Деньги разумнее вкладывать в собственный народ

Из опубликованного (газета "Республика Башкортостан" № 54 — 2006 г., agidel.ru)

МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА

Деньги разумнее вкладывать в собственный народ

В регионах стали задумываться над созданием социальной инфраструктуры для мигрантов

Переход к рыночной экономике и экстенсивное накопление капитала в 90-е годы буквально заслонили достижения нашего государства в области социальной политики, здравоохранения, в образовании, а также других жизненно важных сферах. Постепенно сменились и жизненные ориентиры — человек превратился из духовного существа в материальное. Пропаганда сытой и беззаботной жизни вытеснила культ семьи. Поток насилия и пошлости заполнил телевизионные экраны, страницы газет и журналов. Деформированный образ жизни коренным образом изменил отношение к рождаемости. В результате остро встал вопрос:

Кто пополнит ряды рабсилы?

На этом этапе российской истории произошел перекрест рождаемости и смертности. Потерявшие надежду на будущее люди стали меньше рожать детей, а растянувшийся на десятилетие перевод медицины на коммерческие рельсы нанес сильный удар по здоровью нации, ускорив переход части населения в мир иной. О демографии задумались только в начале века нынешнего. Тринадцать лет убыли населения не прошли для страны даром — трудовых ресурсов не стало хватать. По прогнозам аналитиков, в Свердловской области к 2007 году на рынке труда будет не хватать 27 тысяч человек. В Ярославской области в 2015 году в экономике региона недостаток в рабочей силе составит около 40 тысяч человек. В Санкт-Петербурге устойчивый дефицит трудовых ресурсов возникнет уже в 2006 — 2007 годах (200 — 300 тысяч человек).

Власти поняли, что при ежегодной потере населения около одного миллиона человек экономика в полную силу работать не сможет. Выход из сложившейся ситуации нашли: за счет мигрантов из других стран. В 2005 году Президент России четко обозначил, что миграционный фактор крайне важен для развития нашей страны, однако власти пока его используют неэффективно. За этими заявлениями последовала реакция профильных министерств и ведомств: объявили о проведении в ряде регионов миграционной амнистии. Аналитики предполагают, что через 10 лет для поддержания требуемых темпов экономического роста необходимо будет ежегодно принимать от одного до двух миллионов иммигрантов. В Читинской области из-за нехватки персонала численность иностранных рабочих уже увеличивается (с 1999 года) в среднем на 35 — 55 процентов в год, в Санкт-Петербурге — на 34 процента (с 1998 года).

Однако не поздно ли хватились? С 1993 года, по данным Росстата, миграционный прирост перестал покрывать убыль населения.

В будущем России, возможно, придется конкурировать с другими странами за право привлечения мигрантов. По данным ООН, общий ежегодный иммиграционный ресурс в перспективе до 2050 года будет составлять примерно два миллиона двести тысяч человек. На половину из них будут претендовать США, на 10 процентов (по 200 тысяч человек в год) — Германия и Канада. Ряд европейских стран уже разрабатывает программы по привлечению российских граждан.

Заселение России

В настоящее время в нашей стране находится от пяти до пятнадцати миллионов нелегальных мигрантов (около 80 процентов из них — выходцы из СНГ). По разным оценкам, только в Москве и Подмосковье число незаконных мигрантов составляет от двух до пяти миллионов человек. В Санкт-Петербурге их насчитывается около 140 тысяч, в Ярославской области — около 10 тысяч человек. Нелегальные мигранты являются питательной средой для теневой экономики. По официальным данным, девять из десяти иммигрантов работают в России незаконно.

Аналитики считают, что легализация только трети теневых мигрантов способна обеспечить прирост ВВП примерно на один процент в год. Поэтому становится понятным, почему власти так стремятся либерализовать миграционное законодательство. Выиграет от этого и российская казна. Бюджетный эффект только от одной миграционной амнистии ожидается в размере 22 миллиардов 700 миллионов рублей (собранные зарплатные налоги должны превысить на эту сумму потери от снижения госпошлины). Однако у некоторых специалистов есть сомнения, что работодатели амнистированных мигрантов будут показывать реальные зарплаты и откажутся от практики «серых» выплат. Они, скорее, наймут другого нелегала на более низкое денежное содержание.

В рамках амнистии в этом году Федеральная миграционная служба легализует один миллион трудовых мигрантов (в 2005 году получили право на работу в РФ 750 тысяч человек, что на 63 процента больше, чем в 2004 году).

С 1 ноября 2005 года граждане Киргизии получили возможность использовать для поездок в РФ удостоверение личности гражданина Киргизии, паспорт образца 1994 года без заполнения загранстраницы и свидетельство о рождении детей для несовершеннолетних. Гражданам Таджикистана для посещения России потребуются внутренние паспорта и свидетельства о рождении детей для несовершеннолетних.

С вхождением России во Всемирную торговую организацию нашей стране придется снять всякие ограничения на миграцию китайцев. Сейчас, по разным оценкам, на Дальнем Востоке проживают от нескольких сотен тысяч до полутора миллионов нелегалов, развивающих свой полуподпольный бизнес в Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Читинской областях и Якутии.

Взрывоопасная ситуация

Экстенсивное заселение территории России иностранными гражданами может иметь негативные последствия. События могут развиваться по французскому сценарию (дети мигрантов из Северной Африки учинили массовые беспорядки во Франции). Причина банальна: каждая из сторон стремится занять лучшее место под солнцем. Какой маневр есть у руководства нашей страны? Вообще, у России есть два пути — патерналистская и либеральная модели интеграции. О патерналистской модели россияне узнали по французским событиям. Она основана на государственной поддержке выходцев из других стран (выплата социальных пособий), на признании мигрантами себя гражданами страны, в которой они постоянно проживают. Однако она ограничивает права приезжих и их детей на получение престижного образования и устройства на хорошую работу. В итоге мигранты на протяжении долгих лет не имеют возможности подняться с социального дна.

