Охота за деньгами Гл. 1
Эммигрантский детектив
Посвящается моей милой женушке Татьянке. Господи, Отец наш
небесный! Ради Христа! Прости мне прегрешения мои и простри
милость свою над женщиной моей!
Все отобрал Ты у меня, ничего не оставил и не дал кроме нее!
Глава 1
Суббота, начало мая, полдень. Солнца в Торонто нет и – по дате - не предвидится. Арктический холод раскручивает в небе груды разлохмаченных грозовых облаков, переполненных тревогой.
Кто в этих северных, хотя и проамериканских краях, в такое время года да еще в такую погоду мог бы возмечтать об айскриме?
Но яркой стрекозкой верхом на желтом пасхальном яйце трехколесного велосипеда выпорхнул первым в этом сезоне из депо на Клинч-стрит Боби Котельник, легендарный по-своему в эмигрантских кругах велферист по кличке Профессор. Выпорхнул Боби и погнал свой сверкающий байк вдоль по деревенски-просторным тягостным улицам, и зазвенел-загремел всеми четырьмя колокольчиками под… рулем. Воистину, гоголевская птица-тройка с «дарвалдаем», летящая в неизвестность.
Эмигранский бизнес – уличная торговля мороженым. Она приносит стремительные доходы и позволяет быстро приподняться с колен.
Сезонная работа, не подсилу каждому. Тяжёлое, по выбору, занятие.С недавних пор, вслед за предыдущими волнами эмиграции, прочно окопались в нём бывшие люди с бывшей одной шестой части земного шара.
И одними из первых, кого уловил Боби своими сетями–колокольцами, стали именно русские.
Два джентльмена в крохотных чёрных кипах-пилотках незамедлительно вышли на звон из дверей солидного офиса и поражённо воззрились на подкатившего мороженщика.
Дельцы , но с хорошо отработанной благостью в лицах. Один – ни дать, ни взять – крепкая причальная тумба. Другой – сторожевая колченогая вышка.
-Хай! Хау ю дуинг? – Бойко приветствовал их Боби.
-Барух а–шем! – Солидно откликнулся моложавый Тумба. –Ты откуда взялся, парень?
-Айм Майк фром Нэдёлэнд. Айм со сорри фо май Инглиш. Бикоз
айм шпрэхен зи Дойч анд парле Франсэ.
-Имеешь кошерный айскрим? – Поинтересовался Вышка.
-Шуэ, се! – Не сдавался Боби. – Сри каиндз уиз лейблз. «Драмстык», «Парлоур» анд «Хааген Даз». Лук, плыз, фор иксемпл!
Деловито и сосредоточенно склонились кошерные русские люди над
упаковками с мороженым. Обнаружив желанные отметки и еще что-то особо важное для них, Тумба удовлетворенно осклабился, а рыхлый Вышка надменно хмыкнул.
-Ай эм рэкомендинг фор ю «Хааген Даз». – Мгновенно заполнил неловкую паузу Боби. – Дыс из вери олд мадел фром май кантри Нэделендз. Ту сентчери эгоу. Бай де вэй, глида кар меод анд вери тести.
Эта «глида кар меод» (на иврите: «мороженое очень холодное») вызвало у короткого джентльмена еще одну блуждающую усмешечку.
Мол, знаем мы тебя, Летучий Голландец. Побывала-таки птичка на Ближнем Востоке.
-Ты любишь свою профессию? – надкусывая «Хааген» , уже уходя, и
вполоборота неожиданно вопросил Тумба.
-Мысли о деньгах приятно крутят наши мозги – сказал Боби. –Ытс май
джоб. Байсиклы, айм эн энджиниэ ов телекоммуникэйшн…
-Уоу! – подхватил тему Вышка. – Сколько тебе лет?
-Айм фоты файв.
-Кончай заливать! – заявил Вышка. – Тебе и тридцати пятиник-то не
даст.
-Да чтоб мне век Сибири не видать! – Подыграл Боби. – Если совру!
