Смерч

(сон)
На следующий день сон снова приводит меня в эту бухту, к каменной лестнице. Я не одна: мы вдвоем. Осень. Море штормит: серо-голубыми валунами накатывается на берег и убегает пушистым котенком. Прохладно для юга, для севера – похоже на лето. Состояние умиротворения и покоя. Сладкого одиночества вдвоем. Мы бродим вдоль берега, рассматривая горизонт, в надежде увидеть «улыбку» неба. Вдруг поднимается ветер, резким толчком он набрасывается на нас со спины. Оглянувшись, мы замечаем, что прямо на нас движется огромная серая воронка.
– Смерч.
Первое мгновение страх переполняет сердце: спрятаться некуда – он закрутит и нас. И вдруг голос: лестница! там наверху безопасно.
– Ты слышала?
– Да. Бежим.
Вначале вдоль берега, против ветра. Лестница.
– Скорее наверх!
Песок забивается в глаза и рот, одежда промокла.
Невероятные усилия – кажется, никогда не добраться до последней ступеньки. А нужна именно она.
Там наверху нас ждет сама жизнь.
Перешагнув через последнюю ступень, оказываемся в безопасности. Здесь нет дождя и ветра, а за спиной солнце и голубое небо. Мы садимся на скалу, свесив вниз ноги. Дальше не бежим. За нами Сад и светлая тишина. Там наш забытый дом. Мы смотрим на смерч. Он подходит очень близко: разрушая берег, проносится мимо. Невидимая стена отделяет нас от его страшной убивающей силы.
– Совсем не страшно.
– Странно.
– Просто мы дома.
Смерч исчезает, над горизонтом поднимается радуга: мы видим Слово Радости.


Рецензии