Глупый теленок

Глупый теленок
В то утро пастухи погнали стадо коров на дальний луг, ближе к лесу, где была особенно сочная трава. Мама-корова впервые взяла теленка с собой. «Пусть привыкает», - решила она. Когда пришли на место, все коровы сразу разбрелись по лугу и с удовольствием щипали свежую траву. В полдень они наелись и улеглись отдохнуть. Мама-корова тоже прилегла и сказала теленку: «Далеко не забредай и не вздумай пойти в лес. Там живут дикие звери. Они очень злые. Особенно волк. А я немного вздремну». Пастухов тоже разморило солнце и они улеглись в тени.
Теленок в одиночестве бродил по лугу, рассматривая цветы и бабочек. Так он дошел до края и увидел лес. Ничего страшного там не было: только деревья, кустарники и трава. «Пойду немного посмотрю и вернусь», - решил теленок.
В лесу было прохладно, солнце светило не так ярко, его лучи с трудом пробивались сквозь кроны деревьев. Теленок шел, поглядывая по сторонам, помахивая хвостом и от всего приходил в восторг. Никаких диких зверей не было. «Интересно, куда они все подевались?» – подумал теленок.
- Эй, ты! – услышал он голос сверху. - Ты как здесь оказался?
Теленок поднял голову и увидел сидящего на ветке маленького зверька.
- Я гуляю, - ответил теленок, - и очень хотел бы с кем-нибудь познакомиться. Ты кто?
- Я белка, - ответил зверек.
- Ты тоже гуляешь? – спросил теленок.
- Я здесь живу, - ответила белка, - а тебе гулять по лесу не советую. Иди-ка лучше к своим коровам.
- Почему? – удивился теленок. - Здесь так хорошо!
- Потому что в лесу живут дикие звери, - сказала белка, - и домашним животным здесь не место.
- А ты тоже дикая? – удивился теленок.
- Конечно, - ответила белка.
- Никогда бы не подумал, - сказал теленок, - мы так хорошо с тобой разговариваем. А как отличить дикого зверя от домашнего животного?
- Очень просто, - объяснила белка, - все дикие звери сами добывают себе пищу, а домашних животных кормят люди. Поэтому многие звери вас не любят. Особенно волк. Так что, уходи подобру-поздорову.
- Но здесь нет волков, - возразил теленок.
- Здесь нет, а в глубине леса есть. Лучше возвращайся, пока цел, - посоветовала белка.
- Но мне здесь очень нравится, - сказал теленок. - Можно я еще немного поброжу?
- Как хочешь, - ответила белка, - лес общий, но я тебя предупредила.
И она поскакала по дереву и скрылась в листве, а теленок пошел дальше в лес. По пути он пощипывал травку, пробовал дикую малину и все время думал: «Почему нельзя гулять там, где нравится?». Вскоре он увидел маленькое лесное озеро, попил свежей воды и хотел прилечь, чтобы полюбоваться на него и послушать пение птиц, но сразу вскочил, потому что укололся обо что-то острое.
«Ты что, не видишь куда ложишься? Ты же меня чуть не раздавил! Хорошо, что у меня есть иголки и я могу постоять за себя». Теленок огляделся и увидел в траве маленького колючего зверька.
- Ты кто? – спросил теленок. - Тоже дикий зверь?
- Я еж, - услышал он в ответ. - Разве не видно?
- Извини, что я помешал, - сказал теленок, - но ты тоже уколол меня.
- А что мне было делать, когда ты всей тушей навалился? Ждать пока от меня мокрое место останется? – возразил еж. - И как ты вообще здесь оказался?
- Я гуляю, - сказал теленок, - и уже познакомился с белкой. Она тоже удивилась, когда увидела меня и сказала, что в лесу очень опасно.
- И правильно сказала. Можешь не сомневаться, - подтвердил еж. - Это тебе еще повезло, что ты встретился с нами, а не с волком. Тогда бы ты заговорил по-другому. Мой тебе совет – возвращайся обратно и чем скорее, тем лучше.
- Я уже столько гуляю и ничего опасного не видел. Здесь просто чудесно. Птички поют и не жарко, - сказал теленок.
- Птички поют, не жарко, - передразнил еж. - Вот встретишь волка, он тебе задаст жару. Глупый ты, теленок, не слушаешь умных советов. Смотри, как бы не пришлось пожалеть, - сказал он и пошел по своим делам.
- Почему это я глупый? – обиделся теленок. - Им, наверное, просто жалко, что я гуляю в лесу. Но ведь он общий.
И пошел дальше. Но настроение было испорчено. А лес становился все гуще, темнее и прохладнее. Было уже далеко за полдень. Стадо коров давно проснулось. Мама-корова бродила по лесу и мычала, подзывая теленка. Пастухи тоже хватились пропажи и советовались, что им делать.
- Пожалуй, пора возвращаться, - подумал теленок и уже собрался повернуть обратно.
Вдруг из-за кустов появилась лиса.
- Как я рада тебя видеть, поверь моему честному лисьему слову. Давненько в нашем лесу не было такого желанного гостя, - сказала лиса.
- Я тоже очень рад, - ответил теленок, - но, к сожалению, пора возвращаться. Мама будет волноваться.
- Да ты что? – удивилась лиса. - Еще очень рано. Давай немного погуляем. Я покажу тебе настоящий лес.
- Спасибо, - сказал теленок, - я уже погулял, а глубоко в лес мне не советовали ходить белка и еж.
