Кто последний, тот и папа...

Вон из дыры, вон на волю дышать свежим воздухом! Не на песчаные пляжи Маиорки, на хорошо асфальтированные дороги Усть-Каменогорска, на свадьбу к другу, моего друга. Давно я ждала чего-нибудь этакого… Чего-нибудь сладенького, кисленького, мокренького, грязненького, безумно сумасшедшего, тупого ,умного, красного и в крапинку. Подпоясавшись, несомненно, качественным ремнем от кутюр, мы в мечтах и заботах о новых впечатлениях от светлого будущего.

Билеты ненасытно щекотали стенки кармана новой рубашки моего друга Сержа, или “задницы”, как я его называю в особенные дни. Оставалось только взять отпуск, желательно, не за свой счет, а так, все вокруг уже казалось в белых, голубых и нежно зеленых красках с золотым отливом.
 

Утро в редакции
Редакция журнала, как всегда, дремала. Утро медленно и вязко перекатывалось в день, подвязывая к себе ночные переживания, яичницу и, нечищеные с вечера, туфли. Мысль стучалась в лобную кость и пыталась выйти наружу. - Тааааааааак,- подумала я и решительно остановила стремительную трусцу шаловливых. Поспешность тут ни к чему. Умело растворенные в воздухе флюиды, должны, нет, просто обязаны подействовать на скорченный кусочек мозга нашего редактора, и он должен, нет, он обязан отпустить меня на неделю в дальние края. На часах пробило ровно одиннадцать дня и точно, как в аптеке, бордовый штиблет пересек порог нашей милой редакции, которую я до сих пор обожаю и люблю. Жизнь, как-то сразу потеряла смысл. Это, наверно, потому, что видимость работы оттеснила его на второй план, в самый дальний угол, пыльной полки. Пришел вожак, трепещите... Он тут- наездник своего кожаного кресла. Чтобы, простите за откровенность, ни геморрой, ни какая холера не взяла. Вообщем, редакция проснулась, улыбнулась в ответ блестящим отблескам начищенных ботинок и погрузилась в статейное дело.

Я в кабинете редактора, в надежде на успех. Выражение лица редактора говорило о многом, например, о том, что говорить сейчас он совсем не расположен. Аюрведный массаж ещё не дал силы для работы, поэтому мне оставалось только ждать, ждать и верить. Массажный наркоз стал потихоньку ослабевать, и от задумчивого мычания мы перешли к глупому кокетству. Боже, как это пошло. После умелой игры в поддавки, мне все же дали отпуск на неделю с условием своевременного возвращения, в противном случае, могут лишить всего и вся. Что именно не уточняла, чтобы потом этого не лишиться всерьез.

Поезд ту-тукал отправление, мы занимали места, согласно купленным билетам. Я- низ, Серж- верх. Соседи нам попались архи-симпатичные: тетка-шопница из северного города и бизнесмен- Серик из Алматы- бывший подводник. Мы как-то сразу, без комплексов, засели за разговор и далее ехали дружной и веселой семьей. Кушали и пили водку, как у себя дома, не замечая времени и выпитых емкостей. Байки о подводниках и компьютерных технологиях, потому как Серж программист, были темами длинного дня. Иногда шопница вставляла свои умные матерные изречения, чем заметно оживляла купе, а так все ехали дружно, и даже ничего не пропало. Вскоре на лице у Сержа появилась спазматическая улыбка и малость задурманились глаза, что говорило о том, что он хорошо выпил, а подводника все не брало. То ли виной длинное армейское прошлое, то ли 100 килограммового чистого весу. Непонятно. Ночь выровняла всех потихоньку и вскоре весь квартет засопел в восемь дырок.
Утро в пути оказалось болезненным для моей головы, не частого путника железной дороги. Колоса и все, что громыхает вместе с ним, превратились в одно железное сердце, которое качало и качало кровь по всему организму, периодами постукивая, периодами позвякивая. Холодная вода была лучшим утешением моей и так не здоровой головы. Станция “Жангиз”. Наша. Серж спит, как набегавшийся за день ребенок. Реакция на ласковое, а потом грубое побуждение- ноль. Караул, станцию проедем. А дальше Россия… Просроченные документы, могли вызвать много вопросов у служителей той стороны. Жаль не штраф, выплаченный за нарушение. Время жаль. Очень жаль. Мою мысль прервал шорох ворочающегося тела с верхней полки. Глаза, подрагивая обратились вверх и вскоре подле них образовалось помятое тело моего благоверного. Самая длинная конечность нащупала тапки. Тело окончательно нашло опоры и, покачиваясь, поплыло куда-то в даль вагона. Не завершив всех своих отчаянных и важных дел, позабыв попрощаться со всеми купейными собутыльниками, мы выбежали из вагона и понеслись на такси. 1000 тенге до города. Поехали. В Жигулях с “левой” бабушкой, дедушкой и внучком мы доехали до города. Опа, куда мы приехали? Как много тут светлых и красивых людей. Девчонок не знаю, не замечала, а вот пацанов… куда бы деться от их многочисленных голубых глаз? Если бы я не была горячо и преданно влюблена в цивилизацию и скорость информации, я бы осталась тут жить, навечно и навсегда пока не встретила бы новый красивый город с красивыми людьми.
Жара. Жених с другом уже на пути к нам. Стоим, мнемся под жарой, попивая сладкую водицу, и пытаемся найти куда присесть. Ба! Лешка и Лешка уже идут. Не особо горячие объятия старых друзей и скромные приветствия незнакомых лиц. И вот мы четверо идет по Усть-Каманегорску, прямо, как те лучшие друзья. Хорошо. Нас ждали. Скоро будет ванна, может быть, даже и накормят. Класссссс. Кажется, мне тут понравится.

