Солнечная сказка

 

 Золотой звон забрался на самую высокую крышу города. –
 Солнце смеялось тепло и радостно. Это случилось сегодня. –
 Еще вчера город не знал, куда спрятаться от темноты вечной,
 от тишины недоброй. От холода…

1.

Город замерз и загрустил. Огромная птица расправила над ним свои огромные снежные крылья. Не добрые и чистые крылья Ангела, а черные и тяжелые крылья Петушиные. Расправила птица крылья – закрыла солнце звонкое, с улыбчивыми глазами и бархатным голосом.
Настало время Тишины. Не теплой и тихой Тишины, как у сна легкого – настало время Тишины злой. Жуткий голос был у этой старухи – никуда не денешься от ее печального воя. Держала она птицу на привязи, грязью кормила, лохматами одевала. Так и жил город простуженный, грустный – и вчера, и позавчера, и еще раньше. Так бы и остался город жить в темноте и холоде, если бы не одна девочка. Девочка-певунья, веселая, храбрая стрекоза-девочка.
А имя ее было Тая.
Решила девочка помочь городу: вернуть солнце. Умылась Тая водой холодной, вплела в косу травы летние и ленты атласные. Васильковую – на радость, алую – на удачу, зеленую – на скорое возвращение и белую – на всякий случай. Оделась по-зимнему, в рукавичках две ромашки спрятала, свистульку свою взяла деревянную и отправилась выручать Солнышко. Бабушка внучку провожала, словам мудреным учила:
– Слова тягучие, тонкие. Волшебные. Вспомнишь их, скажешь, пропоешь – и силы вернутся, сердце теплом наполнится.
Поцеловала внучкины глазки Бабушка, по голове погладила:
– Ступай, Внученька, – месяц умылся уже. Красивый, юный. Но как ни свети, а все ж не Солнышко.
Ушла девочка по дороге заснеженной, на дом-огонек оглядываясь. А Бабушка-кружевница вздохнула, глаза вытерла и села у окошка канитель* навивать – золотую да серебряную, берендейки** строгать – деревянную да костяную, песни петь – утреннюю да вечернюю… Все для внучки. Для Таюшки ненаглядной: канительки на платье, берендейки на окошко, песни на защиту в пути нелегком.

2.

Шла девочка, долго шла. Уже и город далеко остался, и лес седой позади, и озеро заледенелое – а все не встретила Тая никого на пути, кто бы подсказал ей, как вернуть Солнышко. Устала девочка: нерадостно, тяжело ей. Взяла свистульку свою деревянную: соловьем засвистела и сразу вспомнила наставленья Бабушки о словах волшебных. Сложила девочка из тайных слов песенку, и сразу сердце теплом и надеждой наполнилось.
Вдруг слышит Тая: эхо приносит ей не одну, а две песенки. Одна – ее возвращается, а вторая – бабушкина. Бабуля у окошка сидит, напевает – внучке в помощь. И тут волшебство совершилось. На голоса, на песни звонкие странник со свирелью пришел – и тоже невеликого возраста, как Таюшка. Мальчик один из земли соседней, в которой тоже пропало Солнышко.
– Меня Вуколкой зовут.


* канитель – нить, свитая трубочкой; трубчатая витушка для золотошвейных работ.
** берендейка – игрушка; точеная или резная фигурка.


– А меня – Таюшкой. Не знаешь, куда идти нужно, чтобы Солнышко вернуть?
Удивился мальчик:
– Так значит, это ты тоже Солнышко ищешь?
– Я, – отвечает Таюшка. – А что?
– Я тоже хочу вернуть в наши края Солнышко. Уже три дня иду, а сегодня встретил старичка какого-то. Волшебник, видимо. Все, как надо: посох, сума, борода седая, одежды звездные. Он сказал мне: «На голос поющий иди. А как встретишь того, чей голос этот, мимо не проходи. Суждено вам дальше вместе путь держать. Дорогу среднюю выбирайте и до тех пор налево сворачивайте, пока месяц в луну не обернется. А потом, на день следующий, направо идите, тропа к горе выведет. Дальше от вас все зависит. Различите знаки заветные, знаки тайные – найдете дорогу к дому Нивелиц. Они знают, что дальше делать. Запутаетесь один раз – не беда, второй – тоже не горе. Но в третий раз запутаетесь – только обратно возвращаться, и не прогнать тогда Птицу и жить без Солнышка».

