Глава 4. Односторонняя влюбленность. Азартные игры

- Лешка... Твою мать... Что же теперь делать? – Ленка смотрела на классную фотку, сделанную год назад. Вот она, вот Света, Настька, Костя, Леша... Леееша!
А эта дура толстая теперь все испортила. И кто просил? Такое позорище... А если с ним поговорить?

Утро. Школа. Класс. Глоток воздуха. Ну... Надо идти, а то ребята сейчас подойдут, уже не пообщаются.
- Леш, - хотела уверенно, а получилось почти шепотом.
- Что? – он оглянулся. – Привет, - улыбнулся.
- Привет, - улыбнулась, стало даже теплее. Вроде бы. – Ручки запасной нет?
- Есть, держи.
- Спасибо... Эээ... Лан, я пойду.
- Ага.
Дура! Дебилка! Труба.... Да просто тряпка! Ручку ей запасную... Вот уже Лихачев припер свой зад, теперь не поговоришь. Все. Вот тряпка!

- Тебе кто-нибудь нравится? – спросила она у молчаливой Яны.
- А что? – нервно встрепенулась та.
- Просто так.
- Нууу... – для Яны эта тема была ох какая деликатная. Посмотрела на Ленку, распознала в ней доброжелателя и тихо ответила: - Вообще-то да.
- Ух ты, - Ленка не ожидала такого ответа от Маковецкой. Она же как кукла, не личность... – А кто?
Яна доверительно взглянула на Ленку.
- Не расскажешь никому?
- Не рассажу, - пообещала та.
- Нууу.. Есть парень один. Из 11-го класса.
- Ого! – Ленке на самом деле уже стало интересно. – А кто?
- Да ты все равно не знаешь, - замялась Яна. Больше той информации, которую она уже выложила, Яна говорить все равно не собиралась.
- А если знаю?
- Я тебе его как-нибудь покажу, - уверенно пообещала девочка, точно зная, что этого не будет.

Пару раз Пелевин видел, как Вика выходила из школы с каким-то взрослым парнем. Одноклассник? Старшеклассник...
- Привет, Вик
Девушка курила на школьном крыльце. Недоуменно взглянула на Васю.
- Не помнишь меня?
Еще один недоуменный взгляд.
- А-а, ты тот мальчик из столовой... Помню, - улыбнулась. – Как учеба?
- Нормально! – Пелевин засиял. – Я тебя так давно не видел!
- Хм..
- Я соскучился!
- Странный ты какой-то...
- Почему?
 
С крыльца спустился уже знакомый Васе парень. Чмокнул Вику в щечку:
- Пойдем?
- Пока, - насмешливо бросила Вика Пелевину. Ненавистный чувак приобнял девушку.

Вечер... На душе было пусто. Или наоборот, Яну переполняло странное чувство? Она старалась разобраться в себе. На самом деле? Было одиноко, тоскливо, и в то же время она была счастлива. Она любила. И у нее была надежда, совсем маленькая, что это взаимно. Или совсем не маленькая? Почему он так на нее смотрит? Почему на Алку так не смотрит, на Ленку? А ее замечает, здоровается, сам, первый. Это что, все просто так?
 - Мишка, - прошептала Яна, глядя в окно и обнимая вместо Мишки подушку. – Мишка... Как бы сейчас здорово было бы, если б ты был тут... Ну почему все так? Почему...
 На глазах появились слезы. Яна не спешила их смахивать. Наоборот, еще больше стала накручивать себя мыслями о любимом мальчике. Слезок стало больше.

«Когда смотрю я на тебя,
То вижу, помнишь ты меня.
Ты не отводишь глаз своих,
И я смотрю пытливо в них...»
 
Стихи возникали в мыслях неожиданно. Яна торопилась их записывать. Иногда просто брала чистый листок и сочиняла. Про Мишу. Про свою несчастную любовь. Тогда эта любовь к практически незнакомому мальчику приобретала почти физический облик.

Яна узнала его телефон. Журнал лежал как обычно на столе у классной. Там же лежали уже проверенные контрольные их 8-го «б». Классная попросила старосту раздать. У стола образовалась толпа одноклассников. Под шумок Яна покопалась в чужом журнале и наконец-то записала заветные семь цифр. Времени в этот раз было навалом, так что Яна ко всему прочему узнала, что папаня любимого работает инспектором ГИБДД, мама – домохозяйка, а по алгебре, которая Яне никак не давалась, у Миши исключительно хорошие отметки. Появились одновременно уважение и страх – а захочет ли он встречаться с ней, троечницей, если она даже программу восьмого класса нормально освоить не может? Впрочем, эту нехорошую мысль Яна от себя сразу отогнала.

На восьмом уроке дрожащей рукой набрала на школьном телефоне-автомате украденный сегодня номер. Гудки...
- Алло!
Молчит, боится дышать, а вдруг догадается?
- Алло!
«Солнышко мое, это ведь ты! Как же хочется тебе ответить!»
Короткие гудки... Больше нельзя звонить, его доставать.

