Охота на бабра. сценарий

ОТ АВТОРА
Все происходит на Тихоокеанском побережье , там где ныне Владивосток в 1861г
Предлагая вашему вниманию сценарий, в основу которого положены реальные случаи, хочу отметить, что по количеству полезной работы он на одну треть принадлежит Светлане Алексеевне Михальченко, на треть – Александру Эммануиловичу Бородянскому и на треть мне.
Судьба этого сценария не проста. В 1998 году мне довелось читать летопись города Владивосток. Таким образом, в его основе – реальные события середины 19 века. Однако мне пришлось переписывать этот сценарий – первая версия была утеряна. А из второй я много выкинул сам. Остались лишь реальные имена. Эта своего рода реконструкция, составлена методом метаисторического исследования.
Автор, конечно, дает освещение материалов со своей точки зрения. Материалов для реконструкции было немного. Для соответствия речевых оборотов использован словарь Даля. А, чтоб не ударить лицом в грязь, касаемо оружия того времени, последнее, что пришлось изучить автору – это работу Ф Энгельса – История Винтовки. Безусловно, я порылся в Интернете, где нашел фотографии тех людей и кораблей. Но и сам прошел пешком Вторую речку во Владивостоке, где мои герои настигли тигра.Однако даже Юноша Моряк имеет реального прототипа - это Константин Станюкович, позднее ставший писателем, но бывший там еще юношей.
Представленные характеры довольно типичны. Руководствуясь своим собственным армейским опытом, воспроизведены отношения в мужском коллективе – в замкнутом пространстве, где друг от друга никуда не деться.
Выделенный для драматургии конфликт Якова и Комарова подчеркнут еще одной темой – давлением государства и разрешается в пользу третьего – Буравчика, которого назначают начальником порта. Но не только борьба за лидерство и конкуренция между флотом и пехотой, но и реальный конфликт с тигром – вот что движет сквозное действие.
Смею рекомендовать читателю развитие характера Якова Семенова – купца и первого гражданского жителя Владивостока, который станет в дальнейшем первым мэром. Он не покладая рук трудился.
Прапорщик Комаров реабилитирован автором, несмотря на то, что есть источники указывающие на его пьянство ( ведь возможно это поклеп и часть интриги борьбы за власть), но прежде это сделано Яковом, который пошел с ним на охоту.
Становится ясно, как день, что летом добыть тигра невозможно, и это было сделано по первому снегу – несложно было сопоставить даты из летописи. След тигра хорошо виден на снегу.
Лейтенант Буравчик, имеет выдуманную страсть к охоте. Он достаточно безлик.
Остальные герои по возможности схематизированы и хотя знатоку истории не составит большого труда найти их реальные имена, они сознательно не прорисовываются в деталях, дабы в картине главными оставались Семенов и Комаров.
Реальны имена первых женщин, которые поставлены автором выше политики. Именно их появление кажется неожиданным поворотом. Но настоящим поворотом является геройское включение в охоту попа, который вовремя возвращается к своим основным обязанностям.
И оркестр не случаен. Музыку и музыкальные инструменты любили. Солдаты знали Мендельсона! И тут грамотные морские офицеры привозят новое имя – Шопен! Таким образом, в повествовании две основных мелодии – бравурный Мендельсон и очень лиричный Шопен.
В заключении необходимо сказать, что русская история, сама по себе богатая интересным материалом, подтянется здесь мыслью о начале распада Российской Империи, которое, по мнению автора как раз тогда и начинается – после поражения в Крымской войне. Освещается пик величия России – строительством нового города. А убийство тигра говорит лишь о том, что человек и там стал царем природы.
Режиссеру остается только вычеркнуть лишнее.



сценарий

ОХОТА НА БАБРА
 на Тихоокеанском побережье , там где ныне Владивосток в 1861г



1. ВИД С КОРАБЛЯ,БЕРЕГОВАЯ ЛИНИЯ. НЕПОГОЖИЙ ЛЕТНИЙ ДЕНЬ.

С борта военного транспортного корабля середины 19 века видно недалекое побережье лишенное жилых зданий, но там гордо реет Российский флаг.
Капитан, в чине капитан-лейтенанта – в прошлом балтийский моряк – плечистый и крепкий, но лыс, хоть всего 38 лет, восторженно смотрит на береговую линию. Рядом стоит другой морской офицер в чине лейтенанта – херсонской закваски – лет 35.

КАПИТАН
А вот кому мы собак везем? Есть там хоть мирные жители? Или только 38 человек солдат?

ЛЕЙТЕНАНТ
Появился один купец. Семенов – фамилия.

КАПИТАН
Наверняка авантюрист и пьянь. Вот мы привезли из Николаевска им собак.
Их сразу всех надо на причал.Буравчик, голубчик. Только не ходите на тигра, я знаю вы страстный охотник. Но как капитан «Гридня» я приказываю вам - не охотится на берегу. Не дай Бог, съест вас тигр – судно лишится хорошего штурмана – для нашего Дальневосточного флота потеря будет невосполнимая. И боцману накажу следить за вами. Я как капитан вам приказал.

Лейтенант кивает. Спасается от капитана тем, что ему надо подойти к боцману, который, похоже, ждет его, хотя боцман вышел покрасоваться перед офицерами.



2. РАСПАДОК. ОСЕНЬ. ДЕНЬ.

Колесо телеги едет по красноватой утоптанной земле.
 ТИТРЫ СОЗДАТЕЛЕЙ ФИЛЬМА

ГОЛОС ЯКОВА
Закон подлости действует, если ты подл. А если захочешь чего основательно и молча к тому, стремишься – все получится
Вы уж доведите до конца. Я с этого краю дорогу не знаю.

КОМАРОВ
До бани молодой тебя проводит.

С телеги собака Шарик соскакивает и бежит вперед – в лес по тропинке.


3. ОКОЛО БАНИ. ДЕНЬ.

Строительство бани еще не завершено. Руководит строительством человек среднего возраста и немалого роста – прапорщик Комаров – в щеголеватой новой форме, но в старой шинели нараспашку с прапорщицкими знаками отличия. Здесь он – сторожил.
Он любуется на сруб с сенями стоя на тропе.

КОМАРОВ
Давайте сразу и затопим печь! Иль еще не приладили?

Четверо солдат несут мимо него железный ящик. Заносят его в баню.

КОМАРОВ
Так вы ж говорили, что все установлено?! Тунеядцы!

В это время к нему приближается телега Якова, которой правит молодой солдат.
Яков спит в этой телеге, расположившись на своем грузе.

КОМАРОВ
Это что еще?

МОЛОДОЙ
Семенова доставил.

КОМАРОВ
А сам он что, пьяный? И ты пьян гляжу!

Яков встает из телеги и продирает глаза.

МОЛОДОЙ
Не. Я табачку купить. Нельзя ль у кого разжиться? Я б деньги заплатил.

КОМАРОВ
А на кой тут твои деньги? Выменять, что ли, хотел?

Яков выходит и здоровается с каждым солдатом дружеским жестом открытой ладони поднимаемой вверх над головой. Все строители бани и те, что заносили железо в баню выходят к нему – всего более десятка. Каждый стремится сказать.

ОДИН
Здорово Яков!

ДРУГОЙ
С прибытьем!

ТРЕТИЙ
Давно тебя ждем!

ЧЕТВЕРТЫЙ
Здравствуй, Яков Лазаревич!

ТРЕТИЙ
Шарик! Шарик!

Комаров стоит оторопело.

ЯКОВ
Я товар привез!

И толпа оживленно галдит.
Яков отдает молодому, что вез его - две бутылки водки.

ЯКОВ
На. Иди меняй на что хотел.

Молодой понимает, что ситуация не в его пользу. Некоторое время ждет, а потом уходит с этими двумя бутылками.
Строители бани несут Якову деньги. Один тащит рысью шкуру. Яков сразу берет шкуру и добавленный рубль и дает бутылку водки.

Комаров оказался не у телеги, а оттесненным от нее. Он пытается привлечь к себе внимание.

КОМАРОВ
Слушай мою команду! Слушай мою команду! Строиться!

Солдаты, столпившиеся вокруг купца, не слушают его. Тогда Комаров находит камень и кидает одному в голову, хватает другого за грудки и начинает кидать на землю. Не дает подняться, сбивает ногами.
Солдаты нехотя строятся, пряча, кто - что успел купить.
Комаров оставляет избиение двух несчастных и поворачивается к строю, а избитые торопятся занять свое место в строю.
Комаров начинает ходить от шеренги к телеге, вопросительно глядя на солдат.

ОДИН
Это ж Яков Семенов приехал!

КОМАРОВ
Торговля водкой здесь запрещается!

Яков ухмыляется и понукает лошадь. Он едет по этой дорожке дальше.
Шарик же спрыгивает с телеги и набрасывается на Комарова. Комарову приходится отбиваться ногами. Наконец собака замечает, что телега с его хозяином удаляется, догоняет ее и запрыгивает.


4. КОНЮШНЯ . ДЕНЬ.

Конюший двор, огороженный горбылем, украшают новые ворота из окаймленной доски. Телега с Яковом подъезжает к воротам.
Здесь его ждет пасечник – солдат красавчик лет 22 и Ивашка – свинарь неопределенного возраста, хотя тоже солдат. Яков чинно приветствует идущих ему на встречу служивых.

ЯКОВ
Здорово! Здорово! Прапорщик какой-то в новенькой форме да в старой шинельке меня допытывал. Чего, говорит, ты хочешь? Что ж я стану ему говорить, что корабль хочу построить и «Эмилией» назвать? Да идет он к черту!

ПАСЕЧНИК
Это прапорщик Комаров, разве не знаешь?

ИВАШКА
Много товару купец привез?

ЯКОВ
Комарова я вроде знал, как не знать. Расскажешь мне, Ивашка, что за человек этот ваш прапорщик?

ИВАШКА
Дак, если не знал, то скоро сам узнаешь. Он здесь главный начальник. Поехали ферму покажу.

И Ивашка запрыгивает на телегу. Шарик относится к нему довольно спокойно, но спрыгивает с телеги.


5. ФЕРМА. ДЕНЬ.

У поленницы Ивашка накрывает импровизированный стол. Яков сидит, откинувшись на поленницу.

ИВАШКА
Ты вот бросил здесь якорь, купец Яков Семенов, а еще не знаешь, закрепимся ль мы здесь. Останемся ли?
Вот ведь прогнали тебя с конюшни.

ЯКОВ
Ну, это временно. Как прибавлю пяточек за фунт морской капусты, так самый их морской начальник капусту для меня собирать будет на море.

Ивашка выпрямляется и смотрит на приближающихся людей.

ИВАШКА
Пьянство конечно плохо. Да это ж морячки и начали меж собой – кому они капусту собирают. Сюда идут! Прапорщик Комаров.

Прапорщик Комаров без особых церемоний появляется перед сидящим Яковом. На Комарове новенькая черная кожаная дубленка – обычная овчинка, только черной кожей наружу блестит.
Шарик подпрыгивает и вцепляется в рукав Комарова, так, что Якову приходится встать и оторвать собаку от прапорщика и в дальнейшем держать в руках. Порван рукав новой дубленки – рука прапорщика автоматически прилаживает лохмотыш на место.

КОМАРОВ
Ивашка! Какую свинью поймать?

ИВАШКА
Да лучше б никакую. Приплода б подождать.

КОМАРОВ
               Какую ловить, говорят?! Давай разводи костер, чтоб щетину палить.

Комаров, говоря все это, смотрит только на Якова, стоя перед ним. А Яков садится спокойно.
Солдаты начинают ловить свинью. Им даже помогает Ивашка. Но не могут поймать.
Первым на беготню реагирует Шарик – он фыркает и готов сорваться с места, но крепкая рука Якова хватает его за шкирку и придерживает.
Внимание Якова и Комарова привлечено этой охотой. Комаров так и стоит над Яковом, сидящим за столом. Они начинают наблюдать и смеяться над неудачами солдат.
Наконец Ивашка загоняет всех свиней в ферму, остается одна. За ней продолжается охота, однако пространства у нее стало больше, и она отчаянно убегает. В облаву включается Комаров.
И свинью ловят и валят на спину. Острый нож проникает в сердце визжащей свинье. Кровью наполняется железная кружка. Те, кто ловил свинью, теперь пьют кровь из кружки. Свинье отрезают уши. Тушу несут коптить на костер.

КОМАРОВ
Мне грудинку сразу не забудьте!

Комаров, с еще одним знаком отличия – рванью на груди, возвращается к Якову, который не участвовал в убийстве свиньи. Шарик сначала срывается на него и успевает куснуть новый полушубок над коленкой, но, признав свое поведение чрезмерным, виляет хвостом с оглядкой на хозяина. Комаров пинает Шарика.

ЯКОВ
Не боишься, что я тебя в тайге также… Ты ж ограничиваешь мою свободу.

КОМАРОВ
Не, я Бога боюсь. А могу и твою свободу ограничить, если хошь. Сразу как гаубвахту отстроим – обещаю. Но в трюм к морякам не сдам.

                ЯКОВ
                И на том спасибочко.

Яков уходит, за ним следом Шарик.

КОМАРОВ
Постой купчина! Говорят, тигр тебя в тайге охраняет. Слово ты какое-то знаешь? Стоять! Ты мне за спирт ответ не дал. Дают за него китайцы золота?

Яков не отвечает и не оборачивается.



6. ПРОСЕКА. ДЕНЬ.

Поздняя осень. День пасмурный.
Идет снег и покрывает землю.
Пасечник таскает ящики с пчелами – ставит в избушку. У избушки на привязи собачонка – хвост крючком, уши торчком – радуется свежему снегу, но побегать по нему ей не дает веревка.
А снег висит на ветвях кедров.
Тигр идет мимо берлоги.
Следы тигра на снегу. Следы ведут к лесу.


7. КОРАБЛЬ. ЗИМНИЙ ДЕНЬ.

Начинается тайфун. Матросы в бушлатах готовят корабль к шторму. Капитан - 38летний балтиец - кривится.

КАПИТАН
Все! Идем в Золотой Рог. Я теперь в баню хочу. Морячки понасиделись на бережку, теперь и мне пора.

ЮНОША МОРЯК
Да мы ишачили на этого купца. Капусту морскую ему собирали.

КАПИТАН
Вот и мне дело есть до этого купца. Не все вам одним водку пить.

Моряки смеются. Их обсыпает снег.
 

ГОЛОС КАПИТАНА
Лейтенант Буравчик, ты сразу в баню, а из бани на корабль. Помнится, ты хотел охотиться на тигра, а я тебе это запрещаю.

Лейтенант - 35летний черноморец -стоит рядом с боцманом и показывает ему ружье. Боцман разглядывает новенькую немецкую винтовку. Лейтенант начинает внимательно слушать капитана, его лицо – лицо черноморца искажает гримаса обиды.

ГОЛОС КАПИТАНА
Не дай Бог, случись что с вами – судно и весь Дальневосточный флот лишаться хорошего штурмана.

Капитан приближается к лейтенанту. Говорит лицо к лицу.

КАПИТАН
Я, как капитан, запрещаю тебе охотится на тигра!

Корабль идет вдоль темного берега.


8. БЕРЕГ МОРЯ. ЗИМНИЙ ДЕНЬ.

Непогода на берегу. Рвущиеся облака несутся низко над землей. Но ветер разгоняет их. И вот уж в просвет светит солнце.
Тигр идет своей дорогой.
Ветер воет, но стихает и совсем прекращается.


9. ТАЙГА. СМЕРКАЕТСЯ.

Вечереет. Над большой поляной появляется полная луна.
По неглубокому снегу, срезая тропинку, идет юноша моряк. Его видит Комаров и двое патрульных солдат, стоящие за деревьями. Один из солдат – Пасечник.

КОМАРОВ
Вот точно за водкой идет к Семенову.

ПАСЕЧНИК
               Лучше б сходил сначала по водку. А так отопрется.

КОМАРОВ
А будет с водкой - вы его не догоните.

Моряк выходит на открытое место, оглядывается и видит прапорщика и двух солдат.

КОМАРОВ
Э, постой, морячок. Слушай мой приказ. Мы – патруль. На суше подчинись сухопутному начальству. Приказываю тебе - остановится.

Юноша-моряк бежит, виляя. За ним следом солдаты, подрезая каждый его поворот, быстро догоняют. Пасечник делает подножку.
Юношу-моряка сбивают с ног лицом в снег.
 К нему подходит прапорщик Комаров.

КОМАРОВ
Ты от кого убегаешь?

ЮНОША МОРЯК
От тигра я убегал.

КОМАРОВ
          Хватит врать! Признавайся, ведь за водкою ходил к Семенову. Где водка?

ЮНОША МОРЯК
Нет водки!

КОМАРОВ
        А ну ведите его. Будет сидеть - пока не сознается, а я пойду, след поищу                – может, не врет.

ЮНОША МОРЯК
          Отпустите. Послали за водкой. Да я не дошел!

Солдаты уводят моряка под руки, а Комаров идет по следу моряка, вглядываясь в снег, и видит глубокие следы четвероногого, пересекшего их тропинку.


10. БЕРЕГ МОРЯ. ВЕЧЕР.

Зимний вечер. Ветер завывает.
Капитан идет, подняв воротник. Рядом с ним его собака-волкодав с ошейником, но без поводка. Его поджидает Яков Семенов, Шарик которого гуляет здесь же неподалеку, принимая ванны первого снега.

ЯКОВ
Приветствую начальство флота!

КАПИТАН
Что? Давно не видел?

ЯКОВ
Давненько. Куда ж в такую погоду?

Собаки, увидев друг друга, начинают сближение. Они готовятся к бою.

КАПИТАН
В баню! Куда ж еще?

ЯКОВ
Возьмете?

КАПИТАН
Вообще то там только офицерский состав мыться будет. То есть пойдем, но придется считаться с каждым офицером .

ЯКОВ
Сладим.

КАПИТАН
Пойдем, пойдем. И мне спокойней. Увольнений на берег никому не давал, дак ты ж у нас – театр и балет.

Тут Яков останавливается на миг, но все равно идет с капитаном.

В это время происходит бой собак. Дважды побеждает собака капитана - забивает Шарика в сугробы и валит на спину. Но Шарик продолжает бой, как только встает. И снова он повержен и хотя пасть волкодава над его горлом, он не сдается. Капитану приходится оттаскивать своего пса за ошейник. Якову приходится поднять и нести своего Шарика на руках – Шарик сильно поврежден.


11. В БАНЕ

Руки унтера расщепляют топориком полено. В горящую топку подкладываются дрова. Железная заслонка закрывает огонь. Печь гудит.
На железном листе под топкой лежат еще дрова – из черной березы.
Топка от парилки отделена простенком, за которым к печи приделана железная клеть с морскими камнями.
Унтер высовывается в дверь, в которую тут же с улицы подуло холодом.

УНТЕР
Так, где же эта вешалка?! А, все! Увидел!

Унтер вытаскивает из-за двери вешалку для шинелей, выполненную исключительно из дерева – без всяких гвоздей, устанавливает ее . И вешает свою унтерскую шинель.


12. НА РЕЧКЕ. СУМЕРКИ.

 Стемнело, луну отражает снег.
Берега речки утонули в снегу. Из воды валит пар.
Комаров все идет по следу , но, похоже, что след через речку и Комаров останавливается. Махает в сторону речки рукой и еще топчется на месте. Разворачивается, чтоб идти назад. И точно видит след тигра, недавно перешедшего речку на эту сторону.
След уходит в ивняк – проходил тут тигр и что-то тащил, судя по следу.
Комаров спохватывается, что он без ружья и чувствует себя – голым! Даже проверяет на себе – есть ли одежда и…Он бежит без оглядки.


