Работа 3. 1

Работа№1.
Гурген - "Будущее".

– Эта игра будет, конечно, напряжённой, но мы не желаем никому зла. Так сложились обстоятельства… нам очень жаль. Место Вашего нового жительства уже подготовлено. Согласие Совета Объединённых Цивилизаций получено. Мы в точности воссоздали все условия Вашей, подлежащей уничтожению, планеты. Переселение состоится через два года. Транспорт будет к этому времени предоставлен. Пожалуйста, не вредите сами себе – не пытайтесь сопротивляться, – проговорил, не вздрогнув, капитан венгерской команды и репортаж прервался.
Я, не зная, что подумать, глотнул ещё пива, посидел немного в кресле и, поскольку трансляция не возобновлялась, решил позвонить Максу.
Телевизор снова заговорил. Изображение исчезло, слышался только голос. Всё того же футболиста.
– Мы пришли с миром. В силу определённых взаимозависимостей наша планетная система оказалась под угрозой космической катастрофы. Мы очень сожалеем, но для восстановления равновесия, должно быть уничтожено Ваше солнце. С чисто экономической точки зрения, для нас является намного более приемлемым переселить Вас, чем перемещаться самим. Мы обещаем дальнейшую поддержку. Никакого насилия. Мы никому не желаем зла. Пожалуйста, не вредите сами себе – не пытайтесь сопротивляться.
Вот так обыденно и просто.
Экран засветился.
– Приносим извинения за нарушение репортажа – сказала диктор – Через несколько минут мы продолжим прямую трансляцию чемпионата.
«Очередной псих,» – подумал я и расслабился.
На следующее утро в газетах появилась небольшая заметка о доступности высококачественного передающего оборудования для всех, кому не лень и, связанной с ним, проблеме информационного терроризма. Не получив широкого резонанса, тема в течении пары недель обыгрывалась в нескольких ток-шоу и, после сообщения об аресте какого-то гениального хакера, рассосалась сама собой.