- Привет! – Миша улыбнулся. Смотрел на нее, Яну, и ласково улыбался.
- Привет, - ответила Яна и тоже улыбнулась. Улыбнулась и просто смотрела на него, стараясь запомнить черты его лица. Его любимого лица. Вышел его друг, ребята ушли.
Яна стояла и глупо улыбалась им вслед. У нее вдруг стало очень хорошее настроение.
А что, если он сейчас вернется? К ней. Подойдет и скажет: «Пойдем вечером погуляем?» Чего бы только Яна не отдала за эти слова. Его слова. Но таких слов Яна еще ни разу не слышала от ребят. То есть слышала, но обращались эти ребята к другим девочкам. Яна тогда удивилась, она думала, что так бывает только в дурацких американских фильмах. А если бы пригласил? То не отпустили бы Яну гулять вечером с незнакомым мальчиком...

Настька и Аркадий играли в карты. Сидели на подушках и слушали музыку. Пили белое вино. Настька слегка захмелела. Играли на желание. Пока проигрывал отчим.
- Опять я! – ненатурально возмущался он. Настька хохотала.
- Значит тааак.... – задумалась она, весело глядя на мужчину. – Ты сегодня не куришь!
- Молодец... – Аркадий поник. – Ничего, закуришь – поймешь, каково это – не курить целый вечер.
- Я не собираюсь начинать курить, - отреагировала Настька. – На хрен мне нужна эта зависимость! И Витек, кстати, тоже покуривает, но в любой момент может бросить, он мне сам говорил.
- Твой Витек тебе еще не такое расскажет, - ответил отчим. – Не помирились еще?
- Неа! – легко ответила девочка. – Давай отыгрывайся, может, еще и покуришь сегодня, - она рассмеялась.

Бокал опрокинулся на ковролин неосторожным движением Настьки.
- По ходу, мне хватит, - она решительно прикрыла ладошкой свой пустой теперь бокальчик.
- Проиграла, - отчим выложил два туза.
- Не честно! – встрепенулась Настька. – Я пьяная.
- Все по-честному. Пили одинаково.
- Я девушка...
- Я это знаю, - Аркадий усмехнулся. – Но желание за мной.
- Ладно, ладно... – Настька махнула рукой. – Загадывай. Отменяешь мое последнее?
- Поцелуй меня.
- Что?!
- Это желание. Посуду я сегодня уже мыл, и курить не буду целый вечер. Теперь твоя очередь.
- Без вопросов, - Настька на четвереньках подползла к нему и чмокнула в щеку.
- Нет, не так.
Настька внимательно на него посмотрела, потом взяла голову отчима в свои руки и поцеловала в губы.
- Так?
- Почти правильно. Ты Витю тоже так целуешь?
- Э-э.. ну по-разному...
- Вот поцелуй меня так, как ты целуешь его.
- Блин... – Настька встала на ноги. – Я так не могу.
- Почему? – спокойно спросил Аркадий, не меняя своего положения.
- Ну потому что... это же... Ну как тебе объяснить...
- Да так, как есть.
- Блин... – Настька снова присела на подушку.
- Что? – Аркадий с насмешкой смотрел на нее. – Или не умеешь?
- Ну так нельзя... Это неправильно, - нашлась она наконец.
- А кто тебе сказал, что все в жизни должно быть правильно?
- Так не честно!
- Это желание, - отчим рассмеялся. – Ты меня боишься что ли? – он рассмеялся еще громче.
- Да не боюсь я... – он просто подсел к ней, повернул к себе лицом и крепко обнял. Потом отстранился, заглянул ей в глаза. Настька расслабилась в его руках. Ее глаза были полузакрыты, а губы наоборот, чуть-чуть приоткрыты.
Она почувствовала на своих губах губы другого человека. Его язык был горячим, требовательным и одновременно очень нежным. И Настька не могла не ответить. Потому что так не целовал ее еще ни один парень. Их всего-то в ее жизни было двое...

Пелевин немного растерялся, когда вместо Кости увидел за своей партой Алку Прохорову.
- Ты что здесь делаешь? – не обращая внимания на ее приветствие, спросил он.
- Сижу. Классуха нас вместе посадила.
- Че за фигня?
- Такая вот фигня, - Алка улыбнулась. – Сказала, мне от тебя хороших манер надо набираться.
- Черт... – Вася уже не скрывал своего раздражения. – А где Костян?
- Без понятия.
- Да, мля, точно, без понятия, - тихо проговорил Пелевин, бросил рюкзак на парту и пошел искать товарища.

