Я

«Я сижу и жду. Сам не знаю чего. Просто когда Мне нечего делать, Я жду. А когда надоедает, Я думаю. Как долго? Я не знаю. Может сотни, может миллионы лет. Я не умею считать время. И никого нет рядом кто бы сказал Мне это. Я один. Я жду и думаю, думаю и жду. Иногда, когда думать особенно не о чем и ждать становится скучно, Я обхожу свои владения. Поднимаюсь над холмом и лечу навстречу заре, сквозь песчаные бури и, обогнав день, мчусь через ночь, догоняя рассвет следующего дня. Занимательно. Я знаю еще одно место, где Мне бывает занимательно. Это долина на экваторе. Там лежат камни. Разные: маленькие, большие, гладкие, угловатые. Я их считаю. С севера на юг, с запада на восток - как Мне захочется. И каждый раз их оказывается равное количество.
В тот день Мне было особенно скучно. Думать не хотелось, считать камни тоже. Я понял: что-то должно произойти. Это придало Мне спокойствия. Я стал ждать. Неожиданно Я увидел яркую звездочку, которая двигалась по небу навстречу ночи. Она сияла голубоватым светом, и это было красиво на фоне красного неба. Я любовался ею, и даже как-то забыл думать. Зачем? Наконец звездочка скрылась за горизонтом.

"Что это?" - вдруг ворвалась в Мой мозг мысль. Я осознал всю нереальность происходящего. Это не мог быть небесный камень - Я много повидал их на своем веку, к тому же они не могут замедлять свое движение. А звездочка именно это и делала, вопреки всем законам природы.

Я не стал наблюдать за ней в течение ночи. Всю ночь Я думал. Сопоставлял. Анализировал. Разрывал факты и вновь их складывал. А когда настало утро, Я вновь нашел звездочку. Как раз вовремя. Потому, что от нее отделилась другая, поменьше. Некоторое время они двигались рядом, а затем, меньшая вспыхнула и стала падать. Когда она вошла в атмосферу - вокруг нее появилось свечение, еще чуть-чуть, и она бы сгорела как все небесные камни, которых так много падало на Мою планету. Но тут еще одна вспышка и над звездочкой, которая теперь превратилась в сферу каплевидной формы, появились четыре большие полусферы из гибкого материала, соединенные с ней тонкими нитями. Капсула резко сбросила скорость. Теперь она спускалась медленно, словно выбирала, куда ей удобнее совершить посадку. Возможно, так оно и было. Почти над самой поверхностью из-под капсулы ударил столб огня. Она остановилась на мгновение, а затем опустилась на грунт. Когда ветер прогнал пыль, поднявшуюся на месте посадки, передо Мной, во все своей красе, предстало несомненное творение чужого разума. Теперь Я рассмотрел его подробнее - вытянутая вверх сфера белого цвета с большим количеством всяких неровностей и выпуклостей. Четыре полусферы, на которых капсула спускалась, были отсоединены и ветер играл с ними, то, раскрывая их и поднимая в небо, то, комкая и швыряя на камни. Вскоре они скрылись за холмом. Я потерял к ним всякий интерес.

Капсула стояла уже довольно продолжительное время. Солнце приближалось к горизонту, и Я решил, что сегодня ничего не произойдет и надо ждать утра. С наступлением темноты Я стал анализировать всю информацию, что собрал за время наблюдений. Вдруг Я увидел узконаправленный пучок радиоволн. Он исходил из капсулы и, пронзая темное и холодное пространство, касался звездочки. Она в это время появилась над горизонтом, нарезая орбитальные круги. Радиоволны совершали модулированные колебания. На их дешифровку у Меня ушло несколько мгновений. Многие смысловые единицы были мне не понятны. Но через некоторое время, собрав достаточно материала для анализа, Я узнал, о чем общались между собой посланцы из иного мира.

«- Первенец вызывает Комплекс, прием. Первенец вызывает Комплекс, где вы там?
- Первенец, это Комплекс, ну наконец-то! Слышимость пять из пяти. Почему так долго не выходили на связь? Прием.
- У нас проблемы. При посадке, Джейсон разбил голову о передатчик. Видно сорвало крепления. Накладывали ему швы, а потом меняли микросхемы. Прием.
- Теперь с Джейсоном все в порядке? Прием.
- Да, уже очухался, но пока обездвижен. Ругается. Капитан, как будем действовать? Прием.
- Работаем по плану со смещением на 24 часа. Как поняли? Прием.
- Все понятно. Следующий сеанс связи через 4 часа. Отбой».