Ничего, казалось бы, не стояло за этими простыми расспросами. Но
что-то в них настораживало опытного Боби. В разных передрягах побывал он, и чувство опасности до сих пор никогда ещё не подводило его. Неслучайно в этот раз Боби инстинктивно назвался не своим именем. С пронзительностью беглеца, за которым погоня, он вдруг ощутил, что с первого же выезда влип во что-то и теперь никуда не денешься.
-Уай дид ю аск ми? Ай донт ноу ю.
-Ладно, Ма-айк! Торгуй. Пока. – взял на себя инициативу Тумба.
Потом прийдёшь к нам. Попросишься и - возьмём.
-Уоу! А каким бизнесом вы занимаетесь? – окончательно перешёл на
русский Боби.
-Похоронно-ритуальным.
-А-а-а! – понятливо протянул Боби. – Что же, мне тоже кипу одевать придется?
-Придется – оденешь! Тебе пойдет,- сьязвил Вышка.
-Во время пребывания в ближней Азии у меня сложилось несколько
иное мнение относительно кошерности. – брякнул в колокольцы Боби.
-Например?
-В частности, что айчкрим – это замороженная вода. А вода, как продукт природы, не изготавливается каким-то особым способом для одних потребителей и для других. Она вся – кошерна. Зато в кипе я не смогу работать по субботам. Асур авода башабат. Только ради спасения чьей-либо жизни. Или… только за кэш.
-Окэй! – согласился толстый работодатель, порылся в кармане и протянул Боби визитную карточку. – А как зовут твоего босса?
-Бориской кличут нашего царя…
-Борух он! – подчеркнуто сообщил на прощанье Тумба.
…Потом в этот день было много чего другого. Боби забыл о визитке. Голосисто звонил он в колокольцы своего лимонного байка, сновал от офиса к офису, от гаража к гаражу, от шопа к шопу, оглядывая незнакомые ему прежде места.
И горожане в свою очередь с любопытством оглядывали айскримена. Прежде всего потому, что он был первый, кого они увидели в этом году. Нет еще ни единой зеленюшки на серых прошлогодних газонах; из деревьев лишь тополя успели забрезжить пушисто-желтеньким светом; но, увидев уличного продавца мороженого, прохожие и проезжие понимали: «Пришла весна. Неотвратимо. И ничего иного не дано.»
Кто давил на клаксон, кто свистел, кто радостно верещал, высовываясь из окон скользящих мимо автомобиле. Мороженщик – уличный циркач, клоун, поставщик удовольствия. И Боби выглядел соответствующе.
Поверх свитера - белая, как снег, рубаха в крупную черную клетку с засученными рукавами. Мясисто-красные, по колена, шорты. Под кирпич –
велосипедные краги и литые кроссовки похоживе на кованые башмаки, в каких сказочно-русский Иванушка отправлялся на поиски Василисы Прекрасной да Премудрой.
Ко всему – развевающийся длиннющий, на два оборота шарфище цвета опавшиего кленового листа.
Наглухо тонированные очки со стопроцентной защитой от солнца Боби носил по необходимости. Во-первых, он был слегка близорук, а во-вторых,
под оправой м стеклами удачно скрывались безобразные шрамы, полученные им в былые годы еа боксерских рингах и в мужских разборках.
Голову Боби увенчивало помидорно-розовое кепи бейсбольной команды города Сан-Луиса с вензелем и с огромным козырьком. В результате: никто из русских не воспринимал Боби за своего, местные ничуть не сомневались, что он из Штатов, а под символическим кепи, в голове Боби, трафаретно крутилась рок-эн-ролльная частушка конца семидесятых.
«О, Сан-Луи, Лос- Анжелос
Оъьединились в один колхоз!
Колхозный сторож Иван Кузьмич
В защиту мира поднял кирпич!»
Этот свой нынешний имидж Бобби продумывал еще зимой. Он играл на валютной бирже и в одну ночь стал дважды миллионером. К утру бешеная
игра сделала из него стропроцентного банкрота. Не пошел у Бобби и бизнес по скупке и продаже цветного металла. На «кормушке» в церкви
святого Паула увидел он как-то кроссовки за двадцать пять центов с липучками вместо шнурков, вздрогнул и понял, что судьба уличного айскримена преследует его. Нужно было начинать с нуля: копить и экономить - скряжничать. У каждого свои причины, но у всех они общие - беда, чтобы торговать на улице,как проститутка или бежать ьез оглядки куда глаза вперились.