3.

Так и пошли дальше вдвоем Таюшка и Вуколка. Вдвоем веселей и легче. Таюшка волшебные слова знает и секреты разные. Вуколка не боится ничего: сильный и смелый мальчик.
Чем дальше они уходили, тем теплей становилось. Ветер теплый, солнце жаркое, зелень шумная. Хорошо... Можно остаться и жить здесь веки-вечные: ни тебе птицы снежной, ни тишины страшной, ни холода лютого. Но нельзя: очень их дома ждут.
Сняли путники свои теплые одежды, в приметном месте спрятали: все равно, если не вернут Солнышка – обратно возвращаться, а вернут – ни к чему им шубы. Таюшка только рукавички с собой взяла: ромашки в них. Шли путники, шли по дороге серединной, налево сворачивая, направо поглядывая. Но вот Месяц свой лунный круг закончил – круглым стал, Луной назвался. А это значит, направление меняется.
И были у Вуколки и Таюшки на следующий день поворот направо, тропка узенькая и гора-Великанша. Высота высоченная – не обойдешь. Но путникам и не к чему обходить: им наверх – в поисках Нивелиц. Девушек-Колосянок, которые живут на горных лугах, помогают травам: одним – расти, другим – цвести; третьим – колоситься. Особенно девушки заботились о последних. Лелеяли их, чтобы в назначенный срок собрать, засушить и варить снадобья, талисманы плести, шептать заклинания на зернышках. В доме у Нивелиц пахло цветами, водой ключевой и медом каштановым. Нивелицы зверей и птиц лечили, в бедах разных и заботах им помогали. Духи лесные, водяные и горные тоже в их дом Соломенный приходили: сил набраться, слово доброе услышать, найти утешение. Да и обычным путешественникам Нивелицы в помощи не отказывали, если те обращались. Злым людям помочь они не могли, потому что доброй силой их Природа наделила. Хотя злого человека в этих горах редко встретишь: уж слишком тропки узкие да переходы трудные. Дружили Нивелицы со Светом солнечным, Ветрами шумными, Водами горными: в гости к ним захаживали на чай или просто так. Где Колосянки-сестрицы – там праздник, там Солнышко, там смех и радость теплая…

4.

Тропинка, по которой Таюшка и Вуколка шли, становилась уже и уже. Один раз разошлась в разные стороны: решили направо свернуть. Вышли к ручью, через него переправились, а там и нет тропы. Нашли другую – она петлять начала, а скоро и совсем оборвалась. Заблудились – не страшно на первый раз.
– Пойдем обратно, – сказала Таюшка, – туда, где тропинки в разные стороны расходились.
– Пойдем, – согласился Вуколка, – ничего не поделаешь…
Свернули налево – оказалось, правильно:
– Вон там, на поляне, видишь небольшие снопы? Это Нивелицы плетут, траву сушат.
И все хорошо шло: несколько дней не плутали странники. Кончились поля, но река на пути встала. Большая, бурная, холодная.
– Вуколка, как же нам переправиться? Вода ледяная и быстрая.
– Да, на ногах не устоишь. Но ничего, придумаем что-нибудь…
Пришлось задержаться на целый день, чтобы плот связать. Ночь наступила. Звездная, ясная, с зарницами. Сидят друзья у костра, чай пьют из трав и ягод, которые Тая собрала. Зверобой, душица, лимонник, земляника, малина – букет целый. Орехи лесные едят, а сухарики на черный день оставили. Сколько еще идти, кто знает...
Утром на другой берег переправились. Чуть было не перевернулись один раз на самой середине реки, но все обошлось: удержались.
После переправы отдохнули немного и дальше пошли. Дорога торопит, шепчет: «Быстрее, скорее, чуть-чуть осталось…»
Второй раз заблудились путники, потому что спешили очень. Знаки невнимательно различали, да и когда стемнело, не остановились.
– Заблудились мы что ли, Тая?
– Заблудились. Придется утра ждать.
Но все-таки повезло странникам: увидели огонек в лесу. Это Лесник в избушке своей не спал еще. Приютил их на ночь, накормил, напоил:
– Куда идете, если не секрет?
– К Нивелицам, – отвечает Вуколка.
– Не за травами ли?
– Да нет – за помощью.
– Птицу нам нужно прогнать огромнокрылую, – сказала Таюшка, – чтобы Солнышко вернулось в землю нашу.
– Понятно, – вздохнул Лесник, – только огорчу я вас: ушли вы от тропы, ведущей к Нивелицам. Заплутали.
– Да мы догадались уже, – сказала Таюшка.
– Спешили очень, – добавил Вуколка, – а здесь спешить нельзя.
– Нельзя. Прислушиваться да приглядываться нужно, время беречь, но не торопить путь свой. Иначе в два раза дольше дорога окажется, а то и вовсе потеряется.
– Второй раз мы заблудились уже, – вздохнула Таюшка.
– Третий раз нельзя, да? – спросил Лесник.
Кивнули ребята. Расстроились.
– Ну, не грустите. Ваше дело хорошее, многим нужное – надейтесь на лучшее и не спешите больше. Завтра я дорогу вашу покажу, проводить не смогу – не положено. Ну, а теперь спать давайте, поздно уже.
 
