Право выбора

Давно ли вы стояли на перепутье, делая выбор? Ставлю сто против одного, что последний раз это было не давеча как миг назад, когда вы решали читать эти строки дальше или нет.

Каждый миг нашей жизни, каждый шаг влево или вправо на улице – это выбор, который мы делаем. Каждый поступок, каждое услышанное слово ведет за собой цепную реакцию событий, который собственно и называется жизнью. Или судьбой. Как-то в споре о смысле жизни, и о судьбе в частности, была предложена одна любопытная теория: суть ее сводилась к физическому закону сохранения импульса. Представьте себе катящийся по замерзшему озеру шар. Этот шар – я, ты, вы, мы. И этих шаров много, и все они одинаково скользят по замерзшей глади воды. Вот подул ветер и два шарика немного сместились в сторону. Ветер подул неделю назад, а сегодня они, уклонившись в прошлый раз от случайного воздушного порыва, встретились в одном месте. Они могут удариться и разбежаться в разные стороны, каждый сам по себе, но все равно путь каждого после этого удара уже изменился от начального, и они могут как пропасть втуне, так и столкнуться с кем-то еще, и еще, и еще... Также они могут столкнуться и остановиться, или покатиться дальше вместе. Но никто из них еще не знает, что на следующем участке пути их не разобьет кто-то третий, скользящий мимо.

А вот еще один шар. Его путь был гладок, никаких лишних столкновений, никаких преград и барьеров. И в один прекрасный момент он попадает на какой-то неровный участок озера. И взлетает. И видит с высоты таких же как он, только маленьких. Потому что с высоты все кажется гораздо меньше. Но если он забудет, что в конце любого полета его ждет падение и то, что под ним хрупкий лед и ледяная вода, то…

И таких шариков много. И каждый из них влияет на других: случайно толкнув кого-то здесь и сейчас, он заставит где-то и когда-то другого добровольно провалиться под лед, даже не подозревая об этом. И чтобы узнать, как поведет тот или иной шарик себя в определенный момент времени надо всего-навсего решить «простую» систему уравнений, с количеством неизвестных равному… ну вы сами догадались равному чему. Решите ЭТО – будете знать свою судьбу. Согласитесь, забавная теория, не без доли истины. И может быть, ее даже можно было бы решить, если бы не одно но, если бы не один фактор.

Этот лед, эти порывы ветра, эти горки и ледяная вода – это все судьба. Это то, что преподносит нам случай, преподносит нам окружающий мир. Это то, что мы знаем, видим, чувствуем. А то, как мы себя поведем на этом льду – будем ли искать ровной и гладкой дороги, или будем постоянно натыкаться на кочки в попытках взлететь; как мы себя ведем, столкнувшись с судьбой - разбегутся ли случайно столкнувшиеся два шара или покатятся дальше вместе – это выбор. И именно наш собственный выбор, это неизвестная переменная, случайная величина, не поддающаяся никакому закону распределения, и делает то, что называется нашей жизнью.

Право выбора есть у каждого, и каждый его применяет постоянно, сам о том не задумываясь и не подозревая. Поднимешь ли ты телефонную трубку? Наберешь ее номер? – это твой выбор: да или нет. Ответит ли она согласием на твое предложение – это тоже выбор, ее. Встретившись глазами, ты улыбнулся ей; ее выбор состоит в том, ответит ли она тебе своей улыбкой или нет. Каждый миг мы выбираем миг следующий, говорим ему: ты будешь таким и никак иначе. Наше будущее нам известно только до следующего момента, как мы вновь не окажемся на перекрестке своей собственной судьбы. А щедрая на подарки судьба нам их преподносит постоянно и с завидной регулярностью.

Всякий раз, делая шаг на очередном распутье жизни – шаг влево или вправо – мы задумываемся о сделанном поступке, и, как это часто, бывает начинаем о нем жалеть. Глупости! Нет неправильных поступков, нет выбора, который мы сделали ошибочно. Всякий выбор по-своему хорош собой. Шаги в ту или иную сторону равноценны друг другу. Отказавшись сегодня пойти в магазин на распродажу, ты не встретила того, с кем суждено было встретиться, но сберегла себя от аварии; которой бы не случилось, если бы тот водитель не напился с горя, что от него ушла жена; которая вчера встретила на улице человека, в которого влюбилась с первого взгляда; который оказался в этом городе впервые в командировке; в которую поехал, потому что попал в больницу его начальник; которого «подрезали» на улице пьяные гопники; который оказался в том переулке, провожая домой девушку с которой встретится вчера на распродаже и в которую влюбился как школьник…. И так далее и тому подобное.

Необратимости нет, как нет безвыходных ситуаций, как нет недостижимых высот. Возможно, мы просто не замечаем нужного выхода, немного не дотягиваемся до заветной цели. А сделаем ли мы нужный в этот момент рывок – это уже выбор…наш выбор.

02.03.06


Рецензии