Привалочный пункт
Стены душа истекали водопроводной водой, после того, как там я приняла душ. Голову посещали странные мысли, мол- свежесть, всему голова. Из кухни потянуло пельменями и ржаным хлебом, видимо народ приступил к привалочной трапезе. Вскоре нас забрала машина с друзьями жениха, и дорога опять куда-то побежала. Мы на «Жигулях», остальные на «Волге». В каждой машине по четыре человека, плюс беременная невеста, свадебный торт и наш багаж. Улицы, как-то быстро кончились, и за окном образовался лес вперемежку с холмами, разнотравием и сопутствующей мошкарней и бушкарней. Остановка. И опять в путь. Пять часов на машине до парома. До какого ещё парома? Главное, успеть, а уже на том берегу можно и лишний раз по нужде заглянуть. Жигулишка, делала свое дело. Благо дороги позволяли. Тррррррррррц. Ура! Нам повезло, паром ещё на другом берегу. Успели. Волги ещё не было. Перед причалом толпилась очередь из новеньких иномарок. Уф, ньюберные кары, подумалось именно в тот момент, когда пятая точка уже насмерть отказывалась чувствовать саму себя. Люди щебетали возле своих машин, а рожи у всех сытые и загорелые. Что за местность такая, где ни домика, ни лесенки, а люди сплошь довольные, как свежеиспеченные пирожки? Волга показалась на повороте и подбилась к нам. Очередь заметно оживилась, стало ясно, что-то происходит. Оно и есть. Паром отошел от другого берега и уже идет к нашему берегу. Длинная неповоротливая лыжина на середине пути развернула свой хвост, и оказалась, как раз перед первой машиной. Вот маневренность! Почему-то мне этот танец с разворотами показался таким романтичным, что душа где-то внутри начала трепетать и вырываться в ненужных словах и глупых жестах. Машина, за машиной стали медленно въезжать на паром и аккуратно, без спешки, “рассаживаться” по рядам. За малолитражки, паромщик брал 200 тенге, за газель- 400, за Камаз почти 1000. Мы, как самые любопытные, сразу же после заезда нашей машины прилипли к бортам парома и занялись кормежкой ненасытных рыб. На борт заехала последняя машина, к отплытию было все готово. Командир поднял железный заезд и посудина медленно, раскачиваясь поплыла к другому берегу. Крупнокалиберный мат с берега заставил обратить на себя внимание. Опоздавшая машина ещё пылала в надежде вернуть посудину обратно, но было уже поздно, думаю, на берегу об этом тоже догадывались. Паром подудел в дудку и поплыл себе дальше.
Сумерки опускались все быстрее, а вечерняя прохлада была все настойчивее. Сержина кофта тут совсем не помешала. Кто-то на холме заметил каменную башенку. Пораскинув взглядом, таких башенок оказалось по одной на каждом холме. Мистика, прям какая-то. Знающие люди рассказывают, что эти каменные пирамидки складывают пастухи, чтобы найти дорогу обратно. Спрашивается, почему для этих целей нельзя вбить в землю колышек или платочек привязать к самой высокой веточке? Наверно, в этом скрывался какой-то тайный смысл, на тот момент нам не ведомый.
Стало уже совсем холодно, захотелось спать или кушать, уже было трудно разобраться в своих желаниях. Паром стукнулся о другой берег, и мы покатили до деревни жениха и невесты.