5.

Утром вышли Вуколка и Таюшка на ровную и просторную дорогу. Удивительно, и как только вчера свернули, не дошли до нее?! Но хорошая дорога в горах очень быстро заканчивается. Так и на этот раз получилось. Тропинка сужалась, раздваивалась, исчезала, потом снова появлялась. Играла, шутила, пряталась, смеялась. А Вуколке и Таюшке не до смеха, не до игр было: очень у них дело важное…
Несколько раз увлекала их дорога в дебри, но запутать не могла. Находили путники знаки, чьи-нибудь следы замечали. И вот, когда Таюшка и Вуколка были уверены, что идут правильно, дорога внезапно окончилась. И нет знаков, нет переправы, нет тропинок. Только рев какой-то услышали они. Испугалась Таюшка, храбрая девочка была, а испугалась:
– Ой, кто это? Страшный вой какой.
– Да это не вой, – засмеялся Вуколка, – это коровы мычат. Вон смотри целое стадо сюда идет.
– Ко-ро-вы, – протянула Таюшка, – как их много. И быки с ними – огромные, рогатые. Вдруг они бодаться станут?
– Не бойся, – сказал Вуколка, – они нам ничего не сделают.
Прошли ребята мимо стада: Вуколка впереди хворостиной, Таюшка за ним.
– Неправильную мы тропинку выбрали, – сказал Вуколка. – Эту дорогу коровы протоптали. К водопою.
– Нужно немного вернуться и другую поискать.
– Да. Но только последнюю развилку мы давно прошли: еще днем. Других я не видел. Но делать нечего...
Пошли Таюшка и Вуколка обратно. Идут, идут – никаких знаков, никаких тропинок.
– Уже вечер наступает, – говорит Вуколка, – а мы все идем куда-то, и дорога не та совсем. Мне кажется, мы по-другому шли. А тебе не кажется?
– Кажется, – тихо ответила Таюшка.
– Неужели мы за…
– Тсс… – сказала Таюшка, приложив палец к губам. Не надо говорить этого слова, еще ничего не произошло. Еще есть надежда. Пока мы сами не поверим и не скажем, что заблудились, – не заблудимся. По-моему, нужно опять вернуться к реке и попробовать перейти на другую сторону. Мне кажется, там должна быть тропинка.
– А если нет? – спросил Вуколка.
– Должна быть.
– А если и так, откуда мы узнаем, что она правильная.
– Не знаю, – сказала Тая. – Я просто чувствую. Давай хотя бы попробуем. Обратно всегда вернуться успеем.
Решили путники к реке идти. Неспокойно было на душе. Они надеялись на чудо, а сердце выпрыгивало из груди. Они надеялись на тайные приметы там, впереди, а кто-то злой и ехидный шептал: «Заблудились, заблудились… теперь только домой возвращаться. Заблудились… возвращаться без Солнышка». Но все-таки не свернули, выдержали.
– Вот и река, – сказала Таюшка, спускаясь к воде, – пить хочется. Смотри, Вуколка, следы. Людей.
– А может, это просто пастухи ходили туда-сюда, как и коровы, которых мы встретили.
– Может быть, – вздохнула Таюшка. – И ведь нет больше никаких знаков! Ну, хоть один бы малюсенький: ленточка, веточка, голос чей-нибудь.

