Смысл

- Здравствуйте! – она стояла на пороге старого, деревянного дома, промокшая насквозь от серого, осеннего дождя, и с нетерпением глядела в уставшие глаза пожилой женщины.
- Добрый вечер, - строго ответила женщина, все еще не пропуская Олю в дом. Девочка даже немного растерялась от такой негостеприимности, но тут же взяла себя в руки.
- Меня зовут Оля! – слабо улыбнулась она, пытаясь придать лицу как можно непринужденное выражение.
Женщина молчала. В ее пустых глазах читалось желание поскорее захлопнуть дверь и остаться наедине с собой, чтобы сесть в полном одиночестве и подумать. Ну уж нет! Не зря же Оля ехала столько времени по грязной проселочной дороге, на старом ПАЗике. Не зря же она ждала той минуты, когда снова окажется здесь, в этой пустой деревне – родине того, кого она любила больше жизни.
- Я думаю, Вам рассказывали обо мне! Я – Оля! – еще раз повторила она.
- Я поняла, Оля! – странно чеканя каждое слово, ответила женщина. – Думаю, ты тоже обо мне слышала. Меня зовут Марина Васильевна.
- Конечно. Дима много говорил о Вас. Он Вас очень любит, поэтому и уехал из города. Но мы слишком любим друг друга, и хотим быть вместе. Я, думаю, Вы понимаете, ведь тоже когда-то любили…
- Да, Оля, я тоже любила. И люблю. Хоть мой муж уже три года, как умер. Я храню память и тепло о нем.
Оле стало немного неловко, захотелось побыстрее оказаться в тепле, в крепких объятьях Димы. Просто ужасно хотелось увидеть его, поцеловать, сказать, как сильно она его любит. Хотелось остаться с ним навсегда, потому что она действительно не представляла без него жизни. Иначе бы не решилась все бросить.
- Я очень люблю Диму, - еще раз повторила Оля. – Я хочу, чтобы мы были вместе. Поэтому я решила уехать из города. Ради любви порой совершаешь такие безумные поступки… - она запнулась, поймав печальный, нет, несчастный взгляд Марины Васильевны. Стало не по себе.
- Ты хорошая девочка, Оля… - голос женщины дрогнул, она уже еле сдерживала слезы.
- Марина Васильевна, а Дима где?
С минуту обе молчали. Но в Олиной душе уже зародилась странное чувство, чувство, что мир теряется, что жизнь куда-то падает, что смысла нет, потому что она уже почти поняла, что больше никогда не увидит того человека, ради которого жила. Но Оля продолжала из последних сил цепляться за свою надежду, чтобы оставить хоть каплю веры в счастье, в жизнь, в мир, где есть он и она. В мир, где есть место счастью, банальному счастью с любимым человеком. Вера в мир, которого не может быть, если рядом нет его. Не было их мира, того мира, в котором они жили, в котором хотелось жить, в котором надо было жить вдвоем, вместе, любя, пока они были порознь, ведь именно поэтому она и приехала в эту старую деревню, бросила все, чтобы быть с любимым, чтобы сохранить их мир, единственный мир, который имел смысл. Мир, где были Он и Она...
Голос Марины Васильевны прозвучал где-то внутри, отозвался эхом в голове, больно сжав виски и кольнув в сердце.
- Олечка, Диму убили…
И мир рухнул.


Рецензии
Хорошая миниатюра, Елена. Только вот как-то неожиданно оборвалась... Как будто вы писали, писали, а потом резко скомкали. У меня возникла ассоциация с уроком сочинения в школе: так же пишешь с чувством, с толком, с расстановкой, а потом вдруг, глядь - до конца урока три минуты! - и давай в срочном порядке закругляться!..
Удач!

С добросердечием
Павел Черкашин.

С наступающим праздником Великой Победы!

Павел Черкашин   06.05.2006 13:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.