Крылья

Ласковый ветер вливался таинственной струей сквозь распахнутые настежь окна…Скоро будет дождь, скоро прилетят перелетные птицы. Их далекие, но уже едва различимые голоса…Нет лучшей песни, чем своя собственная, нет лучше жизни, чем та, которая есть…
Она вышла в надежде увидеть…Мягко, как кошка, ступала по тротуару… Не спугнуть бы!... В ее, едва сдерживаемое полуулыбке глаз, отражался только что начавшийся закат. Начали пестреть линии облаков. «И это все мое… неужели это все мое…», - чуть разжимая губы, шептала она… Прохожие часто толкали ее и возмущались: человек, который идет в толпе не должен смотреть на небо… он должен смотреть себе под ноги, чтобы не упасть. Казалось, она не слышала их голосов. Вокруг было совсем другое. Остановившись посреди тротуара, она наклонилась над свежей лужицей и не увидела лица. Грязь не отражает. «Крылья. Где вы?» Дождь все сильнее и сильнее бил по лицу. Слепой и такой нелепый, он все ловчее заполнял собой пространство между небом и серым городом. Вот уже заката нет; спрятался за полотенцем облачного покрова. «Скорее же… скорей!».
Легкий лист, прозрачный и почти невидимый, летел над толпой, спешащих прохожих. Не приземляясь, не останавливаясь. Ветер крутил его, дождь бил его своими мелкими, но острыми каплями. Листок летел не смотря ни на что…у него были крылья. Кто-то замечал его, пытался схватить…Крылатые послания не даются так легко!
Она побежала. Легко перебирая ногами. Туфли мешают, зачем они? Босиком по земному раствору. Машины пропускали ее, люди на остановках кричали «безумная!». А она бежала сквозь толпы, сквозь ветер и воду… «Это в последний раз… в последний раз я так бегу…». В кровь ступни, ледяные застывшие руки, боль в груди, дрожь по телу. «…лишь бы успеть…».
Не потерять и не найти
Те крылья, что ласкает ветер…
Не добежать всего лишь полпути.
Она уже видела прозрачные взмахи, она могла догнать его на середине площади. Кто же потерял иголку?... Опускаясь на колени, ударяясь руками об асфальт. «… не улетай!... я встану!» Но адская боль превыше. Судорожно отрывая рукав… она смотрела в небо, она кричала от боли…«Не улетай! Подожди, я с тобой!» С замотанной ногой она неслась по скользкому асфальту…
Последняя капля дождя, отчаянный взрыв ветра. Лист становился все выше и выше, взмахи крыльев тонули в потоках стремящегося в никуда воздуха…Осколки светящимся хрусталем летели вниз… они падали ей в руки, обжигали лицо… крылья рассыпались… крылья рассыпались. Еще не до конца размокший лист бумаги приземлился на скамью. Она подбежала к нему сгорая о нетерпения, сгорая от жгучего страха и боли… Он был пуст. А разве должно было быть что-то? …если это и так все ее.


Рецензии