Я прокручивал это несколько раз, пока смысл фраз не стал мне ясен полностью. Теперь можно сделать выводы. Во-первых, таинственных пришельцев несколько. Одни остались на орбите и именовали себя Комплексом, другие спустились на капсуле-Первенце. Во-вторых, они были уязвимы, так как существо Джейсон, получив повреждения, вышло из строя. В-третьих, их технологии в области межпланетных перелетов были не очень развиты, раз они использовали простейший реактивный принцип движения. Технологии связи тоже были примитивными. Хотя помимо переговоров пришельцев, по радиоканалу с большой скоростью передавалась информация двоичным кодом. Я решил, что это общались электронные системы Первенца и Комплекса. Из этой высокоскоростной передачи Я узнал многое из того, что измерял Сам во время наблюдений за пришельцами - скорость спуска, силу тормозного импульса, температуру за бортом и многое другое.

В общем, всю информацию Я собрал вместе. Классифицировал. А пробелы заполнил гипотезами и догадками. За этим занятием Я провел ночь. Под утро решил проверить долину камней. Предрассветная темнота не была для Меня проблемой. Равнинный ландшафт, а кое-где и горный очень четко видны в ультрафиолетовом спектре. Пересчитав камни с востока на запад, Я обернулся и увидел, как от первых лучей восходящего солнца легли длинные тени, и камни словно поменяли свою форму. Я смотрел на камни, на солнце, на постепенно красневшее небо и ни о чем не думал. Вдруг, сторожевая система в Моем Материальном Воплощении забила тревогу. Мне хватило несколько мгновений, чтобы вернуться и увидеть, как на белой поверхности капсулы появился тонкий контур, очертивший овал. Выделенная часть подалась вперед и в сторону. В черном провале обозначилось движение. Через мгновение из него появилось одно существо, затем второе. Я увидел пришельцев. Они оглядывались, махали верхними конечностями, подпрыгивали. Затем отправились в сторону ближайшего холма.

«- Знаешь, Майк, - раздалось в эфире, - пока мы летели, я все думал, как будет чувствовать себя человек, идя по Марсу. Теперь я это знаю.
- Все мы думали. А вот Джейсон, бедняга, не походит.
- Ну его, возомнил себя неизвестно кем. Пусть теперь всю экспедицию в коме проваляется.
- Тихо, ты. Эй, Комплекс, слышите меня? Прием.
- И слышим, и видим. Можете начинать. Ретрансляция на Землю начнется по вашему сигналу. Прием».
Пришельцы взобрались на холм. Остановились. Один положил на поверхность пластину. Другой раскрыл шест с прямоугольной звездно-полосатой сине-красной материей. Воткнул его в грунт. Гибкий материал стал развеваться на ветру. В радиоэфир полетели слова. Сначала сигнал достигал капсулы-Первенца, затем, уже усиленный, посылался на комплекс, а с него уходил в глубины космоса.
«- Двадцатого июля две тысячи пятнадцатого года человеческая нога впервые коснулась поверхности Марса. Экипаж Марсианского Экспедиционного Комплекса выполнил возложенную на него задачу. От имени всего человечества мы заявляем, что пришли сюда с миром. Нами движут интересы науки и поиск границ возможностей человеческого разума. Да поможет нам Бог,» - после этого трансляция на комплекс прекратилась, и первопроходцы стали общаться между собой.
«- Так, с официальной частью закончили, переходим к исследовательской. Ты взял оборудование?
- Я его приготовил около трапа. Сейчас принесу.
- Пойдем вместе».

Пришельцы вернулись к капсуле. По пути останавливались. Оглядываясь. Подбирая камни. Похоже, они были им очень интересны. Хотя кому могут быть интересны камни? Их можно считать, кидать, смотреть, как появляются от них тени на рассвете. Как они исчезают, когда солнце находится в зените. Можно наблюдать, как меняются камни в течение сотен лет под действием песчаных бурь. А пришельцы же их просто собирали и уносили с собой, толком не рассмотрев. Они выложили камни около капсулы. Взяли какие-то предметы. Направились в сторону Моего Материального Воплощения. Зачем? Неужели они что-то знают обо Мне? Может, они прилетели ради Меня? Вопросы без ответов. Я стал ждать и слушать, о чем они говорят. Они сами скажут Мне, зачем прилетели.