13. В БАНЕ

В сенях у двери на вешалке форма морского офицера - лейтенанта и форма младшего унтер-офицера линейного батальона. В пару два голых человека – среднего возраста – лейтенант и молодой - унтер.
Заходит капитан и Яков. Раздеваются. Капитан с поспешностью, а Яков не торопится.

КАПИТАН
Заходи, Яков. Я купца Семенова привел.

УНТЕР
Самого купца Семенова?

ЛЕЙТЕНАНТ
Так ведь договорились все!

КАПИТАН
Э, Яков. Я ж говорил. Тут одной-двумя бутылками не отделаешься.

УНТЕР
Пусть ящик сразу тащит!

ЯКОВ
А у меня как раз ящик здесь припрятан! Ну, ничего натопили. Я говорю, натоплено хорошо!

КАПИТАН
Давай неси водку. Лучше бы шампанское.

Яков выходит. Почти сразу появляется прапорщик Комаров – в заиндевелой форме и дверь не закрывает за собой.

КОМАРОВ
Уф! Я не опоздал?

КАПИТАН
Ты там Семенова не встречал?

КОМАРОВ
Я там тигра повстречал!

ЛЕЙТЕНАНТ
Ты зашел, а дверь то за собой закрыл?

Комаров торопится закрыть дверь. Закрыв, начинает раздеваться, а зубы стучат – замерз или от страха.

ЛЕЙТЕНАНТ
Баню выхолаживает. Смотри, сам зубами стучит.

КАПИТАН
Да это он со страху. Купца испугался.

Комаров раздевается. Появляется Яков с ящиком, в котором кроме водки – шампанское.

КОМАРОВ
Я никогда не был против штатских крыс. Только энтот то здесь зачем. От водки я сейчас, естественно, не откажусь.

Яков ставит ящик и тоже начинает раздеваться, не обращая внимания на зубоскальство. Яков решает помолчать.

ЛЕЙТЕНАНТ
Купец тебе лишним не будет.

УНТЕР
Пригодится? А, Комаров?

Комаров, видя, что все уже решено без него, ничего не говорит. На полке место есть.

КАПИТАН
Господа, давайте рассуждать здраво. Статский человек у нас один? Всего один. Я и говорю. Местный житель, стало быть. В чем-то даже кавалерия и артиллерия. А то все военные. Давайте возьмем для компании.

ЛЕЙТЕНАНТ
Интересно, на Балтике наш капитан к статским так же добр?

Офицеры начинают париться. Есть у них и веники. А баня очень нагрелась, так что с полога порой все соскакивают на пол – возле печи, где камни в решетке – сидеть долго невозможно.
Лейтенант садится, но спрыгивает, капитан тоже усидеть там не может. А Комаров выливает пол черпака на камни и садится на полку там, где усидеть никто не может. Пар с камней шипит, пот со лба льет в глаза. И все офицеры падают на пол и Яков следом. Но Яков первым встает и садится рядом с Комаровым.

КОМАРОВ
Я следы тигра видел. Сам видел, как сюда шел.

ЯКОВ
Дело известное – есть в округе тигр.



14. КОНЮШНЯ. НОЧЬ.

В конюшне темно. Кони стоят тихо. Один солдат спит на сене – он больше похож на мешок.
Но появляется другой солдат, и мешок отделяется от сена – караульный конюшни встает.

СОЛДАТ
Пойдем. Там флагшток сорвало. Поможешь флаг вешать.

КАРАУЛЬНЫЙ
А! Водку пить зовете? Сюда несите здесь тепло.

СОЛДАТ
Молодой еще тебе приносить.

КАРАУЛЬНЫЙ
Я чую, Комаров придет и Семенова приведет мне под стражу.

СОЛДАТ
Да в бане они…

Проем двери из темной конюшни выпускает оба силуэта солдат.


15. БАНЯ. НОЧЬ.

Комаров лежит на полке. Офицеры наполняют стаканы.
Пьяный капитан рассказывает о бое собак.

КАПИТАН
Это моя собака скулит?! Моя собака этого Шарика Семенова сегодня победила. Победила!

Семенов сконфужен. Он встает, но раздается рычание тигра. Он слышит рык и тут же садится.
Лица офицеров бледнеют. Они прислушиваются.

КАПИТАН
Да мой пес залает. Я ж его на входе привязал.

КОМАРОВ
А Шарик где?

ЯКОВ
Шарика я отпустил. Я его на привязи не держу и не стану нигде привязывать.

Яков встает и допивает из горла водку. Потом идет на улицу.

КАПИТАН
А мне говорят, что непьющий этот купец.

КОМАРОВ
Так был рык?

ЛЕЙТЕНАНТ
Та не. Показалось! Давайте выпьем.

Открывается новая бутылка водки. Наполняются стаканы.
Яков возвращается со снегом на железном листе. Снег он вываливает на спину Комарову.

ЯКОВ
Я не непьющий. Не – любитель, просто. А где капитан собаку привязал?

Все смотрят на лежащего Комарова, как он будет терпеть снег. А снег тает у него на спине.
Но растаявший снег стекает на пол, и все видят, что это кровь. Розовая кровь стекает, а темная в не растаявшем снегу еще остается у Комарова на спине.

Офицеры спешно одеваются. Вооружаются штуцерами, ножами и топорами. Даже рогатина находится.
ЯКОВ
            Я еще предлагаю: хотя б из веников факелов наделать.

КАПИТАН
          Так ведь собаку идем искать, а не на волка загонять.

Семенов открывает еще бутылку. Одевшиеся офицеры оценивают щедрость купца – делают снисхождение, задерживаются, подставляя стаканы.
Стаканы опорожняются.
Вооруженные одним на всех ружьем военные переглядываются и открывают дверь. Темная морозная ночь врывается в баню клубами пара вместе со ржанием коней. Где-то слышится испуганный храп коней и истерическое ржание.


16. БАНЯ В СВЕТЕ ЯРКОЙ ЛУНЫ

Морозной ночью Капитан, Лейтенант, Унтер и Яков стоят возле бани – рука каждого на одном ружье. Последним выходит прапорщик Комаров и забирает себе ружье.
Капитан начинает искать привязь, на которой был его пес. И находит вместе с ошейником.
Капитан озадачен – как так могло получиться: привязь на месте, а собаки нет?. От его немого вопроса все ошарашены – поверить в это страшно. Косятся на Якова.

КОМАРОВ
Там что-то в конюшне происходит. Я туда.

ЯКОВ
Тропинки не найдешь! Замело!

КОМАРОВ
Да с божьей помощью найду!

Комаров с ружьем на плече бредет по колено в снегу.
Оставшиеся офицеры оглядывают друг друга – больше ружей ни у кого нет.

ЛЕЙТЕНАНТ
Что-то он был раньше анархист, а теперь про Божью помощь.
Оставил нас без огнестрельного оружия.

КАПИТАН
Я предлагаю остаться в бане, раз такая напасть. Будем ждать подкрепления. Надеюсь, прапорщик не забудет прислать сюда солдат.

Вся компания возвращается в баню.


17. КОНЮШНЯ. НОЧЬ.

Та же ночь
Возле ворот конюшни снег истоптан в месиво.
Два солдата открывают ворота. В них выходит прапорщик Комаров.

КОМАРОВ
            А где караульный был? На ферме флагшток обмывал?

Солдаты молчат. Они видят снег, на котором кровь, следы копыт и следы тигра.
Комаров склоняется над следом тигра.

КОМАРОВ
          Это ж надо! Всех коней порезал. Хорошо еще из людей никто не пострадал. Даже не знаю, как капитану об этом сказать. Эй! Ну-ка беги один за подмогой. Веди солдат в баню. Команда – в ружье!

И оба солдата срываются с места. Они рады исполнить поручение – лишь бы с глаз долой от начальника .
А Комаров, оставшись один, снимает штуцер с плеча и, взведя затворы, держит на перевес.



18. ФЕРМА. ЗИМА. ЯРКО СВЕТИТ СОЛНЦЕ.

Силуэт идущего на четвереньках Ивашки на снегу у ограды фермы.
Санный след уходит на лед, где едва различим одинокий рыбак – Филарет – поп, состоящий при корвете.
 На соснах распелись птицы. Начал работу дятел. Любопытная белочка смотрит со ствола.
Солнце, отраженное снегом освещает лицо Ивашки.
Ивашка идет вдоль ограды по глубокому снегу при помощи рук и ног. Идет, что называется раком – пятится. Он заканчивает свое непонятное занятие – встает, озирается и осматривает свои следы.
Ивашка смотрит на свои поджатые к ладоням фаланги пальцев.


19. ПРОСЕКА. ЗИМА. ДЕНЬ.

День выдался славный – безветренный и солнечный.
Избушка на опушке. Около нее небольшой дворик.
Пасечник колет дрова. К нему идет Яков со своим Шариком.

ЯКОВ
Что, как насчет медка? Цену хорошую плачу.

ПАСЕЧНИК
         А нету медка. Кончился. Даже не знаю, что начальству докласть.

ЯКОВ
            Я думаю вы мед у Ивашки на ферме еще спрятали.

ПАСЕЧНИК
Так и сходи к Ивашке.
На пасеку идет Комаров.

КОМАРОВ
Здорово, тунеядцы!

ПАСЕЧНИК
            Отчего же - тунеядцы? Я вон избушку топлю. Утепляю. Чтоб пчелы, это, не простыли.

КОМАРОВ
А купец то здесь что делает?

ЯКОВ
          А я подсобить зашел. Мне пчелы тоже нужны. Хоть и не простынут – им лишь бы не выдувало, да утеплить надо б. И охранять – а то какая собака доску для сарая утащит и продует пчел

КОМАРОВ
          Давай подсобляй тогда. Как раз вовремя. Мне надо доски. Сделаем из тех бревен, что под снегом.

Комаров идет искать бревна около забора, но под кучей снега ничего нет.

ПАСЕЧНИК
         Мы их из под снегов не достанем. Легче новые валить.

КОМАРОВ
          Точно не достанем, коли их нет. Признавайся! Купцу сбагрил?

ПАСЕЧНИК
А правда, что уж всех собак тигр поел?

КОМАРОВ
Типун тебе на язык. Пошли вон те деревья валить. Бери пилу. А ты, Семенов, что стоишь? Бери топор!

ЯКОВ
А я купеческого сословия. Мне не положено.

КОМАРОВ
Ах ты нехристь поганая! Тогда иди отсель!

Яков хотел вступить в дискуссию, да и к работе бы примкнул, но тут дело принципиальное – принцип – красноречивый жест, характеризующий состояние. Яков Семенов уходит, ссутулившись под укоризненным взглядом пасечника, вынесшего пилу.


20. ТАЙГА. ДЕНЬ.

И струи света льются сквозь кроны деревьев.
Тропа присыпана снегом.
Яков идет по хрустящему снегу с ружьем за спиной, следом бежит Шарик. Эти сосны ему знакомы – там и сям зарубки, иными словами здесь пролегает тропа. Вот уж выходит к расчищенной для города территории.
Но здесь тропу пересекает след тигра. Однако Шарик не проявляет чуткости и даже убегает вперед по заснеженной тропе; останавливается, дожидаясь хозяина.
Яков останавливается. С дерева к нему спускается белочка. И он лезет в карман – есть у него для белочки кедровые орешки. Яков подставляет руку, и белочка осторожно утаскивает с ладони орешек за орешком. На последнем орешке Яков попытался сжать руку – защемить большим пальцем голову белки, но она вырывается, оставив на внешней стороне ладони следы когтей своих задник лап.
Яков выходит на опушку и встречает Ивашку. Ивашка тащит лесину.

ЯКОВ
Здороваться не думаешь?

ИВАШКА
А Комаров сказал не здороваться с тобой. Пока тигра, говорит, не убьет - и не здоровайся с ним.

ЯКОВ
Так он меня жалует? Отчего ж тебе случилась ревизия.

ИВАШКА
Но ведь у меня из-за этого тигра самые, что ни на есть убытки.
Дал мне прапорщик собаку – тигр ее съел. И никаких следов.

ЯКОВ
Подожди, подожди. Ты что ж ее на привязи оставил?

ИВАШКА
Естественно! Я ж ухожу порой, вот как сейчас. Можешь посмотреть. Возле моего хозяйства все истоптано тигром.

ЯКОВ
Да и ходить далеко не надо… Я хотел рыбачить пойти. А тут охотником надо сделаться.

Ивашка тащит лесину дальше, а Яков идет по следу, следом за ним Шарик.
Пройдя несколько деревьев, Яков останавливается. След здесь обрывается.
Яков смотрит на деревья, медленно снимает ружье. Судя по следу, тигр здесь скакнул на деревья – следы на снегу просто кончаются.
Яков спешит оставить это место – он идет к берегу моря и бурчит себе под нос.

ЯКОВ
Надо с Комаровым и с водкой пойти к морячкам. И делать облаву надо…

Яков стремительно выходит из леса.


21. БЕРЕГ МОРЯ. ДЕНЬ,

 День раскрывает объятья – солнышко припекает блестящий снег.
Лед облегает берег метров на 50. На льду есть старые – замерзшие и новые лунки.
Около лунки стоит с удочкой Филарет. Веревкой, на которой пробковый поплавок и крючок из иглы, вытаскивает рыбу. И улов у него немалый здесь же – на льду.
К Филарету подбегает Шарик – обнюхивает его.
На соседней лунке располагается Яков. Он тоже спускает в лунку веревку, но у него крючок из гвоздика и нет пока рыб рядом с ним. Хотя он значительно ближе к открытой воде.

ЯКОВ
Приветствую духовенство флота!
Э, какие у меня никчемные сейчас руки.
Филарет! А из чего у тебя крючок?

ФИЛАРЕТ
У меня из иголки. Накалил, да согнул. И уже на шарабан себе наловил. Все, Яков, я пойду.

ЯКОВ
Так ты будешь мне помогать яму на тигра рыть? Выроем, края зальем.

ФИЛАРЕТ
Да что он - кабан? Он в яму не попадется.

Филарет сматывает удочки и уходит. Его фигура быстро скрывается на берегу.
Яков продолжает рыбачить. Но, видя, что не клюет, тоже сматывает удочку.
С берега за Яковом наблюдает прапорщик Комаров.
 В это время Шарик приносит Якову рыбу в зубах. Яков берет, гладя собаку по голове.

ЯКОВ
Молодец. Молодец. Хозяину принес. Сам не съел.

Якову интересно – где ж это Шарик взял рыбу, и он идет по Шарикову следу в сторону открытой воды.
Вдруг лед трескается. Яков проваливается.
Яков пытается хвататься за края льдины, но одежда его медленно намокает и тянет вниз.
Шарик бросается к хозяину в воду.
Яков видит бегущего к нему Комарова и медленно погружается под лед. Из-под воды еще видно солнце, хорошо освещающее и края льдины, но дальше подо льдом кромешная тьма!


22. ФЕРМА. ВЕЧЕР.

Возле фермы разведен костер. На костер из большого туеска высыпаются опилки. На опилки кладется железная решетка. А на решетку кладется рыба – разная, какая ни есть. Все это накрывается жестяным коробом.

Вокруг костра стоят Филарет, Комаров, Яков Семенов и Ивашка.
С рыбой суетится – Ивашка. А Яков в овчинном тулупе без рукавов на голое тело, он сушит остальную свою одежду.

КОМАРОВ
А кабы не я, то не мы б сейчас шарабан готовили, а твой купеческий шарабан рыбам на корм бы пошел.

Яков стучит зубами. Согласно кивает.

КОМАРОВ
Вот пока готовится шарабан, пошли Ивашку за водкой. Или и ему не доверяешь, где твоей водки запас.

ФИЛАРЕТ
Да он говорит - не осталось запаса.

КОМАРОВ
Ладно. И долго готовить твой шарабан?

ИВАШКА
Ну, час хотя б рыбе прокоптится надо.

КОМАРОВ
           Давай попробуем. Приподними ящичек, я одну достану.

ИВАШКА
            Не, все испортишь. Если сейчас открыть, то опилки пыхнут и сгорят. Испортишь весь.

КОМАРОВ
Что, и водки не попьем? Под хорошую закуску! А, купец Яков Семенов?

Яков мотает головой – мол, нет водки.
Комаров делает вид, что уйдет.

КОМАРОВ
Да на кой она тебе, когда погибнешь? Или не повод, что жив остался?! Вот жаден купец! До чего не люблю!! И этот чушок!...

Комаров действительно возмущен.
Ивашка начинает шевелить ящик, силясь заглянуть под него.
Филарет машет на него рукой – мол доставай, коль начал.
Яков глядит на Ивашку, который все ж поднимает ящик. Яркое пламя костра освещает их лица.
Решетка с дымящейся рыбой падает на снег.
Комаров берет себе несколько рыб и уходит с ними от костра во тьму ночи.
Тут только появляется Шарик и лает ему вслед.


23. НА РЕЧКЕ. ДЕНЬ.

Весеннее солнце начинает припекать – снег меж деревьев искрится лужами.
Капитан и Лейтенант с ружьями пробираются вдоль речки. Ноги уходят под наст – их приходится вытаскивать.

Рядом с искусственным, оставляемым Ивашкой следом тигра, становится тигриная лапа и оставляет свой след.

ЛЕЙТЕНАНТ
Говорят, больше всего следов около фермы. И на пасеке.

КАПИТАН
Это ж надо! Всех собак тигр сожрал! Получается, что он и сейчас с фермы на пасеку ходит?

ЛЕЙТЕНАНТ
Так и выходит - слопал. Сколько свиней у Ивашки осталось? Две?

КАПИТАН
Давай считай. Мы купили на Новый год по одной и на масленицу по одной. Подожди, подожди… Так у него и должно остаться две.

Оба останавливаются.
Дальше их путь пошел по натоптанной тропинке. Идут быстро, но молча. Молчание нарушает капитан.

КАПИТАН
Удачи нам нынче в охоте нет и тоже из-за тигра. Надо на Подледницу засаду ему меж пасекой и фермой устроить. Один козленок у Ивашки остался? Вот и пойдет на приманку. Собак то больше нет. Поохотимся в день святой Ирины – и потеплее в засаде сидеть.


Капитан и Лейтенант проходят кусты и выходят на обледенелую дорогу, вдоль которой лежат свежие заготовленные бревна.


24. В БАНЕ.

В бане натоплено. Яков сидит на полке. Капитан и унтер-офицер сидят внизу. Лейтенант поддает полковшика на камни. Идет пар. Все аж прижимаются к полу. И Яков спрыгивает с полки.

ЯКОВ
Э, хорош под капитана подлебезиваться!

КАПИТАН
Слушай, Яков! Ты всю зиму на тигра охотился и не убил. А мы вот решили засаду на него учредить. Посадим в засаду Комарова. А приманкой будет твой Шарик. Раз наш тигр так на собак охочь…

ЯКОВ
Не отдам Шарика.

Яков собирается уходить и окатывается тазиком холодной воды.

КАПИТАН
Собак из Николаевска-на-Амуре мы привезли! Чья ж вина, что только твой Шарик и остался?

Но Яков уже не слушает. Он выходит в сени, где блестит на стене новое зеркальце. Там он одевается, и в баню проникает солнечный свет от открытой им двери – Яков уходит.


25. КОНЮШНЯ. ДЕНЬ.

День пахнет весной – доносится щебет птиц. Из-под расколотого деревянного корытца выглядывают зеленая травка и насыщенные мхи.
На конюшне два коня. И два солдата стоят под навесом. А перед ними прапорщик Комаров.
Комаров обучает солдат пользоваться штуцером, который пока стоит у стены, а у него в руках – ружье.
Солдаты стоят перед ним и подобно коням бьют каблуками новеньких сапог.

