5. Осторожно! Учение Премудрости и новые Заповеди

 Вопрос об учении Премудрости всплыл в ходе дискуссии с Валентином Яковлевым, по поводу Брачного Чертога в «4. Подобен ли Бог Человеку?» http://www.proza.ru/2006/03/09-113 . Он же меня отослал и на соответствующий сайт http://www.prorok.theosis.ru/gp1.htm
 Внешне учение Премудрости удивительно по своей красоте и гладкости построения. Настолько гладкое, что мысли даже не за что зацепиться. Общие рассуждения и ничего конкретного. Сам Валентин тоже не сумел дать мне ответа ни на один из простейших, поставленных в ходе дискуссии, вопрос. А спросить было что.
 На сайте Яковлева о Премудрости читаем:- «.... Две тысячи лет Я ждала этого часа, чтобы передать человечеству пиршество Брачного чертога на Соловьиной горе. Ваша таинственная МАТЬ, Мать всего праведного человечества, призывает вас очнуться от сна и восстать от духовной мёртвости. Постигните назначение своё и ПРОБУДИТЕСЬ от тысячелетнего оцепенения.»
 Красиво сказано, но попытаемся перевести цитату на нормальный религиозный язык.
 «Мать всего человечества» - это Инь, Женское начало, Пракрити, Божественная Воля, Божественная мать, Богородица и т.д. По небесной Иерархии, после Всевышнего и Отца Небесного, Она занимает ТРЕТЬЮ позицию. И действует В РАМКАХ определяемых Мужским началом (Янь, Пуруша, Отец небесный).
 “Две тысячи лет..» - это эра Христового учения об Отце Небесном, которое “Мать всего человечества” называет, не больше и не меньше, как “духовной мёртвостью”, и “духовным оцепенением”!
 Таким образом налицо обычная попытка совершеня религиозного “переворота”; желание оттеснить учение Отца (Мужского начала), а на первое место водрузить учение Матери(Женского начала). Т.е. “поставить телегу впереди лошади”; желание поменять Начала местами . А это, в принципе, нарушение Гармонии ведущее к деградации. (см. 3. Единые принципы мировых религий.http://www.proza.ru/2006/03/28-95 )
 
 Принципиально нового тут ничего нет. Некоторые западно-католические течения давно на первое место ставят не Иисуса, а деву Марию (Богородицу). Богословы-теоретики за это их называют не Христианами, а Мариинистами.
 Так что всё остальное учение, насколько я с ним ознакомился, есть не что иное, как учения Мариинистов.
 NB!
 Я ни в коей мере не хочу принизить значение учения Премудрости-Богородицы. Я сам неоднократно обращал внимание читателей на особую роль Богородицы в Христанстве. Но только нельзя забывать про Иерархию и Гармонию, чтобы нечаянно из религиозного русла не бултыхнуться в яму антирелигиозного сатанизма.


 И второй небольшой вопрос, возникший в связи с Премудростью, касался «заповедей» Премудрости. ЕВАНГЕЛИЕ ЛЮБВИ (10 заповедей) http://www.prorok.theosis.ru/gp1.htm

 По моим понятиям заповедь это краткое выражение, этакая словесная формула, помогающая человеку в жизненной ситуации сделать правильный выбор.
 Здесь же, Евангелии любви, на мой взгляд, не «формулы», а расширенное толкование высказывания Иоанна «Бог – есть любовь».
 Кстати само название «Евангелие» означает – «Благая весть». Всего лишь весть, а не Учение. Здесь никаких заповедей и не должно быть. Видимо «Евангелие» и «заповеди» введены в упомянутый текст для красоты звучания и привлекательности или результат неточного перевода.
 Но, в принципе, это уже и не важно. Главное, что в них я, в отличие от десяти заповедей Библии, не вижу никакой практической пользы.


Рецензии