Коктейль

От автора: это всего лишь аллегория…

Ну, так, о чем я?.. Жизнь-такая штука. Она похожа на мастерски приготовленный коктейль: каждая капля напитка, каждый ингредиент здесь не зря. Смеёшься?.. Не веришь?.. Ну, тогда послушай меня.
Я здесь уже давно. Да, я много здесь повидал. Поверь мне, старому матерому бармену. За свою жизнь я смешал столько коктейлей, что их не счесть. Весь этот остров, каждый из его обитателей хотя бы раз бывал у меня в баре. Каждый напиток, крепкий или нет, - это утоление жажды. Для каждого - своей. Холодная свежесть минералки… Джонни, одна Vittel с лимоном и льдом - девушке за 3-м столиком. Или текила… Поверь, она тоже утоляет жажду-жажду разжечь страсть. Кстати, твоя текила уже давно закончилась. Ещё? Я же тебе еще не рассказал о странностях жизни.

О чём я говорил?.. Да, я здесь давно. Как ты знаешь, этот странный и страстный народ здесь постоянно. Дайверы. Эти люди сами идут в глубь океана, чтобы понять, насколько человек мал и ничтожен в этом большом мире, и насколько все взаимосвязано в этом мире. Насколько все замешано. Коктейль… А сколько здесь – в моем баре – разыгрывалось страстей. Каждый мой коктейль здесь был не зря. Вообще, если поделить количество всех приготовленных мной коктейлей на количество побывавших здесь людей-получишь точное количество жизненных историй: стремительных и ярких, а порой – бесконечно тянущихся и по сей день… и так ничем и не заканчивающихся. Этакий Лонг Дринк в исполнении нашей судьбы.
Почти каждый заходит ко мне выпить после похода на боте по океану, гонкой за волнами и подводными животными, гонкой за самим собой.

Нет, я не лучший бармен. Но я точно знаю того бармена, который всем барменам Бармен в своем ремесле. Лучше его я еще не встречал. И имя ему-Господь Бог.
Нет, это не значит, что Бог не любит чистый продукт. Вот живёт человек размеренной жизнью. Она у него полна событий с легким терпким ароматом чувств и переживаний. И его жизнь подобна хорошему Мерло. Зачем хорошее вино портить коктейлем?.. Или, например, могущественный, гармоничный и элегантный человек. Мужественен, щедр, сбалансирован во всем. А?.. Что напоминает?.. Джонни, отнеси джентельменам за 5-м столиком 2 Хеннеси!

А встречаются и подделки… Эту загадку я еще не отгадал. Зачем Господь наш Бог сам создает подделки – не знаю. Вот возьмем, например, вроде бы внешне респектабельное, богатое цветом и, вроде бы, вкусом вино… А оказывается человек дешевкой. Все остальное-лишь мишура… Этикетка…

Но, глядя на мир, Господь наш Бог, все-таки играет. Играет с ингредиентами. Видит, что скучновато живет человек, и тогда создает этот Великий бармен свои великие коктейли. И тут вот можно только у него учиться…
Улыбаешься? Не веришь?.. Ну, вот давай посмотрим.
Берет Бог восхитительную историю чистой и светлой любви (где-нибудь так 6/10), добавляет кислинку огорчений и разочарований (возьмем так, 3/10 частей), ну и конечно, сладости страсти и восторга юных чувств (1/10). Все это помещает в шейкер жизни нашей и взбивает во времени… Да, друг, это Дайкири. Джонни, 2 дайкири шорт и апельсиновый сок на первый столик.
Или ещё: живет человек спокойно. Учится, работает, чего-то достигает. Вот так слой за слоем складывается в маленький бокальчик эта жизнь. И тут Великий бармен подносит зажигалку к этой смеси. И вспыхивает пламя, подобное всплеску адреналина… И этот человек уже стремительно взмывает и пикирует где-нибудь в районе нашего острова с дайверской сумкой, решительно изменив в своей жизни всё… Молодые люди, ваши Б-52!
Нет, ну не будем говорить, что наш мир-это сплошная пьянка. Господь наш Бог такое сотворяет и с простыми напитками. Порой такой фрэш или милкшейк замешает… Джонни, передай этому юнцу за стойкой, что могу предложить ему отличный молочный коктейль. Не хочет? Хочет покрепче? Ну, тогда передай ему, что он адреса попутал: детская площадка на пляже. Пусть убирается… Сам же знаешь, всему свое время. От судьбы не убежать…
Вот так и появляются истории нашего острова. Истории, замешанные на ярком вкусе чувств и свежести любви, горечи предательства и обид, размеренности и терпкости ритма жизни. И основа этого коктейля у нас – океан.