КОМАРОВ
Да не на ноги смотрите, а сюда. Сапоги ж вам дали, как и положено. Из винтовки стреляли? Стреляли. Ну-к, покажи, как прикладывался.

Солдат берет винтовку. Приклад к плечу. Целит в стену.

КОМАРОВ
И штуцер точно так же. Но не забывай, что тут у тебя имеется второй ствол. Ты, когда отслужишь, домой вернешься?

СОЛДАТ
А куда ж?

Комаров берет штуцер, показывает, как его целить. Они вместе выходят под открытое небо.

КОМАРОВ
И не забывай, что тут у тебя два ствола. С первого не попал, в догон второй.

СОЛДАТ
Я думал, что второй ствол, это если раненый тигр на тебя нападет, для защиты значит.

КОМАРОВ
Для защиты у тебя второй солдат. Я ему свой штуцер отдаю.

Комаров передает штуцер другому солдату. Тот прикладывается.

СОЛДАТ
Да мне лучше старое ружье.

КОМАРОВ
И то верно. Бери винтовку. А я со штуцером.

Заходит пасечник и сразу оказывается перед двумя стволами.
Но разговор он начинает с обычной усмешки.

ПАСЕЧНИК
Не губите!

КОМАРОВ
Что, козленка привязали?

ПАСЕЧНИК (заикаясь)
Да я думаю бабра на вас выгнать! Смена караула может у меня греться. Но Ивашка козленка не отдает!

КОМАРОВ
Ну тогда айда! .

Комаров всматривается в лицо побледневшего пасечника.
Комаров, солдаты в новых сапогах и пасечник в старых выходят по новым доскам, ведущим к воротам двора.


26. ФЕРМА. ДЕНЬ.

На ферме все блестит свежими досками. Двор чист, но на нем никого. Сено сложено.
Ивашка обнимает козленка и плачет. За ним наблюдает Яков.

ИВАШКА
Один ты у меня оставался. Скормить хотят тебя тигру.

ЯКОВ
А ты не отдавай!

ИВАШКА
Да как же я не отдам? Ты что ли своего Шарика замест отдашь?

ЯКОВ
Да не расстраивайся. Если шесть козлят тигр съел, то этого уж точно не успеет.

Раздаются дружные шаги – к ферме стремятся новые сапоги.

ИВАШКА
Ну все, пришли за тобой!

И Ивашка начинает реветь в голос.


Ноги в сапогах приближаются к ферме. Это капитан и лейтенант.

КАПИТАН
Мы решили пойти облавой на тигра. Идешь, Яков, с нами?

ЛЕЙТЕНАНТ
Только Шарика не бери, а то вспугнет…

КАПИТАН
Бери, бери Шарика. Мы облавой идем.

ЯКОВ
Да тут Ивашка гонит меня со двора. Надо строить скорей свою избу. А Ивашка говорит – раз нет баб, то пусть будет хоть тигр.

КАПИТАН
Ну, как хочешь.

Морские офицеры уходят.


27. БАНЯ.

В БАНЕ не топлено.
Прапорщик Комаров в белом исподнем стирает свою амуницию, разложив на полке. Грязная вода стекает с пола в желоб, по желобу в самый угол, где дырка.
Но вот одежда уже постирана и он собирается развесить ее, но не находит места. Он держит в руках постиранную нижнюю рубаху, но ни в один угол ее приладить нельзя. Он даже прикидывает ее на воображаемую веревку, но видит, что здесь ей не место.


28. ВОЗЛЕ БАНИ. ДЕНЬ.

Построение матросов и солдат – одежда последних плохая и старая. Около 20 солдат строятся в две шеренги. Матросы уже стоят в одну шеренгу. Перед ними проходит капитан и дает знак лейтенанту.

ЛЕЙТЕНАНТ
Слушай внимательно. Идем на тигра облавой. Надо соблюдать цепь.

Мимо них проходит Яков, следом за которым Шарик. Все смотрят на него, но он идет в баню.

ЛЕЙТЕНАНТ
Мы для вас изготовили специальные трещотки. Против бабера…

Матросы и солдаты смеются, едва сдерживаясь – тигра лейтенант назвал бабером, потому как слышал, что они называют его бабром.
Лейтенант смущен. Он поднимает над головой трещотку и крутит ее.
Взрыв смеха среди солдат.
Лейтенант вытаскивает из строя первого попавшегося и отдает ему трещотку.


29. В БАНЕ.

Яков заходит, но не ожидал застать прапорщика. Прапорщик смотрит на него, мол – что приперся?

ЯКОВ
А я думал, ты в засаде сидишь?
Я вот изобретение сделал для сбора морской капусты. Вилы специальные.

Яков шарит там, где обувь, там, видно, спрятаны его вилы, но не находит.

КОМАРОВ
Я распорядился, чтоб в бане прибрали. Здесь сушиться, я думаю, не получится. На пасеке, чай уж, выпустили скалью, как ты советовал. На конюшне, что ли, сушить?

ЯКОВ
Сушиться можно и на конюшне. Я придумал скалью выпустить – чтоб искали дупло.

КОМАРОВ
Потом мед не соберешь. А тебя Ивашка не выгнал?

ЯКОВ
А ты почем знаешь?

КОМАРОВ
Ладно. Пойду сушить, покажу пример скалюхам. Ты ж нерях скалюхами обзываешь?

ЯКОВ
Так на Вятке все таких зовут. Ты, что ли, велел меня с фермы прогнать? Слушай прапорщик, я ж не тигр, чтоб на меня засаду делать.

КОМАРОВ
Так ты и на Вятке был? Вот, значится, где научился спирт сперва припрятать, а потом всем продать. Я знаю, что ты красноярский купец, а не тигр. Кабы не знал, разве дал бы. Я то думал, ты для дела. Врал, что с китайцами выгодную торговлю учредил. Спирт тебе нужен был…

Комаров машет на Якова рукой, собирает постиранное в таз. Пытается вручить это Якову, но не решается. Яков тоже направляется к двери, словно не замечая протянутый ему таз с бельем. И Комаров отстает – ему надо еще накинуть на себя свою кожаную дубленку – изорванную местами, да обношенную.


30. ТАЙГА. ДЕНЬ.

Весеннее солнце клонится к вечеру – тени деревьев вытягиваются.
Белки убегают с дерева на дерево.
Солдаты идут с трещотками и вилами для сбора морской капусты, а кто и с винтовкой одной.
Вот заглохла у одного солдатика трещотка, и он садится под сосну на сухое дерево, чтоб рассмотреть устройство трещотки. Винтовку кладет рядом.
Трещотка представляет собой деревянную колотушку с зубчатой насадкой на черенок. А на этом черенке есть подвижная часть, прямоугольно опоясывающая зубчатый набалдашник, вращающаяся по оси черенка – эта часть держит планку, упирающуюся в зубья колотушки. Таким образом, когда берешь за черенок , прямоугольник начинает вращаться, планка о зубья и издает треск.
Это и разглядывает солдатик. Увлеченный устройством трещотки, он ничего не замечает. Но вдруг смотрит перед собой. Видит страшное, бросает в это страшное свою трещотку и забыв винтовку, забегает на дерево. Словно обезьяна взбирается на дерево.
К брошенной винтовке слетает сапог.
Сквозь кустарник бегут еще два солдата. Бегут, перегоняя друг друга, перепрыгивая через поваленные деревья. Один из них пронзительно высоко орет: А-А-А!
Бегущие без оглядки солдаты приближаются к открытому месту на опушке. Теперь можно узнать в этих солдатах тех, которых обучал Комаров на конюшне.


31. ФЕРМА. ВЕЧЕР.

Весна.
На закате деревья окрашиваются красным.
Солнце за соснами торопится скрыться.
Ивашка выкидывает из сарая вещи Якова.
На дворе, где все утоптали свиньи, вырастает куча из сундуков и ящиков. И еще сапоги сверху.
Яков смотрит на действия Ивашки.

ИВАШКА
А эти сапоги ты верно у прапорщика Комарова выменял!

ЯКОВ
Ага! На твоих козлят.

ИВАШКА
Козлят-то мы вместе слопали. Под водку хорошо пошли. Это лучше, чем китайцы придут. Или тигр их съест. Ты не сердись, Яков. Я то тебя ни в какой нечестности не упрекаю.

ЯКОВ
А у тебя там весь талый снег истоптан тигром. Свежие следы. Я сам видел.

ИВАШКА
Сам видел? Вот и вали отсюда, раз не видел, как тигр последнего козленка утащил.

Вот тут сверху кучи появляются вилы для сбора морской капусты. Четыре длинных острых штыря спаяны вместе квадратом вокруг древка, образуя из себя грозную вещь.
Яков складывает все на деревянные санки.

ЯКОВ
Да не сунутся сюда китайцы. По договору это территория России теперь.

Уложенные санки Яков тащит к воротам.
Ивашка закрывает за ним воротину. А сам торопится сделать следы на снегу у забора – ладони складывает в кулаки, но не до конца и получаются похожие на тигриные следы, если прикладывать на снег ладонями с поджатыми в кулак пальцами.
На снегу остаются следы тигра идущие от забора к ближайшим деревьям.


32. НА РЕЧКЕ. ВЕЧЕР.

Вечером столб комаров заслоняет последние просветы солнца.
В это время, когда солнце клонится к вечеру, на речке, покрытой вдоль берега торосами льдин, пробует рыбачить унтер-офицер. На лице его, выражающем скуку, бликует отражение воды. А одет он очень тепло – закутан наглухо, а наступила весна, и он снимает с себя сначала тулуп, который ложится на ветви рядом с повешенной винтовкой, потом шинель вешает на сук, потом телогрейку, потом мундир и остается в штанах, одетых в валенки, но в белой нижней рубахе с длинным рукавом. А одежда остается в стороне, развешанной на деревьях.
 Ему приходится часто забрасывать снасть и идти вдоль быстрой воды с удилищем из ивы, но кусты стесняют его движения.
Унтер видит приближающегося солдата-гренадера.

УНТЕР
Ну что, привезли баб?

ГРЕНАДЕР
Вместе с попом. А, что ж мне надобно спросить. А вот отчего ж не пошел ты со всеми на бабра?

УНТЕР
Ты мне не тыч. Шутник нашелся! Да я не обязан отвечать на твои нелепые вопросы.

ГРЕНАДЕР
А у меня известие от прапорщика Комарова.

В это время тигр подходит совсем близко к развешенной на ветвях одежде. Заинтересует ли его эта одежда, когда люди рядом?

УНТЕР
Да врешь! Звал меня Комаров что ли?

ГРЕНАДЕР
Нет, общество меня послало спросить тебя…

Некоторое время унтер разглядывает гренадера присев на корточки и медленно откладывает удочку, не глядя, укрепляя ее кое-как на берегу. Потом резко вскакивает и бежит к своей развешенной одежде, но тигра там уже нет. Унтер снимает свою винтовку с сука и проверяет в ней заряд – заряжена! Ищет взглядом гренадера.
А солдат-гренадер уже уходит от него, пригибаясь в кустах.

УНТЕР ( кричит вдогонку)
А ты у меня сейчас за общество твое ответишь!

Видя, что обидчик убежал, унтер вешает винтовку на прежнее место и идет искать свою удочку. Да вот беда – удочка уже плывет по реке.
Где-то рядом рычит тигр. И раздается еще громкий звук, характерный больше для сортира. Костюм унтера видоизменяется с тыльной стороны.
В продолжении долгих секунд унтер оглядывается.
Его восклицание переходит границы.

УНТЕР
Мама!



33. В БАНЕ.

Десяток солдатских мундиров сложены у входа в парилку. Моются солдаты в свете масляной лампы.
Приход солдата гренадера отмечается ими как неизбежное зло – выпускает тепло.

ОДИН СОЛДАТ
Я шел, не разрывая цепи.

ВТОРОЙ
И я шел нормально и ниче не видел.

ТРЕТИЙ
А эти-то побежали!!!

Вот только тут и появляется солдат гренадер – уже раздетый.

ВТОРОЙ
Да врет он все, что видал бабра!

ТРЕТИЙ
Вот скажи честно, зачем на дерево полез?

ГРЕНАДЕР
Его ж я снимал! Он, наверное, и правда тигра увидал.

ВТОРОЙ
Да нет здесь никакого тигра! Брехня!

ТРЕТИЙ
Нет тут – брехня!

Солдат гренадер встает к лампе, чтоб все его видели.

ГРЕНАДЕР
Нет, братцы! Есть тигр. Сам только что видал.

ВТОРОЙ
Да где ж он есть?

ГРЕНАДЕР
А вот на речке. А унтера нашего, наверное, не стало.

Все солдаты встают медленно после этих слов и поднимают веники.
Прекращаются звуки шлепков от веников и воцарятся тишина. Нарушает тишину треск лампы, которая лопается от попадания на нее стекающей с ближайшего веника воды.
Солдаты выходят и спешно одеваются, запрыгивая в порты. Они очень быстро одеваются – насколько возможно быстро.
Одевание последних происходит при проникновении лунного света в дверь – солдаты выходят на улицу.


34. КАЗАРМА. ВЕЧЕР.

Когда в темное помещение перестают проникать силуэты людей, дверь со скрипом закрывается и остается один источник света – окно, расположеное к двери под прямым углом.
Солдаты влезают на двухярусные нары.
Один солдат остается у двери – он топит печь.

СОЛДАТ
Могли б дров с собой захватить. Каждый по полешку и то мне лишний раз не выходить!

На это раздается дружный хохот.

ГОЛОС ГРЕНАДЕРА
Эх, достанвай пилу, а я гармонь возьму.


35. БЕРЕГ МОРЯ. НОЧЬ.

К берегу причаливает китайская лодка. Из нее сходит на берег китаец.
Яков заряжает со ствола ружье, проталкивает пулу шомполом.
Китаец идет вдоль берега. И почти натыкается на Якова.
Яков вскидывает ружье и стреляет в сторону китайца.
Китаец падает на четвереньки. А Яков проходит мимо него.
Китаец медленно поднимается и оглядывается, а Яков уже возвращается с уткой в руке.

ЯКОВ
Порох привез?

На это китаец разворачивает большой отрез шелка, пока не решаясь встать. Яков щупает шелк.
Откуда-то раздаются звуки свадебного марша Мендельсона, исполняемые на гармошке,ложках, свистульках и пиле.
Яков ежится, услышав.


36. КАЗАРМА. НОЧЬ.

Солдаты упражняются в музыке - кто на что горазд. Гренадер играет смычком на пиле.
Открывается печь и огонь освещает веселые лица, за которыми нары загорожены китайской ширмой. Какой-то солдат пытается спастись от звуков за этой ширмой.


37. НЕДОСТРОЕНЫЙ ОФИЦЕРСКИЙ ФЛИГЕЛЬ. НОЧЬ.

Освещается карбидкой. Три колокола небольших Филарет вешает на деревянный брус.

ФИЛАРЕТ
Этот буддистов – Семенов от Китайцев привез. Это рында старая с «Гридня». А это мне для сооружения церкви из Николаевска с Амура.

Внешне колокола эти мало отличаются – отливают медью, размерами одинаковы. Филарет разглядывает их.

ФИЛАРЕТ
Узорочье на китайском - все больше геометрическое. На рынде - как водится на флоте. А мой – тот узором беден совсем.

Филарет берет большой гвоздь и бьет по колоколам по очереди, извлекая звук и когда надо гася звук прислонением ладони.
Звук почти не отличается. Филарет прислушивается к каждому звуку.


38. НА РЕЧКЕ. НОЧЬ.

Звезды отражаются в капризной речке. И луна.
Тигр идет вдоль реки. Где-то здесь у него что-то припрятано.
Он не особо осторожен. Он просто выходит ночью на речку.


39. ПОГРЕБ

В темный погреб по деревянной лестнице спускается Ивашка. У него огарок сальной свечи на деревянном подсвечнике – подсвечник изображает тигра, а свеча вставлена в разинутую пасть.
На дне погреба накрытый мешковиной стоит замерзший козленок. К нему спускается Ивашка. Берет козленка, приговаривая.

ИВАШКА
Ой, замерз мой бедненький. Света белого весь день не видал.

Ивашка поднимается по лестнице с козленком под мышкой.

ИВАШКА
Сейчас я тебя. Я тебя выпущу. Попасешься на воле, отогреешься.


40. ПРОСЕКА. НОЧЬ.

Силуэты немногих строений остаются вдалеке.
Идет Комаров – походкой размеренной, но осторожной. Все та же кожаная дубленка и штуцер через плечо.
Комаров идет по просеке, словно на встречу с кем-то. Он останавливается, широко расставив ноги, берет винтовку на перевес.
Но стволы деревьев черны в ночи.
И с другой стороны в стволах что-то огромное шевелится.
Отшатывается Комаров от ближних стволов, став ближе к другим.
А те стволы, что стали ближе, начинают грозить ему ветвями.
Комаров пятится и оглядывается.


41. КОНЮШНЯ. НОЧЬ.

 Звездная лунная ночь видна из=под навеса.
Весна входит в свои права. Как ночью увидеть, что весна? Это, прежде всего первая звезда – мерцает низко над горизонтом. Да и тепло не только рукой ощущаешь, это видно по травинкам. По воде видно , что тепло – не замерзла лужица у ворот.

Нога нашего унтера расплескивает лужицу. А вот и он – без полушубка и ружья, как был расхлестанный, открывает воротину и закрывает ее за собой на оглоблю.
Унтер пытается отдышаться, прислонившись к воротам. Наконец успокаивается, оглядывается и говорит сам себе.

УНТЕР
Прямиковая душа, да в разбежку пошла.

Он направляется в темноту постройки, подбирая дорогой палочки для огня в левую руку. В свете луны на чурке специально лежит огниво, а в бересту завернут сухой мох – он все это берет правой и скрывается в темноте.


42.ФЕРМА. НОЧЬ.

Козленок выпущен на двор – стоит сонный. Ивашка торопится дать ему сена. Козленок не сразу реагирует, тогда Ивашка прыскает на него водой.
Раздаются скрипы калитки. Ивашка занят кормлением, но смотрит в темноту.
Там серой тенью у стены стоит прапорщик Комаров.
Комаров отрывается от стены и опять сливается с нею. И уходит в калитку.
Ивашка бежит за ним следом.

ИВАШКА
Ну, купца я по вашему приказанию среди зимы выселил. Ты стал на пень, а он на корягу!

Ивашка догоняет Комарова и приноравливается идти с ним в ногу, а тот сбавляет скорость, но словно идет один – не обращает внимания на Ивашку.

ИВАШКА
За спором дело стало!

Тут Комаров останавливается, смотрит в упор на Ивашку.

КОМАРОВ
Ты что ж? Упорствуешь, значит? Завтра козленок пойдет на приманку!

ИВАШКА
Спор дороже денег!

КОМАРОВ
А тут и спора=то нет. Завтра будет охота. Ты мне козленка для этого дела предоставишь. Захочет кобылка овса, так вывезет на гору.

Теперь Ивашка смиряется и идет назад на хозяйственный двор.
Козленок пасется повеселевший. Ивашка проходит к заваленке, садится.
Следом забегает Комаров.

КОМАРОВ
Упрямый умрет – никто не уймет. А ну давай сюда козленка.

ИВАШКА
Ты впрягать, а она лягать!

Комаров ловит козленка. Вяжет ему на шею веревку.
Ивашка не трогается со своего места на завалинке.

ИВАШКА
Целых два чина: дурак да дурачина.

Комаров уходит мимо Ивашки, таща на руках козленка.


