Питера Свиря нет. Туборг

На самом деле никакого Питера Свиря нет.
Дело в том, что "Питер Свирь" - это попытка (относительно удачная) создания исскуственного интеллекта.
Посудите сами, разве это похоже на произведение, написанное человеком:

Полуночный визит...(Сцена из драмы
"(Полуодетый культовый писатель Артур Сало сидит в своём кабинете на диване и сосёт указательный палец.)
- Кажется исписался!...Пусто!..В душе, в сердце, в желудке - пустота...Пу-сто!.. Сто - пу!...Пу-пу!...Сто пу-пу!..пу-пу-у-у-у...Завоешь тут волком!...
(Наливает из графина стопку водки; выпивает; морщится;
занюхивает рукавом; пробует сосать мизинец...Неожиданно поднимает руки кверху...)
- Всё кончено! ..Голова тоже пуста!..Темы ускользают!.. Сюжеты повторяются...В мозги лезут всякие банальности:похабная эротика... матерщина...отрубленные руки...погони...стрельба...голубое сало...детский кал...чепуха на чепухе!..Нет,нет!.. Это - не для меня!.. " Впрочем, это произведение, видимо, из раннего, в последнее время ПС удаются более связные предложения.

Естественно, создание настоящего ИИ - очень трудоемкая, требующая длительного времени задача, но, надо сказать, программистам Прозыру она удалась на славу. Проект под названием "Питер Свирь" (ПС) уже умеет сам генерировать произведения (правда их уровень пока оставляет желать лучшего, но по крайней мере предложения хоть как-то связаны между собой и с названием произведения), писать рецензии другим авторам, иногда (даже!) шутить, ругаться на борде (это, думаю, одна из самых простых задач), и рифмовать слова (правда, довольно коряво и используя самые распространенные рифмы).

Программа умеет отслеживать внимание посетителей Прозыру к своей персоне (если позволительно такое именование по отношению к программе). Например, если посетитель откликнулся на рецензию, написанную программой и написал положительную рецензию на произведение ПС, программа пишет (обязательно хвалебную) рецензию на другие произведения посетителя, то есть всячески старается закрепить его внимание к Прозаре в общем и к себе в частности.

Понятно, что для привлечения посетителей необходимо отслеживать темы, которыми они интересуются. Например, людей интересует гомосексуализм - программа должна постоянно генерировать высказывания на эту тему. А так как большинство посетителей гетеросексуальны - программа должна выражать солидарность с ними, причем, как в рецензиях, так и в произведениях. Например:
123.Васька - феномен
"Как всякий, уважающий себя, начинающий мужчина, Васька невольно влюблялся во встречные девичьи бёдра" - обратите внимание, по мнению программы (и, очевидно, большинства посетителей Прозыру) мужчина, который себя уважает, должен влюбляться именно во встречные девичьи бёдра. Конечно, понятно направление мысли программы, но все-таки человек развил бы эту мысль несомненно намного изящнее.
Или: (замечание к рецензии) "Я объявил писателям - пропагандистам мужеложества бойкот:не общаюсь, не веду с ними диспуты,не отвечаю на их реплики,не читаю их произведения. Это - моё законное право свободы выбора!
Кто сможет ответить за меня? - Прошу!" - очевидно, что программа настроена таким образом, чтобы вызывать максимальный резонанс в посетителях Прозыру. Потому что ясно, что резкие, вызывающие реплики провоцируют скандал, а скандал, как известно, идеальное средство для привлечения посетителей.

А вот это произведение явно сделано по тому же принципу, что и "Помощник поэта" на сайте Стихи.ру:
Совет Пушкина начинающим писателям (эссе)
""Уважен хочешь быть, умей других уважить".
9 июня 1825 года.
Александр Сергеевич Пушкин.
Этот главный закон этики,так ёмко выраженный в этом постулате, равен многим томам,посвящённым образованию интеллигентности, впервые прозвучавший в критической стаье "О г-же Сталь..." в журнале "Сын отечества"
за N 10,1825 , думаю, пригоден и в 21 веке"
Обратите внимание на технологию построения произведения:
Идея проста - выбираем из базы данных имя самого популярного поэта (кстати, именно поэтому в творчестве т.н. "Питера Свиря" так часто присутствует Пушкин), собираем предложение из более-менее близких к теме слов, включаем в него связанные тексты (в данном случае компьютер нашел только статью о г-же Сталь) и, собственно, все. Осталось только вставить ссылки на источники ("9 июня 1825 года.Александр Сергеевич Пушкин." и "критической стаье "О г-же Сталь..." в журнале "Сын отечества" за N 10,1825"), но это уже дело техники. Программа, скажем на Perl заняла бы пару десятков строк.

Кто-то скажет: "Постойте, ведь и у ПС есть хорошие, явно написанные человеческой рукой произведения!!!". Да это так. Даже один Самый Объективный и Справедливый Критик Всея Прозары (не будем всуе поминать имя Нафа) сказал под произведением ПС "Веревка", что оно похоже на человеческую прозу (цитата не дословная, но суть сохранена). Объясняется это просто. У программистов Прозары есть заказчики, перед которыми надо отчитываться. Предъявить им то, что генерирует программа - значит лишиться гонорара. Поэтому программистам пришлось самим написасть несколько рассказиков и выдать их за результат работы программы.


© Туборг. http://proza.rnls.ru/2002/04/28-83


Рецензии
Эх, были времена! )))
Интересно, а сейчас есть кто-нибудь, кто не верит в ПС?
Кстати, список звонивших Ему недавно пополнился ;)

Мария фон Кофф   10.04.2006 15:16     Заявить о нарушении