон ворвался в эту брешь и его когти, зубы и хвост собрали обильную жатву. Через минуту на площадке не осталось живых людей.
-- Вы опоздали! -- Румос поднял на вытянутой руке документы бракосочетания, натянул поводья грифона и торжествующе захохотал.
Андрон прикинул расстояние - пять метров. Допрыгнуть еще можно, но потом… падение вместе с грифоном с такой высоты могло плохо сказаться на его здоровье, а уж скотинка-то точно взбесится, если хищник вроде Андрона запрыгнет ей на спину.
Демон выхватил из-за спины и разложил в боевое положение снайперскую винтовку.
-- Куда же ты денешься! -- импульс винтовки ударил Румосу в затылок, но к негодованию Андрона отразился и ушел в небо. -- Черт меня сожри, силовое поле!
-- Воздушный барьер, бесплотное зеркало! -- воскликнула Грация.
-- Эх, век Олимпа не видать! -- Андрон одним движением выхватил из сумки дисковую гранату, вырвал чеку и швырнул ее в удаляющегося грифона. -- Девочка, лежай!
-- Что? -- Грация охнула и тут весь замок содрогнулся до основания. Огненный шар вспух подобно новому солнцу в ночном небе, яркий свет залил двор замка. Ударная волна крепко встряхнула площадку грифонов, доски просели и демон заскользил вниз. Грация испуганно вскрикнула, но ящер вонзил когти в дерево и удержался. Свободной рукой он поднял винтовку.
Из угасающего огненного шара падал человек, обожженный грифон в панике удирал, сбросив седока. Андрон видел через электронный прицел что защитные барьеры графа не выдержали взрыва. Одежда лорда Румоса превратилась в лохмотья, кровь и ожоги сплошь покрывали его. Но он был еще жив… ровно полторы секунды. Андрон нажал на спуск винтовки. Потом еще раз и еще. До самой земли он следил за падением тела своего врага и методично разрывал его на куски импульсами голубоватых лучей.
-- Вот и все… -- переводя дух, Андрон с облегчением опустил оружие. -- Задание выполнено, госпожа…
Останки некогда грозного лорда неуклюже плюхнулись на мостовую внутреннего двора.
Андрон снял девочку с плеч и уселся на покосившихся досках. По показаниям анализатора оставшиеся в живых солдаты и волшебники Румоса разбегались из замка, как испуганные крысы. Никто больше и не думал о сражении.
-- Как тебя зовут? -- Андрон вынул пачку болеутоляющего и бросил в пасть две таблетки. Растревоженные раны дико болели.
-- Что? -- Грация примостилась рядом с ним, боясь соскользнуть в бездну под ногами.
-- Имя. У тебя есть имя? Ч-черт, синтезатор звуковых волн должен уже достаточно понятно изъясняться на вашем языке.
-- Грация. -- девочка, сидя, сделала смешной реверанс. -- Грация Уль Нага, принцесса Сайрунская.
-- У-у, прЫнцесса… -- Андрон согласно кивнул. -- Знаешь, была одна такая, Грация, она же Харита… так звали нимфу, у моей госпожи в подчинении. Мы с ней всегда не ладили. Да и на моем родном языке слово есть - «грация» в качестве имени его довольно смешно использовать. -- Андрон фыркнул. -- Буду звать тебя Нага. Ты не против?
-- Да нет…
-- Так вот что, Нага. -- сказал Андрон. -- Ты, как вижу, меня не боишься, значит одна проблема просто не существует. Другая проблема - твоя что б с тобой дальше делать? Так ты говоришь прЫнцесса? Далеко отсюда твое корАлевство? Там, внизу, несколько людей из Сайрага, они должны помочь тебе добраться до дома. Ну ладно, так и решим. Провожу вас всех до Сайрага, а там уже и своими делами можно будет заняться. Я ведь, знаешь, в отпуске по состоянию здоровья. Мне бы сейчас в солевой ванне поплавать, да позагорать, а я как оголтелый лазию по стенам да лестницам на сквозняках и ветру холодном… ух ты, е-о… -- ящер икнул и замолк на полуслове.
Сокрушая стены замка, во рву поднимался железный великан. Голем поднял ногу и разнес каменные блоки, ступив во внутренний двор.
-- А я-то думал, что это за металлолом под водой просвечивает? -- произнес Андрон на греческом, ошалело покачал головой и вдруг резво вскочил на ноги.
К балкам площадки грифонов были привязаны еще несколько зверей. Демон разорвал путы на всех, схватил одного за узду и забросил Грацию на спину зверя.
-- Лошадью управляла? -- крикнул Андрон. -- Здесь тот же принцип. Это буликс, он распространен во многих мирах. На вид страшен, но туп и покорен, как овца.
-- А как же ты? -- откликнулась Грация. Синтезатор речи еще многие слова произносил неправильно, но понимать ящера было можно.
-- Буликс взбесится. Они ненавидят хищников, а я весь в крови. -- Андрон посмотрел на голема, который крушил стену, желая добраться до демона. -- Силой магии его наводят, гады! Не спрячешься. Ну ладно, все! Пошла, залетная!
Грифон, который сходил с ума от соседства с когтистой тварью рванул из-под навеса и Андрон с ухмылкой посмотрел ему в след.
От удара железной лапы рухнули балки, черепица с грохотом посыпалась вниз. Кроме того по крыше прокатилась волна взрывов - волшебники Румоса собрались на вершине замковой башни и вели оттуда прицельный огонь по демону.
-- Так ведь и погибнуть можно. -- проворчал демон, перебегая по рушащейся крыше. -- Да ну и ляд с ним. Мне ли смерти бояться?