43. ПРОСЕКА. ДЕНЬ.

Весенний день.
Два уже знакомых нам солдата сидят в засаде – оба со штуцерами. Сзади них опушка леса, под ними лежанки из лапника, на головах шапки лисьи.
В видимости домика привязанный к колышку пасется козленок.
Козленок щиплет травку, топчется по кругу, но короткая веревка не дает ему достать свежей травки, которая уж повылезла местами.
На перилах крылечка стоит первобытный утюг.
Сам прапорщик Комаров сидит на крылечке избушки в выстиранной отглаженной форме и зашивает свою кожаную дубленку.
Шьет он, не торопясь. Любуется приращенными на место частями и ищет оборванные части. Находит еще одну дырку и зашивает ее в два стяжка. Обрывает нитку зубами и снова любуется, как зашил.
Раздается выстрел. Комаров встает. Выстрел был не здесь – он смотрит туда, где козленок и успокоенный готов сесть, но потом надевает свою дубленку на плечи и идет в сторону засады.

КОМАРОВ ( кричит)
Это кто ж у нас сегодня на охоте?

Ему отвечают голоса из засады.

СОЛДАТ ( из засады)
А может Семенов! А может и унтер. Мы их не пасем.

КОМАРОВ
Я хотел вас менять, чтоб шли похл*****, да вот теперь в лес пойду.

СОЛДАТ
Гляди вырядился. Тигра что ли встречать при параде?

КОМАРОВ
И тигра и хоть кого. За собой следить надо!

Комаров подходит к засаде, берет один штуцер и идет с ним сквозь деревья, скрываясь в них.



44. СВЕЖАЯ ИЗБА. ДЕНЬ.

Солнце освещает новенький бревенчатый сруб. Раздается звук топора. Около сруба избы лежит расколотое на две части в длину бревно.
Яков натягивает веревочку и закрепляет вдоль неровного края, растягивая по длине, закрепляет с другой стороны. Это у него линейка. И по веревочной линии начинает кроймить половину бревна, превращая неровное в плаху – стесывает края.
Яков работает споро.
Рядом пробегает Шарик – учуял что-то съестное под землей, возможно мышь и начинает копать.
Яков заканчивает и садится на корточки, наблюдая за псом.

ЯКОВ
Шарик! Шарик!

Шарик что-то торопливо ест, но потом бежит к хозяину.
Яков гладит подбежавшего пса. Шарик аж жмурится от удовольствия и признания.

ЯКОВ
Вот рыбку ты мне помнится, принес. А мышку, почему не принес?

Собака не может ответить, но вопрос смущает, и собака начинает закапывать нос на потеху хозяину. Яков ободряет и гладит своего пса.

ЯКОВ
Молодей! Молодец! И из болота вывел и в воду за мной прыгнул. И главно стужу, стыдь пережили.

Яков возвращается к работе, только теперь он собирается мерить веревочкой диагональ своего сруба.
Подходит Пасечник. Он трогает плечо Якова рукой.

ЯКОВ
Че хотел?

ПАСЕЧНИК (почти шопотом)
Яков, не гневись. Заказ у меня к тебе такой. Я даже водку сам тебе найду. Ты когда за товаром поедешь в бухту, выменяй мне у китайцев мед. А то скоро начальство спросит меня, а меда нет.

Яков откладывает все и изучающее смотрит на пасечника, потом смеется.

ЯКОВ
Ладно! Ладно! Привезу!

ПАСЕЧНИК
И чтоб все тайно.

ЯКОВ
Все ясно. Будет время и мне окажешь услугу. А я собираюсь со дня на день.

Пасечник уходит.



45. НА КОРАБЛЕ. ДЕНЬ.

Почти винтовая лесенка уводит в каюту капитана. Там, в полированной каюте собрались за столом капитан, лейтенант, унтер и прапорщик. Капитан убирает карту со стола и оказывается в свете окошка-иллюминатора.

КАПИТАН
Надо полагать, что в ходе переговоров в Пекине было необходимо, чтоб наши войска заняли эти места. Хорошая бухта под порт. И, как видите, мы успели обосноваться во время. Но меня беспокоит мысль – надо ли здесь оставаться? Что вы думаете по этому поводу? Каждый выскажите свои соображения.

Унтер и прапорщик смеются, но жест лейтенанта обращает их внимание на серьезное лицо капитана. Надо держать ответ, и прапорщик Комаров предлагает.

КОМАРОВ
Давайте послушаем соображения унтер- офицера. Я же думаю, что если солдатам третьей роты четвертого батальона приказано, то они и исполнят.

ЛЕЙТЕНАНТ
Так что ж нам скажет унтер?

УНТЕР
Ну, так что же! Коль скоро вы собираетесь уходить…

КАПИТАН
Ладно, ладно.

Капитан встает и увлекает за собой прапорщика прикосновением к его руке. Оба идут по ступеням, но капитан забегает вперед и как бы нависает над превышающим его рост прапорщиком. Капитан смотрит на прапорщика подозрительно.
Пушечный выстрел с борта – оба слышат его - заставляет поторопиться. Мундиры сверкают отличиями в хлынувшем дневном свете. В мгновение офицеры оказываются на палубе. « Почему стрельба? » - на их лицах.


46. ШЛЮПКА. БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ.

Матросы гребут к берегу.

ГОЛОС МАТРОСА
Да тигра увидали с борта! Вот и палили.

Комаров и капитан сидят напротив друг друга.

КАПИТАН
К продолжению нашего разговора. Остаетесь?

КОМАРОВ
Да мне как прикажут. Я там засаду на тигра учредил. Думаю, недалеко от пасеки его логово.

КАПИТАН
Знаю! Давай, Комаров, попробуем с другого залива зайти! И еще раз попробуем найти жилище тигра! А ну братцы подналегите на веслах!

Матросы гребут дружнее и ускоряют движение. Плеск весел и скрип убыстряются. На фуражки летят брызги. За несколько секунд шлюпка разгоняется и уже идет параллельно берегу. Ускорение не потеряно.


47. БЕРЕГ МОРЯ. ВЕЧЕРЕЕТ.

Солнце клонится к сопке – тени от сопки подползают к морю.
Унтер и лейтенант идут вдоль берега.

УНТЕР
Нашли героя тут оставаться. Пусть меняют, как полагается.

Их видит гренадер, засевший на крутой горке для наблюдения за местностью.
Унтер и лейтенант как раз проходят под той горкой.

ЛЕЙТЕНАНТ
А я б остался. Места чудесные. Вот только мне б ружье американское! Я слышал, что появилось новое оружие – многозарядное ружье изготовил Винчестер, боцман говорил. Генри – название. Закажу в Америке.

УНТЕР
Тебе хорошо – матросы сами шевелятся. А мне – служба.

ЛЕЙТЕНАНТ
Но у нас секретный приказ уйти. Вам же надо удержать территорию, отошедшую к нам по Пекинскому договору.

УНТЕР
Да от кого ж ее удерживать? От тигра что ли?

Унтер и лейтенант миновали утес и идут в заросли к поляне, туда, где стучат топоры.
Гренадер свистит кому-то – подает знак.

ЛЕЙТЕНАНТ
Да нас уже засекли. Подали знак, я слышал свист.

УНТЕР
Да я знал, что у нас не выйдет с тайной ревизией.

Унтер видит нечто за деревьями и сворачивает с тропинки, а следом и лейтенант. Вместе они подходят к толстому дереву, цепью к которому прилажен капкан со свежим мясом.

УНТЕР
Никак капкан на тигра солдаты сделали. Мясо изюбра где-то взяли.

ЛЕЙТЕНАНТ
Да это кабан, а не изюбр…

Вдруг они слышат страшный рык. Оба оглядываются. Лейтенант торопливо достает пистолет, а унтер уже скрывается в кустах, перепрыгнув через дерево, как акробат.

За деревьями прячутся солдаты.
Пасечник, сидя под деревом на подсохшей земле складывает руки рупором и рычит.
Лейтенант крадется с пистолетом и видит солдат.
Двое восторженно смотрят на издающего тигриный рык пасечника.
К виску пасечника тянется дуло пистолета, наставляемого лейтенантом.

ЛЕЙТЕНАНТ
Кто научил?

Солдаты вскакивают. Пасечник невинно улыбается, но вытягивается по стойке смирно.

ПАСЕЧНИК
Яков Семенов так научил. Не подумайте, чтоб вас пугать. Просто у меня такой рык обнаружился. Так и приманим.

ЛЕЙТЕНАНТ
Даже на нашем «Манжуре» такого вруна не сыщешь. Не время шутить, давай веди к Семенову!

ПАСЕЧНИК
А он это…За товаром уехал!

Только теперь к ним подходит унтер – на нем лица нет, и он даже без укора смотрит на солдат. Следом за ним выходит еще пять солдат с ружьями на перевес, среди которых и гренадер, идущий сзади всех с винтовкой за спиной. Но, видя своих и лейтенанта, те опускают стволы.


48. ТАЙГА. ВЕЧЕР.

Вечереет в лесу особенно быстро. Однако раньше становится темно от комаров и гнуса, который выходит на вечернюю охоту и слепо вьется меж кустов.
Через сопку ведет опасная тропинка. Она сначала круто забирается по склонам, осыпаясь под ногами, потом продирается сквозь кусты и только на верху идет сквозь сосновый лес, спускающийся к морю.

ГОЛОС КОМАРОВА
Эх, гнус покормим.

По тропинке идет капитан и прапорщик Комаров с ружьями на плечах.

КОМАРОВ
Не угадали. Не ходит здесь тигр.

КАПИТАН
Да и то верно. Тропинку мои матросы вытоптали, для сбора морской капусты. Никто из них тигра здесь ни разу не видел.

Тут оба останавливаются как зачарованные. Недалеко от них, за деревьями встретились две косули – самец и самка. Надо ли описывать, что видят капитан и прапорщик?

КОМАРОВ
Брачный период!

КАПИТАН
Тсс! Их сейчас копьем можно было б!

Они еще некоторое время смотрят на брачную игру косуль. Те так и не замечают подошедших - разве что учуяли слегка. Комаров и капитан идут дальше.

КАПИТАН
Скоро ягода пойдет?

КОМАРОВ
Уже черемша пошла, значит, через месяц и земляника будет. Еще Семенов кислицу как-то показал, говорит, что весной она вкусна.

КАПИТАН
И комары. Гнус скоро заест вас.

КОМАРОВ
А нам гнус не страшен!

Тропинка ведет их к пасеке. Останавливается, однако, капитан и склоняется над чем-то. Прапорщик Комаров возвращается к капитану, склонившемуся к чему-то на коленях. Они видят останки собаки капитана – часть шкуры и кости.

КАПИТАН
А куда ж он дел голову моего пса?

Прапорщик Комаров всем видом дает понять, что может это и не его собаки останки – для этого он изображает мину на лице – саркастическую, а утрированный жест значит, что это могла быть другая собака. И капитан встает и идет следом за Комаровым.
Догнав Комарова, капитан протягивает ему фляжку со спиртом.
Комаров глядит на него хмуро, берет фляжку и выпивает всю. Наклоняет опорожненную фляжку – показывает, что пусто.

КАПИТАН
Да ты не срывайся! Прапорщик Комаров! Слушай мою команду! Привезем скоро женщин!

Капитан начинает трясти Комарова за плечо.
Комаров глядит на лицо капитана и в сумерках чудится ему, что это не лицо человека, а морда тигра.
 Комаров бьет капитана по лицу ладонью, и капитан падает.
Капитан лежит – не встает, испуганно глядя на Комарова.
Комаров отходит на два шага, но потом возвращается к капитану, протягивая ему руку, но капитан встает сам и молча отряхивается.


49. ЗАВАЛЕНКА У ФЛАГШТОКА. ВЕЧЕР.

Вечереет на Андреевском флаге – окрашенный солнцем, он вдруг блекнет.
У флагштока собираются солдаты.
Из чурочек и дощечек быстро сооружаются скамейки. Здесь собираются солдаты постоянно – у них все приготовлено-припрятано.
Стоит у флагштока часовой. И собираются у завалинки солдаты – покурить.
Чуть поодаль недостроенный дом - крышу осталось постелить.

МОЛОДОЙ СОЛДАТ
Завтра крышу постелим и готов новый офицерский флигель. И будем снова делать казарму.

В газетную бумагу сыплется табачок. Сворачивается самокрутка – козья ножка. Сильная загорелая рука подносит к губам эту сигаретку. А потом передает в другую руку.
Самокрутка идет по кругу. Солдат много – в очереди на этот табачок.

МОЛОДОЙ СОЛДАТ
Эх, зайца погоняем. Пока Комаров не расщедрится и не купит у Семенова табачного довольствия.

Солдаты курят.
Мимо идет Филарет – проходит незаметной тенью. Усталые солдаты не обращают на него внимания.


50. ПРОСЕКА. ВЕЧЕР.

 Длинные тени уже ложатся на землю, съедая последний проблеск дня.
Луг украшают подснежники – «мать и мачеха».
Здесь по-прежнему дежурят в засаде два солдата со штуцерами, не замечающие приближения начальства, но следящие за козленком.
 И привязан козленок к колышку - пасется.
На эту поляну выходит Филарет. Он оценивающе смотрит на привязанного к колышку козленка и на засаду, и на домик.
Он подходит к солдатам в засаде.

ФИЛАРЕТ
Это что ж вас за что? За то, что бегали к бабам в бухту Святой Ольги?

СОЛДАТ
Ох, и не говори, святой отец. Покормим мы здесь комариков. Но оттого мы здесь, что стрелки самые лучшие.

ФИЛАРЕТ
А я вот капитана иду встречать. Кажись, идут?

СОЛДАТ
Да вон во флигеле их лучше пожди. Хоть гнус то вроде спит. Хуже будет летом.

ФИЛАРЕТ
А я летом с морячками церковь делать начну.

СОЛДАТ
Вот и покормишь комариков, батюшка Филарет.

Филарет не торопясь, идет во флигель.



51. ТАЙГА. ВЕЧЕР.

Вечереет – совы запели в лесу, а сумрак делает радушный только что лес страшноватым.
Сосновый лес оттаял – последний снег превращается в ручеек.
Меж сосен идет тигр. Он – хозяин этих мест, но как-то не попадаются ему косули и тигр невесел. Он словно в клетке – не знает куда податься.


52. РАСПАДОК. ВЕЧЕР.

Разлившаяся речушка стала непреодолимой преградой. Какая-то сухопутная птица гнездится в кустах вдоль ручья.
Шарик в азарте охоты заскакивает в эти кусты.


53. КОНЮШНЯ. ВЕЧЕР.

 Вечер ознаменован появлением большого числа комаров, мошкары и гнуса.
Конюший двор, огороженный горбылем, украшают новые ворота из покрытой олифой доски.
Телега с Яковом подъезжает к воротам. Яков смотрит по сторонам.

ЯКОВ
Шарик! Шарик!

Яков прислушивается и слышит звук пил и топоров. Правит телегу по дорожке дальше.


54. ФЕРМА. ВЕЧЕР.
 Вечер наступает из лесу тысячами комаров.
На ферме вытоптан и выметен двор и идеальный порядок – вилы и лопата прислонены недалеко от закрытой на веревку калитки. Появившаяся новая постройка – полуземлянка – хранилище – закрыто крепкой дверью, к которой спускаются две ступени из поленьев. Но ни одной живой души.
Тигр залезает на ферму через забор. Ходит и озирается.
Видит полуземлянку-хранилище. Пытается проникнуть в дверь. Пытается даже подкопать. Принюхивается. Идет посмотреть в свинарник – но не находит ничего интересного для себя и снова возвращается к полуземлянке-хранилищу.
Однако в новое сооружение ему не удается проникнуть, и он снова прыгает на забор, легко преодолевая его ( по поленнице), скрывается за ним.


55. ПРОСЕКА. ВЕЧЕР.

Вечер этот ознаменован налетающим с моря ветром.
Приготовленные ящики под соты свежевыкрашенны в синий цвет.
Около домика стоит прапорщик Комаров, а перед ним солдаты по стойке смирно. На крыльце сидит капитан. Рядом с капитаном стоит Филарет.

КОМАРОВ
Я вас разве спрашиваю про тигра? Я просто хочу знать, куда делся пасечник?

Капитан встает, закидывая за спину ружье.

КАПИТАН
Да ладно! Пойдем. Ты ж не на пасечника засаду учредил. Филарет, вон, пасечника подождет.

Капитан уходит.
Прапорщик оставляет солдат и скоро догоняет капитана.

К колышку привязан козленок. Колышек уже переставляли – это видно по вытоптанным кружкам, но веревка у козленка короткая и он не может далеко отойти. Голодный он жалобно блеет.

К козленку идет тигр. Он принимается за трапезу.

Солдат, идущий к засаде слышит характерные трапезе тигра звуки и роняет ружье. Он оторопело смотрит и бормочет.

СОЛДАТ
Бабр. Бабр.

Другой солдат смотрит на него и ничего не может понять. Он пристальней вглядывается в лицо товарища и даже подходит к нему, на ходу проверяя свой штуцер, но ничего не может понять. Наконец оба солдата приходят в себя. Уронивший ружье поднимает его и бежит с ним к лесу. А подошедший пытается выстрелить, прицелившись, но его штуцер дает осечку.
Эту картину видит возвращающийся с водкой в рукавах пасечник. Он не видит еще тигра, но успевает оценить обстановку, забегает в домик и выбегает оттуда с ружьем.

Тигр не стал далеко уносить добычу, а поедает козленка здесь же.

Пасечник идет в сторону тигра, прикладывая ружье, но ему мешают целиться бутылки в рукавах и он вынимает их, остановившись и присев, ставит на землю и начинает целиться, приговаривая.

ПАСЕЧНИК
Вот тварь! Тварь!

Раздается выстрел. Пасечник крутит головой – кто стрелял.
Это с крыльца стреляет Филарет – теперь он перезаряжает ружье.
Тот солдат, чье ружье дало осечку, вспоминает молитву стоя на коленях и глядя в небо. Он только произносит «Отче наш!» - несколько раз. Потом начинает чертить вокруг себя круг. Снова падает на колени и снова обращается к небу со словами.

СОЛДАТ
Отче наш, ежи еси на небесех…

Раздается второй выстрел, и солдат прекращает молиться и берет свой штуцер, который оказался за кругом.

Выстреливший пасечник смотрит в сторону съеденного козленка и видит, как тигр убегает в лес.

В наступившей тишине слышны только неторопливые шаги людей.

К пасечнику подходит убежавший солдат и Филарет. Они вместе идут к колышку, где только что был козленок, проверяя и перезаряжая ружья.

Тот, что начинал молиться целится теперь в сторону леса. Его ружье – штуцер производит теперь два выстрела – один, а следом второй.

На него смотрит и пасечник и убежавший, а тот еще что-то выискивает в прицел – мушка его гуляет по стволам деревьев. Наконец, он опускает ружье.

Пасечник идет подбирать водку. Он поднимает бутылки и старательно засовывает их в рукава, зажав свое ружье меж коленок. Потом идет в свою избушку и скрывается в ней, закрыв за собой дверь.
Оба солдата смотрят на него.

ОДИН ( тот что молился, глядя на лес)
Ушел! Ушел!!!

ВТОРОЙ (убежавший, глядя на избушку с пасечником)
Не сдаст! Он знает, что ты беспоповец.

К солдатам бегут два человека с ружьями – бегут неровно. Это Яков и Ивашка. Они пьяны!
У Якова лисья шапка на глазах. Точно такая же шапка на затылке Ивашки.
Они останавливаются, оценивают обстановку и, не переведя дыхания, бегут в сторону леса.
Ивашка приостанавливается у останков козленка, видит кровь и устремляется вслед за Яковом, спина которого уже мелькает в деревьях.