Либеральная модель (США, Великобритания) предоставляет всем равные возможности. В США, Канаде и Австралии идет приобщение мигрантов к жизни на новой родине, они сдают экзамен на знание законов страны и проходят церемонию получения гражданства.

Идеальных моделей не бывает. Что же делать? Во-первых, легализовавшимся мигрантам сначала нужно предоставить определенные права (бесплатная скорая медицинская помощь и обучение детей в общеобразовательных школах), решить проблему трудоустройства и оплаты труда. В Москве взяли курс на развитие этношкол (в них четверть времени отводится на изучение национального языка, литературы, культуры того или иного народа), которые получили поддержку на государственном уровне. В Европе и США с самого начала отказались идти по этому пути, предпочтя полную ассимиляцию детей мигрантов, обучая их в местных школах. Идея московского правительства состояла в том, что этношколы предотвратят развитие межнациональных конфликтов. Однако есть опасность, что будет происходить усиление влияния диаспор (азербайджанских, армянских, украинских) в обществе: лучшее образование — лучшая работа — высокая зарплата (высокая социальная защищенность) — дальнейшее лоббирование своих интересов. Сегодня директора этношкол с гордостью заявляют о практически стопроцентной поступаемости их чад в лучшие вузы Москвы (МГУ, МГИМО, медицинские институты). Никакой ассимиляции в таком случае не происходит: дети иностранцев не отказываются от своего языка, от своей культуры, наоборот, растет число детей, не знающих русского языка. Число школьников, изучающих русский как иностранный язык, в столице уже достигает более двух с половиной тысяч. Развивается чужеродная среда, которая занимает все больше пространства, вытесняя из него представителей коренных народов. К тому же есть вероятность возникновения трений между самими мигрантами (эксплуатируемые на полную катушку и не имеющие никаких прав таджики, молдаване могут открыто заявить о недовольстве высоким уровнем жизни представителей влиятельных диаспор).

Сейчас пошел процесс обособления мигрантов по национальному признаку. В России, особенно в Москве, диаспоры из стран Юго-Восточной Азии достаточно хорошо объединились, и на рынках столицы можно видеть отдельную от нашей традиционной культуры субкультуру. Там выпускают газеты на китайском и вьетнамском языках, существуют клубы, в которые запрещен вход коренному населению. Люди, входящие в эти диаспоры, сознательно изолируются от коренного населения и потихоньку увеличивают свое влияние, пока на каких-то изолированных территориях. Такие тенденции просматриваются не только в Москве. В Екатеринбурге есть уже целый «Чайна-таун», где даже вывески на китайском языке.

Ясно, что с увеличением числа мигрантов недовольство среди коренных жителей будет только нарастать. Основная причина — конкуренция на рынке труда. Согласно исследованиям, проведенным в июле 2005 года Аналитическим центром Юрия Левады, 35 процентов опрошенных отрицательно относятся к мигрантам (приезжие занимают рабочие места, где раньше работали коренные жители), каждый пятый считает, что мигрантам меньше платят и они сбивают оплату труда местного населения. По-видимому, в скором времени иностранные квалифицированные рабочие будут конкурировать с местными жителями. В Москве обсуждается идея создания в странах СНГ бюро трудоустройства квалифицированных рабочих в столице. В Питере городские власти решили разработать программу ипотечного кредитования для трудовых мигрантов высокой квалификации (под гарантии предприятий, которые готовы нанимать приезжих). Такие «телодвижения» власти вызывают недовольство российских граждан. Сейчас в нашей стране 69 процентов опрошенных считают, что иммиграция оказывает негативное влияние на развитие России, отмечает исследовательский холдинг ROMIR Monitoring.

Подливают масла в огонь и сами мигранты. В прошлом году к административной ответственности привлекли в Санкт-Петербурге 95 тысяч человек, в Тюменской области — около 10 тысяч, в Оренбургской — более трех тысяч человек. Выдворено из России около 57 тысяч человек (Татарстан — 3056, Иркутская область — 2000, Башкортостан — 635).

Что делать?

Что нужно сделать, чтобы избежать социальных конфликтов? Конечно же, российские власти могут ограничить число иностранцев в РФ, предоставлять право на временный въезд только трудовым мигрантам, препятствовать образованию закрытых для коренного населения территорий (типа «Чайна-Таун») и развитию субкультур. Однако насколько будут эти меры действенны, остается только гадать.

Деньги нужно тратить на здоровье и обустройство собственного народа. Сколько ни вкладывай в благополучие иностранных граждан, они все равно станут требовать большего и никогда не будут считать своей родиной нашу страну (в Москве 75 процентов подростков из среды мигрантов заявили, что в случае этнического конфликта выступят на стороне своей нации). Нужно не только решать материальные проблемы собственных граждан, но и поднимать собственную культуру, из-за деградации которой мы позволили миру усомниться в силе и духе российского народа. Только возвращение веры в будущее и надежд, связанных с улучшением жизни, позволит повысить рождаемость. Вкладывать деньги в собственный народ обходится дешевле, чем жить за счет труда мигрантов, обустраивая их быт.


Рецензии
Да. Интересно. Трудовые мигранты - это сочинская тема.

На Волне   12.01.2010 17:48     Заявить о нарушении
Спасибо! Успехов!

Владимир Шакиев   12.01.2010 19:31   Заявить о нарушении