Как добрый молодец жену искал

Добрый Молодец, озорно зыркая по сторонам, уверенно шлёпал огромными ногами по жёлтой и пыльной дороге, направляясь, кажется, куда глаза глядят. В левой руке он держал развесёлую дубину размером чуть меньше его самого, правой – бережно сжимал хрупкое стекло водочной бутыли. Мысли его были просты, слова из него вылетали самые что ни на есть мужицкие, вихри кудрились, в глазах стояло бессмысленное выражение, в целом же в своей деревне он считался большим эстетом и софистом, хоть и забиякой и грубияном, когда “найдёт”.
Так что образ Доброго Молодца мы с вами, читатель, делим как бы на две половинки: приятное по-видимому воспитание плюс добродушная внешность были как бы в противовес беспокойности нрава. Сочеталось всё это с непостоянностью натуры, которая в итоге сочетаний различных черт личности выдавала столь разнообразный коктейль, что порой заставляла парня идти на такие выкрутасы, какие, в силу довольно всё-таки интеллигентной направленности, не могли бы найти своё выражение в реальности, не будь в данном случае уже описанной двойственности характера. Он декламировал Шпицеберга и тут же позволял себе разрушать деревянные постройки и выламывать небольшие деревца, чтобы попугать окрестную молодёжь. Он посвящал стихи любезным красоткам и тут же, хлебнув лишнего, настойчиво уговаривал деревенских мальчишек пойти пользовать корову из сарая деда Чубайса, крича на всю деревню, что такого вымени отродясь не найдёшь ни у одной местной шмары. Но мы отвлеклись.
В общем, рос и развивался он как нормальный парень, и, выросши, отправился в путь дольний искать приключений.

Вот шёл он вдоль лесочка, а навстречу ему медведица с двумя шакалами.
-Здравствуй, говорят, Добрый Молодец!
-Здравствуй, - отвечает он, - медведица с двумя шакалами!
-Куда путь держишь?
-Ищу где силушку свою поиспытать да невесту найти.
-Дам тебе совет: пойди вон к той горе, что виднеется за лесом, и сдвинь её вправо да на две сажени. Под горой покажется ручей, так ты его перешагни и дальше ступай. Увидишь камень огромный – под ним нора. В ту нору ты не заходи, а дальше ступай. Увидишь колодец бездонный – не бойся, зажмурь глаза и прыгай вниз. Ударишься сначала сильно, но на седьмые сутки отойдёшь, и придёт к тебе в полубреду старица и спросит: “Пошто ко мне в домик залез, пошто меня разбудил?” Так ты скажи: “Пим-пи-ри-пи, трим-тим-тим!”, и старуха исчезнет, а появится дерево огромное, ты залезай в дупло и сиди там. На пятидесятые сутки мимо дерева пройдёт путник, так ты выскакивай из дупла и глуши его дубиной. У него из головы выпадет булавка кованая, так ты хватай булавку и щекочи его, пока он пощады не запросит. Как пощады запросит, скажи, что отпустишь его, если он пообещает тебе отдать в жёны свою сестру младшую, Сосочку или Шушечку. Он приведёт тебе сначала Сосочку, а кричи: “Хочу Шушечку”, а когда он приведёт Шушечку, то кричи: “Хочу Сосочку”. Тогда он скажет: “А забирай их обеих, медью медь!” Тогда глуши его дубиной, и из дерева, в дупле которого прятался, изготовь деревянный самолёт. Он тебя доставит сначала к Сосочке. Ты из кабины выйди, шлем авиационный сними и поклонися. А потом начинай бороться с Сосочкой. Бороться будете десятеро суток, и никто побеждать не будет. А на одиннадцатые сутки Сосочка скажет: “Хорошо. Я твоя”. Тогда глуши её дубиной, а из самолёта выстругай лодку, чтобы никто не догадался, что ты прилетел на самолёте. Лодку забрось в сарай, а затем ступай ко второй сестре. Она тебе скажет: “Давай бороться”. Но ты её не слушай, а сразу глуши дубиной, а потом говори: “Недосуг мне с тобой бороться, а хочу просто потешиться”. А когда будешь тешиться, то смотри во все глаза – придут братья старшие-богатыри, начнут тебя топить в глубоком колодце и ругаться словами разными. Ты их не трогай, а беги леском в соседнюю деревню. Там живёт первый силач Кубиков или Шариков, с ним-то ты силушкой и померишься. А как невесту сыскать, не скажу, до того сам должен дойти.
-Спасибо за совет, медведица с двумя шакалами, сделаю, как велела.
-Не на чем, Добрый Молодец!