56. КОРАБЛЬ ( все тот же корвет). ЯСНО. ТЕПЛО. ВЕЧЕРЕЕТ.

Шлюпка везет офицеров на корабль.
На палубе капитан чувствует себя хозяином. Прапорщик и лейтенант – его гости.

КАПИТАН
Водки аборигенам-старожилам!

Комаров садится за стол на плетеный стул, не посмотрев на сиденье. Стул не выдерживает – поставленный криво и прохудившийся он проваливается сиденьем под задом прапорщика.
Лейтенант прежде оглядывает стул, а затем садится.
Юноша моряк приносит водку в бутылке и столовые приборы.
Комарову приносят новый стул.
Капитан наполняет стаканы.

КАПИТАН
Вот вам загадка. Чем человек садится? Глазами, разумеется, прежде всего. Ну? За Муравьева-Амурского?

КОМАРОВ
А ты водку, что ль у Якова покупал?

КАПИТАН
У нас запасы вышли. Лейтенант взял пару бутылок. А что?

КОМАРОВ
Да тлен от пьянства.

ЛЕЙТЕНАНТ
Ты ж не поп. И анархист, говорят.

КАПИТАН
Я б за анархизм, коли в нем не атеизм (смеется)

КОМАРОВ
Да не смешно мне! Последний козленок пропал из-за этой водки. Если б он всех не упоил, разве б вышло так? Даже не буду пить.

ЛЕЙТЕНАНТ
Вона куда загнул. Да не расстраивайся. Вернемся скоро. Тебе и Ивашке по козленку привезем, а всем остальным – баб! А где наш поп Филарет?

Комаров встает и идет плюнуть за борт.

КАПИТАН
Правда, баб привезем! Останешься, коль так?

КОМАРОВ
Были б женщины – и ропота бы не стало.

Все трое молча поднимают стаканы, чокаются ( ясно – за женщин), пьют.

На море темнеет. Наступает ночь.


57. БЕРЕГ МОРЯ. ВЕЧЕР.

 Вечер сменяется ночью - появляются звезды.
Вдоль берега идет безоружный Яков Семенов. За ним едва поспевает Ивашка с ружьем.

ИВАШКА
Ну, куда ты? Куда? Все, я больше с тобой не иду!

Ивашка останавливается. А Яков идет, махнув на него рукой.

ИВАШКА
Сколько водки мы выпили – все из-за пропажи твоего Шарика - ему посмертное спасибочко!

Яков идет дальше не останавливаясь, он пошатывается - пьян и устал.
В его глазах темнеет.


58. ТАЙГА. УТРО.

 Летнее раннее утро появляется из затемнения.
Вещмешок на спине Комарова и ружье на перевес. Он выбирает полянку для привала. За ним поспевает с двумя ружьями и вещмешком - идет гренадер.
Комаров снимает вещмешок.

КОМАРОВ
Привал.

Гренадер останавливается, оглядывается.

ГРЕНАДЕР
А что ж вы не взяли унтера для охоты на тигра.

КОМАРОВ
А ты шкуру мне поможешь тащить. Там где деревья подходят к речке – там, и устроим гамаки. В гамаках и засядем. Для того и сеть.

ГРЕНАДЕР
А я ж подумал, что на рыбалку идем.

Гренадер оглядывает деревья. Лезет в вещмешок.
А Комаров идет к речке – заглядывает за каждый куст.
Гренадер достает из вещмешка крупную сеть.


59. БЕРЕГ МОРЯ. ЛЕТНИЙ ДЕНЬ

Приливная волна вынесла и оставила вдоль берега много морской капусты.
Яков по пояс голый с вилами показывает трем солдатам, как с ней управляться.

СОЛДАТ
Скажи нам, Яков. Правда, что китайцы за тигра хорошие деньги дают?

Яков оставляет вилы специальной конструкции – четыре штыка от черенка, в левой руке - поднятыми к небу. Он смотрит на спросившего, – нет ли издевки, видя, что нет, дает ответ:

ЯКОВ
Да! Они и шкуру берут и кости. Из костей даже лекарства делают.

СОЛДАТ
Как из пантов?

ЯКОВ
Как из пантов или мошонки. Я почем знаю?

Солдаты рады не работать и обступают Якова. Яков уж приготавливается рассказывать, но спохватывается.

ЯКОВ
Вдохни в себя, вбери воздуха. Ну, поняли, как этими вилами управляться? И за работу! Которая служба нужнее, та и честнее.

Солдаты подналегли, и морская капуста засверкала в воздухе – полетела в кучу.

СОЛДАТ
А я видел на сопке тигрицу. А за ней бежало шесть тигров.

Яков тоже было увлекся сбором капусты, но останавливается и смотрит на работающих. У него еще есть дела, и он принимает решения.

ЯКОВ
Так, раз видел тигрицу, то и остаешься главным. План я вам дал. А сам поеду на остров Аскольд за товаром. Китайцы на прииске капусту-то эту не берут, а вот тигра можно свести было б.

Яков идет к своей одежде и одевает рубаху.
В это время к нему бежит Шарик. Шарик бросается на хозяина и лезет обниматься.
Матросы радуются встрече хозяина со своей собакой и принимаются за работу.


60. НА РЕЧКЕ. ДЕНЬ.

Два дерева стоят близко к речке. Под кронами их устроены гамаки. И такой же гамак на Комарова, а на гренадера – на деревьях поодаль.
Комаров сидит в гамаке со штуцером.


61. В БАНЕ.

В густом пару моются двое - Пасечник и Ивашка.

ИВАШКА
А знаешь, за что Комарова отстранили от начальства? А за расточение казенного спирта, чрезмерное пьянство, впадение в буйство и панибратство с нижними чинами.

Пасечник открывает одну дверь в прихожую и пытается подтопить печь.

ПАСЕЧНИК
Лебеди и утки ушли из лагуны – это тигрица распугала их. А Комарову то довели, что его отстранили?

ИВАШКА
Бабер он на человека не нападает. Это белый барс, где встретит, там и нападет, а тигра не нападет на человека. Не довели, так доведут, прапорщиком, чай и остался.

ПАСЕЧНИК
А лебеди и утки по весне из лагуны пропали!

У пасечника не выходит затопить печь.
Полная топка хороших дров попросту угасает.


62. КОНЮШНЯ. ДЕНЬ.

Наступившее лето проникло и в это помещение. Сапоги топчут цветочки, взошедшие на благодати конских навозов.
Слившийся со стеной человек выбирает себе доски, тщательно выбирает их, откладывая подходящие, и пока не видно, что это унтер.

КОМАРОВ
Семенов! Семенов! Дай бутыль! Ты где ж? То без умолку щетишь, то молчишь!

УНТЕР
Нет купца тут. А тот в бухте Святой Ольги, где торговля с китайцами.

КОМАРОВ
А где ж бутыль пустой найти?

УНТЕР
На пасеке или у Ивашки, надо полагать.

Комаров в своей черной кожаной дубленке на голое тело опрометью выходит из конюшни, но останавливается.

КОМАРОВ
А тебе то доски зачем? Тоже строишься?

УНТЕР
А тигр убьет - пусть мое тело ищут, будет у меня хоть гроб.

Комаров не придает значения сказанному, однако чудно ему, что унтер не прибегает к помощи солдата – хорошего плотника, а что-то делает сам. Все это отражается на его лице, однако он стремительно идет дальше.


63. ФЕРМА. ДЕНЬ.

Лето превратило все вокруг в райские места, но только на ферме трава во дворе не растет.
Комаров приходит туда, но никого не застает. Он ходит из помещения в помещение, лазит за поленницей. Наконец находит то, что ему нужно – большую бутыль.
Прапорщик смотрит сквозь бутыль на солнце – годится.
И выходит через калитку с бутылью. И сожалея, что не встретился с Ивашкой, плюет через плечо.


64. ПРОСЕКА. ДЕНЬ.

Здесь лето качает свои права – все цветенье лета на подступах к домику. Нет только жужжания пчел.
 Комаров заходит в домик. Выходит с бутылью и двумя бутылками.
На встречу ему Ивашка и Пасечник.

ИВАШКА
Ты кудай-то собрался?

КОМАРОВ
На охоту! На тигра!

ПАСЕЧНИК
А бутылки мои на что?

КОМАРОВ
Потом увидите! Как на солонцы.

ИВАШКА
Надеешься, что тя тигр ублопонит и ответ не надо держать станет?

ПАСЕЧНИК
Видал, Комаров, шхуну в проливе?

КОМАРОВ
Флаг-то чей?

ПАСЕЧНИК
Корвет под российским флагом идет! Глядишь – баб привезет.

КОМАРОВ
Вот я им подарок и сделаю.

Комаров с бутылками проходит мимо Ивашки и пасечника. Те пропускают его без насмешек.


65. ТАЙГА. ДЕНЬ.

Сквозь сосны виден гамак на деревьях.
Комаров с двумя пустыми бутылями и двумя полными бутылками идет туда.


66. ПРОСЕКА. ДЕНЬ.

Летний день выползает на вытоптанные поляны из леса густыми зарослями трав.
Филарет в облачении и с паникадилом и с иконой в тряпице, в окружении матросов идут к расчищенному для строительства месту. Там их поджидает другой поп.

ФИЛАРЕТ
Слава Богу, всемогущему, что не один я строю здесь храм. Сейчас, ребятки, совершу молитву, и начнем постройку храма.

ЮНОША-МАТРОС
Есть лазарет, будет и храм. А правда, что Комарова смещают?

ФИЛАРЕТ
Есть назначение на пост командиром лейтенанта с «Разбойника»…

Филарет разворачивает икону. Матросы чинно останавливаются у места.


67. БЕРЕГ МОРЯ. ВЕЧЕР.

Капитан – немец лет сорока и капитан-лейтенант – москвич 25лет идут прогуливаясь.

КАПИТАН - НЕМЕЦ
Это то, что надо - думал Муравьев. Здесь оснуем пост и все переименуем. Европейский нос, куда их не звали, наследили.

КАПИТАН-ЛЕЙТЕНАНТ
Коли наследил, так и выследил бы.

КАПИТАН - НЕМЕЦ
Слава Господу, не слишком. И нечего тут делать этому британцу. Налепили тут названий на одну мушиную точку. Скорей всего, пост станет нашим портом. Хотя ему, Муравьеву-Амурскому, генерал-губернатору Восточной Сибири, больше показался залив Посьет, место более размашистое и впечатляющее, на его вкус. Однако как знать. У его спутников — другие впечатления наверняка. Обер-квартирмейстер Будогоский, к примеру, помалкивает, но Муравьев ясно видит, что тот, будучи начальником демаркационной комиссии, не вполне удовлетворен Посьетской гаванью.

КАПИТАН-ЛЕЙТЕНАНТ
А! Будогосский? Да-да!

Так эти новые, неизвестные никому люди идут вдоль набегающих волн.
Те, кто видит их с побережья – солдаты, не торопятся показать свои лица, но оставляют свои занятия, чтоб поскорей посмотреть, что же им привезли.


68. НА РЕЧКЕ. ВЕЧЕР.

В гамаке - прапорщик Комаров. Он пьет из небольшой бутылки. Большая бутыль – пустая - под боком. Штуцер – наготове.
В соседнем гамаке гренадер. Его большая бутыль наполовину наполнена желтой жидкостью, а сам он спит.


69. В БАНЕ. НОЧЬ.

Капитан-немец и капитан-лейтенант надевают мундиры, уступая место торопливо раздевающимся матросам.
Матросы не галдят, но укладывают форму, как попало, и подпадают под критический взгляд капитана. Однако матросы скрываются в парилке - их голые спины.
А капитан-лейтенант открывает дверь на выход.


70. НА РЕЧКЕ. СВЕТАЕТ.

Гамаки высоко над землей. Комаров спит, отгородившись от бутылок своим кожаным полушубком. Однако штуцер сжимает в руках.
Тигр идет по тропе вдоль речки под гамаками.
Гренадер в своем гамаке тоже спит.


71. КОНЮШНЯ НА РАССВЕТЕ.

Капитан-немец и капитан-лейтенант осматривают двух коней, держа за уздцы. Они не очень то разборчивы, но для коней, которых они привезли, желательны лучшие условия – кривятся оба, глядя на неотесанное по сторонам. Однако они находят необходимым привязать коней, и капитан-лейтенант приносит им сена.


72. ФЕРМА. УТРО.

Пасечник ведет на ферму трех дам. Дамы эти разных сословий и вид имеют разный. Так одна – светская в платье соответствующем дворянскому - блистает золотым колечком на указательном пальце - Евдокия, другая имеет наряд горничной и несколько серебряных колец на пальцах - Машка, а на третьей рубище, прикрытое сверху шалью, - внешне черкешенка, а на маленьких ухоженных пальцах нет колец - Анна. Но все дамы приблизительно одного возраста – лет около 27 .
Их встречает Ивашка. Он едва успевает надеть телогрейку, но не совсем застегнул штаны.

ИВАШКА
А вот наше подсобное хозяйство. И я здесь главным.

АННА
На что нам этот селезень? Нам банька обещана.

ПАСЕЧНИК
А вот матросы жар-то поскинут маленько. И пойдете в зеркальце глядеть.

ИВАШКА
Впрочем, купец Яков Лазаревич Семенов первым из невоенной среды бросил якорь здесь и выказал свою значительную полезность, еще до приезда начав дело меновой торговлей с маньчжурами в бухте Святой Ольги. Росту его капитала благоприятствовало знание китайского языка.

ЕВДОКИЯ
А я то думала. По заливу густо сновали китайские джонки, шхунки и шампунки .

Дамы останавливаются и не хотят идти дальше. Ищут тенек под деревцем, а ферму игнорируют.


73. ПРОСЕКА. УТРО.

Мимо пасеки идет тигр.


74. БАНЯ. УТРО.

Около бани тигр любопытничает. Изучает оставленные здесь вещи – на лавке оставлены три дамских платья – аккуратно сложены на лавке.
Тигр, изучив вход в баню, уходит в сторону моря.
Из бани выходит юноша моряк и оценивает обстановку – видит следы тигра. Он возвращается в баню за винтовкой и сразу смотрит в окно.

Из окна бани виден идущий тигр.
Юноша моряк целится и стреляет.
И тигр лежит недалеко от бани.

По небу разносится крик.

ЮНОША-МОРЯК
Я тигра убил! К подарочным платьям прибавится шкура для дам!

Тигр лежит на месте - не уходит.


75. НА РЕЧКЕ. УТРО

Дамы собирают цветочки. У одной букет кукушкиных башмачков, другая собирает саранки, а третья дивится цветку, с названием «бычьи яйца». Это самая роскошная дама - Евдокия. Она и увлекает остальных вдоль речки, а там ей попадаются такие цветы.
Гренадер вылезает из своего гамака и спускается с дерева.

Дамы смеются, собирая цветы. Евдокия разглядывает свой букет.

ЕВДОКИЯ
Вот такую историю про юношу моряка, оставленного в лазарете мне рассказал Пасечник. А тигр полежал да убежал. Ну вот. Пока баню ждали и цветов нарвали.

Гренадер идет по тропинке заспанный, не замечая дам, а они смотрят на него с любопытством.

Комаров спит в своем гамаке. Раздаются громкие голоса.

ГОЛОС КАПИТАНА – НЕМЦА
Надо искать скорее дам. Как бы наших дам тигр не сожрал.

ГОЛОС КАПИТАН-ЛЕЙТЕНАНТА
Это у них первая речка или вторая? Дам-то найти – только матросам прикажи. Слыхал я, что наш матрос тигра уложил. Пойдем на убитого смотреть? А баб сыскать - надо солдатам сказать – местные уж освоились и все знают.

ГОЛОС КАПИТАНА-НЕМЦА
Про женщин солдатам не надо, вчера сбежались смотреть на них, помнишь? Пойдем-ка тигра смотреть.


76. ОКОЛО БАНИ. ДЕНЬ.

Днем все солдаты уходят к морю, топча строем сапог еще не вытоптанную траву.
Баня чернеет открытой дверью. В ней – никого.
На бугорке в траве лежит тигр.
Тигр встает и уходит.


77. ПРОСЕКА. ДЕНЬ.

Синее небо над стеной стройных сосен пересекает движение птиц. Стук топоров и пение пил где-то недалеко. И Яков правит новой – мощной черной монгольской лошадкой, а вперед телеги забегает белый Шарик.
Яков в новых сапогах – блестят. Волосы расчесаны.
Якова дожидается китаец – маленький косоплет с непокрытой головой. Он сидит на поваленном стволе, которых здесь достаточно.
Однако Шарик налетает на китайца, до того, как телега поравнялась с ним. И китаец, решивший сначала поздороваться с собакой и найти с ней общий язык, не выдерживает натиска собаки и убегает в лес.
Яков достает из кармана сначала гребешок, его убирает в карман и достает оттуда серебряные часы – смотрит время, открыв крышечку, убирает обратно их – в карман. А потом тянет поводья - останавливает телегу, спрыгивает и идет успокоить Шарика и даже хватает его за шкирку. Он пытается отыскать взглядом китайца, но не видит его в лесу.

ЯКОВ
Нихао! Хао чина нихао!

Из леса выходит, наконец, китаец.

КИТАЕЦ
Нихао! Куня хао нада?

ЯКОВ
Шима?

КИТАЕЦ
Куня хао!

Из леса за китайцем выходит китаянка – стройная и молодая.

ЯКОВ
Такого товара у нас не бывало.

Китаец подталкивает свою женщину. Показывает пять пальцев.

КИТАЕЦ
И водка!
 
ЯКОВ
Что-то никто до тебя мне женщин не предлагал? Да ну тебя! Странный ты какой-то.

И Яков начинает нервничать и оглядываться. Но не видно вокруг никакой опасности. Вдруг Шарик у него вырывается и наскакивает на чужаков.
 Китаянка сразу убегает. Китаец отступает лицом к собаке.

КИТАЕЦ
Хао! Хао!

Но Шарик, не слыша окриков хозяина, нападает всерьез, и китаец убегает в лес.


78. ТАЙГА. ВЕЧЕР.

Поваленное дерево преграждает движение по лесу. Струи света обрушиваются на него сквозь высокие густые кроны. Раздается хруст бегущих людей и восклицания.

ЗАКАДРОВЫЕ ГОЛОСА
Сюда побежал! Куда ж ему еще?

Через бревна перепрыгивают солдаты и матросы. Все они с ружьями. В этой цепи Капитан-немец и капитан-лейтенант.

КАПИТАН-НЕМЕЦ
Хорошие маневры! Я признаться сомневался, есть ли тигр или это придумка этого купца!

КАПИТАН-ЛЕЙТЕНАНТ
А я и сейчас не верю. Тигра придумал или этот свинопас или купец. Точно купец придумал, когда убил собаку капитана «Гридня»

Цепь идет по тайге, преодолев поваленное бревно. К бревну подходят дамы – все в сарафанах, но останавливаются и не решаются идти дальше.

АННА
Отчего пьют мужчины? Потому-то похмелье – сильнее голода. А голодным быть – стыдно. Лучше хотеть выпить, чем есть и не так позорно. Пьянство из-за страха перед голодом.

МАШКА
А я бы осталась. Здесь есть возможность создать общество равных возможностей. Интересно, когда все с нуля.

ЕВДОКИЯ
Да раньше в России отменят право наследования, чем я здесь останусь.

