Голос сердца
- Даже так? Знал?
- Знал, чувствовал, был уверен – смысл один…
- Откуда, почему?
- Не знаю, откуда. Просто знал…
Слов, слетавших с губ то диким криком, то тихим шепотом, было недостаточно. Их не хватало, чтобы пояснить, рассказать, показать и доказать, почему это было именно так, а никак иначе. Требовать доказательства бессмысленно, если перед тобой аксиома.
Почему-то люди боятся знаний, которые им даются вдруг и внезапно и ставят их в тупик только фактом самого существования. Это знание чуждо всему тому, что человек узнает в течение своей жизни: чуждо простым истинам школьной скамьи, жизненному опыту взрослого человека, знаниям, передаваемых из поколения в поколение и собственноручно сделанным открытиям.
- Вот видишь, ты улыбнулась. Я знал, что будет так.
- А если бы было наоборот?
- А могло быть наоборот?
- …наверное, нет…
Она снова улыбнулась, потому что по-другому и быть не могло. Сложно описать очевидное. Еще сложнее описать что-то, очевидное только тебе одному. И поэтому на вопрос «Как?», только удивленно пожимаешь плечами «Вот так…». Глядя на цветочный ряд, ты находишь один единственный цветок, который понравится ей. Выбирая одну песню из сотен, ты находишь ту, которой она с удовольствием подпоет: с искренней радостью ли, с тихой ли печалью – неважно, главное то, что в выборе ты был прав. Повезло? Угадал? А может, ты знал?
- О чем я сейчас думаю?
- Не знаю…
- …вот и я не знаю…
Поступки лишены смысла, логики, цели? Слова, произносимые бездумно? Откуда это все берется? Интуиция? Шестое чувство? В век технологий, рациональности, господства разума над чувствами всему ищется логическое объяснение. Зачем?
Почему бы иногда не сойти с ума, чтобы совершить единственный верный поступок, сказать единственно верное слово? Когда разум отказывается дать оправдание совершенному тобой делу, но ты чувствуешь правильность происходящего, что тобой руководит.
- Почему ты молчишь? Объясни мне, что происходит!
- Не могу, потому что сам не знаю.
- Да что ты вообще знаешь?!
- Знаю, что так и должно быть…
Тогда почему, будучи уверенным в происходящем, ты со страхом и внутренней дрожью произносишь те самые бездумные слова и совершаешь нелогические поступки? Почему это знание, которое направляет тебя, так пугает?
Ты боишься, что рано или поздно ошибешься. И если вы – вы оба – не поймете, не почувствуете, что даже эта ошибка тоже должна быть, и если вы – вы оба – не сможете в ней признаться – это будет концом всему, ядерной бомбой для души, в единый миг сметающей все, что создавалось вами – вами обоими – с таким трудом.
- Нельзя, чтобы так все продолжалось!
- … можно …
- Все слишком похожу на сказку. Так не может быть!
- А ты хочешь, чтобы это прекратилось?
- … нет …
Так что же это за такое проклятье, которое, подавляя волю и разум, ведет тебя в неведомом самому тебе направлении? Знание, которое пугает тебя уже тем, что ты им обладаешь, зачастую против своего же желания. Уверенность в единственно верном пути среди множества доступных.
Закрой глаза, когда выбираешь ей цветок - вспомни ее лицо, глаза, улыбку – и когда откроешь их снова, тот самый цветок сам ляжет в протянутую руку. Не думай ни о чем, когда говоришь с ней – и нужные слова сами придут на ум. Как будто, невидимый и неслышный голос шепчет тебе их. Шепчет? Кричит?
Интуиция? Шестое чувство? По-моему, нет. Не шестое, а первое, и порой единственное чувство. И голос этот – так часто заглушаемый нами же с помощью все той же железной воли, стального разума и холодного рассудка и прочих пяти чувств – единственно горячий и клокочущий, открывающий нам те самые, не требующие доказательств, знания – всего лишь голос сердца.
- Ты знал, что и это будет так?
- А ты?
04.04.06
Свидетельство о публикации №206040400123