Мальчик и мамонт

Пася был человеком думающим. Так, например, он никогда не совершал какой-либо поступок, хорошенько не обсудив с самим собой оправданность (всестороннюю) его свершения.

Однажды жарким июльским полднем он направлялся вниз по набережной с двумя объёмными канистрами, предназначенными, очевидно, для пива, которое Пася планировал приобрести.

От жары ли, от чего ещё у него на мгновение устало смежились воспалённые от долгой бессонницы веки. Открыв глаза, он увидел прямо перед собой огромного рыжего мамонта, который щурил глазом величиной с голову телёнка и нетерпеливо фырчал. Больше вокруг ничего не было. Совсем.

-Если мне это мерещится, и данного мамонта не существует в реальности, - начал рассуждать наш герой, -то, обороняясь от несуществующего зверя, я, возможно, пораню какого-нибудь прохожего. Может быть, даже ребёнка. Ясно, что общество (да и я сам) осудит меня.

Таким образом временное помутнение моих мозговых корок потянет за собой тяжелейшие последствия (не говоря уже о том, что для очереди, стоящей за пивом, я буду выглядеть, как сумасшедший, если начну ни с того, ни с сего отмахиваться, отбрыкиваться и убегать).

С другой стороны – если мамонт существует на самом деле, и мне угрожает опасность, то всё равно он догонит и раздавит меня. И я ничего не смогу поделать, ведь масса рыжешёрстного гиганта превышает массу человеческого тела раз, наверное, в пятьсот. Останусь-ка я стоять на месте. Авось пронесёт.

Двенадцатитонный мамонт понюхал воздух и не заметив рассуждающего Пасю наступил на него и размазал тонким слоем по асфальту.

Вечером в газетах писали: “Учёные круги потрясло необычайное известие. Якуты нашли в тайге живого мамонта и доставили его в Самару. В 11 часов утра доисторический зверь выломал деревянные прутья клетки и вырвался на свободу. Он прошёлся по набережной и в 11.47 поднялся в Струковский парк, где был обезврежен подъехавшим отрядом районной милиции. Почти час городская общественность была обеспокоена этим происшествием, опасаясь за жизнь прохожих. К счастью, никто не пострадал. Жертв нет”.


Рецензии