Дамы отмахиваются от комаров, бьют на друг друге, потом вооружаются веточками и отмахиваются.
Вдруг дамы видят что-то необычное.
Из-под кроны поваленной сосны выходит тигр. Тигр понимает, что за ним охотятся, и торопится скрыться.
Дамы молча бегут, перескакивая через деревья. И разбегаются в разные стороны.



79. КОНЮШНЯ. ВЕЧЕР.

Яков распрягает свою лошадку и видит идущего с ружьем Комарова.
Комаров идет, сутулясь, ружье чуть ли не волочится по земле – ремень распущен, а за спиной рюкзак, а в руках бутыли с желтой жидкостью.
Яков хочет затаиться и последить за прапорщиком, а для этого даже прислоняется к ограде. Но его выдает храп лошади.
И лошадь храпит.
Но прапорщик все равно идет мимо, не собираясь даже заглянуть на конюшню, он на ходу развязывает рюкзак и достает пустые бутылки, прислоняет полные бутыли и пустые бутылки к забору конюшни.
Однако на него срывается Шарик. Пес бежит к Комарову с громким лаем.


80. БЕРЕГ МОРЯ. ВЕЧЕР.

Собираются солдаты – числом более 10 - лица свежи и побриты. Они смотрят в море, где под российским флагом темнеется корвет.
От корвета к берегу идет шлюпка.

ОДИН СОЛДАТ
Баб везут!

ВТОРОЙ
Везут! Везут! Доподлинно известно!

ТРЕТИЙ
А в той шлюпке и на всех не хватит, а сказали, что двести.

ВТОРОЙ
Да трех только женщин привезли. Одну даму, одну бабу и одну ссыльнокаторжную.

Солдаты ждут с нетерпением приближения шлюпки.


81. В БАНЕ.

Унтер затапливает печь, используя спички. Дрова принимаются не сразу, однако топка озаряется пламенем и закрывается. Топка начинает гудеть.
Унтер прилаживает в лампе фитиль и устанавливает лампу в уголок под потолок на полку, так чтоб отражалась в зеркале и освещала новую вешалку. Он остается, доволен проделанной работой – сам себе подмигивает в зеркало. Однако начинает делать дыру за зеркалом, используя шомпол.


82. ПРОСЕКА. ДЕНЬ.

Летний день омрачается тучами. Небо хмурится над избушкою.
Здесь встречаются все дамы, побывавшие в лесу.
Первой выходит дворянка - Евдокия и, отдышавшись, смотрит на лес. В лесу раздается многоголосье. Она садится на корточки.

женский голос
Ау!

МУЖСКОЙ ГОЛОС
Ау! Ау!

Наконец из лесу выходят две отставшие дамы. Они оглядываются, видят домик пасечника и ждущую их подругу, которая сидит на корточках, но при их приближении встает и идет им навстречу.
Встретившись, женщины берутся за руки и смотрят друг на друга.



83. НА РЕЧКЕ. ВЕЧЕР.

Сумерки сгущаются быстрее – надвигается дождь.
Капитан-немец выходит на речку один. Он озирается и пытается идти вдоль воды, но забредает в воду.
Тогда он выходит на сухое место и достает из кармана спички. Находит дрова. Под деревом – высохшую гнилушку. И складывает костер.
Но спичка гаснет.
Он чиркает вторую спичку, но и она, облизав пламенем гнилушку, тухнет.
Капитан-немец зажигает третью спичку и гнилушка занимается.


84. ФЕРМА. ВЕЧЕР.

 Сумерки превращаются в ночь под гнетом туч.
Ивашка загоняет в стойло барана. Он запинывает его туда, но это еще не значит, что ему это удается. Баран выбирает позицию, чтоб увернуться от новой атаки Ивашки.
Начинается дождь.
Баран сам забегает в стойло.
Ивашка утирает рукавом лоб. Гремит гром. Ивашка встревожен. Он вертит головой под струями дождя. И снова гремит гром.


85. ПРОСЕКА. НОЧЬ.

Ночь разрывает гроза.
Идет дождь. На просеку выходит тигр.


86. КОНЮШНЯ. НОЧЬ.

Под навесом на лавке сидит Комаров, и Яков, посмотрев из-под навеса на улицу, садится к нему – в руках бутылка водки и стакан. Яков протягивает Комарову полный стакан, тот выпивает и возвращает пустой. Яков наливает и себе. Гремит гром. За навесом идет дождь.

ЯКОВ
Китайцы за спирт золота не дают. За тигриные кости дают. Но я против охоты на тигра. Хоть все говорите, что он тварь. Я выгоду вижу его здесь сохранить.

КОМАРОВ
Срам с этим тигром, но ведь на людей он не нападал! Сплетни про тебя, будто тебя он охраняет, и ты его приручил. Я то знаю, что ты от военной лепешки свой кусок отомнешь. Скажи мне. На кой ты здесь?

Из темноты под навес появляются насквозь промокшие женщины. Комаров вскакивает.

ЕВДОКИЯ
Здрастье!

Яков, разглядывает дам, не вставая. Одежды на них прилипли к телу. Яков достает спички и газету. Зажигает костерок из валявшихся щепок.
Женщины обступают костер и не обращают внимания на мужчин.
Яков протягивает им полный стакан. Они отпивают из него по очереди.
А Комаров сидит на лавке.

ЯКОВ
Барышни! Видели тигра?

Те одновременно кивают и дрожат.
Яков, забрав у них пустой стакан, возвращается на лавку к Комарову и наливая оставшуюся водку, говорит.

ЯКОВ
Он ведь на людей не нападает. Это барс где видит человека, там и дерет. А еще кошачьи – мысли человека знают. Коли охотится на него… Но политика у нас такая – наступили на нас в Крыму. А нам надо Константинополь и пролив. Вот мы сюда пришли. Чтоб наступить на хвост французу и англичанину. Они там послабят хватку, коли нас здесь угораздит. Они хватку ослабят, Константинополь нам отойдет и тогда здесь нам смысла нет. Так. Так.
Мне, что ли, тоже на тигра поохотится пойти? Завтра ж поищу его.

Шарик, до этого сидевший под лавкой, выскакивает из под нее словно идет кто-то чужой, но убегает внутрь конюшни.


87. ТАЙГА. УТРО.

 Рассвело и туман рассеивается.
Тигр занимается привычной для него охотой. Он видит какую-то дичь. То дикая коза стоит в зарослях. Тигр стремится туда, в заросли, сквозь которые добыча не видна.


88. ФЕРМА. УТРО.

Утро застает Ивашку за повседневными хлопотами.
Хозяйственные работы – это выметенный двор, вода у скота – это как раз в порядке. Однако калитка соскочила с веревочных петель – просто заклинила. И Ивашка бросает ее, возвращаясь к баранам, которых надо выгонять из помещения.
Яков возится с калиткой, чтоб открыть и закрыть.
Ивашка убирает лопатой навоз, но видит пришедшего.
Яков так и оставляет калитку открытой.
К Ивашке идет Яков с ружьем за спиной, одет на охоту – с сумкой. Рядом держится Шарик. Яков с бутылкой водки в руке.

ЯКОВ
Что, Ивашка! Пойдешь со мной на охоту?

ИВАШКА
Дураку, что ни время то пора.

Яков садится на новую лавку, не снимая ружья. Ивашка снова принимается за работу, но видя усевшегося купца, снова опирается на лопату.

ИВАШКА
А хозяйство - кто замест меня будет? Мне ж , вон баранов привезли. На охоту то интересно, но без снега ты и следа не найдешь.

ЯКОВ
Бараны? Откуда?

ИВАШКА
То ли с Николаевска, то ли с Сахалина.

Яков встает. Вертит в руках бутылку, глядя на нее.

ИВАШКА
Ты мне купец хоть чего привез? Ну, не спросил я - откуда мне привезли, однако есть скотина. Могу сухарей тебе немного дать в тайгу.

ЯКОВ
Сухарями разжился? Я тебе из бухты Святой Ольги тоже кое-чего привезу.

Ивашка садится рядом. И Яков садится.

ИВАШКА
Привез или привезешь? Расскажи, как там торговля с китайцами и корейцами.

ЯКОВ
Да не время. Взял селедку, полхлеба и водку – все остальное, Бог даст, в тайге есть.

ИВАШКА
Бери, бери сухари-то. Мне матросы дали для скотины за негодностью, но там не все плесень. Я перебрал…

ЯКОВ
Давай немного. Хотя нет. Мышь этот сухарь учует и всю одежду насквозь прогрызет. А есть у тебя сало?

ИВАШКА
Нет, сала нет.

Яков встает и выходит в калитку. Шарик выбегает следом. Яков крепко дергает калитку за собой, и она закрывается.


89. БЕРЕГ МОРЯ. УТРО.

 Утро освещает могучие волны.
К берегу не торопясь, идет шлюпка.
Капитан-лейтенант стоит на берегу и поджидает дам. Все три дамы выходят к нему навстречу.

КАПИТАН-ЛЕЙТЕНАНТ
Доброе утро барышни! Понравились вам наши маневры?

ЕВДОКИЯ
Этого тигра надо убить!

МАШКА
Здесь даже не безопасно оставаться из-за него.

КАПИТАН-ЛЕЙТЕНАНТ
Здесь хуже от комаров. Спасу нет. Москиты хуже тигров, хоть на берегу их нет – одно спасение. А тигр не так опасен.

АННА
Правда, не так опасен тигр?

МАШКА
Вы нас заберете?

КАПИТАН-ЛЕЙТЕНАНТ
Добро пожаловать на корабль!

Они вместе ждут приближения шлюпки.


90. В БАНЕ.

Пасечник наводит порядок, подметает веником из листьев. Находит золотое колечко одной из дам. Он резко толкает-открывает дверь и смотрит на кольцо в свете проникшего дня. В ладони блестит колечко.


91. ПРОСЕКА. ДЕНЬ.

День сочится сквозь пасмурное небо.
Пчелы кружат над ульями. Пасечник идет мимо них к избушке. Останавливается. Достает из платочка кольцо и разглядывает его на своей ладони. Пытается примерить на палец, но оно не налезает. Вздыхает.
Заворачивает колечко и идет назад – от домика, мимо ульев, где жужжат пчелы.


92. НА РЕЧКЕ. ДЕНЬ,
 День разрывает завесу облаков – выглядывает солнце.
Солнце отражается от воды.
Яков идет вдоль речки. Шарик бежит впереди.
Вдруг Яков останавливается, делает два шага назад, пинает ветку, оказавшуюся под ногами и идет дальше. Ветка приметно лежит на тропинке.
Яков идет улыбаясь.
Сук вылетает из под правой ноги и летит в траву.
Яков поднимает палку и кидает правой рукой вперед, Шарик устремляется за ней и приносит в левую руку.
Яков берет палку в правую. Палка улетает в траву. Шарик приносит палку в левую руку.
Яков кидает палку вперед себя, Шарик убегает вперед и приносит палку идущему быстро вдоль речки Якову.


93. ПРОСЕКА. ВЕЧЕР.

 Солнце клонится в лес.
Комаров идет по просеке не торопясь, размеренным шагом, иногда переступая через ямки большими шагами. Он разглядывает свои труды – свежие выкорчеванные пни.


94. КОНЮШНЯ. ВЕЧЕР.

 На закате небо краснеет и красное так и остается на темнеющем небосводе.
Капитан-немец заглядывает к трем коням. Он хлопает каждого по боку ладонью.
Собирается выходить.
Конь косится на него.
Капитан-немец выходит и возвращается с ведром воды. Наливает коням в деревянный желоб.
Снова выходит и появляется с охапкой травы. Кормит коней.


95. ТАЙГА. ВЕЧЕР.

На закате поднимается ветер.
Красные отблески на деревьях.
Яков идет меж деревьев. Под ногами нет никаких следов. Шарик убегает вперед. Яков снимает ружье и крадется за ним. Однако перед ним кочки болота – сухие желтые и зеленые кочки – большая поляна в обрамлении сосен. Яков ставит ногу на кочку, кочка качается. Из-под нее струится вода и кочка сламывается.


96. ФЕРМА. ВЕЧЕР.

 На закате почерневший забор словно обливается кровью.
Закат отражается на свежих колотых дровах уложенных в поленницу. Ивашка несет еще поленья, умело укладывает их, но одна падает к ноге. Ивашка приседает за ней и так и остается сидеть на корточках.


97. БЕРЕГ МОРЯ. ВЕЧЕР.

 На закате, проглядывающем из-за сопки, начинается шторм.
Залив уже накрыт тенью сопки. Капитан-немец стоит, глядя в море. К нему подбегает матрос, но он отмашкой руки дает ему понять, что доклад не нужен. И матрос останавливается перед ним по стойке смирно. Следом за матросом, спешащей походкой приближается Комаров.
Капитан-немец дожидается, пока Комаров подойдет.

КАПИТАН-НЕМЕЦ
А я везде вас искал, чтоб попрощаться!

КОМАРОВ
Уходите совсем?

КАПИТАН-НЕМЕЦ
Вам поручается охрана территории от тигра. И еще, Комаров, постарайся для общества – охраняй дам.

КОМАРОВ
Что ж, оставите их?

КАПИТАН-НЕМЕЦ
Сперва дослушай просьбу. Баб надо охранять от китайцев и всех иностранцев. А от наших не надо, для того и привезены.

КОМАРОВ
Шутка? Баба Хавронья сбила с подворья: да воля господня, а не быть без подворья.

КАПИТАН-НЕМЕЦ
Вот-вот. Вам баб привезли. А от тигра ты всех уберегать обязан.

Комаров смотрит на капитана-немца, но тому неприятен его взгляд.

КОМАРОВ
Мне разрешите уйти?

Капитан-немец кивает, глядя в море. Комаров оборачивается и видит ждущего чего-то пасечника. «Ты меня ждешь?» жестом спрашивает его Комаров. И пасечник кивает.


98. В БАНЕ.

В свете новой лампы парятся голые дамы. У них здесь же и стирка.
Анна стирает в тазу, что водружен на полку, белые вещи, а рядом целый узел белья. А Евдокия хлещет стоящую лицом к стене горничную веником по спине.

ГОЛОС КОМАРОВА
Дайте посмотреть.

ГОЛОС ПАСЕЧНИКА
Вона у них сколько белья.


99. ОКОЛО БАНИ. ВЕЧЕР.

От дыры в стене, к которой тут же приникает Комаров, отслоняется Ивашка – краснеет.

ИВАШКА
Эх, Яков – наш купец такое дело пропускает.

ГОЛОС КОМАРОВА
Если такое пропустил, то уж верно все пропустит.

ГОЛОС ПАСЕЧНИКА
Да!

ИВАШКА
И у меня такое ж чувство.

Из облаков на небе выглядывает полная луна.


100. ПРОСЕКА. УТРО.

Утро приходит на расставленные пчелиные улья, выхватывая из тумана эти ящики, стоящие в траве и постепенно доходит до избушки.
Солнце еще не взошло.
Просека тонет в тумане.
Дикие козы несутся вскачь. Разрывает туман крупная птица.
Однако в туман врезается черный дым.
Белочки запрыгивают на ящики – улья.
Горит лес на опушке. Сквозь туман прорывается пламя.


101. НА РЕЧКЕ. УТРО.

 Утро наполняется дымом.
Нож воткнут в землю, но ремешком он привязан к руке.
Яков спит. Это к руке Якова привязан нож. Рядом сидит беспокойный Шарик.
На той стороне речки – пожар.
Огонь идет по кронам деревьев.
Звери спасаются в речке и спешно переправляются через нее.
Яков просыпается. Дым клочьями прорывается к нему. Он резко встает и головой оказывается в дыму. Кашляет. Пригибается.
Бежит вдоль речки пригнувшись вместе с Шариком.
Деревья трещат в огне. Огонь перекидывается через речку.
Тигр стоит на берегу.
Яков встречается с ним – резко останавливается. Шарик бежит в сторону тигра.
Яков медленно снимает ружье.
Щарик срывается в воду, не рассчитав прыжка.
Тигр скрывается в дыму.
Яков прикладывается и стреляет.
Но дым заволакивает все вокруг. Стволы ближайших деревьев тонут в дыму.
Яков сбегает в воду и бежит по мелкоте с ружьем на перевес.


102. ПРОСЕКА. ДЕНЬ.

 День тонет в дыму лесного пожара.
На небесную синь наползает низкий желтый дым.
Шарик выбегает на просеку. Оглядывается.


103. КОНЮШНЯ. ДЕНЬ.

 День заглядывает сквозь щели в навесе.
В конюшне стойло пустое.
Красное лицо Якова, по лбу бежит пот.
Яков забегает в конюшню и видит, что коней нет. Яков садится на землю, вытирая пот с лица. И вытягивает ноги в сапогах, побелевших от сажи.


104. ТАЙГА. ДЕНЬ.

 День пасмурный заволакивает дым.
Тайга горит. Огонь быстро проходит по кронам, затем спускается по стволам и начинает гореть трава и земля. В земле горят корни!
Начинает моросить дождь. Летят первые снежинки.
Горящий пень заливает морось, но он не торопится потухнуть.


105. ФЕРМА. ДЕНЬ.

День пасмурный висит над кронами ближайших деревьев.
Дневной свет проникает в дверной проем скотного помещения. Ивашка подкладывает сена баранам. Машка в телогрейке чешет овцу. Бараны едят сено. Ивашка смотрит на даму, но она не смущается.

ИВАШКА
Комаров на пасеке привязывал козленка для охоты на тигра – тигр съел последнего козленка.
Собрав солдат и Семенова, они ходили на тигра загоном перед этим.
Тигр порвал всех свиней на ферме.

Дверной проем загораживает фигура Комарова.

ИВАШКА
Долго жить будет. Ты, когда, прапорщик, на тигра пойдешь?

КОМАРОВ
Ты там канаву начал копать…

Комаров и Ивашка выходят на улицу за забор. Машка выходит следом, так, как обычно делают горничные – с какой-то работой в руках.


106. ЗА ЗАБОРОМ. ДЕНЬ.

Комаров и Ивашка - они останавливаются около начатой канавы.
Ивашка берется за лопату и начинает довольно быстро вести канаву.

КОМАРОВ
По правде тебя хотел с собой на тигра звать.

ИВАШКА
Не пойду. Дело надо делать.

Комаров смотрит на стоящую за забором горничную - Машку. Ивашка замедляется, увидев взгляд Комарова, и кивает, продолжая копать.
Комаров уходит.


107. БЕРЕГ МОРЯ. ДЕНЬ.

День пасмурный несет на себе океан.
Море набегает волной на берег. По берегу идет пасечник в шинели и Анна в приличном платье, соответствующем погоде. Они беседуют.
С утеса за ними наблюдает Комаров.

АННА
А правда, что прапорщик Комаров – Анархист?

ПАСЕЧНИК
Я не знаю как это важно. Холодно у моря. Шинельку мою накинь.

АННА
Не надо шинельку. Вы знаете, как Бакунин обвел вокруг пальца Муравьева? А ведь Бакунин считает, что зря мы завоюем этот край.

ПАСЕЧНИК
Зато Муравьев для потомков так и останется Муравьев-Амурский!

АННА
Вам-то, что с того?

ПАСЕЧНИК
А я здесь жить остаюсь. Ворота у меня будут из китового уса всем на диво.

Анна смотрит на пасечника с деланным удивлением. Она зябнет. Пасечник пытается накрыть ей шинелькой плечи, сняв с себя, но она отстраняется.
Комаров разворачивается и удаляется со своего места наблюдения.


108. В БАНЕ.

На вешалках шинели и полушубок Комарова.
В парилке парится Яков, унтер, гренадер и Комаров.
Комаров и Яков сидят на полке и терпят жар.

УНТЕР
Не справляется, значит, прапорщик с поставленной задачей. Тигра не добыл.

