Марина Берег и обычная любовь

Марина Берег. Не такая любовь

Москва, СовА, 2005 г.


Книгу Марины Берег мне почти насильно продали на недавно прошедшей книжной выставке на стенде издательства «СовА». Мне сообщили, что это уникальная, оригинальная, потрясающая, гениальная книга, второй такой нет на свете, и я обязательно должна прочитать ее. Что ж, я поверила и стала читать, благо, объем книги невелик, а я как раз предпочитаю малые формы.
Книга не потрясла, оригинальной тоже не показалась. Неясно, что именно оригинального в ней. Тема? Лесбийские отношения и постепенное превращение любви в ненависть – не новость для литературы. Бесконечно хохмящих над собственной истеричностью истеричек сейчас тоже предостаточно. Форма? Нет, тут тоже все обычно. Повесть, которая притворяется романом. Короткие рубленые фразочки хороши, экспрессивны. Повествование захватывает и затягивает. Но... я такое читала у многих авторов, наших и переводных. Где инновации?

Понимаю, что нового уж давно не сыщешь! И если бы издательство не позиционировало эту книгу как необыкновенную, никаких претензий к форме и содержанию у меня бы не возникло.
А тут настроили на необыкновенность, на какую-то прям такую нестандартную любовь... И что в действительности? Дамочка, покоряющая, а потом теряющая другую дамочку. Вот и весь сюжет. Может, кого-то эта ситуация и очарует. Но вот в чем разница между лесбийским романом и обычным гетеросексуальным – автор так и не объясняет. Хотя попытки делает неоднократно. Мол, только женщина может понять женщину, раскрыть ее, а мужчина в отношениях только сам красуется. Себя преподносит. А откроется ли женщина – ему и дела нет.
А вот и неправда, мужчина мужчине рознь! И женщины тоже весьма различаются. Так что любой роман может быть интересен лишь своими подробностями. А тут они вполне типичны. Ухаживание, разбежки-сбежки, скандалы, истерики, покорение, секс, совместное пьянство и курение, уход, депрессия, попытка найти замену предмету страсти в лице другого предмета, возвращение, снова уход...
Впрочем, читать было интересно. Хотя сильно мешало одно обстоятельство. Почему-то на протяжении всей книги главная героиня, возлюбленная рассказчицы, выделяется с помощью КАПСЛОКА. Невероятный спецэффект! Сразу неплохой роман кажется школьным сочинением на тему «Девушка моей мечты: какая она?» Очень хочется попросить господ издателей больше так не делать! Читатели легко поймут, которое «она» относится к героине, а которое к ее флейте. Не стоит НАС держать за совсем нечутких буратинок!
Единственное, что действительно очень понравилось, так это поведение «заменного» кавалера, который, как можно догадаться, в книге называется словом ОН. Невероятно смешной образ. Чудесные истории с сим-картой и лекарствами. И что самое ужасное – такие мужчины существуют всем на горе. Вот только в литературу попадают редко почему-то. Разве что в сценарии ситкомов.
Ах, да! Еще очень понравилась обложка. По ней неясно, где начало, а где конец книги. Все перевернуто. Оосбенно в транспорте прикольно. Сидит человек и читаю книгу кверх ногами... То есть буквами!
Редктостное наслаждение!


Рецензии
знаете, мне посчастливилось читать эту книгу еще в рукописном варианте. потратила ночь, потом очень жалела, потому что не выспалась и удовольствия никакого не получила!
согласна с Вами, но, м.б., я чего-то не понимаю в лесбийской прозе? )

Надядягилева   21.07.2006 15:39     Заявить о нарушении