Граната по дуге перечеркнула ночное небо и взорвалась, ударившись о голову голема. По показаниям анализатора управляющий зверюгой человек был там, под прикрытием метровой брони железного кокона. Голем пошатнулся от удара, но дым развеялся и монстр как ни в чем ни бывало продолжил разрушение замка. Местами посеченная броня выдержала.
-- Дерьмово. -- вынес демон свой вердикт. -- Драться против сухопутного дредноута я не подписывался.
Прыгая по осыпающейся под ногами черепице, Андрон бросился вниз по скату. Голем поднял ладонь и прихлопнул его как муху, но верткая ящерица увернулась и вцепилась ему в запястье. Демон изогнулся дугой, забросил себя на железное бревно, заменяющее голему руку и быстро перебирая лапами побежал к плечам гиганта.
Взрывы заклинаний Румосовских чародеев настигли демона, огонь и разряды электричества полоснули по руке голема у ног ящера. Голем повел плечами и Андрон, потеряв опору, заскользил вниз с пятнадцатиметровой высоты. Когти срывались, оставляя на металле глубокие борозды, Андрон отчаянно ругался и скреб железо когтями, но ужас падения уже вцепился в его душу.
-- Помощь нужна?
Не раздумывая, Андрон вцепился в протянутую руку Эрака. Только через пару секунд до него дошел абсурд происходящего.
-- Какого дьявола?! -- завопил серый ящер, неуклюже болтая ногами в воздухе. -- Ты летаешь?
-- Заклятие левитации относится к простейшим и не боевым. -- пояснил Эрак. -- Энергию жрет как прорва, но в критических ситуациях очень полезно.
-- Оно видно. -- демон кивнул. -- Ну-ка, друг, подбрось меня до головы этого чудика! -- он указал на железного голема. -- Надо завалить гада, не то он тех еще дров наломает…
Эрак, рыча от натуги поднял тяжелого, как кусок скалы, серого ящера еще на пару метров и посадил его на плечо голема. Ящер живо метнулся в сторону, уворачиваясь от ладони великана, которой тот снова вознамерился его прихлопнуть. Голем бесился, пытаясь скинуть и раздавить назойливого паразита, но Андрон ловко добрался до его короткой шеи и прилепил на клейкую ленту две связки гранат, по пять дисков на одной ленте.
-- Таймер, пятнадцать секунд! -- выкрикнул Андрон на языке скаандражей и вырвал по одной чеке с каждой ленты. Десять гранат дружно звякнули, приняв информацию. Отсчет пошел. -- Эрак, святоша недоделанный, выноси отсюда! Сейчас здесь будет ад!
Парящий за его спиной священник вцепился в протянутую руку демона и потащил его прочь от прыгающего и шарящего руками у основания собственной шеи железного исполина. Пилот голема понимал что демон сделал что-то с ним, не зря эти двое так улепетывали, но что он сделал?
Пролетая мимо башни, в которой засели враждебные чародеи, Андрон высвободил из хватки Эрак правую руку и швырнул в бойницу одну из оставшихся у него четырех гранат. Башня разом просела, окуталась огнем и дымом, накренилась и обрушилась во двор, взметнув в ночное небо пыль и пламя пополам в каменным крошевом.
-- Ловко. -- похвалил Эрак.
-- Спускайся ниже, ныряй в ров! -- заорал Андрон. -- Взрывной волной пришибет! Пять, четыре, три…
На счет «один» ночь превратилась в день.
Взрывная волна, отразившись от плеч железного голема ушла вверх и в стороны, почти не затронув нижние этажи замка, но вот верхние просто перестали существовать. Верхние части стен сбрило, как косой. Ослабленная, но все еще мощная, взрывная волна настила Эрака и Андрона, завертела, закружила и священник не удержал руку серого ящера. Демон камнем плюхнулся в ров. Удар о воду вышиб из него дух и ящер пошел на дно, обмякший, лишенный сознания, бессильный и беспомощный.
Железный голем, обезглавленный, неуклюже покачнулся, заскрежетал суставами и, окутанный дымом, рухнул на спину, превратив в щебень часть стены и одну из уцелевших до той поры башен.

Андрона спасли система жизнеобеспечения, запасшая в себе немного кислорода и священник из Сайрага, вытащивший демона из воды.
На берегу их ждали. Вокруг мокрых, измотанных страдальцев вскоре собралась целая толпа.
-- Всех вывели? -- просипел Андрон, кашляя и харкая кровью. -- Это хорошо. Но… вас вроде стало еще больше…
-- Это старейшины и знать Сайрага, силой согнанные на свадьбу Румоса. -- сказал Эрак. -- Они ушли из замка вместе с нами, когда солдаты графа начали разбегаться.
-- А-а. -- протянул Андрон. -- Тогда ладно. А где та девчонка, принцесса, как ее там…
-- Я снял ее с грифона. -- подал голос какой-то пацан. Андрон узнал в нем одного из заключенных, того, кто вызывался как волшебник. Этот тоже похоже умел левитировать. -- Она не могла справиться с тварью, пришлось мне вмешаться. Девочка в порядке, но у нее нервный срыв.
-- Как твое имя, парень?
-- Зольф. -- молодой волшебник слегка поклонился. -- Я подмастерье, присматриваю за старым поместьем красного священника Резо недалеко от Сайрага. Поместье тоже разграбили, а меня, как защитника, хотели казнить…
-- Ты молодец, Зольф. -- сказал Андрон. -- Все молодцы. Это было… неплохое побоище… инструктора могли бы гордиться…
-- Эй, лорд мазоку! -- Эрак вцепился в его плечи. -- Ты в порядке?
Но Андрон уже отключился. Без своей магической силы демон был очень уязвим. Жалкое биологическое тело не держало запредельные нагрузки.


Рецензии