Сюда люди приезжают понырять, посмотреть на рыб и кораллы, подзагореть на солнце. И иные приезжают сюда, чтобы встретить свою судьбу, а порой и остаться.

По-прежнему не веришь?.. ну вот давай возьмем простой пример.
Рецепт этого коктейля прост как никогда. По крайней мере, как я понял этот рецепт нашего Великого Бармена.
Берем самого обычного человека, приезжающего сюда нырять из раза в раз. Он сюда приезжает по 2-3 раза в год: встретить Рождество, провести свой короткий отпуск, выпить наших фирменных коктейлей, проводить солнечный диск на закате и встретить его на рассвете на берегу океана. Он молод, свободен, достаточно уверен в себе. И в дайвинге уверен. Ну, допустим, что еще не инструктор, но уже не новичок. Хотя все еще одинок. Все еще не встретил, как говорится в книгах, свою судьбу. И вот однажды глядя на это, Господь наш Бог решает создать коктейль из судьбы этого человека, добавив туда чуть-чуть эмоций, чуть-чуть иронии, чуть-чуть счастья, чуть-чуть разочарований.
И на одном из погружений на борту бота встречает наш дайвер… Правильно, девушку. Из богатой семьи, красивую, тоже уверенную в себе. Ну, чтобы коктейль жизни удался, Великий Бармен добавляет 2 ингредиента в бокал: 1. Она оказывается новичком в дайвинге. 10 очков – в копилку нашего дайвера. 2. А вот второй ингредиент – лёд. Лёд в отношениях.
Но не так прост Великий Бармен. Думаешь, зачем лёд в коктейле? Не только, чтобы охладить его или, что еще хуже бывает в плохих барах, разбавить коктейль. Мы ж с тобой в лучшем на этом свете баре! Нет, лёд своим контрастом только разжигает вкус, придает ему страсть! Она на него даже не посмотрела в тот раз. Ведь рядом с ней был статный парень, явно учившийся только в Гарварде. Знаешь, этакий породистый выпускник Гарварда. Такие уже рождаются в шапочке и мантии выпускника Гарварда или Йеля. Он мил, умён, вовремя шутит и вовремя поддержит, если вдруг качка в море. Но нет куража в нём, нет того, что заставляет, знаешь, как я прочитал в одной книге, «бабочек парить где-то внутри тебя»…
Зачем, не знаю, но чтобы коктейль удался, Бог решает чуть отложить коктейль, дать ему отстояться. Тут уж рецепт Автора… Джонни, 4 «Бомбардира» ребятам за 3-м столиком! И без пены!

Но скоро он к нему вернулся. По этому рецепту Великий Бармен продолжил смешивать свой коктейль лишь через год. Они встретились на рождественском празднике у нас на острове. А если учесть, что за день до этого, уж не знаю, по какому рецепту Бармена они перепутали маски на боте. На 35-ти метрах ей начало сильно заливать маску. Ведь маска-то была не её. Ну конечно, он плыл в той группе. А когда уже поднялись, и на берегу он посмотрел на нее: на влажных ресницах чуть вздрагивали капельки морской воды, которая едва заметно уже превращалась в микроскопические кристаллики соли... И яркое, ослепительно желтое солнце играло на стекле брошенной на песок маски, которая по воле Великого Бармена стала участницей этой истории… Да, мой мальчик! Ты узнал этот классический коктейль– в исполнении Великого Бармена, с легкой редакцией жизни… Джонни, 2 маргариты, виски и минералки со льдом на 5-й столик!
Так и остались они жить у нас. Но, это обычно пишут писатели, «совсем другая история».

Ты улыбаешься и не веришь… Я тоже не верил. Но, знаешь, как обычно бывает: все гениальное просто: как вот твоя текила с простой щепоткой соли и ломтиком лайма… Или возьмем, например, наш знаменитый Куба Либре. Просто и гениально: наш отличный ром и вездесущая кола... Ты еще не пробовал наш Куба Либре? У нас на острове лучший Куба Либре, поверь мне, старому матерому бармену.

Я знал, что ты обязательно оглянешься. Это моя дочь. Она лучше меня может рассказать историю этого коктейля, который приготовил Господь наш Бог для ее родителей.

Я ж тебе говорил. Жизнь наша - это коктейль. Настолько в ней все замешано.


Рецензии