Дорога в будущее через дверь в прошлое
В пьяном угаре ОН перепутал дома. Шел-шел... Старая прогнившая лестница, пустые этажи. Дверь. Огромная обшарпанная дверь без замка и задвижки. На секунду остановился, задумался, входить ли. Но в голове шумело и единственное, что он отчетливо понимал, это то, что ему плевать на себя и на свою непутёвую жизнь.. Упершись ногой в правую часть двери, стал понемногу тянуть на себя левую. Туго, со скрипом открывались ворота в прошлое...
..."Не смей трогать маму! Не-е-ет!..."
Удаляющийся детский крик, эхом пронзая стены, заставил сжаться челюсти, искожая ЕГО серое лицо. Затёртые полы, мрачные стены «коммуналки», коридоры, двери. В конце одного из коридоров большое окно с треснувшим стеклом. Под окном у батареи, обхватив ручонками колени, горько плакал ребёнок. Застиранная клетчатая сорочка испачкана кровью на воротнике. ОН невольно утёр нос правой рукой... ЕГО с детства мучали мигрени и кровотечения. «Последствие неоднократных нервных потрясений» - сказал однажды доктор, разводя руками. ОН подошел к мальчишке. Присев на корточки, растерянно спросил:
-Эй… ты что плачешь?
Паренёк перестал вздрагивать и медленно поднял голову...ЕМУ стало страшно. Детские отчаянные глаза блестели от слёз и гнева...
Так они блестели и до сих пор при воспоминании о матери и чёртовой проходной лестнице, унесшей её молодую жизнь...
ОН понесся прочь от чертового треснувшего окна, что мучило ЕГО в кошмарах столько лет.
Не помня, как оказался на незнакомой улице, ОН брёл по чёрно-белому полотну влажного города. Колючий снег хлестал по небритым щекам, в рукава и в душу пробирался январский холод. Большой сильный человек беспомощно вытирал кровь из-под носа и горько плакал. Второй раз в жизни...
Серое зимнее утро сыпалось с неба белыми хлопьями. Ртутный столбик опустился до «минус двух», снег за окном, казалось, кружил в воздухе и не падал.
ОН задумчиво глядел на новый день, пытался угадать изменчивое настроение погоды. и допивал сладкий кофе, когда в мобильном запищала «напоминалка».
"Паспорт, права"...
-Здравствуйте, Нина Семёновна. Вот, приехал…
ОН протягивал пожилой приветливой женщине папку с бумагами. Сквозь прозрачный полиэтилен виднелась детская фотография.
-Я за Антоном.
Прижав к груди заветные бумаги, женщина тихо заплакала.
-Ну, что вы, - Улыбнулся ОН в ответ, - теперь всё будет хорошо. Я обещаю, у Антошки будет самая лучшая в мире семья.
- Они на улице. Гуляют… -Вытирая слёзы, засуетилась Нина Семёновна. -Посиди, посиди здесь, сейчас приведу Антошку!
Пустынная окружная стремительно уносилась из-под колёс.
Сжимая в маленьких ручонках белоснежного мягкого медведя, на заднем сидении притих мальчик. Он с интересом глядел в окошко на пролетающий мимо лес. Он ещё не знал, что такое семья. Большой сильный человек уверенно держал руль и твёрдо смотрел вперёд. ОН мчался в будущее, в распахнутые теперь для него двери новой жизни. А за его могучей спиной ютился маленький человечек, который навсегда стал смыслом ЕГО странной жизни и который теперь никогда не останется один...
-----------------------------------
P.S. Дети и родители –зеркальное отражение друг друга. Стоит чаще протирать невидимое стекло, разделающее близьких людей, чтобы лучше видеть друг друга и суметь друг до друга дотянуться.
Киев, декабрь, 2004
Свидетельство о публикации №206040300202