 * * *
Через месяц я сидел на Дне рождения Алекса и, ожидая Ирину, смотрел МТV. Слышно не было ничего, потому что рядом звучал, во всю мощь своих колонок, музыкальный центр. Некоторые танцевали. Вдруг, по губам очередного исполнителя, я понял, что он, прекратив пение, говорит. Прижавшись ухом к динамику, я услышал тот же текст, что и месяц назад. Откровенно говоря, мне стало не по себе. Возможно, конечно, – всё это просто чья-то «весёлая» шутка. Только непонятно, как им удаётся заставлять изображение открывать рот в такт словам. Я ещё раз посмотрел на экран – ну да, так и есть – и выключил центр, навлекая на себя удивлённое недовольство присутствующих. Из телевизора зазвучала музыка...
– Крутой клип, народ, – как можно веселее возопил я, радуясь, что так быстро нашёл выход. Не про инопланетян же им рассказывать! Однако энтузиазм мой поддержан не был. Да клип и правда был, откровенно говоря... Короче, вернув всё на круги своя, я вышел покурить.
Потом пришла Ирина... Не знаю, кто всё это, на самом деле, затеял и зачем, но вечер эта сволочь мне таки испортила. Хотя, давно задуманное я, несмотря ни на что, всё-таки выполнил – предложил Ирине пожить вместе.
Правда, с ответом она просила подождать.
– Не обижайся, ладно?
Хa! На что ж тут обижаться? Подумаешь – в дерьмо окунули. Нырять же не заставили.
– Нет проблем – растянул я губы в паралитической улыбке – ... Чего завтра делаешь?..
Сообщения стали повторяться регулярно. Раз в месяц, строго соблюдая тридцатидневный интервал, в одно и то же время, по всем каналам. Герои текущей передачи начинали вдруг, без малейшего перехода, уговаривать Землян не оказывать бесполезного сопротивления и, не теряя времени зря, готовиться к перелёту в другую звёздную систему. Они пришли с миром... Хорош мир!
Это продолжалось шесть месяцев.
Между передачами все каналы, посетовав на необъяснимые провалы попыток их прервать, убеждали не обращать внимания на террористов и, просто, выключать телевизор. Под конец увещеваний обычно сообщалось, что органы охраны правопорядка, считая это дело первоочередным, прикладывают максимум усилий для его успешного завершения. Кто-то из наших даже стал спорить, будет ли очередной повтор.
На седьмой месяц он проиграл. Передача состоялась через неделю и, абсолютно игнорируя все предупреждения и угрозы властей, пошла в новом графике.
Чисто случайно, в какой-то научно-популярной программе, я «одним ухом» услышал, что учёным никак не удаётся локализовать источник сигнала. Во всяком случае ни на поверхности Земли, ни в её окрестностях он не находится. Расчеты указывают на туманность Конской головы, но нахождение его там просто нереально. Во всяком случае, с точки зрения современной науки.
Плотину прорвало. Обсуждение пошло полным ходом. Первые страницы газет пестрели однотипными заголовками. Пышным цветом расцвели всевозможные ток-шоу. Дня не проходило без трансляции интервью с каким-нибудь политическим деятелем или военным высокого ранга. Выяснилось, что один и тот же текст с одинаковой регулярностью звучит на государственных языках всех стран мира.
Видимо, для поддержания бодрости духа по несколько раз в день стали показывать ролики, демонстрирующие боевую мощь современной армии, на которых в море огня тонули целые города и исчезали с лица Земли небольшие горные массивы, оставляя за собой дымящиеся равнины.
К концу года ведущие военные державы заключили между собой договора о совместных действиях на случай инопланетного вторжения.
– Извини – сказала мне как-то, по телефону, Ирина – Ты понимаешь... Такое время...
– Прости, я не могу. Не звони мне пока – выпалила она и повесила трубку.
Эта торопливость оставляла надежду, но... Я был слишком горд, чтобы перезванивать.


 * * *
 Словно узнав о Земных событиях, с начала второго года к монологам, дополненным информацией о том, что перелёт будет совершаться в автоматическом режиме кораблями-роботами добавилось изображение. Нам показывали райские уголки девственной природы, точно такие же, как ещё оставшиеся кое-где на Земле и органично встроенные в них города, только и ждущие своих новых владельцев. Гигантские транспортные корабли, от одного вида которых, даже на телеэкране, захватывало дух. Внутри они представляли собой практически те же города, со всеми возможными удобствами и даже некоторой роскошью. Голоса за кадром расхваливали на все лады и корабли, и, ожидающие нас на новом месте, невероятные перспективы. Ни дать, ни взять – реклама.
Это-то и настораживало.


 * * *
Истерия достигла своего пика. Каждый день тысячи людей по всему миру умирали или становились инвалидами от инфарктов и инсультов, сотни теряли рассудок, десятки кончали жизнь самоубийством. Психиатрические стационары переполнились, ставшими буйными, латентными шизофрениками. Появились целые хорды пророков и свежеиспечённых гуру, предлагавших, лишь им одним известные, рецепты Спасения. Повсюду стали организовываться отряды народного ополчения, ежедневно тренировавшиеся в рукопашном бое. Правительства пообещали своим гражданам вооружить каждого, в случае необходимости, по последнему слову. На курсах гражданской обороны и стар, и млад обучались обращению с современным оружием. На улицах постоянно выли учебные тревоги.
И вдруг, неизвестно откуда, как-то сразу, практически, во всех печатных средствах массовой информации прошло интервью с каким-то учёным, поставившим один простой вопрос: «А с кем, собственно, мы собираемся воевать? Ведь, корабли-то автоматические. Самих инопланетян никто не видел и, по всей видимости, в обозримом будущем, не увидит, а по траектории сигнала достать мы их не в состоянии, даже если бы и рассчитали точное местоположение передатчика. К тому же, оно совсем не обязательно должно совпадать с местоположением его владельцев.»
Шок!

