Сказка для детей о мире

 Эта сказка для детей. Любят и понимают радость всей душой лишь дети. Поэтому и мир открывается им. Станешь взрослым – не забывай своей радости и любви к миру. Тогда не разрушится Мир, и Жизнь продлится…
 Вечерний свет звенел за окнами. Голоса ветра трубили, наполняя розовые
 ракушки шумом океана... Дельфины и другие рыбы вышли из воды посмотреть
 на мир новый. Птицы и ящерицы, пауки и пчелы вошли в море, чтобы знать
 о мире другом. Все можно было: сначала века начинались. Первый день и
 первое слово. Это два Ангела принесли на крыльях своих – Мир.

 Город, где две тысячи лет шла война, закрыл глаза и уснул.
 Город, где две тысячи лет губы людей искривляла боль, уснул.
 Город, где две тысячи лет дети плакали от страха и одиночества, уснул:
 Два Ангела принесли на прозрачных крыльях своих Мир. Молитву творили.
 Молитва была о Мире. Молитва была Мир. Ничего не осталось от прошлого.
 Ни дверей без стен, ни стен без окон, ни окон без неба. –
 Только люди без сил…

– Здравствуйте, Ангелы,– сказал Великан.
– Мир тебе, Великан, похожий на карлика, – ответили Ангелы. – Где твои большие сети для ловли рыбы?
– Я оставил их две тысячи лет назад в своей каморке и ушел на войну. Теперь нет каморки. Ничего нет.
– А ведь ты был хорошим Рыбаком… Что же теперь, Великан?
– Я пойду делать то, что любил всегда: ловить рыбу. И еще, о Ангелы, – стану печалиться о семье моей, умершей от голода… Никто не мог накормить их – я был далеко и не ловил рыбы.
– Не печалься – за далеким мысом тебя ждет твоя семья. Все снова живы. Вот твои сети. Вот твое море. Иди и живи, как хотел, но не жил. Теперь Мир, Рыбак.
Великан заплакал и еще больше стал похож на карлика. Он сжал в своих огромных ладонях сеть. Она сохранила запах соли и вкус солнца. Она ждала своего часа две тысячи лет...

– Здравствуйте, Ангелы, - сказал Маленький человек.
– Мир тебе, Маленький человек, похожий на грозовую тучу, – ответили Ангелы. – Где твои добрые ладони, что пекли хлеба?
– Я потерял их добро две тысячи лет назад, когда взял оружие и ушел на войну.
– Ведь ты был таким хорошим Пекарем, Маленький человек.
– Да… Но теперь я не могу сделать настоящего калача. Я упустил добро из моих рук, о Ангелы… Моя мельница не делает муки, только пепел. Мои печи погасли и не дают доброго огня.
– У тебя было доброе сердце – вот оно. Возьми его, и добро вернется в твои ладони и в твою жизнь. Иди и пеки хлеба. Твои руки для радости, не для зла. Теперь Мир, Пекарь.
Маленький человек взял свое доброе сердце и вложил его в грудь свою вместо камня. Он пошел к мельнице, и завертелось колесо ее. Он вошел в пекарню, и разгорелись печи ее. Он испек хлеб и отдал его детям. Они ждали доброго калача две тысячи лет ...

– Здравствуйте, Ангелы, – сказал Воин.
– Мир тебе, Воин, похожий на призрака, – ответили Ангелы. – Где твои сандалии?
– Две тысячи лет назад я променял их на железные сапоги и ушел на войну.
– И что же теперь, Воин?
– Я виноват и устал. Я хочу тишины, о Ангелы….
– Вот сандалии: разуй ноги свои. Вот твоя пустыня. Живи тишиной: пришло время вслушиваться. Теперь Мир, Странник.
Воин надел сандалии и освободил свою поступь. Она ждала этого две тысячи лет...

– Здравствуете, Ангелы, – сказал Ребенок.
– Мир тебе, Малыш, похожий на старца, – ответили Ангелы. – Где твой воздушный змей и погремушка?
– Две тысячи лет назад у меня забрали погремушку, чтобы разбудить наш дом. Моя погремушка прогремела о войне и с тех пор сломалась. Я отдал моего воздушного змея за хлеб для меня и моих сестер. С тех пор я разучился летать во сне: я стал взрослым и хотел идти на войну.
– Зачем?
– Не знаю. Все взрослые воюют.
– Но теперь мир, Малыш.
– Это хорошо. Мне не придется идти на войну. Я так хочу радости, о Ангелы, – две тысячи лет я слышал плач. И летать... хочу снова летать во сне.
– Вот твоя погремушка – в ней новый песок со дна океана. Вот твой змей с желтым хвостом и доброй улыбкой. Вот твое небо. Лети. Ты заслужил крылья и радость светлую. Теперь Мир, Малыш.
Ребенок взял погремушку звонкую: звенеть о Мире. Он взял нить тонкую: смех вспомнил, плач позабыл. Плач, который ждал забытья две тысячи лет...

 Проснулся город, голоса припоминая. И не осталось ничего от прошлого.
 Лишь воскресшее заново. Шли Ангелы, и под ногами их земля цвела цветами.
 Травами сочными. Сады вырастали. Леса поднимались. От крыльев свет
 исходил, моря наполняя. Вспенивая. Сердце Ангелов из груди вырывалось,
 воздух кружа: легко дышать свежестью. Мир пришел на землю, где две тысячи
 лет война шла.

– Здравствуй, Земля, – сказали Ангелы.
– Здравствуйте, Ангелы с Миром на крылах, – где же были вы, так надолго оставив город наш? Меня покинув?
– Время не нами придумано. Детьми твоими. Не мы опаздываем – они спешат. Мы лишь успели вырастить Розу Иерихонскую, Лотос Египетский да Ландыш Валаамский. Обернули взгляд, крылья расправили, а у вас не Сады – пожарища, не Город – пустыня, не Слова – зелье. Горше ягоды волчьей, страшней предательства.
– Что же теперь, Ангелы?
– Начинать набело. Новое Слово день раскроет и новые сады вырастит. – Жизнь затеплится. – Мир новый зацветет необыкновенно. – Хранил бы кто, пока мы в Городах иных...


Рецензии
Сказание или былина не знаю, но интересно..

Игорь Степанов-Зорин 2   17.12.2013 21:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.