Нопэрапон, или по образу и подобию

Нопэрапон, или по образу и подобию
(подражая Олди)

Два маленьких мониторчика мигают в углу экрана – есть коннект. Колонки тем временем выводят свои трели, треки выбираются как всегда – рандомно, по воле Его величество Случая, спрятанного современными алхимиками и шаманами в микропроцессоре. Раньше выход в Сеть сопровождался другими песнями: шуршание и шум модема, соединяющегося на 22400, постоянные обрывы и перезвон на сервер. Сейчас играет «Пикник». Что ж, Его величество мне все еще соблаговолит, угадывая нужные песни.

Желтый цветочек тем временем, мерцая и подмигивая, набрал свою силу и расцвел в полный рост: «аська», как много в этом звуке для сердца серфера слилось. Секунда, другая – и вот передо мной раскинулся веер окошек: каждое – живое, каждое – человек. Вглядываюсь, вчитываюсь, вникаю: тут просят совета, тут скинули свежий анекдот, тут – подмигивающий смайлик. Каждое окошко – жизнь, живой театр со сценой, кулисами, подмостками и невидимым оркестром. А мы в нем - нет, не зрители, - мы и режиссеры, и костюмеры и актеры. Вглядываюсь, вчитываюсь, вникаю – и вхожу в роль, как нож в подогнанные ножны.

Шеф просит закончить отчет за месяц к понедельнику, отвечаю размывчато: мол, постараюсь, но сам знаешь, что работы куча, завал полный, времени вообще нет. Здесь он – шеф, а я – подчиненный. Неважно, что два-три раза в неделю мы вместе отвисаем в каком-нибудь баре, на выходных катаемся в парке на велосипедах. Я извиняюсь, признаю свои ошибки, в спешке доставляю недостающие цифры и удаляю лишние. И обернувшись через плечо, говорю ему: «Вадик, если сейчас будешь кофе пить, налей и мне». Оборачиваюсь обратно – и правлю отчеты, вписываю цифры, буквы, знаки…

Тревожно замигал системный трей. Почему тревожно? Он вроде как всегда одинаково мигает. Не знаю, но кажется, что тревожно. Открываю окошко, так и есть – пацаны подмоги просят: «Аааа! Шакалы – ВЦ! Нид хэлп!». Пара нажатия клавиш (отчеты потерпят), знакомые до боли поля «Логин», «Пароль», Enter, боевой комплект, Ctrl+C, Ctrl+V, Enter. Теперь уже мы «ВЦ», потому что наемник на 3-м уровне – это уже перебор. Тут я – старший товарищ, защитник и, по совместительству, советник: как драться, куда бить, что одевать и так далее и тому подобное. …А вечером я приду в гости, буду пить горячий чай с медовыми плюшками и обсуждать проблему сдачи сессии.

Запрос авторизации, неизвестный пользователь. «Кто такой? Откуда?.. Ааа, с форума. Ну, слушаю, слушаю. Да – я тут главный, практически; без меня – ну не то, чтобы никак, но и не совсем так чтобы уж… Ну, слушаю, слушаю. Рассказывай, что умеешь, что знаешь. Это неинтересно, это тоже. А вот с этого места поподробнее…». Вальяжно откинулся в кресле, курю сигарету, раздумываю над очередным кандидатом. Попутно даю распоряжение проверить его IP, по форуму и вообще. Через пару минут отчет: «на форуме уже раз 5-ый регистрируется. Ники вот. Аськи всегда разные». Проверяем по БК – картина совпадает с ранее сказанными словами почти на 100%. Где-то хаос, где-то блок. Короткое и емкое «отказ» в аське и игнор. А несколько месяцев назад, когда мы наконец-то собрались вместе – я, те, кто проверяет на форуме, те, кто проверяет в БК – мы пили водку и запивали пивом, мы говорили о девушках, особенностях местного рынка труда и прочей ерунде.

Новое всплывшее окошко оторвало от воспоминаний прошлого лета. Кто у нас тут? Так, так, так: как тут написать, так чтобы… вываливается из рекурсии… трутся Cookies, не сохраняя сессию. И еще куча подобной ерунды… Ученики приходят в храм Шао-линь и просят гуру: «О Великий! Поделись своей мудростью!»… Но тут не ученики, а знакомые ребята, да и я не великий гуру… Но почему-то ощущение именно такое: преисполненный своей «мудростью» даю советы, указываю на ошибки, поправляю недочеты. Через полчаса (видать все это время пытались мой бред переварить и попытаться реализовать ЭТО) радостное сообщение: «Спасибо! Получилось! Даже лучше чем раньше! С меня пиво ;-)»… А назавтра позвонит телефон, меня позовут куда-нибудь в «Пинту» или «Русь», где мы будем весь вечер поглощать «Staropramen» или «Nemiroff», заигрывать с девчонками за соседним столиком, а позже разносить друг друга на такси, потому что единолично никто двигаться будет не в состоянии.

… Маски, роли. С каждым новым сообщением я примеряю новую личину: друг, брат, клиент, партнер, заказчик, разработчик. Переключаясь от одного окошка к другому – срываю свои маски грубо и быстро, забывая, кем был минуту назад и вспоминая только при прочтении нужного лога. Думаю, что остаюсь самим собой, а на самом деле живу наигранной жизнью. Прав был кто-то, сказав: «Интернет – это сеть, где по проводам бегут человеческие чувства». Только я внесу поправку, от себя: не чувства, а жизни – местами выдуманные, местами приукрашенные, местами скучные и обыденные, местами яркие и стремительные, но всегда почти настоящие. Почти…

Вхожу в роль на минуту, чтобы только кинуть пару реплик и срочно бегу в соседний театр, по пути срывая костюмы и рисуя новый грим: то грустный, то властный, то веселый, то никакой. Оставляю на виртуальной сцене (арене?!) частичку себя. Оставляю? Забываю? Теряю? Надеюсь, что моя эпизодически-регулярная роль вносит свой вклад в чужие души, делает их лучше, богаче, красивее…

…За окном давно ночь. Зеленый цветок завял на глазах, пожух и замолчал. Ложась в постель, начинаю судорожно вспоминать себя самого, настоящего. Того, кто сейчас один кутается в холодной постели, пытаясь согреться… Его величество Случай (случайность?!) в очередной раз сместил головки жесткого диска, и Кинчев стал рассказывать про свой театр - «Театр теней».

05.02.06


Рецензии