Мам, я влюбилась!

Моей дочери –
влюбившейся очередной раз в апреле 2006 года.



- Мам, я влюбилась!- влетела домой моя 20-летняя дочь неделю назад.
Сапоги – в угол, туда же сумку с конспектами, чмок – в щёку, сама – в кресло и блуждающим ненормально счастливым взглядом – в потолок.
- И кто теперь наш прЫнц? А как же Митенька? Уже собрала все его подарки в коробку? – мне, в растерянности присевшей рядом, хотелось подробностей от этого ошалевшего создания.

Такие состояния «влюблённости» были для моей дочери делом вполне регулярным. И даже проходили свои заведомо известные этапы.
- «Мам, я влюбилась», - это вначале.
- «Мы любим друг друга и обязательно поженимся», - это чуть позже.
 - «Нет, мам, оказывается, я его совершенно не люблю. А подарки? В коробку, как всегда», - это в завершении.
Не знаю почему, но на прохождение этих этапов уходило примерно 3 года.
- И по новой: «Мам, я влюбилась!».

 Предыдущий 3-х годичный период «большой и светлой любви на всю жизнь» подходил к концу и поэтому сопровождался вполне известными симптомами. Эти симптомы, иногда долетавшие до родительских ушей, своими проявлениями напоминали военные действия: пальба слов, телефонная атака, домашняя осада, много-много шума из выяснений отношений и бестолково-бесконечные, как дым сражений, разговоры. Я, как мать, естественно переживала, смахивая слёзы по ночам, и сейчас мне просто хотелось, чтобы вся это свистопляска наконец-то чем-то завершилась. Или хотя бы началась другая. Ведь, как ни крути, в состоянии влюблённости гораздо больше позитива, чем в «уйди, ненавижу».

Первый раз это случилось, когда ей едва исполнилось 12.
-Мама, папа, это Андрей. И мы любим друг друга, - серьёзно заявила она нам, держа за руку худенького мальчишку, своего ровесника. Мальчишка смотрел на нас с каким то вызовом, и больше походил на взъерошенного воробья, но нам было не до смеха, - Мы закончим школу, поженимся и уедем в Германию (семья мальчика собиралась эмигрировать на историческую родину предков). У нас будут спортивные мотоциклы, кожаные штаны, любимая музыка и ветер один на двоих.
Ну, ветра у них и без этого хватало в их неразумных головёнках, однако нашего родительского благоразумия хватило, чтобы сказать:
-Конечно. Всё именно так и будет. А вечером, солнышко мы с тобой поговорим.
Бесконечные и, как считала моя дочь, абсолютно ненужные ей разговоры, завершились знакомством с моим гинекологом. Другого выбора у нас не было – не запирать же дома. И удержали бы? Зато теперь за дочь я была спокойна. Как говорится, «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не забеременело». Они, кажется, подружились с моей Натали и до сих пор делят свои тайны на двоих. А то, что не всегда посвящают в них меня, так это как раз совершенно не важно.
Потом, когда ей стукнуло 14, мальчик-немец был благополучно забыт. Его детские подарки: открытки-сердечки, простенькие кулончики, мягкие игрушки и другие безделушки были убраны далеко на антресоль в первую «коробку Влюблённостей». Туда же в последствии перекочевали черные футболки, чёрные толстовки, чёрные джинсы и осталась любовь к Курту Кобейну и тяжелому року.

 В 14 с небольшим она привела к нам домой другого мальчика. Это был уже юноша с открытым и умным взрослым взглядом.
-Познакомьтесь, это Антоша. И мы любим друг друга.
Антон отслужил Армию, учился и работал. К нашей дочери относился заботливо и бережно, как старший брат, и мы были спокойны, даже если её подолгу не было дома. За всё время этой «любви» Антон нам, родителям, ни разу не дал повода, чтобы мы усомнились в его искренности и честности. Мы доверяли ему даже больше, чем своей увлекающейся дочери и где-то в глубине души даже надеялись, что их отношения действительно выльются во что-то более серьёзное, чем очередная влюблённость.
Но… Прошло около 3-х лет, и на антресолях появилась очередная «коробка Влюблённостей». От Антона осталась любовь к металлической музыке, атрибуты поклонения этой музыки в виде цепей и кожаных штанов, гитара в углу её комнаты и редкое на ней брякание в минуты печали склонной к влюблённостям девушки.