6.
 
На другом берегу тропинка вверх поднимается: и видна хорошо, и не вниз ведет, как все остальные. Но страшно идти, вдруг не туда выведет. Ошибиться нельзя, заблудиться нельзя. И душа в пятках, и сердце в пятках, а пятки все равно несут вперед, вперед… А кто-то злой и ехидный шепчет, в самую надежду пробираясь: «Заблудились, заблудились… теперь только домой возвращаться. Заблудились, заблудились… возвращаться без Солнышка».
Вдруг увидели Вуколка и Таюшка какого-то странника. Обрадовались необыкновенно.
– Здравствуйте, – говорят.
– Здравствуйте, – отвечает странник. Палку-посох в руке держит, улыбается загадочно и за спину поглядывает, будто прячет что-то.
И не поймешь, то ли мужчина, то ли женщина. Вроде женщина: глаза большие и очень красивые, улыбка тихая и нежная. Но волосы короткие и голос, как будто не женский. Хотя и не мужской. Одежда у странника белая, а ведь горные дороги – и через перевалы, и через заросли, и через реки. И пыльно, и мокро, и грязно…
– Не знаете, куда эта дорога ведет, – спросил Вуколка, – не к дому ли Нивелиц?
– К нему самому, – улыбнулся странник.
– Спасибо огромное.
– Да не за что. Идите по этой тропе, не сворачивая, она вас к Соломенному домику и выведет.
Обрадовались Таюшка и Вуколка еще больше: и сердце, и душа на свои места вернулись. Пяткам сразу облегчение – быстрей вперед понеслись.
Оглянулись путники, чтобы еще раз на Странника взглянуть: ведь он спас их от сомнений, надежду вернул.
Смотрят, а он крылья прозрачные, еле видимые, расправил и полетел. Высоко, высоко к вечернему небу. – Ангел…
Застыли ребята от удивления: Ангел. Значит, он не случайно им повстречался. Пришел на помощь в минуту самую трудную...
– Ангел, – сказала Таюшка.
– Ангел, – сказал Вуколка.

7.

Переночевали зачарованные путники на поляне под покрывалом огромного розового облака. Сны им снились сладкие, спокойные. На утро в лес вошли, из леса вышли, перевал преодолели, на лугах оказались.
– Вон дом Соломенный!
– Нивелицы!
– Ура!
– Дошли наконец-то…
Четыре девушки встретили их у дома: сестры-Нивелицы.
Старшая Фана – в платье белом с золотым поясом, в венке из Амброзии. Самые тайные тайны знает, неслышное слышит, невидимое видит, талисманы плетет.
Вторая, Фива, очень весну любит за свет яркий и воды полные. В ее волосы вплетены ленты огневые и ленты прозрачные: в одних – тепло прячется, в других – росы да дожди влажные. В ее одеждах искры солнечные и капли небесные.
Третью сестру Фия зовут, если полностью, то Анфия. Ее цвет – радужный. Ее глаза – листва летняя. Она вся в цветах, травах и запахах луговых, в руках ее всегда плетеница*** яркая.
Младшая – Фира именем. Ночь любит и в небе цветы звездные. В полях собирает лунь-траву, фиалку ночную да павун-корень. Платье ее – синь, глаза – звезды, в волосах ветра ночного запахи.
– Здравствуйте, сестры-Нивелицы, мы к вам за помощью…
– Заходите в дом. Рады вам. Тебе – Таюшка. Тебе – Вуколка.
– Обувь за порогом оставьте – усталость пройдет.
– Вот вам вода ключевая. Пейте, и силы вернутся.
– На наш ковер цветочный садитесь, пирог-медовик ешьте да рассказывайте, о чем просить пришли.
– Беда в краях наших приключилась, – начал Вуколка. – Огромная птица прилетела, расправила свои снежные крылья.
– И теперь нет у нас Солнышка, – вздохнула Тая, – зима вечная. Крылья Петушиные света и тепла не пропускают. Тоска, ветер ледяной и тишина страшная. Помогите нам, Колосянки милые, я отдам вам свои ленты атласные.
– А я свою свирель звонкую.
Засмеялись Колосянки:
– Не надо нам ничего. Мы и так помочь постараемся.
– Вы очень трудный путь прошли – не каждый выдержит, – сказала Фана. – Отдохнуть нужно. Завтра утром придумаем что-нибудь. Печали поможем. А сейчас идите с Фивою к ручьям серебряным: искупаетесь – одежды переоденьте и обувь. Вот возьмите: это вам. Одежды с узорами травными, с нитями волшебными. А мы пока постели вам приготовим, светильни затеплим, талисманы сплетем.


