Дурак
А вот он я – уютно устроился в машине и жду себе спокойненько. Хотя, пожалуй, уже начинаю нервничать. Я тут вспомнил, как мы с одним кадром выслеживали его жёнушку. Ну, или подругу там, не суть. В общем, жил он с ней. И любил сильно. Женщин у него было – пруд пруди, а эту, поди ж ты, любил. Так и говорил, что всё-таки одна женщина нужна и для любви. Тот ещё был кадр, интересный такой. Да он и сейчас в полном здравии, и вообще никогда и ничем не болеет.
Но речь не о нём. Сидим мы с ним, значит, среди бела дня, в моей девятке цвета зелёный металлик где-то в самом центре. Ну, может, и не в самом, но близко. Улочки все такие узенькие, прямо встать негде. Прижался к бордюру – из окна видно да и вообще… Залез на тротуар – мешаю, видите ли, всем. Припарковался я где-то там на газоне возле помойки, как сейчас помню, тогда ещё всё бомжи мимо нас ходили, за мусорку. Вроде как сборище там у них было какое. Сидим, музычку слушаем, о своём болтаем. Место хорошее, выход из проходной – как на ладони. И люди уже повалили, как с электрички – конец, значит, рабочего дня. Час сидим. Два. Вижу, парень этот уже конкретно не в себе, молчит, никогда его раньше таким не видел. Ногами сучит, губы кусает, ногти грызёт, поглядывает как-то так странно. Любит, значит. Волнуется. Ждёт.
Короче, просидели мы там битых три часа. А деться этой его цаце просто некуда. Он ей звонил. Стопроцентно должна быть на работе и так же стопроцентно должна с этой работы уйти. Только весь вопрос: когда и с кем? У этого парня большие подозрения, что не одна, и каждая минута задержки рисует в его воображении весьма неприятные картины ее досуга после тяжёлого рабочего дня. И вот после трёх часов конспирации в тачке выходим мы по типу прогуляться, природу посмотреть, птичек послушать. Я на всякий пожарный перед проходной гуляю, а он это здание кругом обошёл. И надо ж такому случиться, что с другой стороны ещё один выход оказался – только им почти никто не пользовался, к метро идти не удобно. Вот так и провалилась наша очная ставка.
Да, кстати, он потом её всё-таки выследил. И с работы заставил уволиться. Но – не суть. У меня совсем другой случай. Но все-таки интересно, чего это моя Люба делает каждый божий день после работы. Все это время ее возвращения домой полностью выпадает из моего поля зрения. И как-то не очень все сходится, если считать момент прихода домой и так далее.
Да мысль-то совсем невинная была. Просто вспомнил этого своего кадра, и решил применить приобретенный когда-то опыт. Я и не думал сперва, что эта пустяшная на вид затея станет так меня волновать. Как он тогда в моей тачке, с течением времени я стал сам не свой и просто места себе не находил. Я и не подозревал, что длительное напряженное ожидание так выматывает. От нашей славной попсы, завывающей из магнитолы, уже звенело в ушах, и я позволил себе коротенькую прогулку, то и дело косясь на наблюдаемую территорию.
Ситуация становилась критической. Я допускал крохотную вероятность того, что пропустил ее, и все же что-то настойчиво подсказывало мне, что она еще там, за стеклянными дверями *** кого. Я не только не по-наслышке знал строгие нравы их администрации, но и не раз встречал ее после работы прямо там и был уверен, что если и происходит нечто заслуживающее внимания, то только по дороге домой.
Замерз. Включил двигатель, чтобы согреться. Сумерки, еще немного – и не разглядеть уже. Так и останусь один в ворохе вопросов, тревожных и бесполезных. К тревоге прибавилась досада, что типа ловко она меня обставила, может быть, и сама того не желая. Я понял, что кроме потерянного времени я потерял и это пьянящее чувство охотника, сидящего в засаде. Чувство, так нужное мне.
Я предпочитал больше не смотреть на часы, чтобы не расстраиваться и не злиться еще больше. И когда наблюдаемая мной уличная панорама вот-вот была готова раствориться в сгустившемся сумраке, появилась она.
Вышла, плотней закуталась в пальто, решительно шагнула к одинокой фигуре, застывшей у входа. Так. Ну вот я и дождался.
Кровь ударила мне в голову, я заглушил мотор и бросился вон из машины к подземному переходу. Еще минута – и я узнаю его или хотя бы увижу его лицо. И когда я уже готов был исчезнуть под землей, оглянулся последний – благословенный – раз, и краски вечера снова засверкали передо мной во всем своем великолепии. Она не спеша шла к метро и дымила сигаретой, – эта ее чертова привычка, из-за которой мы так часто ссорились, – до чего же мила она стала мне теперь. Одна. Симпатичная стройная брюнетка с изящной походкой. Слава Богу, одна.
Кури. На здоровье, если можно так сказать. Стреляй сигареты. И возвращайся домой, честная моя, оправданная. Не зря я ждал. И мерз не зря. Не зря, черт возьми. От радости я хотел было броситься по переходу к ней навстречу. Но вовремя сдержался. Уж очень подозрительным было бы мое неожиданное появление. Ну и бог с ним. Скоро увидимся. Уже дома.
На душе крутились прилипчивые ритмы ненавистной попсы, все пело, город весело сверкал огнями. Юркнул в девятку, выждал немного для гарантии, достал с заднего сиденья небольшой продолговатый сверток. Уже у перехода сорвал с него газету и отправил в урну. Наконец-то глянул на часы. Не так уж и поздно.
Спустился, выждал момент, подкрался, нежно прикрыл ладонью глаза, мои цветы запутались в ее роскошных белокурых волосах. Она вздрогнула
- Ты меня напугал.
- Извини, милая, я так торопился, извини. Видишь, вон там, впереди?
- Нет, а что? – она кокетливо улыбнулась.
- Ты не видишь?? Вот же он, впереди, весь целиком!
- Да кто?
- Вечер, наш с тобой вечер, он уже пришел, уже ждет нас и он весь наш. Больше ничей, только наш с тобой.
Свидетельство о публикации №206040300269