Злая фея и бедная албанская семья

ЗЛАЯ ФЕЯ И БЕДНАЯ АЛБАНСКАЯ СЕМЬЯ


Необходимое предисловие:

 ... Кто-то с пеной у рта утверждает о достоверности этой истории в указанном историческо-временном промежутке, кто-то же с настойчивостью доказывает противоположное. Однако до сих пор в одном албанском городе живёт пожилая женщина с сыном, которого по-прежнему зовут Ганс. И где бы он ни появился, в его руке всегда замечают одно и то же резиновое изделие - ярко-жёлтый эспандер...


* * *


 Шёл 1974 год. Жестокое было время; в Албании царила смута. Голод был страшный...
 В одном городе жила небольшая бедная семья: отец, мать и сын - малыш Ганс. Отец работал гуталинщиком на гуталиновой фабрике. Мать же была безработной; ещё в далёком 1961 году встал местный тракторный завод, и она в одночасье оказалась без работы. Малыш Ганс был мал и не понимал, что его родители едва сводят концы с концами. Отец работал на фабрике с утра до поздней ночи, но зарплату платили очень маленькую, а иногда и вовсе давали гуталином. В таких случаях малыш Ганс с матерью ездили на базар и продавали гуталин. И если гуталин брали - то они тотчас покупали своему малышу Гансу сладости, пряники и игрушки.
 Но однажды отцу Ганса сообщили, что в его помощи завод больше не нуждается. И выгнали отца с фабрики. Он тут же стал думать, как теперь сможет прокормить семью... И сразу же впал в отчаяние.
 "Как назло, - думал он, медленно шагая домой, - через три дня Сочельник, а мне нечего подарить моему Гансу... Он же так ждёт этого праздника, наверняка уже что-то приготовил, выучил стихи известных албанских авторов..."
 Когда отец шёл через мост, то увидел на земле большой кусок серебра! Отец очень обрадовался, и только собирался взять этот кусок, как вдруг услышал голос:
 - Не бери этот кусок серебра! Он принесёт тебе только вред!
 - Кто ты? - спросил обескураженный отец.
 - Я - добрая фея, Надя Питерская!
 - Подожди, - сказал отец. - Если я не возьму этот кусок серебра, то моя семья останется без праздничного ужина, а малыш Ганс - без подарка на Рождество!
 - А я помогу тебе, - сказала Надя Питерская. - Только взамен ты будешь должен продать мне свою душу...
 - Как же так?! Ты же добрая фея, Надя? - ошеломлённо спросил отец. Но в ответ он услышал лишь смех...
 Отец не стал долго думать и согласился. Фея же напоследок сказала ему, что после Рождества он никогда больше не увидит свою семью. Он очень расстроился, но выхода у него уже не было.
 По дороге домой он всё думал, как его семья будет жить без него. Когда же пришёл домой, то застал жену с сыном за душераздирающим занятием. Они сидели на диване и мечтали, какой же подарок принесёт папа...
 Ганс очень сильно расстроился, когда узнал, что отца выгнали с работы. И он даже не подозревал, что у папы ещё нет для него подарка и что он больше никогда не увидит его по прошествии Рождества...

 
 Два дня пролетели очень быстро. Наступил долгожданный день - Рождество!
 С утра у Ганса было очень хорошее настроение, так как он ещё не догадывался, что подарка нет.
 И вот, ровно в 15:30 отец Ганса вышел на улицу и пошёл к мосту. Там он встретил фею, Надю Питерскую. Она дала ему подарок для малыша Ганса и отец, не разворачивая его, пошёл домой.
 Он пришёл домой и стал отчаянно плакать. Он понимал, что видит семью в последний раз...
 Ближе к вечеру мать приготовила ужин. Стол был не богатый, однако очень сытный. На нём стояли бутылка кефира и полбатона. И в этот момент отец отдал подарок сыну. Ганс открыл его и увидел ярко-жёлтый резиновый эспандер!
 Малыш Ганс очень сильно обрадовался и поцеловал отца. Отец заплакал и нежно обнял сына. Мать же была в шоке. "Откуда, - думала она, - у отца такой дорогой подарок?!"
 Тем временем отец поцеловал обоих и посмотрел им прямо в глаза. И увидел он в их глазах всю любовь и правду...
 

 Отец ушёл, не сказав ни слова. Семья больше никогда не видела его.
 Ганс вырос, но всю свою жизнь он помнил своего отца и его прекрасный подарок.


КОНЕЦ


Рецензии