ГРЕНАДЕР
Значится, я понял, для чего меня взяли. Вы помоетесь, а мне тут порядок наводить. Водки-то хоть нальете?

Все молчат. Яков порывается уйти с полки, но видит, что Комаров рядом, удерживает себя. Комаров пригибается, но терпит жар.

ЯКОВ
Ох, сухо натопили.

Унтер выскакивает из парилки, запуская в дверь свежий воздух.

ЯКОВ
По первому снежку тигра брать будем. Вот вместе по первому снежку и пойдем.

КОМАРОВ
А где пойдем?

ЯКОВ
По второй речке пойдем.

В предбаннике радостные возгласы. Унтер врывается с двумя бутылками вина.
Следом за ним заходит голые капитан и лейтенант. Они смотрят на собравшихся в парилке - вопросительно.
Словно этого ждут Комаров и Яков. Оба соскакивают с полока, уступая место вошедшим.

КОМАРОВ
Вас мы не ждали. Вас нам не хватало.

ЯКОВ
Корабль пришел? Как снег на голову!

ЛЕЙТЕНАНТ
А там уж везде снег по берегам, а здесь – Одесса!

Радостный унтер откупоривает бутылку, отпивает и, посмотрев кому отдать – не гренадеру же, отдает бутылку Комарову. Хватает веник и хлещет морских офицеров по спинам.

ЛЕЙТЕНАНТ
Э брат, ты меня так не лупи. Я теперь начальник поста приказом его превосходительства.

КОМАРОВ
Это правда, Евгений Степанович? А я в толк не мог взять, кого ж поставили, коль меня уже сняли.

КАПИТАН
Да-с! Прошу любить и жаловать. Новый начальник поста, вернее порта – лейтенант Буравчик. Это, Комаров, все наш купец, видно по его отписке – ему спасибо скажи.

Все встают и смотрят на Лейтенанта, на Якова и на Комарова.
Яков, а следом Комаров выходят, но не успевают они закрыть дверь, за ними Лейтенант.


109. БЕРЕГ МОРЯ. ВЕЧЕР.

 Вечер выдался славным, но свежеет и может статься, что затишье это – перед бурей.
Лейтенант ведет под руки Якова и Комарова к берегу.

ЛЕЙТЕНАНТ
Пост наш переправили в порт. А начальство в порту, конечно, морское. Я, как начальство, запрещаю вам встречаться вместе. То есть, если вы б затеяли драку, а то станет известно, вы нарушите мой приказ. И я как начальство…

Комаров вырывается и уходит. Лейтенант еще держит Якова и смотрит ему вслед. Комаров чувствует взгляд, оборачивается.

КОМАРОВ
Да что тут неясного? С этим вонючим купцом – не встречаться.

ЛЕЙТЕНАНТ
Приказ понят правильно.

Комаров уходит, а лейтенант с Яковом продолжают мерное движение вдоль берега. Останавливаются, смотрят в сторону моря. Лейтенант разводит руками.
Внезапно возвращается Комаров. Он хватает Якова и оттаскивает от лейтенанта за воротник, который отрывается и остается в руке прапорщика..
Из-за этого удар производится им – мимо. Более ловким оказывается Яков и, увернувшись, бьет Комарова ногой, а тот падает.
Яков нависает над Комаровым со сжатым кулаком, но тут его за плечи оттаскивает лейтенант.
Из внутреннего кармана Якова выпадает гребешок.
Комаров поднимает гребешок и бьет им Якова в горло, оставив кровавый след от зубьев. Но Яков Семенов ловкой подсечкой снова сбивает его с ног.

ЛЕЙТЕНАНТ
Вы, наверное, не поняли мой приказ! Я могу его и перед строем довести.!

Комаров встает, отряхивается и уходит.
Лейтенант, глядя ему вслед, достает револьвер. Он продолжает удерживать Якова.
Лейтенант стреляет два раза вверх.

ЛЕЙТЕНАНТ
Убью! Убью обоих! Раньше, чем вас тигр, убью! Ввек не забуду! Комаров! Стоять! Ко мне!

Но Комаров уходит сутулясь.

ЛЕЙТЕНАНТ
Вообще так! Такую я на вас обоих наложу контрибуцию. Вы оба объявляетесь вне закона. (далее кричит вслед Комарову) Пока бабра не добудете – накажу всем гнать вас из порта!

Яков отстраняется и идет в другую сторону.

ЯКОВ
Я то купец. И вы мне не указ. Могу, естественно, и не заходить в ваш порт.

Яков уходит, оставив лейтенанта. Лейтенант садится на камень – один на берегу моря.


110. ПРОСЕКА. УТРО.

 Осеннее утро заволакивает дымкой – идет первый снег, превращая в серебро золотые кроны, обесценивая опавшую, дышащую охрой, листву.
Первый снег покрывает землю и еще зеленую траву.
Мимо ящиков-ульев в направлении домика, который теперь побелен, идут матросы, оставляя следы. Их четверо. Впереди возмужавший и загорелый юноша-моряк.
Навстречу им выходит пасечник с топором в руке.
Матросы грудью идут на него. Пасечник втыкает топор в колоду и складывает накрест руки на груди.
Матросы останавливаются и смотрят на него.
По сравнению с фигурами матросов – пасечник маленький и жалкий, но вид имеет решительный.

ЮНОША МОРЯК
Ну, дашь, что ли, медку?!

Пасечник смотрит на них недоверчиво и выдергивает топор. Делает жест, приглашающий в дом. Матросы идут в домик. Пасечник с топором следом.


111. ОФИЦЕРСКИЙ ФЛИГЕЛЬ. УТРО.

Новая большая кровать стоит у окна. На ней спит лейтенант.
Лейтенант просыпается – открывает глаза и сразу бросается к окну.
Лейтенант продирает глаза – на улице бело. Тогда он бросается к шкафу у двери.
В шкафу есть оружейная пирамида. Лейтенант вытаскивает ружье к льющейся из окна полосе света и разглядывает его.
Это самозарядное оружие типа винчестера – Генри. Лейтенант ласково гладит его.

ЛЕЙТЕНАНТ
Пришло время испытать тебя, Генри! Не зря ведь привезено ты из Америки – самозарядное ружье!

Лейтенант торопливо одевается. Залезает в штаны, надевает сапоги.
Винчестер поблескивает в углу у двери.


112. ТАЙГА. УТРО.

По первому снегу. Два человека идут параллельно друг другу. Оба с ружьями.
За Яковом бежит весело Шарик.
Комаров видит идущего Якова и сходит с тропы, останавливается и ждет.
Яков видит стоящего Комарова и останавливается тоже.
Лицо Комарова светло – он дивится природе.
На ветвях колышется застывший иней.


113. В БАНЕ.

Дверь в баню отворяется, и туда заходит лейтенант со своим винчестером. Он видит, что в бане никого нет - и выходит.


114. НА РЕЧКЕ. ДЕНЬ,

 Осенний день первого снега.
Снег покрывает берег. Снег завьюживается в воздухе.
Черными силуэтами на этом снегу идут Яков и Комаров с ружьями за спиной. Впереди бежит, почти сливаясь со снегом, Шарик.
Комаров и Яков идут молча и друг на друга не глядят. Тропинка становится уже, и Яков уступает дорогу Комарову, смотрящему под ноги, а сам снимает винтовку с плеча.
Идут след в след.
Комаров прибавляет шаг, удаляется от Якова, снимает с плеча свой штуцер.
 Яков ускоряется, успевает догнать и перегнать его.


115. ПРОСЕКА. ДЕНЬ.

 День первого снега ознаменован отлетом птиц.
Здесь, по первой пороше прошел только что тигр. Хорошо видны следы на снегу.
Сам тигр пересек просеку и скрывается за деревьями.


116. КОНЮШНЯ. ДЕНЬ.

 День первого снега забирается в помещение натоптанной сыростью.
Четыре коня стоят в ухоженном стойле. К ним заходят -
Унтер и все три дамы. Они пришли за конями с седлами, готовясь к прогулке. Начинают седлать коней. Унтер показывает дамам, как это делается на одном коне, а они повторяют это на своих конях. Дамам не откажешь в сноровке.

УНТЕР
Яков Семенов и прапорщик Комаров ушли на охоту.

ЕВДОКИЯ
А обещали нам конную прогулку. Цель-то ,у них какая?

УНТЕР
Убийство тигра!
По первому снегу, осенью… Семенов, было, отправился на тигра один, но заблудился.

Некоторое время дамы возятся с седлами. Потом унтер тщательно проверяет ремешки и подтягивает их, где надо. Но кони начинают храпеть.


117. У КОНЮШНИ. ДЕНЬ.

День первого снега отмечен легкой вьюгой.
Тигр пробегает и скрывается за конюшней.
Там тигр, хорошо заметный на снегу, залегает в канаве возле конюшни.
Тигр лежит и смотрит на меняющийся от снега мир. Его засыпают снежинки.


118. ТАЙГА. ДЕНЬ.

 День первого снега отмечен следами на снегу, среди которого появляется тигриный.
Яков и Комаров идут по следу тигра. Шарик убегает вперед.
Яков поотстает, а Комаров взбирается на поваленное бревно и останавливается, оглядываясь.
Следы тигра отчетливо видны на снегу.
Тут Яков останавливается – что там увидел прапорщик? Но, видя, что впереди никого нет, не по годам ловко перемахивает бревно и идет вперед.


119. ВОЗЛЕ ФЕРМЫ. ДЕНЬ.

 День первого снега скрывает недостатки свинарника, облагораживая землю.
Унтер, а за ним три дамы едут на конях.
Вдруг унтер видит важную персону – Лейтенанта, с винчестером в руках. А Лейтенант видит дам и унтера, и ему не нравится, что они на конях.
Лейтенант машет руками, давая понять, чтоб слазили с коней. И дамы спешиваются при помощи унтера и лейтенанта. Видно, что лейтенант чем-то встревожен.
Лейтенант садится на освободившегося от Евдокии коня и пускается вскачь, а за ним унтер, оставив трем дамам держать двух коней.
Дамы переглядываются, держа коней под уздцы


120. ПРОСЕКА. ЦЕРКОВЬ. ДЕНЬ.

 День первого снега становится занавесью для появления нового строения.
Здесь из бревен построена церковь, больше похожая на казенный амбар – доски и бревна почернели от воды и вид имеют старый.
Около церкви собрались матросы – все смотрят вверх. Большая толпа солдат собирается у дверей. Перед солдатами и матросами выходит Филарет в рясе и еще один поп в рясе.
На куполе солдаты – те два охотника, устанавливают крест.
На конях подъезжают офицеры – какой-то важный чин – Лейтенант, чуть не сваливается с лошади возле входа в церковь.
Следом скачет унтер. Унтер догоняет Лейтенанта.

ЛЕЙТЕНАНТ
Ты что, как из Хабаровки дорогу отыскивал, совсем рехнулся – баб на конях выезжать!

УНТЕР
А я и не отыскивал. Мне купец Семенов дорогу показал.

Оба спешиваются у церкви. Лейтенант разглядывает унтера с интересом.

ЛЕЙТЕНАНТ
Где же этот купец Семенов? Покажи!

Унтер ищет глазами знакомые лица, но видит много незнакомого народу.


121. БЕРЕГ МОРЯ. ДЕНЬ.

 Первый снег тонет в зеленых волнах.
Четыре матроса, Юноша-моряк и Пасечник пьют по очереди водку из горла. Очередь доходит до пасечника.

ПАСЕЧНИК
Ну, вы молодцы, церковь нам справили. За это!

ЮНОША-МОРЯК
Мне бы вспомнить, как он был в патруле и меня ловил.

ПАСЕЧНИК
Да ладно… Не так много и выпили.

Матросы не поддерживают своего юношу. Видят, как к ним спускается с горы - идет унтер, и ждут его приближения. Унтер идет, намного обогнав лейтенанта.
Пустая бутылка поднята юношей, чтоб кинуть в море, но пасечник суетливо выхватывает ее. И кладет себе в рукав.
Подходит унтер.
УНТЕР
Семенова с Комаровым не видели? Что водку пьете?

ЮНОША-МОРЯК
Нет, не видели.

Унтер лезет за пазуху к Пасечнику, но тот не дает вытащить бутылку. В это время подходит лейтенант.

ЛЕЙТЕНАНТ
Пьянствуете. А где прапорщик, не знаете.

Унтеру удается вытащить пустую бутылку.

УНТЕР
Это что? Что скажете, что не пили, а бутылку на берегу нашли? Так она ж водкой пахнет!

Унтер размахивает бутылкой перед пасечником, перед его лицом, и пасечнику приходится уворачиваться. А матросы стоят по стойке смирно перед лейтенантом.
К ним идет – спускается к берегу Филарет. Филарет, видя конфликт, начинает издалека.

ФИЛАРЕТ
Эх, морячки потрудились. Церковь за лето их руками создана. Потрудились не только морячки. А Яков и прапорщик на тигра ушли. Если вы их искали. И надо тоже спросить вас, господа офицеры! Где вы бросили дам?

Унтер и Лейтенант сразу забывают про солдат, идут на встречу попу, дорогой кланяясь ему. Но идут мимо – в направлении строительства церкви. Лейтенант останавливается, отвечает скороговоркой.

ЛЕЙТЕНАНТ
А я, Филарет, и торопился им сказать, что видел следы тигра здесь. Я им обоим выговор сделал. И за тигра. И вот видел там следы тигра.

ФИЛАРЕТ
Конечно, к нам на праздник пожаловал. Может, пойдем все в церковь?

Филарет чинно разворачивается. Жест его говорит что-то вроде – «прошу!», но более властное.
Все повинуются ему.
Военные толпой идут на гору в церковь.


122. НА РЕЧКЕ. ВЕЧЕР.

 Вечер наступает кромешной тьмой.
Яков сквозь деревья тащит волоком длинное бревно.
Разложены дрова, но костер не горит. Прапорщик зажигает спичку, но зря переводит ее – спичка тухнет.
Яков сплевывает в сердцах, но молчит, поджав губы.
Шарик учуивает опасность и рычит. Он смотрит в лес – в ближайшие кусты, напрягшись, но сорваться ему не дает рука Якова.

ЯКОВ
Шарик! Кто там?!

Шарик лает.
Рука прапорщика Комарова сжигает вторую спичку.
Яков вырывает у него коробок.
Но тут вырывается Шарик и убегает в лес.

ЯКОВ
Шарик! Шарик! Ко мне! Сидеть!

КОМАРОВ
Давай зажигай. У меня руки замерзли.

Яков смотрит, куда ж убежал пес. Но видит только черные деревья на белом снегу. Машет в сторону убежавшего Шарика. Смотрит на Комарова.
Комаров строит глазки – синие, большие и улыбается.
Яков берет кусок бересты, тут же зажигает ее и этим факелом разжигает дрова.

Пылает костер. На огне – таганок. Возле костра устраиваются Яков и Комаров.

КОМАРОВ
Значит, ты сразу знал, что в бухте Святой Ольги поселение имеется.

ЯКОВ
Там сосланные бабы. Сидят за бабий бунт. Они уж года два там живут. Убили жену урядника.

КОМАРОВ
А из каких мест, я у них узнал. Они – пермячки. Убили жену урядника. Вот кому ты спирт наш продал!

ЯКОВ
Чужих мужиков совращала. Ее бабы на свой суд. В такой суд мужики не лезут. И все. Как их туда доставили, не помню. А за что? Но они там при мужиках. Их всей деревней сослали. А китайцы за спирт золота не дают. Сами за золото водки сколько надо дадут. А золото только ежели за тигра. Не везти же назад?

КОМАРОВ
Только не ври за спирт. На том поселении ты его не оставил. Название поселения – «Новинка».Да и я узнавал. Осведомлялся. ..Но я себе в дом лучше черкешенку возьму – Анну.

ЯКОВ
А она за что?

КОМАРОВ
Она мужа из ревности заколола. Куда ж девал спирт? А я сам тебе отвечу. Ты его нам и продал!

ЯКОВ
Ладно. Прежде чем бабу в дом привести, надо тигра убить. Куда-то Шарик мой убег.

Яков не вставая, находит сучья и подкладывает в костер.
Взгляды их встречаются. Комаров ждет ответа Якова.

ЯКОВ
Ладно! Был бы у меня корабль! Вот построю кораблик, назову – «Эмилия». На телеге ж спирт я далеко не увез…

КОМАРОВ
Нам же и продал!

Яков согласно кивает.
А Комаров идет за дровами и приносит лесину, начинает крушить ее ногами и подкидывает в костер.


123. ОФИЦЕРСКИЙ ФЛИГЕЛЬ. НОЧЬ.

 Ночь все делает плоским – виден лишь силуэт флигеля – его плоская стена, но оттуда слышен громкий смех мужских и женских голосов.
Недалеко от флагштока стоит часовой. Рядом с ним мерзнут гренадер и Юноша-моряк с гармошкой, прячась от ветра за завалинкой..
Во флигеле светятся окна.


124. В ОФИЦЕРСКОМ ФЛИГЕЛЕ.

 При свете ярких свечей накрывается стол, образуя натюрморт из приготовленных рыб, бутылок и разной снеди. Ночь за окном – прекрасная точка перспективы натюрморта.
За столом собрались Лейтенант, Капитан-немец, Филарет, Унтер, Анна и Евдокия. На столе – шампанское и фрукты. Блистают мундиры, на дамах изящные, соответствующие парижской моде, платья.

УНТЕР
Я хочу поднять тост. Я хочу тост за православную церковь.

Но его никто не слушает.
Лейтенант и капитан-немец уединяются у окна.

ЛЕЙТЕНАНТ
Дался вам этот Мендельсон. Вот Шопен – это вечное.

КАПИТАН-НЕМЕЦ
Шопен? Да.

Филарет оказывается меж двух дам.

ФИЛАРЕТ
Лейтенант увидел следы тигра. Вот и торопился, он искал Якова.

Унтер видит, что его никто не слушает. Он встает на стул.

УНТЕР
Да этот Яков и грохнул собаку капитана!

Лейтенант стаскивает унтера со стула.

ЛЕЙТЕНАНТ
Тигра придумал Ивашка по наущению Комарова. А я боялся, что Семенов с Комаровым пошли стреляться. Ну а куда они?

КАПИТАН-НЕМЕЦ
А есть ли тигр, или это Яков всех стращает?

ЛЕЙТЕНАНТ
Давайте послушаем музыку нового времени!

Лейтенант открывает дверь и скликает кого-то. Почти сразу в помещение входит гренадер и юноша-моряк. Гренадер с пилой, а юноша-моряк с гармошкой.
Стул, только что бывший под унтером лейтенант сам ставит на середину и находит второй. Дамы заботливо усаживают гренадера и юношу-моряка на стулья.
Пила служит для извлечения звука. Льется гармошка, заунывно ведет мелодию страшноватый звук, извлекаемый смычком от пилы.

КАПИТАН-НЕМЕЦ
Гоните их! Это разве музыка? Прекратите!

Капитан-немец вытаскивает из-под исполнителей стулья. И юноша-моряк убегает с гармонией, а следом и гренадер торопится убраться, тоскливо поглядывая на накрытый стол.


125. НА РЕЧКЕ. УТРО.

 Светает.
Яков укладывает в костер целую лесину.
У костра спит Комаров, упершись головой в дерево.
Но пламя становится ярче и обжигает бок прапорщика, он просыпается и отодвигается.

ЯКОВ
Все. Возвращаемся. Шарик не вернулся.

КОМАРОВ
Иди по следу своего Шарика.