И пошагал Добрый Молодец, куда ему указала медведица с двумя шакалами. И шёл долго и пришёл, куда надобно – к горе высокой. И на горе росло дерево огромное. Он схватился за него и, получив таким образом дополнительное усиление в виде рычага, сдвинул гору куда сказано. Перешагнул ручей гремучий, приподнял камень – увидел нору. Но в неё не полез, помня наказ медведицы с двумя шакалами. А увидел колодец глубокий – заглянул внутрь. Страшно там. Темно. Раздавались из его утробы звуки презлючие. Однако не сдрейфовал Добрый Молодец, шагнул вниз, зажмурившись. Шмякнулся больно о землю и сознание потерял. И лежал он незнай сколько, но, по-видимому, столько, сколько обещала пресловутая медведица. И пришла ему в полубреду старушонка и молвила: “Вот ты парень здоровый, неглупый наверное, а зачем ко мне в домик залез-то. Это чать мой домик! А ты ещё – прыг, прыг. Не батут чать. Вона как убился-та, шмякнулся ровно говяк, печёнки небось все поотшибал. Это тебе не медведица с двумя шакалами присоветовала? А то она может”.
Добрый Молодец ей и говорит: “Пим-пи, дескать, ри-пи, кхе-кхе, трим-тим, старая, тим”. Исчезни, мол.
И тогда старушка исчезла, а появилось дерево огромное, Д.М. залез в дупло, да стал дожидаться. Примерно сутки на пятидесятые мимо дерева прохожий прошлёпал. Так его – хлоп дубиной и – смотреть что дальше будет. А у того выпал из головы булавка кованая, Добрый Молодец схватил её и давай щекотать проходимца. Тот сначала без сознания был, а затем очнулся – и ну хохотать.
-Что хах-ха ты хих-хих фрр хр хр-р-р ха-х-х-хаха хочешь?
-Хочу сестру твою младшую, Сосочку или Шушечку.
Путник тут же убежал, а через неделю вернулся, таща за руку убирающуюся Сосочку, а Добрый Молодец, помня наказ медведицы с двумя шакалами, закричал визгливо:
-Хочу Шушечку.
Через час привели и Шушечку, но она была так некрасива, что Добрый Молодец с ужасом закричал:
-НЕТ!!! Хочу тогда лучше Сосочку!
-А забирай обеих коров! - рассердился путник и исчез.
 
А Добрый Молодец сказал Сосочке, чтоб бежала домой и его дожидалася, а сам выстругал деревянный самолёт и полетел к ней домой. Прилетел, слез, шлем снял и поклонился только что прибежавшей запыхавшейся Сосочке. И давай бороться. Примерно десять суток боролись, и никто верх не брал, а примерно на одиннадцатые сутки Сосочка откинулась навзничь и молвила: “Я вся, дескать, твоя”. И, как велела медведица с двумя шакалами, Добрый Молодец не стал её брать, а просто дубиной оглоушил и из самолёта лодку выстругал и в сарай забросил. А сам – юрк ко второй сеструхе! Там тот же диалог. Только Добрый Молодец бороться с ней не стал. А просто – шлёп дубиной – рожу тряпочкой накрыл и рядом лёг. Так они баловалися, баловалися… А того и не заметил наш герой, когда прискакали двое разъярённых абреков – Брат Один и Брат Два. Уж они поглумилися, уж они потешилися, а только Добрый Молодец улучил момент и убежал куда надо. В деревню соседскую. Там жил могучий богатырь Кубиков или Шариков. Вызвал его на бой Добрый Молодец, а тот ему и говорит:
-Мне с тобой бороться не с руки. Что с клопом – всё одно. А вот давай – кто вина больше осилит, того и победа честная.
Сели они у речушки. Поставили перед собой бочки. И начали.
Кубиков или Шариков – хлоп ушат винишка, а Молодец не отстаёт – распустил поясок и знай себе – раз ведёрко, два ведёрко, три ведёрко. Однако и Кубиков или Шариков сдаваться не хочет: дно у бочки выбил пальцем и враз себе в брюхо залил, а уж за другой тянется. А Молодец самокрутку выкурил, да и вновь за своё – глоток за глотком оба уж все запасы подвыпили, уж и в соседние деревни гонцов засылали, уж все лошади ноги до колен стёрли в походах за винными запасами, а ребятам – что? Раз ведёрко, два ведёрко. Так они с месяц пили. А только через месяц оба немного припухать стали, да глазки подкашивать, уж и выговорить плохо получается “Сыктывкар Изподвыпод-подподвыподвертдный”. И вредность у обоих проснулася. Так бывает с пьяными, что кажется – кто-то их обидел. В общем, обиделись друг на друга, и ещё неделю пили и всё больше хмурились. А под конец третьего месяца и совсем замрачнели. И посмотрел косо Добрый Молодец на Кубикова или Шарикова – и хвать его в ухо! А тот всё больше хмурится. Тогда разбежался Добрый Молодец с горы высокой, и обеими ножками белыми в сапожках сафьяновых– в грудь богатырю: р-р-раз! Задумался богатырь. А Добрый Молодец побежал за огромным деревом, что заприметил возле речки. Чтобы хорошенько взгреть супротивника. Поднатужился, вырвал, возвращается, а тот спит. Аж храп на сто километров стоит. Плюнул тогда герой и пошёл прочь.

А когда прошагал он две луны, на пути ему вновь повстречалась медведица с двумя шакалами:
-Что, Добрый Молодец, нашёл свою невесту? Али уму-разуму набрался?
-Всё сделал, как велела, медведица с двумя шакалами, да только не вышло ничего. Силушку поиспытал, а вот хожу по свету – один одинёшенек.
-Э-э-э, я тебя не обману, протри глаза-то! Да рубаху отряхни. Будет тебе невеста, а и жена навечная.

И в тот же миг два шакала ударились оземь, и вместо них пред Добрым Молодцем предстала девка румяная.
-Ух-ты, - сказал богатырь, и они обнялись и поклонились медведице. И вскоре поженились, и как дальше всё сложилось – мне неизвестно.


Рецензии