Сукины дети!

 Бессовестными аферистами и проходимцами придумано невообразимое количество всевозможных способов выуживания денег из трудящихся путем наглого их обмана, причем часто - умного обмана, с учетом законодательства, чтобы, чего доброго, не загреметь за решетку. Большинство из этих способов, впрочем, хорошо уже известны и не блещут особым интеллектуальным зарядом. На эти хитрости больше никто не попадается, разве уж самые болваны. Но бывают все же и такие сукины дети, что умудряются делать себе деньги прямо из воздуха, прямо не угадаешь, в чем содержится их хитрый обман. Как ни странно, своими оригинальными проделками они даже вызывают в душе к себе какое-то уважение - до того лихо у них бывает все закручено. Но с другой стороны, все ж таки хочется собрать всех этих хитрозадых авантюристов в кучу и оттарабанить на необитаемый остров - пусть они там друг друга и дурят...

 Читая как-то популярную областную газету, высмотрел я в ней одну приятную для меня рекламку. Мол, такая-то издательская фирма из такого-то города готовит к выпуску серию книг "Неизвестные таланты", посвященную начинающим поэтам, и обращается ко всем желающим с просьбой отправлять ей свои стихи в объеме до пятидесяти строк. Публикация гарантируется. А если кто желает приобрести себе на память книгу со своим бессмертным произведением, то должен перечислить по триста тысяч за каждый экземпляр. Иначе придется покупать в магазине не меньше чем за шестьсот, если вообще удастся урвать такой умопомрачительный бестселлер.

 А у меня как раз имелись, представьте, стихи. И не то что имелись, ими прямо было все завалено: куда ни сунешься, кругом стихи и стихи. Это я в молодые студенческие годы нашуровал, озарение было. Потом, правда, тоже сочинял, но меньше. Перешел, так сказать, от количества к качеству. Одно плохо: стихи эти нигде не хотели печатать, не брали их нигде. Я уж посылал-посылал, писал даже, что пускай, ладно, просто так печатают, не надо мне уж гонорара. Только все равно ни разу не напечатали. Удивительно, как другие умудряются литературой себе на жизнь зарабатывать - так и с голоду подохнуть недолго.

 Так, значит, полюбовался я этой рекламой и в тот же день взял и отправил им туда один свой стих - про любовь. Ну и, само собой, шестьсот тысяч за две книжки. Не покупать же, думаю, в магазине в два раза дороже. И еще думаю: вот она наконец, слава и известность. Этак, если еще пару раз удастся что-нибудь пропихнуть, глядишь, и фамилия примелькается. А может быть, кому-то из журнальных редакторов книженция попадется. Придешь в редакцию - там сразу спросят: "Не тот ли это пришел Кукушкин, чей отличный стих был напечатан в бестселлере "Неизвестные таланты" или как там его еще?". - "Да чего ж, - отвечу, - не тот? Тот. А стихи и еще есть. Полно стихов".

 В общем, размечтался и принялся ждать. Хотя на втором месяце ожиданий уже засомневался: не дурят ли меня, случайно, эти фирмачи издательские? Но все равно ждал, ждал... И дождался. Пришли книжки, в лучшем виде! Две штуки. И мои стихи там, черным по белому: "Леонид Кукушкин. Любовь и ненависть. Ода...". Только, собаки, урезали наполовину: верхнюю часть стиха напечатали, а нижнюю половину урезали. Было сорок четыре строки, а стало всего восемь. Но зато как удивительно видеть себя в книге! Будто это кто-то другой там - Леонид Кукушкин. Я стих перечитал - нет, правда мой стих: "Когда любовь от нас уходит, Ей в смену ненависть идет...". И фамилия сверху тоже моя.