 * * *
Одно из двух – либо они настолько хорошо изучили психологию человечества, что и на расстоянии, с точностью до недели, знали, как развиваются земные события, либо всё-таки, каким-то образом, получали информацию прямо с места событий.
Буквально через два дня инопланетная реклама дополнилась совсем другими кадрами. Изображение демонстрировало уничтожение звёздной системы.
Потрясающая, восхитительная, завораживающая своей запредельной мощью картина. Не море и, даже, не океан – Бездна переливающегося невообразимыми красками, распространяющегося во все стороны пламени, окружённого короной, раскалённых до миллиардов градусов, газов, пронзаемого, оставляющими за собой светящиеся трассы, осколками планет.
И всё это в кромешной тишине. Именно кромешной, не допускающей и мысли о самой возможности существования звука.
Ракурсы всё время менялись так, что наблюдение велось то с поверхности третьей планеты от солнца, то с её орбиты, то из открытого космоса за пределами системы или откуда-то настолько издалека, что катаклизм едва ли можно было заметить невооружённым глазом.
Третья планета была выбрана, конечно, не случайно, но больше всего меня, лично, поразила неприметность и абсолютная незначительность космической трагедии, при взгляде с достаточно большого расстояния.
И снова – привычные уже города.
Да, это могла быть компьютерная симуляция великолепного качества или что-то в этом роде. Но, что с того?
По всем организациям и учебным заведениям прокатилась волна общих собраний. Теперь во главу угла ставился не источник космических сигналов – всё равно не найти – а информатор или, что более вероятно, группа предателей, сообщающая врагу о положении у нас. Населению было приказано сдать все имеющиеся на руках приборы связи, включая радиоприёмники. По улицам стали бродить отряды народной милиции в поисках вражеских агентов. Но боевой задор минувших месяцев явно пошёл на убыль.
С подачи какого-то умника, уж не знаю – из какой страны, начала пропагандироваться идея пассивного сопротивления. Мол, раз они нас заранее предупреждают, значит, стоит нам отказаться – придётся им искать других дураков, которые поверят в эти сказки.
Назначенный срок подходил к концу.


 * * *
Изображения переместились на небо. Теперь они транслировались непрерывно, на протяжении всего дня. Громыхающий сверху голос умолял не делать глупостей, поскольку предотвратить уничтожение системы, всё равно, не удастся. Самое лучшее для нас – попытаться избежать ненужных жертв. Нам очень сочувствовали и обещали сделать переселение максимально комфортным.
Астрономы обнаружили приближающиеся к Земле тела, размером со средней величины астероид каждое.
Большинство населения охватила депрессия.
На заборах и в средствах массовой информации появились высказывания, выражавшие давно уже бродящие в моей голове мысли. Суть их умещалась в нескольких словах: «Может, всё не так уж и плохо?»
Для предотвращения скачка преступности и мародёрства, было официально объявлено, фактически давно уже существующее, Особое Положение. На улицы вышли войска.
Были организованы пункты раздачи НЗ в дорогу.
Похоронные команды с трудом справлялись со вновь возросшим количеством смертей. В первую очередь в результате самоубийств, часто – целыми семьями.
Когда «астероиды» оказались в зоне досягаемости, по ним был выпущен едва ли не весь запас ядерных боеголовок Земли – чем Чёрт не шутит? Прицеливались так, чтобы в одну точку попало сразу несколько ракет...
Ни одна из них даже не добралась до цели. Они самоликвидировались. Все одновременно. Красивое зрелище, испепелившее последние надежды людей.
Через час после прямого репортажа из Главного Штаба Космических Войск в мою дверь позвонили. Через глазок я увидел Ирину. Неужели что-то случилось?!
– Я согласна – сказала она, глядя в сторону.
– С чем?!
Испуганный взгляд в глаза.
– Извини.
Подхватила стоявшую у ног сумку. Пошла к лестнице.
Я растерялся. Мы не виделись уже около года и вот... Да, ведь, она ко мне пришла! Она жить со мной согласна!
– Ирина!
– Прости ! Ну прости... – я отнял сумку и, обняв за талию, повлёк её в квартиру. Она не сопротивлялась.