«- Как же здесь тяжело ходить! На Луне и то легче.
- По сравнению с Марсом, там вообще невесомость. А тут надо равновесие удерживать.
- То-то и оно. Все думаешь, как бы не споткнуться...
- Подожди, я сфотографирую Первенца... Сейчас ... готово! Пошли дальше.
- Пойдем. Слушай, хоть этого не было в программе, но я надеюсь, Хьюстон не заставит нас искать Патфаендер, Опортьюнити и прочие насовские самокаты.
- Я тоже надеюсь. Русские же не ищут свои луноходы. Хотя два раза уже на Луне были. К тому же на Земле нам ничего...
- Смотри!!
- Что?!
- Ты видел?!
- Да, что там такое?!
- Там над Сфинксом человеческое лицо!!
- Где? Нет там ничего!
- Но я видел! Огромное... призрачное... розоватого цвета... Оно посмотрело на меня, а потом исчезло...
- Майкл! Посмотри на меня! Там ничего... Господи, да у тебя же кислородное голодание! Опять экономишь? Открой вентиль полностью!
- Сейчас сейчас... Может ты и прав, но оно было так реально!
- Я тебе покажу «реально». Еще раз замечу, что экономишь - доложу на Комплекс! Понял?
- Все понял, не кипятись... Пошли дальше...»

Я потрясен. Один из пришельцев увидел Меня. Не Мое Материальное Воплощение, а Меня Самого. Я потрясен. Я всегда думал, что Я бесплотен. А он Меня увидел. Как? Значит, Я не бесплотен? Почему Я раньше этого не знал? Или Я был не прав, решив, что они видят только узкую полоску оптической части спектра? Мысли путались. С трудом удалось остановить их поток и направить на аналитический уровень сознания. Стараясь ни о чем не думать, Я продолжил наблюдение. Пришельцы успели приблизиться почти вплотную к Моему Материальному Воплощению.

«- А вблизи он кажется больше, чем с орбиты.
- Да-а. Потрясает. Хотел бы я посмотреть на тех, кто его построил...
- Может быть еще и посмотришь...
- Да-а, все там будем... Так, следов эрозии не видно, что очень странно... Поверхность шероховатая и одного цвета Блоки размером, примерно, пять на десять футов... На первый взгляд, состоят из господствующей горной породы... Подогнаны очень точно... Вот вроде бы и все. Давай посмотрим, что у него внутри. О, ты уже настроил.
- Ну не тебя же ждать. Сейчас...
- Что там?
- Подожди... Вот это да! Внутри он полый! Да, точно... Профессор Клеменс оказался прав.
- Он предположил, мы доказали, Нобелевская ему. Обидно…
- Успокойся, ты. Твой гонорар за полет больше Нобелевки в несколько раз. Ты лучше скажи, как попасть вовнутрь?
- Спокойно, как на репетициях программы. Закрепим взрывпакет, к примеру, на подбородке у этого Сфинкса, а потом по плану - как на тренажере по захвату подлодки - зайти, найти и...»

Он не успел договорить, потому что Я сжег их мозги. Один упал и покатился под откос. Острые камни рвали материю его защитного костюма. Дыхательная смесь оседала инеем на рваных краях. Тепло моментально покинуло его тело. Второй сжимал голову руками, пытаясь изгнать из нее боль. Но ничего не получалось. Потому что Я был Болью. Я сжигал его медленно, уровень за уровнем. Пока он не умер. Непосредственная угроза устранена. Оставалась косвенная. Тогда Я разорвал Экспедиционный Комплекс, как разрывал крупные небесные камни. Это было очень просто. И красиво. Его куски через некоторое время сгорели в атмосфере. Затем Я разорвал капсулу-Первенец. Среди обломков мелькнуло тело пришельца. Через мгновенье разность давлений разорвала и его... Налетел порыв ветра. Начиналась песчаная буря...

Я сижу и жду. Сам не знаю чего. Просто когда Мне нечего делать, Я жду. Может быть, дождусь чего-то...»



Весна 1999 года


Рецензии
Александр красавец! Так этих пендосов! Шучу, но мне понравилось. Жму руку, от души!Одно не угадали, 2015 уже прошёл, а пока и до луны не добрались)))

Дионмарк   18.10.2016 14:46     Заявить о нарушении
Это был мой самый первый рассказ. Сейчас я уже не так простодушен! ))
Спасибо за отзыв!

Александр Аглаев   18.10.2016 14:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.