Остальные детали экипировки мороженщика появлялись в холостяцкой студии Боби сами собой. Он приобретал их как-то неосознанно, почти инстинктивно. Чтобы стать истинным канадцем, решил неудачливый бизнесмен, постарайся выглядеть поканадистее любого из них, ибо нет на земле народа, избавленного богом от низкопоклонства перед иностранцами.
-Поздравляю со спрингом! – громогласно заявлял теперь Боби, агрессивно вьезжая на байке прямо в цех какого-либо пластикового завода или в двери автомобильного магазина.
Тут к нарушителю немедленно подступал какой-нибудь босс и старательно разьяснял, что, мол, это частная территория и что не каждый имеет право вьезжать на нее, но для первого раза он сейчасспросит, кто из его рабочих или коллег желает айскрима.
Боби в ответ широко, как только мог, улыбался своими узкими искореженными губами, сообщал, что он не станет посягать на частную собственность и запрашивал расписание рабочих перерывов у мастеровых. Время брейк-таймов и адреса предприятий он записывал тут же, на глазах оторопевших покупателей, прямо на крышке своего байка.
Работягам и иховым боссам нравилась напористость Боби – на глазах свершалась затаенная детская мечта каждого – и они охотно раскупали сладкий ледяной продукт, с удовольствием его забытый за зиму вкус.
-Пефектли тайм фор айскрим! – воскликнул брюхатый и плутоватый малый в гараже по восстановлению автомобильного антиквариата. – Каждому по «Драмстыку»! – распорядился он. –Крис, заплати!
Шесть порций мороженого – двенадцать долларов за все про все, плюс доллар сверху на «тип» – привели Боби в состояние блаженства.
-Когда завтра «пёфектли тайм»? – атаковал он.
-Так же! – ответил Крис, веселый голубоглазый парень с вьющимися волосами по самые плечи. – Точнее: не завтра, а в понедельник. Завтра мы не работаем.
В закутке, неподалеку от Дарвин-стрит, Боби набрел еще на четверых русских, колбасящихся вокруг двух «БээМВушек». Были они по-волчьи поджары, в кожанках, смуглолицы и подчеркнуто бородаты.
-Мужики, как насчет мороженого? – по-английски вопросил айскримен.
-Чё ему тут надо? – рявкнул из-под капота низколобый субьект, обращаясь к стоящему рядом разбитному мальчишке, по-видимому, знатоку английского. При этом Низколобый торопливо спрятал нечто тяжелое и завернутое в тряпицу под крышку капота. – Не пускай его сюда, пожалюста!
-Он предлагает обменять наши деньги на его мороженое.
-«Пламбыр»? – Рефлекторно оживился Низколобый.
-О, нет! Я не имею «Пэланбырь». Только из того, что на моих картинках.
-Кэвасу бы сейчас! – как-то слишком многозначительно протянул субьект, оппонирующий, кажется, всему миром.
Выборы айскрима оказались сложными. Боби учительски обьяснял, а
разбойничьего вида малец издевательски перевирал о достоинствах семи видов мороженого, образы которого представлялись покупателю в красочных гиперболических картинках, наклееных на транспаранте, вознесенном высоко над байком дюралевыми штангами.
-Ладно, хватить баланду трэвить! – не выдержал наконец главарь. – Нет у него «Пламбэра» и пусть катится отсюда.
-Это нехорошо, Иса, - заметил юный разбойничек. – Мы занимали его время. Здесь так не принято… И грубость ненужную они не любят.
-Что он мне сделает, скажи?
-Ничего, конечно. Извини. Но чуть что – они полицию вызывают.
-Объясни, пожалуйста, мистеру, - обратился Боби к толмачу, - что я зарабатываю двенадцать долларов в час. Потраченные сейчас двадцать минут стоят четыре доллара. Но я не нуждаюсь в деньгах этого мистера.
