Абулбеков - эпилог

http://proza.ru/2022/12/04/1560


ЭПИЛОГ

Я сидел перед окном, положив голову на руки и смотрел на бушующую зимнюю стихию. В квартире было тепло. Тихо пело пламя в печке. Иногда оно шумело в такт бегущему по дымоходу ветру. Потрескивали сухие дрова. И больше ничего. С наступлением Нового года, Камчатская погода буйствовала пургами и метелями. За стеклом свирепствовал ветер, снег завалил первые этажи домов, дороги напоминали тоннели. Сменяя снегопады, наваливались морозы. Несмотря на март, стрелка градусника опускалась на отметку минус двадцать градусов. Одним словом, зима не спешила уступать свои права весне.
Воспользовавшись тишиной раннего утра выходного дня и тем, что члены семьи мирно спали, я сидел в одиночестве. Любовался погодой, наслаждался треском печки и пил мелкими глоточками горячий чай. Постепенно мысли вернулись к больной теме, вот уже долгие три месяца терзающей мою душу, разрывая ее на части. Мозг работал, пытаясь найти ответы на вопросы «Зачем?», «Почему?», «Кто прав?» и «Кто виноват?». А главный вопрос, постоянно остающийся без ответа – «Зачем?».
Как один день, пролетели три месяца со дня смерти моего брата, друга, ровесника, товарища. Человека, состоящего из сплошных крайностей и противоречий. Личности, жившей в свое удовольствие и не обременяющей себя обязанностями. Он всегда остро чувствовал чужую боль и страдания, готов был прийти на помощь любому, кто нуждается в ней. Поразительно то, что, порой, в его помощи никто и не нуждался, но его натура рвалась нам помогать, страдая, если его отвергали. И в то же время личность – поражающая своей бесшабашностью, причиняющая немало страданий его родным и близким людям.
Вот и сама его смерть,… Вернее его шаг, который привел к потере самого дорогого, что может быть у человека – жизни. И потерять ее бездарно, просто, сложить голову не ради самой жизни, а просто,… взять, и влезть в петлю. Что-то кому-то доказать или показать, а может…. Сам его поступок вверг в замешательство всех окружающих и знающих его людей.
Мой мозг пытливо, изо дня в день, искал слово, которым можно было бы охарактеризовать этот поступок. Возможно, как-то оправдать его действие, но, как ни крути, а мозг терпеливо посылал только одно слово – предательство. Предательство, сопряженное с трусостью и безысходностью. Предательство, которое подчеркнуло недоверие к окружающим, в любой момент готовых протянуть руку помощи. Но не успели. Не дотянулись. Нет, не забыли и не бросили, а просто…
Он ушел из жизни молодым, полным сил и жизненной энергии человеком. Не дожив до своего тридцати четырехлетия каких-то шесть дней. Вместо того, чтобы сидеть за праздничным столом и поздравлять именинника…, мы - родственники, близкие, коллеги по работе и соседи, стояли на кладбище перед гробом. В последний раз смотрели на его молодое лицо, скованное смертью. Лицо, на которое тихо падали и долго не таяли снежинки. И еще долго после похорон, да и сегодня тоже, мне не верится, что Алексея больше нет. Кажется…, скрипнет петлями дверь, и квартиру заполнит его голос, полный радости и счастья: «Братан! Племяшки! Чего дядьку не встречаете?».


Конец


Рецензии
Одно огорчает, что не в наши дни происходит, сейчас есть куда более благородный способ уйти в мир иной, у моего коллеги старший брат был таким же, как ваш друг, его даже родители из дома выгнали, о двух женах вообще молчу, и вот не захотел он в бомжи или в тюрьму и пошел на СВО, где после учебки его сразу в окопе чем-то и накрыло, увы. Получилось, и от своей болезни близких избавил, и семье денег заработал, и ушел героем, защищая родину, хоть закончил жизнь, как положено человеку, и греха на душу не взял. И увы, сколько много по стране таких Алексеев и неизвестно ещё сколько будет... ну теперь буду ждать вашего нового:-))) с уважением. удачи в творчестве.

Александр Михельман   03.11.2025 05:35     Заявить о нарушении
Александр, только слова благодарности Вам!

С уважением,

Владимир Войновский   03.11.2025 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.