 Поставил я книжонки на полку и стал дальше ждать, что теперь будет. Что-то ж, думаю, должно теперь быть? Может, позвонит кто-нибудь? Попутно обошел все книжные магазины, чтобы посмотреть: не зележиваются ли там книги, хорошо ли берут? "Так и так, - хожу спрашиваю. - Не залеживаются?" - "Да нет, - отвечают везде, - не залеживаются. Никогда таких книг не видели. Или, может, и были, но быстро разошлись, не помним". Надо же, думаю, какой раритет. Надо было больше экземпляров заказать - штук десять. Расспросил знакомых насчет лишнего экземпляра, но, представьте, ни у кого не только лишнего, но и вообще никакого экземпляра не оказалось. Не повезло и им тоже...

 Прошло время. Удовольствие от книг поулеглось. А пользы никакой тоже не прибавилось. Я и письма туда писал - и в издательство, и в газету, - думал, может, еще будут принимать стихи, мало ведь одного раза для всенародной известности. Но не дождался оттуда ответов и в конце концов плюнул на это дело. И стал дальше жить.

 А потом, лет через пять, встретил я случайно бывшего товарища по учебе в институте. Мы с ним когда-то на лекциях для развлечения друг про друга всякие гадости писали, в стихах, и на почве общности интересов дружили. Только у него поэтическая производительность была намного больше, чем у меня: я одну строчку - он две, я две строчки - он уже десять. Это потому, что он никогда не обращал внимания на такую ерунду, как рифма, ударение или произношение, он писал как бы из самой души, как бы под диктовку самой Музы. Так что он уже тогда был настоящим поэтом, а я так - сочинялой. Правда, его тоже не печатали.

 Так встретились мы с ним и начали разговаривать о всякой ерунде, о жизни, и, само собой, стали интересоваться успехами друг друга в области литературы. И когда он меня об этом спросил, я ему и похвастался про единственную мою публикацию. Тут он засмеялся и говорит мне:

 - Я, говорит, так и думал, что ты тоже попадешься на этот крючок. Те, кто пишет стихи, все на подобные уловки попадаются, потому что очень хотят увидеть свою фамилию в печатном варианте. Так вот, я тоже тогда посылал свои стихи и отправлял письма с телеграммами. А потом, не получив ответа, принялся узнавать, что это за издательство и чем оно занимается. И оказалось, они занимались вот чем: они делали такие объявления, как ты видел, в разных крупных газетах, а потом собирали деньги, которые им приходили, и заказывали в типографии напечатать книг ровно столько, на сколько получали заявок. Ты, например, думал, что они выпускают книги большим тиражом, а только маленькую часть высылают поэтам. А они, наоборот, печатали только под расчет. То есть получается, что они брали у тебя триста тысяч, за двести делали книжку, а стольник клали себе в карман - такая арифметика. Причем все было сделано так, что не подкопаешься: никаких нарушений закона. Только потом их все-таки погубила жадность: они перестали печатать книжки совсем, а просто брали себе денежки. Они собирались через годик поменять, например, адрес - и ищи ветра в поле. Но не успели, сцапала их милиция. Одним словом, тебе еще повезло, что ты свои книжки получил. А мне вообще ничего не пришло, и деньги не вернули...

 Так вот, оказывается, какая там была гадость заложена! Ишь как извернулись, сукины дети! Куда там Бендеру. И, главное, нет на таких никакой управы. Ну, оштрафуют их или, в крайнем случае, посадят на два года. Так они выйдут и новое изобретение запустят, еще хитрее, и будут иметь себе богатую жизнь, обдирая лопухов. А вот если бы их за скрытый обман народа посадили лет на пятьдесят, то в старости уже не слишком-то много напридумываешь: мозги не те. Да и народ к тому времени поумнеет, не станет кидаться на всяческие сомнительные объявления.

 Но после я подумал: а чего это я вот, собственно, так разошелся? Разве есть еще кого винить, кроме себя? Все, что эти умники пообещали в газете, они сделали. А если я почему-то ожидал поиметь от них больше, чем там было написано, - так это я сам и виноват. Всегда нужно видеть в рекламе только то, что там есть. И не больно-то фантазировать.


Рецензии