Мухоморы

Вернулась вечером домой, в дверях нашла записку:"Завтра поедем за грибами, в пять утра зайду." Прочла и радость охватила её.Бросила взгляд на часы, сейчас только семь вечера, как долго ждать. Прошла на кухню, поставила чайник, устроилась читать, фантастику, обожала её. Ей нравилось уноситься далеко-далеко в невероятные обстоятельства, в далёкое и такое притягательное будущее.Запел чайник. Оторвалась от книги, заварила чай,
бросила в него два кусочка сахара, лимон, без которого чай для неё не чай и вернулась в комнату.
-Нужно лечь пораньше.-подумала она вслух.
Вставать рано утром для неё всегда проблема. Не выспится и весь день будет чувствовать себя отвратительно.
Поэтому,в девять уже в постели,а в четыре утра на ногах.
Время от времени прислушивалась к звонку. Ровно в пять раздался короткий и резкий звук.
Положила в сумочку бутерброды, термос с горячим чаем,
накинула тёплую кофту и вышла. Он ждал в машине, метрах в пятидесяти от дома. Город спал. Сев в машину, она прикорнула, он не мешал ей. Ехал не спеша, боялся разбудить, лишь когда стали подъезжать, она открыла глаза и увидела вокруг лес и лес. День обещал быть пасмурным, мало того, казалось, вот-вот пойдёт дождь, но на настроении это не отражалось.
Остановили машину на обочине. После тяжёлого, каменного мешка городских домов и улиц, от запаха трав и деревьев, сладостного воздуха, голова кружилась, а душа пела. Они бродили по протоптанным тропинкам, продирались cквозь развесистые кусты, но грибов, как не бывало.Хоть какой бы тощенький или малюсенький, нет и всё! Признаться,
это не огорчало.Она блуждала по лесу, насквозь пронизанная его звуками,его живительным ароматом, в ногах была удивительная лёгкость.В поисках грибов они


-1-




перекликались, иногда пути их пересекались. Обменивались несколькими фразами и вновь расходились. Он с интересом наблюдал за ней, а ей было просто хорошо. Незаметно стал накрапывать дождь.
-Может вернёмся?-предложил он.
-Нет, я люблю дождь.
Было тепло и капли дождя, редкие и неторопливые ласкали обнажённые участки лица и рук. А тут стали попадаться грибы, но какие? Такого количества крупных, стройных, красивых грибов, с такими пышными и красочными шляпками, она не видела никогда. И эти восхитительные грибы были-мухоморы! Где поодиночке, где подвое, потрое, а где целой компанией.
Дождь разошёлся не на шутку и он закутал её в длинный офицерский плащ. Налюбовавшись на мухоморов, смеясь и шутя,вернулись в машину. Мокрые волосы, струйки воды стекали по щекам, щекотали шею и грудь, расползшаяся косметика не огорчала её. Бросив взгляд в зеркало, она убедилась, что всё это её почему-то красит. Машина медленно трогает, они возвращвются в город.
Небольшой букетик лесных цветов уютно устроился в изящной вазе. Поставив машину, он поднимается к ней. Когда вошёл в комнату, она почувствовала, с ним что-то произошло.
-Что случилось?
-Ничего.
Он был взволнован. Не присаживался и не уходил. Она искала причину.
-Подойди ко мне.
-Пройдёт.
-Ну, иди же.
Она гладила его светлые волосы, заглянула в большие
светло-зелёные глаза.
-Что с тобой?

-2-



- Всё нормально.
Улыбается, а на глаза наворачиваются слёзы.И вдруг её словно обожгло.
-Ты хочешь остаться со мной?
Он молчал. Словно вихрь промчался, ей вдруг стало легко и просто. Она поняла,они должны быть вместе.
Через несколько часов, он оделся и ушёл. Нехотя.
Неспеша. В другую жизнь. К другой женщине, которая была его женой.
...Пройдёт время, она узнает, он поспорил со своими друзьями, что добьётся её. Не ведая об этом, она помогла ему. И в тот вечер, когда он был так взволнован, как ей казалось, просто в нём боролась совесть.
У неё подрастает сын, которого она безмерно любит, а о нём старается не вспоминать, словно он затерялся в том лесу, среди гигантских красных шляпок удивительных и всё же ядовитых мухоморов.


-3-


Рецензии