*** плетеница – венок из зелени, цветов.




8.

Вышла Фива за дверь – колокольца зазвенели. Ребята за ней: чудно все вокруг, таинственно. Пришли к ручьям. Каждый ручеек внутри огромных камней бьется. Можно без одежды плескаться – купальницы.
– Выбирайте любой ручей, – говорит Фива,– любую купальницу. – Все хороши – в них вода лелейная.
А в это время Фира светильни затеплила неяркие, ночные. Чтобы сил у ребят прибавилось, чтобы плохое позабылось, а хорошее умножилось, чтобы сны сладкие заманить, а трудные думы прогнать.
Фия постели готовила: перины и одеяла – из пуха и лепестков розовых, подушки – гречишные с сладкими запахами. И сама бы поспала, да не нужно это волшебницам.
Фана за талисманы взялась, зернышки пряча тайные, сухоцветы вплетая, слова на нити нанизывая, водой живой окропляя. Для стрекозы-девочки, Таюшки – колесико солнечное. Для пастушка-мальчика, Вуколки – звездочку золотую. Пусть берегут их от напастей разных, от неприятностей, помогают добро делать и мир любить.
Пришли в дом Соломенный Вуколка и Таюшка светлые, радостные. В волосах свежую влагу принесли, на ногах семена душистые, в руках цветы вечерние. Подарили им сестры талисманы волшебные, слова неслышные приговаривая.
Принесла Фия ребятам молока свежего. Выпили по кружечке глиняной – спать пора. Хорошо у Нивелиц: уютно и спокойно. Сестрицы-девицы гусли достали: колыбельную заиграли. Прилетели сны легкие, принесли шепот ласковый, убаюкали странников. И видела Таюшка свой город в цвету и людей веселых. Бабулю свою и ласточек под крышей...
Ушли Нивелицы своими шагами воздушными, радость оставляя и надежду в доме Соломенном. Светильни огоньками лиловыми всю ночь горели, лишь с первым лучом Солнышка закрыли огненные лепестки свои до ночи следующей.

9.