 * * *
Транспортные корабли расположились вокруг Земли, не входя в атмосферу.
Голос с неба попросил всех в течении трёх часов вернуться к себе домой.
– Спасибо за ваше понимание и сотрудничество.
Моя квартира превратилась вдруг в какую-то другую, совершенно незнакомую.
Поражённые, мы начали переходить из комнаты в комнату, прикасаясь, то к стенам, то к мебели или посуде, будто желая убедиться в их реальности.
Ничто, кроме, быть может, чуть более красного солнца, едва заметно превосходящего наше в размерах, не указывало на проделанный путь. С таким же успехом мы могли бы находиться сейчас в, соседнем с моим, доме.
– Это, что – всё? – Ирина начала хихикать и, как колёса старого паровоза, медленно набирая обороты, поперхиваясь и прерываясь, залилась истерическим хохотом.
– Они же нарочно!.. Ты, что не понимаешь?!.. Нарочно... – кричала она, рухнув на диван. Неудержимые рыдания заставили её закрыть лицо руками.
Я прибежал с чашкой воды. Обнял. Стал успокаивать...
Рядом лежал плед – неужто и это предусмотрели?! Укрыл...
Мы тихонечко покачивались в общем ритме.
– Сволочи-и... – впадала Ирина в измождённое забытье.
 – Нароч-но. Сво ло-чи – всхлипывала она, вздрагивая.
У меня выступили слёзы – хорошо, что она не видела – но пожар, пылающий в душе, не стихал.
Ирина спала на моём плече, как ребёнок коротко и неровно хватая носом воздух.
Неожиданно включилось радио.
– Если Вы хотите наблюдать финал, включите, пожалуйста, телевизор – проговорил ровный бесстрастный голос.
Несколько минут я тупо смотрел на лежащий передо мной, на расстоянии вытянутой руки, телевизионный пульт...
 Нажал. Огненный пузырь, разбухая, почти добрался уже до Урана. Наверное, это было красиво – не знаю. Наверное, это было величественно. Я смотрел. В оцепенении, боясь эмоциями преградить увиденному прямой путь в память.
Запомнить! Всё, до мельчайших подробностей! Чтобы не забыли дети и внуки!
А потом... наступит Будущее...


Рецензии
Господа!

А может всё же закончим, раз уж начали?

С уважением,

Гурген   10.05.2006 17:22     Заявить о нарушении
Господа все в Париже давно...}}}
Гурген, как ваш раздел на СИ??? Так и не организовали???

Евгений Шепельский   12.05.2006 14:18   Заявить о нарушении
Гурген, слушайте, на СИ Блек-Джек, самый пристижный конкурс после "Рваной грелки". Ну, вы все еще здесь? Или уже там? Дать ссылку? Или вы и так участвуете под другим ником? Я, блин, рискну попытать счастья.

Евгений Шепельский   16.05.2006 01:54   Заявить о нарушении
Здесь... Лень движет прогрессом...
За ссылку был бы признателен.
Большое спасибо.

Гурген   18.05.2006 17:57   Заявить о нарушении
Ловите ссылку. тока там народу будет вагон и маленькая тележка - рассказов двести, точно. http://zhurnal.lib.ru/b/bd6/
Ну, и чтоб участвовать, нужно на СИ регистнуться, но это ж не проблема.

Евгений Шепельский   19.05.2006 01:51   Заявить о нарушении
Поймал. Спасибо.
До встречи,

Гурген   19.05.2006 12:37   Заявить о нарушении