Одиночество столицы

Одиночество столицы


Небо стало серым и от этого ещё более низким. Оно как будто легло на плечи. Стало нестерпимо тяжело.
Ветер обжёг лицо своим знойным дыханием. Ещё мгновение и начался бесконечный летний ливень. Земля стала мокрой и липкой. Больше нечем дышать.
Неожиданно увидела девушку, какой жалкой и растерянной она мне показалась: сильно похудевшая, с впалыми глазами и болезненным видом. Её губы всё силились что-то сказать... И, вдруг, до меня донеслись слова, они были такими знакомыми, но, в то же время, чужими и отталкивающими. Я слышала мольбу о помощи, мимо проносились машины, проходили люди, а девушка всё продолжала стоять совершенно одна на этом перекрёстке жизни... под этим проливным дождём...
Её платье было мокрым насквозь и прилипло к телу ... теперь можно было совершенно чётко видеть дрожь, которая сковала всё её тело. Подбородок по-детски дрожал, мокрые пряди волос едва доходили до хрупких нежных плечей, а слёзы сливались воедино с каплями дождя. Прежде зелёные глаза, казались чёрными от горя и отчаяния, а мимо: всё шли и шли люди; всё проезжали машины... из этого бесконечного, вселенского потока людей никто не протянул ей руку, никто не сказал ей и слова... А девушка всё стояла и думала, почему в этом миллионом городе так нестерпимо резко чувствуется одиночество...
И я поняла, что вижу себя...
Этой девушкой была Я...
Я всё стояла и думала... я не могла понять... одиночества столицы...


Рецензии
Очень знакомое ощущение. Когда то и я была этой девушкой, когда то мы все были ею. Только мы изменились, а она осталась.

Елена Емельянова   25.09.2006 21:22     Заявить о нарушении
ловишь себя на мысли, что иногда хочешь оглянуться назад, но вот вернуться - никогда!

Александра Толкачёва   10.11.2006 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.