Яков садится на корточки у костра и опять встает, оглядываясь на темные деревья. Комаров снова устраивается у костра, разворачивая к нему другой бок.
Яков идет в темноту леса. Он идет по следу собаки, однако след приводит его к реке.

ЯКОВ
Здесь переплыл!

Яков снимает одежду и сваливает ее на снег.
Оставшись голым ,связывает сапоги, всей одеждой заполняет широкие штаны, увязав штанины. Голый, с узлом и сапогами на плечах и винтовкой в руках он переходит речку.

Переправившись, Яков начинает одеваться.
Он видит на снегу следы тигра.
Следы тигра идут к воде.
Яков одевается быстрее.

Прапорщик Комаров спит, упершись головой в дерево. Костер догорает. Вдруг он открывает глаза.
В утренних сумерках, сквозь деревья видно – стоит тигр.
Рука Комарова тянет ремень ружья. Комаров смотрит на тигра.
Тигр смотрит на Комарова.

Яков Семенов снова раздевается, складывая одежду на сухую траву.
Увязывает все в свой узел из штанов.
Скрепя зубами заходит по пояс в воду.
Но ногу ли ему сводит судорога или сбился – рука с узлом резко запрокидывается вверх. А ружье соскакивает в воду. И Яков гребет к берегу, что есть сил, промочив всю одежду в узле и зачерпнув сапогами.

Комаров из-за дерева целится в тигра.
Тигр словно ждет выстрела.
Комаров плавно нажимает курок. Раздается выстрел.


126. БЕРЕГ МОРЯ. УТРО.

Рассвет происходит в погожий безоблачный ден.
Красное солнце всходит из моря.


127. КОНЮШНЯ. УТРО.

Утро, первым солнечным лучом проблескивает на винчестере «Генри».
Лейтенант с винчестером в руках и Филарет подходят к конюшне.
Лейтенант ведет Филарета к той канаве, где недавно лежал тигр.

ЛЕЙТЕНАНТ
Замело следы. Но здесь я следы эти и видал.

ФИЛАРЕТ
Женщин то спешил зря.

ЛЕЙТЕНАНТ
А к тебе на открытие церкви торопился. Вот и спешил.

Они заходят в конюшню.
Там мирно стоят кони.


128. НА РЕЧКЕ. ДЕНЬ.

Разгорается день, побуждая петь птиц и все живое.
Солнце топит снег, по которому шлепают две пары ног. Это Комаров и Яков идут по следу – по кровавому следу.
У обоих только ружья в руках. Одежда Якова расстегнута.
След приводит снова к реке.
Вот они стоят на берегу.
Следы тигра и кровь на снегу ведут в воду.

КОМАРОВ
Переплыл что ль?

Комаров спускается к воде.
В это время Яков вскидывает ружье. Целит. Стреляет – осечка.
Комаров оглядывается. Видит, что Яков куда-то целится в сторону.

КОМАРОВ
Куда-то целится в кусты.

Яков повторяет попытку и стреляет. К нему подбегает Комаров.

ЯКОВ
Вон он!

Яков перезаряжает ружье. Комаров идет со своим на перевес к дальним кустам, приглядываясь. Яков догоняет его.

ЯКОВ
Уходит!

Оба бегут в кусты.

Яков и Комаров идут вдоль речки, пригибаясь под нависшими деревьями.

КОМАРОВ
Да куда ж он?

ЯКОВ
Точно нет нигде!

Они пробираются по кустарнику.


129. ЦЕРКОВЬ. ВЕЧЕР.

 Под вечер начинает звенеть колокол.
Церковь получилась неказистой, особенно если оглядывать сверху вниз – тес крыши от звонницы, неровная стена, бревна основания и скупое крыльцо.
Перед крыльцом Пасечник и Филарет делают из досок фигурные обналичники для крыльца.
К ним идет Ивашка.

ИВАШКА
Там Комаров с Семеновым тигра принесли.

ФИЛАРЕТ
Правда, что ли?

ИВАШКА
Правда, убили. Нашли и принесли.

Филарет и Пасечник отрываются от работы и смотрят на Ивашку.
Пасечник складывает инструмент с оглядкой на Филарета.

ФИЛАРЕТ
Ладно, иди, смотри. Ко мне так на службу сегодня придут.


130. БЕРЕГ МОРЯ. ВЕЧЕР.

 Вечер подползает тенью сопки.
К двум фигурам, стоящим на берегу спешит Лейтенант.
Эти двое – Комаров и Семенов. Оба пьяные.

КОМАРОВ
Я шкуру себе возьму, а как трофей.

ЯКОВ
Нет, я его китайцам продам.

Комаров идет на Якова всей грудью. Яков начинает налетать на него – бьет кулаками в лицо. Но Комаров надвигается - молча и не поднимая рук. К ним подходит Лейтенант. Он останавливается между ними и всем своим видом требует объяснений.

КОМАРОВ
Пьяный Семенов бахвалился, что он купец второй гильдии…

ЛЕЙТЕНАНТ
Я еще тигра не видел, а вас пьяных уже иду разнимать. Вместо того, чтоб в церкву пойти на вечерню. Так! Я начальник порта. К нам прибыл английский корабль. А вы оба поступаете в распоряжение Филарета. Это мой приказ. Хотя купец-то Семенов – третей гильдии купец, но может и вторым стать, что ж такого. А тигра сначала мне покажите. Но после службы.

Лейтенант подталкивает пьяных героев. И они идут на бугор к церкви вместе с лейтенантом.


131. БАНЯ. НОЧЬ.

 Ночь прокрадывается чернотой в окошко предбанника.
В бане натоплено сухо – без пара.
Яков и Комаров голые сидят на полке в свете яркой лампы.

ЯКОВ
Мне из-за энтих общественных дел отстроиться некогда, а тут еще при церкви работа. Я вон покос купил. Два лужка! А скосить некогда.

КОМАРОВ
Ты не скупись и отдай мне шкуру. Я тигра добыл. Будь справедлив и точно станешь купцом заглавным.

ЯКОВ
Командир приказал строить церковь…

Дверь в баню открывается и вваливается Лейтенант. Он не закрывает дверь. Говорит кому-то идущему следом.

ЛЕЙТЕНАНТ
Церковь строили все, и она выросла быстро. Решили, что теперь у них город и нужен мэр…

Входит голый Капитан-немец и Филарет в рясе.

ФИЛАРЕТ
Так вот они где! Куда послал бы!

ЛЕЙТЕНАНТ
Эй! Герои! Мы тут английских моряков мыть собираемся.

ЯКОВ
Что ж нам баня после охоты воспрещена?

КАПИТАН-НЕМЕЦ
Видели мы ваш трофей. Все видели. Шкура то кому?

ЛЕЙТЕНАНТ
Да! Раз порт Владивосток становится городом, то вскоре нам нужен будет гражданский мэр. Наверняка Семенов станет мэром! Ты как, купец, не против быть мэром?

ЯКОВ
Так ты ж за бутылку свой пост не отдашь?

ЛЕЙТЕНАНТ
Вот смотри. Был пост – командовал прапорщик. Теперь порт – я главный. А будет город? А?

КАПИТАН-НЕМЕЦ
Да нет, конечно. За одну бутылку он свое начальство не отдаст.

ФИЛАРЕТ
А трофей еще не обмывали?

ЯКОВ
Ладно! Сейчас будет водка.

Яков выходит из бани. Его место сразу занимает лейтенант.
Все остальные находят себе места. Филарет плескает ковшик на камни в железной сетке.
Горячий пар заставляет всех сесть на корточки на пол. Филарет понимает, что виновник этого он и хочет выйти в дверь. В дверях он сталкивается с Яковом Семеновым, который несет ящик с 10 бутылками водки.
Лейтенант, увидев водку, встает.

ЛЕЙТЕНАНТ
Иди, Филарет, снимай рясу, или про закуску распорядись во флигель…

Но Филарет стоит около распахнутой двери. И все тоже встают.

ЛЕЙТЕНАНТ
Значит, отпразднуем бабра!


132. ФЛАГШТОК. НОЧЬ.

 Ночь выдается звездная.
Мимо часового, завалинки, где юноша моряк и гренадер и пасечник репетируют на инструментах, в сторону ОФИЦЕРСКОГО ФЛИГЕЛЯ, где горит застекленное окно, идет Филарет.
Юноша моряк выскакивает ему на встречу.

ЮНОША-МОРЯК
Что нового, батюшка? Какие известия?

ФИЛАРЕТ
Решили, что теперь у них город и нужен мэр, чтобы польстить Семенову, чтоб он поставил водку.
Командир пророчил Семенову первую гильдию, подворье в новом городе и памятник в будущем.

ЮНОША-МОРЯК
Дела!

Филарет машет назад рукой и идет дальше, а юноша моряк возвращается к музицирующим.
Пасечник откладывает балалайку и берет ложки.


133. В БАНЕ.

Пьяный лейтенант идет со стаканом водки к двери и падает в угол головой, повернувшись к остальным задом – утыкается в угол.

КАПИТАН-НЕМЕЦ
Ну, за командира Восточного океана!

Комаров и Семенов выпивают.

КОМАРОВ
Значит, ты тот казенный спирт нам же и продавал?

ЯКОВ
Я и правда сперва ту водку китайцам предложил…

КОМАРОВ
Силен! Да…

Стаканы, так и не стукнувшись дном о стол, снова наполняются – прямо в руках.


134. БЕРЕГ МОРЯ. ДЕНЬ.

Теплый осенний день только цветом листвы отличается от летнего.
Волна приливает, шипит в камушках и отступает, обнажив берег.
Первая волна. Вторая волна – можно посмотреть, как она убегает. Если следить за третьей волной, взгляд упрется в волны океана – целые холмы воды.
Океан. Плеск четвертой, пятой, шестой и седьмой волны.
Большая волна набегает на берег.


135. ОФИЦЕРСКИЙ ФЛИГЕЛЬ. ДЕНЬ.

День заставляет открыть окно, впустив естественный источник света.
На стене красуется шкура тигра.

ГОЛОС КОМАРОВА
В 1861 году в посту уже имелся лазарет, где лечились также матросы с плававших в этих водах судов.

ГОЛОС ЯКОВА
Там помню зимовал этот морячок …А эта наша охота была еще раньше, чем все собаки во Владивостоке заболели каким-то бешенством. За десять последующих лет порт вырос в десять раз и превратился в город – ВЛАДИВОСТОК.

Охотничьи трофеи и ружья на стене.

Титр
Яков Семенов стал первым мэром города.


136. СОВРЕМЕННЫЙ КРАЕВЕДЧЕФСКИЙ МУЗЕЙ ВЛАДИВОСТОКА.

Застывшее время. Экспозиция, характеризующая двор и дом первых жителей Владивостока.
На этом фоне финальные титры. Играет музыка Шопена.


137.Современный ВЛАДИВОСТОК. УТРО. ДЕНЬ. ВЕЧЕР.

Восходящее из океана солнце заливает светом улицы города.
Современный город, с эстакадами и причалами, причудливо расползшийся в сопках меж вод океана - удаляется и тонет в кучевых облаках. Но зажегшаяся иллюминация, еще видна, сквозь темнеющее небо.





ПРИЛОЖЕНИЕ ( сцены которые могут быть в фильме)

УЛИЦА САНКТ-ПИТЕРБУРГА 19века. ДОЖДЛИВЫЙ ХОЛОДНЫЙ ДЕНЬ

К дворцу подскакивает пролетка и из нее выскакивает молодой человек в форме казака.
Он спешит в подъезд.


ЗАЛ ДЛЯ ПРИЕМОВ.

Молодой человек в форме казака ждет в мягких креслах.
Наконец к нему выходит старый генерал при всех регалиях.

ГЕНЕРАЛ
Все знаю, все знаю. Муравьевым найдена бухта.
Пост, основанный в этой бухте получил название –
ВЛАДИВОСТОК! Каков? А ?
Какую судьбу вы ему пророчите?

КАЗАК
Так ведь и до Николаевска по Амуру хлеба нигде не сыщешь.
Дорога туда трудна…

ГЕНЕРАЛ
А возьмется за дело купечество? На дворе уж 1861год!

КАЗАК
Конечно, после проигранной Крымской войны нам надо укрепиться на Дальнем Востоке. Но обузой будет этот пост. Эти сорок человек там, такая же обуза, все равно, что вам кормить здесь полк за свой счет.

ГЕНЕРАЛ
Не ожидал от вас такой нахальной сравнительности. Что ж, полагаете, что в первую ж зиму все с голоду перемрут?

КАЗАК
Как есть…

Генерал выходит не оглядываясь.


УЛИЦА САНКТ-ПИТЕРБУРГА 19века. ДОЖДЛИВЫЙ ХОЛОДНЫЙ ДЕНЬ.

Карета спешит к зимнему дворцу.
Из нее выходит генерал.

ГОЛОС ГЕНЕРАЛА
Ваше императорское величество, осмелюсь доложить.
На берегу тихого океана в удобной бухте основан пост…
Поименован – Владивосток. Лучше не докладывая просто передам ему письмо…

Генерал оглядывается на ступенях дворца.








ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСТИННАЯ

Генерал располагается в креслах, после него садится молодая дама, а потом уже другие офицеры. В середине зала большой стол, за которым еще продолжается обед, там слышен голос какой-то княжны, а лакеи еще приносят блюда.

МОЛОДАЯ ДАМА
Так чем же они там занимаются на нашем Дальнем Востоке?
Расскажите мне поподробнее.

ГЕНЕРАЛ
Офицеры катаются на коньках. Наверное, морские офицеры пробуют играть по нотам Шопена. Но и охота, разумеется. Охота – большая страсть. Скажу я вам, что охота – это большое благо…

МОЛОДАЯ ДАМА
Да как же они там живут без дам? Разве можно?

ОФИЦЕР
Душенька, не перебивайте папа!

МОЛОДАЯ ДАМА
А я и не перебиваю! Мне все интересно!

ГЕНЕРАЛ
Нет перебиваете!

МОЛОДАЯ ДАМА
Я не перебивала!

Она встает и убегает, покраснев.

ОФИЦЕР
Не прикажете ли вернуть ее?

ГЕНЕРАЛ
Теперь зачем же, если вы говорите, что она нас перебивала.

Из-за стола к креслам спешит княжна. Офицер, заметив ее встает и уступает ей место.

ОФИЦЕР
Если изволите послушать про наш Нанкинский договор, то сюда прошу!

КНЯЖНА
Фи! Я то думала у вас кружок анархистов!

ГЕНЕРАЛ
А вы, княжна, про что хотели бы ?

КНЯЖНА
Про отмену крепостного права, разумеется!

ГЕНЕРАЛ
Отменят отмену. Дадут кулакам повыкупится и отменят. А как же иначе?

КНЯЖНА
Уж так! Иначе народ обнищает!

ГЕНЕРАЛ
Хотя вот в Сибири, без всяких сословных привелегий…

КНЯЖНА
Как так?!

ГЕНЕРАЛ
Как только окажетесь за Уралом. Поверьте.

КНЯЖНА
Что ж вы и в Сибири были? Из Сибири давно?

ГЕНЕРАЛ
А нельзя ли нам сюда чаю?

КНЯЖНА
Давайте кушать чай, а вы будете рассказывать. Хотя мне это не интересно.

Княжна встает и уходит.
Возвращается офицер с молодой дамой. Он усаживает молодую даму, которая имеет заплаканный вид.
Генерал смотрит на нее, но сразу переводит взгляд на картины.

ОФИЦЕР
Я пойду еще насчет чаю. Нанкинский договор я могу и прослушать. Стало быть Амур теперь наш…

ГЕНЕРАЛ
Что ж еще и кому рассказывать? Поставили на берегу Тихого Океана, стало быть, пост. И охранять его, сие перспективное место вверили роте солдат… Живут они там без баб…

Лакей несет чайник и занимает им весь журнальный столик. Второй лакей везет специальный столик с самоваром.
Сидящим в креслах становится тесно.
В это время в дверях встает княжна с еще двумя барышнями.

ГЕНЕРАЛ
Да и где взять баб? Кто б туда поехал? Разве что, восставших с женами туда, по примеру декабристов.. Им баб сыскать там негде. Если только у китайцев. Китайцы там есть, в бухте Святой Ольги идет с ними торговля. Только если у них. Хотя там есть ссыльные – целая деревня, но там бабы при мужиках. И только отсюда нам кажется, что близко.

КНЯЖНА
Так велите привезти им баб!

ГЕНЕРАЛ
Откуда? Если только каторжанок, так ведь это возможно только на добровольной основе…

ОФИЦЕР
Слышал я, что Муравьев Амурский казачество из каторжан на Амур набрал. А те без баб не хотели. Он их и женил в три дня – шеренга к шеренге- на каторжанках. И вниз по Амуру на плотах…

ГЕНЕРАЛ
То то и оно, что церковь сии браки не торопится признать законными…

КНЯЖНА
Так вы не каждому. А выберете молодок из сосланных. Сначала три. Потом еще. Женихи друг перед дружкой пойдут и все хозяйствами пообрастут.

Принявшиеся было пить чай господа, выглядят в глазах княжны глупыми и торопятся разойтись.


В КАРЕТЕ .С-ПЕТЕРБУРГ. ЛЕТНИЙ СОЛНЕЧНЫЙ ДЕНЬ

Генерал сидит в карете один и о чем-то сосредоточенно думает.
Левой рукой он держит свой лоб – видно, что ему не здоровится. Генерала лихородит.

ГОЛОС ГЕНЕРАЛА
Вот ведь благодаря Муравьеву выпала честь в
царской карете проехаться. Большая заслуга тех,
кто там живет во Владивостоке.

Раздается взрыв и в окно кареты проникает дым.

ГЕНЕРАЛ
Крамольники!

Генерал высовывается из кареты в окно, но тот час проваливается назад и забивается в угол.
Дверка кареты открывается , впуская солнечный свет и темный силуэт с пистолетом.
Генерал ищет рукой ручку двери. Он открывает противоположную открытой дверь, но тут раздается выстрел.
Глаза к глазам генерал видит стрелявшего – черноглазого, короткостриженного человека лет 25.
Стрелявший бросает пистолет и выскакивает из кареты.
Генерал остается распластанным на сиденье. Он умирает.

ГОЛОС ГЕНЕРАЛА
Крамольники! А какая эволюция оружия! Еще в
начале века все ружья со ствола заряжались.
А теперь все патроны… А скоро появятся пулеметы.
Все с пушек началось… А там во Владивостоке, должно
быть ружья по сей день заряжают со ствола.

Цокают копыта, и остановившаяся карета снова начинает катиться. Слышны свистки городовых.
Генерал приподнимается в последний раз, но уже не в силах увидеть свою кровь – рану на груди он нащупывает рукой и подносит к глазам окровавленную ладонь, но взор его уже заволакивает предсмертная мгла.


Рецензии
Там про генерала - это дополнение к сценарию? Видимо это сквозное действие. Но про генерала лучше, чем сам сценарий

Микка   21.04.2006 15:45     Заявить о нарушении
Да я собираюсь прикрепить 1текст как дополнение к сценарию. Хотя я нашел место для этой микроновеллы на предложеных стр, а последнюю со смертью генерала на стр68, я думаю сам режиссер это решит лучше. Я бы, как режиссер убрал много лишнего. Хотя еще есть, что добавить. То есть первая версия начиналась девятью страницами раньше.Могу их приложить. Если за дело возьмется Прошкин...

Дмитрий Мордов   21.04.2006 16:55   Заявить о нарушении
Поздравляю с выходом на первые позиции и готов отдать все свои баллы!

Микка   24.05.2006 15:30   Заявить о нарушении
Это если Власти владивостока заметят этот сценарий, то будет кино

Микка   06.07.2010 09:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.