Деревенские мотивы
 Она оказалась такой, какой я её совсем не представляла. Вместо деревянных домов с расписными воротами да ставнями, стояли покосившиеся глиняные домишки, еле- еле отличимые друг от друга. Ребята рассказывали по дороге, что деревня эта самая продвинутая во всей округе, потому как живут там одни работники Казактелекома. В каждом дворе по две машины и огромному огороду. На счет продвинутости не знаю, но то, что сотки не ловили, так это было.
Мы по распределению оказались в доме семьи Тарановых. Так там положено, наверно, чтобы гости раньше времени не перессорились.
Перед сном приняли баньку и залегли спать. Хозяйка долго тушевалась- стелить ли нам рядом с Сержем али врозь, потому как не женаты. Хорошо, что не было лишних вопросов и нас уложили вместе.
Утром все началось. Украшательство себя и машин. Ох, как мы, с окаянной, мучились. Кукла на капот ни как не хотела садиться. Благо, деревня. Привязали, как легла. По дороге за невестой мы прознали, что её уже не нужно выкупать, просто забираем без выкупа. В виду родовых воин, матери сильно конфликтовали, поэтому в Загс мы приехали тихо, зарегистрировались быстро, без надрывных слез и долгих прощаний невесты с матерью.
Дальнейшие события меня просто поразили своей необычностью и в тоже время простотой. Сменив парадный камуфляж весь свадебный картеж отправился на водохранилище, по- полоскать лапки. Там остался на память о приезде мой праздничный мэйкап и лакированные кудри. Потом спать и на вечернее празднование в столовую деревенской школы. Экшн, да и только. То, что там было замечено мной, просто восхищало и удивляло одновременно. Десять женщин в ряд сидели и шинковали в тазики салаты. Такой птичник, такие объемы наструганных овощей, похоже, что вся деревня собралась в одном месте в одно время. Похоже через час все так и будет. Мы быстренько украсили зал и выкатились на улицу. Эта жара притупляла все желания. Народ потихоньку подтягивался. Вскоре своими телесами женщины закрыли проход и стало понятно, что время праздника подходит. И в этот самый момент я заметила, что мое черное платье унисекс- с одной бретелькой на плече и громадным разрезом до бедра притягивает взгляды всех жителей этой мирной деревни, даже хромой собаки, переходившей улицу. Ситцевые платьишки и серенькие платочки, весь прикид, который присутствовал на этом бомонде. Кто сказал, что это продвинутая деревня? За такое пижонство, как-то сразу стало неудобно. Но это скоро прошло. Наверно, дала силы алая роза, воткнутая в мою прическу.
Пришла и правда вся деревня, все 300 человек. Все расселись по лавкам. Тосты, подарки, поздравления. Через час уже все друг другом разговаривали на ты, улыбались и пели песни.

После свадьбы
Следующее утро выдалось дождливым. Решено было ехать на водохранилище. Две машины с молодежью выкатились на берег и расползлись по нему, как крабы в брачный период. Дул противный ветер, народ кутался в наспех найденные покрывала. Объедки с вечернего стола перекочевали на сырую землю промеж воды и кустов, куда уже подтянулись, нагулявшиеся по курчавым берегам, отдыхающие. -Мама мия, стаканы забыли,-раздался пронзительный крик кого-то, кто наверняка сожалел об этом больше всего.
- Ничего у Павлика в багажнике есть литровая кружка. Сойдет, главное, чтобы не ладошками черпать.
Емкость наполнилась белой жидкостью и она, как трубка мира, стала кочевать по кругу, нежно отхлебывая по глотку. Я как-то сразу не заметила, что к нашей компании прибавилось ещё два человека, Галя и Нина. Они были давними друзьями тутошних пацанов и от случая к случаю завсегдатаи масштабных праздников. Галя взяла в руки емкость и сделала хороший глоток прозрачной жидкости. Полкружки, как не бывало. Вот это сила, подумала я. - Учись,- сказал Серж. Вторая подружка была немного скромнее и выпила водки всего грамм 200. И тут началось самое противное и не интересно. Девки резко опьянели и лезли со своими философскими претензиями ко всем кто попадался на пути. Это дело сразу просекли парни, с не менее охмелевшим видом, и разговор их продолжался уже далеко от общего стола, где-то в растительной местности.
- Кто последний тот и папа,- облизывали губы возращенцы и сытно хохотали во все услышание.
Стало как-то противно и не интересно и как-то сразу захотелось домой.
Уже вечером мы помылись в бане, покушали яичницу из домашних яиц и легли спать. Утром- домой. Паром. Город.

Волга медленно вырулила на Жангиз и понеслась по трассе, подпрыгивая на дорожной гальке. Сейчас я уже думаю, что это ангел-ранитель спасал нас на своем пути нашего следования. Не зная дороги, водитель ехал на всех парусах до нужной станции, успевая поглядывать на указатели и покуривать травку. Глупый смех так и порывал меня отвесить пару жарких оплеух по шайбе гостеприимных хозяев. Так, наверно, бы и произошло если бы на самом подходе к станции у нас не пробило бы колесо. В ритме формулы один, за что им большое спасибо, колесо быстро заменили на новое и поехали дальше. У меня выступила испарина. Опоздаем. Нет. Успели. Только через пять минут поезд подошел к перрону, и мы загрузились в вагон. Ура, домой. Домой.
 


Рецензии