Утром, за завтраком, Фана сказала Тае и Вуколке:
– К Семи Ветрам лететь нужно. Они помочь смогут.
– А как же мы полетим? – спросила Таюшка.
– На крыльях.
– На крыльях? – удивился Вуколка.
– Да, – сказала Фира. – Я подарю вам крылья. Легкие, невидимые, как дуновение.
С этими словами Фира коснулась ладонью головы Таюшки, головы Вуколки – тепло разлилось по всему телу. Потом провела по плечам – холодок пробежал от пяток до макушки. Почувствовали ребята необыкновенную легкость – вверх поднялись на крыльях сильных.
– Вуколка, мы летим! – закричала Тая.
– Летим, Таюшка!
– Вот и хорошо, – сказала Фана. – Не любой может так сразу свои крылья почувствовать, в силы свои поверить. Лететь и не падать.
– Ну, тогда наш путь за облака, – сказала младшая сестра. – Я дорогу знаю. Мы проводим вас к Воротам Витым. За ними Дом на семи ветрах.
– Постойте! – воскликнула Фия. – Нужно Ветрам их любимых цветов нарвать. Я быстро.
Фия исчезла, но почти сразу же возвратилась:
– Вот, Тая, возьми этот букетик – пригодиться. Ветрушки и Ветреницы у нас за домом растут. Ведь мы вместе с вами к Ветрам не пойдем. Хотя и часто у них в гостях бываем, на этот раз не можем зайти. Потому не можем, что вы сами должны просить помощи. И помочь вам должны без нашей просьбы.
Поднялись сестры-Нивелицы к облакам снежным, и Вуколка с Таюшкой – за ними, не отстают. Дорога в небе, как на море, – бескрайняя, без границ и берегов. Горизонта нет, и знаков никаких. Но вдруг прямо посреди этой голубизны бесконечной – ворота. В Воротах Витых стражники. Стоят в струнку, смотрят недоверчиво. Копья скрестили: мол, закрыто, не пускаем никого, все спят, и, вообще, день неприемный.
– Вот здесь нам и расстаться придется, – сказала Фана. Попросите хорошенько стражников пропустить вас. Они ворчуны большие, но сердца у них добрые. Расскажите, зачем пришли. Какое важное дело у вас.
– А уж если не удастся, – тихо проговорила Фива, – ничего страшного. Обратно возвращайтесь, мы еще что-нибудь придумаем.
– Спасибо вам, огромное, Милые Колосянки, – улыбнулась Тая, – вы так помогли нам. Я хочу отблагодарить вас. Примите в подарок мои ленты атласные. Станете ими колосья и травы связывать – нас вспоминать.
Сняла Тая ленты с косы, отдала их Нивелицам. Ленты яркие, длинные на воздухе развиваются, на солнце горят.
– Какие красивые! – сказала Фия.
– И цвета наши любимые, – обрадовалась Фира. Спасибо, Таюшка.
– Спасибо, – поблагодарили сестры-Колосянки. Поцеловали Таю на прощанье. И Вуколку поцеловали. И исчезли. Растаяли.

10.

Расплелась у Таи коса без лент атласных, развились волосы по ветру. – Вырвались запахи весенние из кудрей, травы летние выпали: побережник вечерний, озерник теплый, ветреница лесная. Наполнили радостью воздух и дыхание. Смягчились сердца стражников, глаза добротой наполнились. Не успели ни о чем попросить странники, как разомкнулись копья, ворота открылись. Пропустили их стражи строгие, и поворчать забыли.
Видят Вуколка и Таюшка дворец огромный, а дверей нет. Окна плотно закрыты все. Стучали, стучали – не откликнулся никто.
– Заснули что ли?
Достал тогда Вуколка свою свирель звонкую. Заиграл песню тонкую. Таюшка запела словами волшебными. Красиво звенели свирель Вуколкина и голос Таюшкин, даже стражники прослезились от умиления.
Раскрылись тут все окна дворца. Вырвались семь Ветров из комнат своих. Окружили странников.
– Чьи вы, такие храбрые?
– Кто музыке волшебной вас научил?
– И зачем пришли во дворец наш Ветреный.
– Мы сами по себе странники. А музыканты обычные, учились у Трав и Деревьев, у Ручьев и Речек, у вас Ветров и у Птиц певчих. Я Вуколка, она Таюшка. Пришли к вам из края сумрачного помощи просить в беде нашей.
– Принесли мы вам цветов из страны Нивелиц. Ветрушки и Ветреницы. Букет целый.
– Спасибо за подарок такой. Цвет и запах – наши любимые.
– Что же случилось?
– И как помочь вам?
Рассказали ребята о беде своей. О солнце. О птице огромнокрылой.
– Помогу Вам я, – один из братьев сказал, Ветер теплый, Вешняк именем. – Помогу я вам за талант ваш, за сердца смелые.
Полетел Ветер в колокола звонить, в ракушки гудеть, в трубы дуть. Разбудил гай звонкий, гомон вешний старуху-Тишину.
– Заспалась ты что-то, – сказал ей Вешняк, – пора тебе собирать лохматы, убирать лоскуты, свою птицу будить и лететь отсюда дальше дальнего.
Недовольно заныла старуха:
– О-хо-хо… Прогоняют опять. А как хорошо жили-спали... И зачем всем вам это Солнце сдалось?
Жаль стало девочке старуху мрачную, сказала она:
– Тепла не хватало нам и света. Без Солнышко темно, холодно и грустно жить. Возьмите ромашки мои в подарок вам и птице вашей. Они не вянут никогда. А в середине – два Солнышка. Чтобы и вам теплее было.
– А зачем нам тепло, девочка? Мы холодные, льдом скованные, белым снегом одетые.
– А вы на сердце их спрячьте, ведь оно больше всего о тепле тоскует. Всякому случается о тепле мечтать. Если плохо станет, посмотрите на ромашки – они засверкают, обрадуют.
Засуетилась старуха, заволновалась. Собрала свои растрепанные волосы в пучок, лоскуты подвязала, птицу с Петушиными крыльями разбудила. Прижала ромашки к груди, улыбнулась:
– Спасибо, девочка, – говорит, – никто еще не желал мне радости. Да и я о ней не думала…



