Сад

(сон)
Кажется, я где-то на юге. По всему – ранняя весна. Тепло, солнечно, деревья еще без листьев. Или здесь всегда тепло, солнечно, а листьев на деревьях не бывает...
Почему я здесь?
И разве бывает так хорошо?
Мой Светлый Боже, разве бывает так хорошо?
Лежу на постели в низкой комнатке, окно которой выходит в сад: протяни руку – дотронешься до деревьев. Окно закрыто: снег еще не растаял. Он лежит плотной покатой стеной, наискосок разделяя окно. Белоснежность ослепляет. Не видела такой тонкой, почти колкой для глаз – но такой приятной – белизны. На этом фоне невозможно ярким пятнышком – маленький виноградный листик. Хочется дотронуться до него, но окно закрыто. Приподнимаюсь в постели, чувствую себя счастливой, легкой. Пытаюсь открыть окно, не получается. – Нужно дергать за ручку изо всех сил…
На моей постели и на мне – белоснежный сугроб, листик падает мне в руки. Я замираю, мне не холодно – мне бесконечно светло. Стены, постель, волосы и руки озарены тонким светом. Прячу листик в ладони. Теперь он навсегда мой.
В белой, простой и слишком длинной рубашке я выхожу во двор. Все покрыто тем же, невероятно белым, теплым, мягким снегом.
Цветет гранат. Листьев нет – большие белые колокольчики с длинными красными тычинками: тонкие и живые на ветру, тянутся к самому небу язычки алого пламени.
Виноградная лоза с розовыми цветами тоже без листьев.
С неба спускаются огромные, огненно-рыжие, неизвестные мне соцветия. На голубом небе облака – цветы растут из облаков. Стебли опускаются над землей, держат гигантских размеров цветочную кисть. И ни одного зеленого листочка. По спирали вьются цветы, от огромных к маленьким. Последний, самый крошечный цветочек, венчающий кисть, можно потрогать. Но я не решаюсь: цветы прозрачны и тонки, кожей ощущаю их жизнь. Приглядевшись, понимаю: цвет не просто огненный – он соткан из мельчайших разноцветных прожилок. Белые, желтые, оранжевые, красные, сиреневые. Тонкий аромат наполняет все вокруг, он осязаем. Он падает в руки.
Бесконечно светло и радостно…
Я встречаю здесь самых близких людей.
Мы гуляем по Саду, слушаем птиц.
Птиц не видно – они растворены в облаках, они свет и воздух этого Сада. Непривычно, что нет травы и листьев – правда, это совсем не мешает. «Зелень появляется, когда полностью сходит снег». «Еще увидишь…»
Слышится шум моря. Ветер завораживает.
«Господи! Как хорошо… – говорю я и пугаюсь, вспоминая, что мой дом где-то далеко. – Я хочу жить здесь!»
Вижу детские тихие улыбки. Яркие, наполненные светлой печалью, взгляды.
«Вы же здесь, почему я не могу быть с вами?»
«На самом деле мы тоже не здесь…»


Рецензии
"Бесконечно светло и радостно"!!!

Несси Нвм   08.04.2006 00:47     Заявить о нарушении
Спасибо за бесконечность!
Хорошего вам дня.

Надежда Рыжова   12.04.2006 09:16   Заявить о нарушении