- Фигли ты ушел? – Костя воодушевлено жевал салатик.
- Чего? – Патрушев чуть не подавился.
- Ты че пересел? – уже более спокойно вопросил Пелевин.
Костя нервно дожевал и принялся орать:
- Че за фигня! Дай мне пожрать спокойно! Классуха приперлась, говорит, вали за четвертую парту, а тут будет Прохорова сидеть. И вообще многих пересадила. Совсем крыша съехала у этой дуры, пацанов с девками сажает...
- Мля... – Пелевин присел рядом. – Это получается, я с этой дурой теперь... А ты с кем?
- Герасимова, - гордо, с набитым ртом, ответил Костя.
- Мляяяя.... – совсем расстроился Пелевин. – Сучая черная полоса.
- Случилось что ль че-то? – не переставая жевать, спросил Патрушев.
- Помнишь ту девчонку?
- ??
- У которой чувак из 11-го?
- Ну?
- Ну так... короче, ну ее в задницу!

- Спасибо, Свет, - Прохорова присела рядом со старостой. Трофимова улыбнулась:
- Я ж тебе говорила, все будет путем.
Вчера после уроков Света подкинула классной гениальную идею: поскольку в следующем году экзамены, неплохо бы уже сейчас начать серьезно заниматься. Это можно сделать как? Да хотя бы дисциплину наладить. Вон Патрушев с Пелевином болтают постоянно, сами не учатся и другим мешают. Вронская и Герасимова тоже... И Алла Прохорова... Ну что такое? А может, их рассадить? И мешать друг другу не будут, и всем остальным заниматься спокойно дадут...
Весь этот бред был сказан очень серьезным тоном. Надежда повелась и уже с утра внесла жесткие корректировки.
То, что «гениальную идею» подкинула именно Света, решено было не выносить на обсуждение.
- А я Мартынова сегодня видела, - в тему сказала Алка. Это всегда было в тему. Трофимова встрепенулась:
- Что сказал?
- А, так, потрепались. Про тебя ему напомнила, - Алка уже врала. – Пообещала ему, что на футбол в среду придешь. Сказал, будет ждать.
- Приду, конечно! – Света засияла. – Спасибо тебе...

На географии было скучно, томно... Патрушев повернулся к Ирке:
- Как дела? – спросил шепотом?
- Нормально, - так же ответила Герасимова.
- Я слышал, вора нашли? – еще тише прошептал Костя.
Ирка утвердительно кивнула.
- Фролов?
Ирка кивнула еще раз.
- И что теперь?
- Герасимова! – на весь класс провозгласила географичка.
- Извините... – Ирка сделала вид, что внимательно слушает объяснения. Затем снова наклонила голову к Патрушеву. – Его вызвали к директору. Этот урод не признался, конечно. Еще бы, какой ему резон!
- Ага, теперь не докажешь, - поспешил согласиться Костя.
- Славка обещал с ним поговорить...

- Как дела? – аналогичный вопрос задала Алка Пелевину.
- Хорошо, - сердито ответил Вася. Он все еще злился, что с ним посадили именно Алку.
- Ты пойдешь в среду на футбол?
- Да, - Пелевин явно не хотел продолжать беседу.
- Я тоже. Восьмой и девятый играют?
- Да, - еще раз проговорил Вася.
- К доске пойдет Пелевин! – географичка явно не могла сегодня успокоиться. Вася неохотно встал из-за парты, вышел к доске, взял указку. – Покажи нам, где находится Италия.
Вася немного побродил указкой по карте мира, в итоге показал правильно.
- Тааак... Где находится Египет? – Вася не глядя ткнул в Северную Америку. – А если подумать?
Пелевин напряженно взглянул на контурную карту и снова показал неправильно.
- Трофимова!
Света вышла к доске, взяла из Васиных рук указку.
- Молодец. Садитесь оба. Пелевин, стыдно не знать такие вещи.
- Не расстраивайся, - сочувственно проговорила Алка Васе и многозначительно положила ему руку на плечо.
- Прохорова – к доске!
Алка неохотно встала.
- Так ей и надо, - прошептал Пелевин. Света с удивлением обернулась на него, услышав последнюю реплику.

Ленка то и дело оглядывалась на Лешку. Лешка заметил это и помахал ей рукой. Ленка смутилась и отвернулась к Яне.
- Он тебе нравится что ли? – спросила вдруг Маковецкая. Лену это порядком удивило.
- Немного, - ответила она Яне. – А как твой, который из 11-го?
- Да так... Общаемся потихоньку, - многозначительно ответила Яна и гордо отвернулась, потому что расспросы о Мише ей нужны были меньше всего.

- Она тебе нравится что ли? – толкнул Лешку в спину Лихачев.
- Дурак что ль? – Лешка покрутил пальцем у виска и отвернулся.

Прозвенел звонок.


Рецензии
Клева :)
иногда думаю, - а зачем вообще растем? Так здоров там было, вообщем-то...
Спасибо, Зоя... Теперь усну с легким сердцем и позитивом на душе :)

Михаил Белофф   13.01.2007 01:43     Заявить о нарушении
Спасибо большое за комментарий, очень приятно :)

Зоя Архангельская   13.01.2007 17:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.