11.

Расправила огромная птица свои крылья, встрепенулась. Снег повалил, и целый день летели пушинки, смеялись, спорили. Звон серебряный стоял над городами, над всеми землями, где жила Тишина страшная.
А к утру все растаяло. Подул Ветер-Вешняк, примчал Вуколку и Таюшку. Солнце выглянуло. Звон его золотой все крыши разбудил, все проталинки, в колокола забрался. И долго звенел. Радость возвращалась…
Бабушка-кружевница – на порог: встречать внученьку. Снега растаяли, солнце вернулось, значит, и Тая домой спешит.
– Здравствуй, Бабушка!
– Здравствуй, Внученька! Таюшка милая.
Обняла Бабушка свою внучку любимую, поцеловала и расплакалась: радость какая – Таюшка вернулась. Вернулась с Солнышком.
– А это Вуколка. Друг мой.
– Здравствуйте.
– Здравствуй, Вуколка-друг.
– Мы с ним вместе к Ветру ходили. Птицу будили. И не только. Все сразу и не расскажешь.
– А мы не сразу. Пойдемте в сад. Тепло там, и стол накрыт.
– Ой, Бабуля, ты уже знала, что я сегодня вернусь?
– А как же? Ведь Солнце вернулось.
– И я пришла.
– Повзрослела как!
В саду стол – праздничный. Чай, кренделя сахарные, пастила фруктовая, халва ореховая. Ласточки возвратились. Соловьи поют. Засмотрелась на птиц Таюшка. А Бабушка ей:
– У вас крылья тоже красивые и прозрачные, как капель апрельская.
Засмеялась Тая, обняла Бабулю: ничего не укроешь от глаз ее. Волшебница…
 


Рецензии
Удивительно красивая сказка. Прочитал - словно сам в тех ручьях искупался да тем воздухом подышал. Как же давно не читал я ничего подобного! И какая же большая удача выпала мне сегодня! Особенно, конечно, для детей нынешних такие сказки были бы очень полезны, да мало их, к сожалению...

Восхищает ровно выдержанный от начала до конца напевный выразительный стиль настоящих народных сказок. И слова на редкость красивые: берендейки, плетеница, ветреница, побережник, озёрник, лунь-трава, павун-корень... Таких сейчас, к сожалению, почти никто и не знает, наверное. И как тонко, старательно и с любовью выписаны виды природы, запахи трав и цветов, лица, одежды, музыка...! На удивление живые и несказанно красивые картины получаются!

Только самое главное, по-моему, всё же не это. Самое главное то, что сказка необыкновенно ДОБРАЯ. Вот ведь даже со старухой той как по-хорошему обошлись! И именно такие вот моменты для меня особенно дороги и незабываемы.

В общем, читал с большим удовольствием.

С уважением и благодарностью за приятно проведённое время, Владимир

Владимир Юрьевич Щербаков   03.04.2006 22:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Я рада, что со стороны сказка воспринимается именно так. Я жила внутри, и мне казалось, что мое впечатление субъективно.
Пишу не очень много, стараюсь создать светлый образ, потому что каждое слово творит реальность и нужно отвечать не только за дела. Моей особой заслуги в этом нет, просто Господь живет в каждом и мы ему обязаны своими талантами. Он дал человеку дар слова, умение связывать маленькие слова, берущие начало в одном вечном Слове. И хочется писать только то, что ведет человека к любви и свету, создает мир добрый и духовный.
Ангела Хранителя вам!

Надежда Рыжова   04.04.2006 16:00   Заявить о нарушении