-Да катись ты!.. – взревел от негодования Низколобый.
-Си ю лэйтэ! – буркнул Боби как «не прощаюсь» и откатил.
****
(Продолжение следует)
Гл. 2
http://www.proza.ru/2018/03/22/1943
Гл. 3
http://www.proza.ru/2018/03/23/223
Гл.4
http://www.proza.ru/2018/03/23/2242
Гл.5
http://www.proza.ru/2018/03/24/2268
Гл.6
http://www.proza.ru/2018/03/26/104
Гл.7
http://www.proza.ru/2018/03/31/1968
Гл.8
http://www.proza.ru/2018/04/11/1508
Гл.9
http://www.proza.ru/2018/04/13/2123
Гл.10
http://www.proza.ru/2018/04/16/1937
Гл.11
http://www.proza.ru/2018/04/19/267
Гл.12
http://www.proza.ru/2018/04/23/1974
Гл.13
http://www.proza.ru/2018/04/24/2125
Гл.14
http://www.proza.ru/2018/04/28/244
Гл.15 и последняя
http://www.proza.ru/2018/05/02/55
***
Свидетельство о публикации №206040400057
Думаю, в основе лежат реальные события? У нас в Калифорнии веснои промелькнуло в СМИ: 39 армянских американцев были арестованы за противозаконные деиствия, шантаж, вымогательства...Подробностеи не знаю. Не жилось им спокоино в Америке...
Желаю Вам больших творческих (и не только творческих) успехов, здоровья, счастья.
С уважением, Наталия.
Наталия Голубкина 16.09.2011 03:25 Заявить о нарушении
О соотношении реальности и вымысла - давний и неразрешимый спор. Есть категорические высказывания. Например, Сомерсет Моэм утверждал, что художественная проза и журналистика - это два противоположных вида искусства. Отсюда, по-видимоЭму, всё и пошло.
На самом деле журналистами были и Э.Хемингуэй, и Жорж Санд(а). Ну, а русская проза и русская журналистика - особый разговор.И многое зависит от силы таланта. Журналистами были: А. Пушкин, Н.Некрасов, И.Тургенев, Л.Толстой, В.Гиляровский,А.Чехов,И.Бунин, М.Горький, Э.Лимонов - все! У Алексея Толстого был вообще особый дар. Вечером он услышит о чём-нибудь из жизни, а через день рассказ в газете готов. Разумеется, на них обижались прототипы, было много неприятностей.
После некоторых публикаций у меня и здесь, в эмиграции, тоже годами не брали рассказы в газеты. Как после внутриредакционных восторгов пугались откровенности изображения в ссср.
Я могу только сказать, что журналистика - начальная школа большой литературы. Учит излагать свои мысли понятно и доходчиво о Гегеле, Демокрите или о Фейербахе. О древнегреческой культуре и о современной африканской. О генетике, о химии, о физике. Даёт энциклопедичность. Приучает к дисциплине и к объёмам умственного труда. Остальное - от бога, от уровня природной компетентности.
С пожеланием добра,
Володя Морган
Володя Морган Золотое Перо Руси 17.09.2011 19:41 Заявить о нарушении
"Охоту! я писал три месяца, "Раймонда" - четыре недели, третью часть "Блудный сын" - десятый год. Наверное, в Россию бы надо, но никто не зовёт...
Володя Морган Золотое Перо Руси 18.09.2011 03:23 Заявить о нарушении
С уважением, Наталия.
Наталия Голубкина 18.09.2011 14:16 Заявить о нарушении
Известно: "Я это никогда не полюблю" (В.Высоцкий).
Известно: "Возвращаться - плохая примета". Человек возвращается, чтобы умереть. Но я возвращался. Неоднократно.
Моя Большая Родина (СССР)превратилась в "малую родину". И моего любимого города Ленинграда нет боольше на географических картах.
Ну, и т.д.
С добром.
Володя Морган Золотое Перо Руси 18.09.2011 20:54 Заявить о нарушении