- Почему? – удивилась лиса.
- Они, говорят, что там можно встретиться с волком, - объяснил теленок, - а он очень злой и не любит домашних животных. А я ведь домашний.
- Они глупые, - сказала лиса, - не слушай их. Добрее волка я никого не знаю. Он мой самый большой приятель. А что касается домашних животных, то он их просто обожает. Я тебя сейчас с ним познакомлю и ты сам убедишься. Он здесь недалеко живет. Иди прямо, а я побегу вперед и предупрежу, чтобы он приготовил угощенье. Ты что любишь?
- Свежую траву, - сказал теленок.
- Вот мы сейчас и накосим ее побольше. Приходи обязательно. Будем ждать с нетерпением, - крикнула лиса убегая.
- Какая добрая эта лиса, - подумал теленок, - и в гости позвала, и угощенье приготовит, и с волком познакомит. Схожу ненадолго – только познакомлюсь и сразу обратно, - решил он и пошел по дороге, которую указала лиса.
Деревья становились все гуще, и солнечный свет еле проникал сквозь кроны. Через некоторое время теленок вышел на маленькую полянку. На полянке стоял пенек, а на нем сидела лиса.
- Проходи, проходи! Будь, как дома, - сказала она. - Сейчас и угощенье подоспеет.
- А где же волк? – спросил теленок, оглядываясь по сторонам. - Я хочу с ним познакомиться.
- Сейчас придет. Не сомневайся – успокоила лиса. - Он пошел травы для тебя накосить побольше да посочнее - уж очень обрадовался гостю. Ему тоже не терпится познакомиться с тобой поближе.
В это время из-за кустов вышел волк с охапкой свежей травы. В ней запутался клевер, и было похоже на огромный букет цветов.
- А вот и сам хозяин пожаловал, - сказала лиса. - Ну, вы тут поговорите, познакомьтесь поближе, а я попозже зайду. Не буду вам мешать, - сказала она и спряталась неподалеку в кустах.
- Здравствуйте, - сказал теленок.
- Здравствуй, - ответил волк, - я тебя давно поджидаю. Уж и надежду почти потерял.
- Очень рад с вами познакомиться, - сказал теленок.
- А уж я-то как рад, - угощайся на здоровье. - И волк положил на пенек свежую траву с клевером.
- А вы тоже любите свежую траву? – спросил теленок.
- Обожаю, - ответил волк, - но это я специально для тебя накосил. Ешь, не стесняйся.
- Какой вы добрый, - сказал теленок, - а белка и еж говорят, что вы злой.
- Обманывают, - сказал волк, - я не злой. Я просто голодный. А это разные вещи.
- Тогда давайте есть вместе, - предложил теленок.
- Нет, нет, - запротестовал волк, - это тебе, ты гость, а я уж потом закушу тем, что останется, - сказал он и приоткрыл клыки.
- Но это будет несправедливо, если я буду есть один, а вы останетесь голодным, - уговаривал теленок.
- Да у меня что-то зубы разболелись, - ответил волк, - так и стучат. Слышишь? – и он щелкнул зубами.
- Слышу, - сказал теленок, - вам, наверное, очень больно. Извините, что я пришел не вовремя. Я не знал.
- Ничего, ничего, - успокоил волк, - это меня даже отвлекает.
- Но, может быть, мы лучше познакомимся поближе в другой раз, - предложил теленок, - когда вы поправитесь?
- Зачем же в другой раз, - возразил волк, - лучше сегодня. Ты пришел очень кстати. Угощайся и не обращай на меня внимания.
- Как-то неудобно есть одному, - сказал теленок, - когда хозяин болеет.
- Пустяки, - успокаивал волк, - мне приятно тебя угостить.
- Нет, нет, - не соглашался теленок, - я не могу!
- Да ешь, ты, наконец, свою траву! – зарычал волк и открыл пасть. - Сколько еще можно тебя упрашивать? У меня уже все терпение кончилось!
- Хватит с ним возиться! - закричала лиса из-за кустов. - Ты же видишь, что это самый глупый теленок на всем свете. Чего ты с ним церемонишься? Мне и самой уже невтерпеж как есть хочется.
И только тут теленок, наконец-то, понял, что мама-корова, белка и еж были правы, когда предупреждали его, и что лиса хитростью заманила его в глубь леса, а волк хочет его съесть.
- Какой же я был глупый! – подумал теленок. Он хотел побежать, но ноги его не слушались и он повалился на бок. Падая, он увидел, как волк выгнул спину и приготовился к прыжку. Теленок закрыл глаза, и в это время раздался выстрел.
- Еще чуть-чуть и опоздали бы, - услышал теленок голос одного из пастухов.
Теленок открыл глаза. Волка и лисы не было видно, а рядом стояли пастухи, которые давно уже разыскивали его.
- Спасибо! Я больше не буду, - сказал теленок, но пастухи не поняли. Они поставили его на ноги, и повели обратно в стадо. Первой, кого он увидел, когда они вышли из леса, была мама-корова, которая стояла на краю луга, смотрела в темный лес и протяжно мычала. Оглянувшись в сторону леса, из которого он чудом выбрался, теленок увидел на опушке ежа и белку. Они махали ему лапками и кричали: «До свиданья! Больше не приходи! Не делай глупостей!».
- Прощайте! – крикнул теленок. - Я уже поумнел. И побежал к маме-корове.


Рецензии