В 17 мы были познакомлены с Митенькой.
-Ой, мам, Митенька такой красивый,- мечтательно делилась моя дочь, - Посмотри, как он похож на Стивена Сигала! И вообще, он такой умный, спокойный, выдержанный…
Да уж… Действительно, умный – возразить нечего. Сколько раз помогал нашему импульсивному дитяти с заданиями в Универе. Кстати и музыку она начала слушать такую, которая начала нравиться и нам с отцом тоже: это были уже спокойные, не рваные металлом и хриплыми выкриками, романтические композиции. Тогда же в нашем доме появился запах ароматических свечей, книги Коэльо, Куатье, Кинга, Баха, и Харуки Мураками. Да и выдержке этого юноши можно было позавидовать. Но…3 года этой «любви» заканчивались… и всё чаще у нас дома раздавалось: «Дурак! Кретин! Не пойду я с тобой на Гребенщикова! И не звони мне больше!», но он продолжал звонить с какой-то маниакальной настойчивостью. Ну, не выдержка ли?
-Солнышко, не пора ли готовить новую коробку «память о Митеньке»? - не выдерживало материнское сердце.
-Да, мам. Пожалуй, - со смехом отвечала мне дочь, - Но…. А вдруг меня больше никто не полюбит? Подожди ты со своей коробкой.
«Интересно, а что перекочует в эту коробку? Надо бы ей напомнить, чтобы не забыла вернуть то колечко с бриллиантом, которое Митенька подарил ей на последний день рождения»

И вот неделю назад …
-Мам, я влюбилась!
- И кто теперь наш прЫнц?
- Женечка, мам, он такой… такой,- эмоции буквально сносили остатки разума у моей дочери и как-то судорожно сбивались в кучу-малу. Выудить что-то вразумительное из этой кучи сейчас было просто невозможно.
- И какой? - как будто Андрюшенька, Антоша или Митенька были не такие? - Кстати, не забудь вернуть Митеньке колечко.
-А что? Надо, да? Оно мне так нравится….
-Ну, солнышко…
- Да отдам. Отдам. Уже приготовила.

Тогда же, неделю назад, видимо, излишне озабоченная своим внешним видом для ошеломительного сражения нового объекта, моя дочь заявила:
-Ой, мам, мне вчера Галя сказала, что у меня целлюлит. Надо срочно худеть. Вдруг меня не полюбят? Всё. Никакого хлеба, булочек и сладкого.
«Целлюлит? В 20 лет? При весе 50 кг? Да, Галя хоть и лучшая подруга, но, по-моему, что-то путает. Сколько раз видела, как эти две селёдки, по-другому и не скажешь, глядя на их хрупкие тельца, крутились друг перед другом со словами: « А у меня? У меня посмотри? Если попку напрягу, видно апельсиновую корочку?»
И вот неделя прошла. Сегодня утром я услышала бубнение своей дочери сквозь истерический смех, которые доносились из ванной:
- Кажется, я переборщила с похуданием… Мам, перехожу на пирожки! И вообще, еды мне, еды побольше! Вдруг меня разлюбят….
«Видимо, она наконец-то разглядела себя в зеркало. Какое счастье, что я настояла на этом огромном «отражении действительности» в ванной комнате во время последнего ремонта. Ого! Разлюбят? Значит, можно предположить, что уже любят? Начинается новый 3-х годичный виток? Ох-хо-хо…»

Интересно, а влюблённость - это хорошо или плохо? Наверное, всё же хорошо. Любишь ведь не только Его – Единственного и Неповторимого, но и брызги этой любви попадают на всё вокруг, и любишь уже всех. Просто так. Или хотя бы относишься терпимее и снисходительнее: они же не любят, и простим им всю их злость и недовольство.
Да, всё же влюблённость – это хорошо. Но вот влияние её на мозговую деятельность иногда может беспокоить. Обычно собранная и умненькая моя дочь в такие моменты становится какой-то несообразительной и даже туповатой.

Как подтверждение, сегодня с утра звонок на работу:
- Мам, я, кажется, заболела. Хотела к сосискам открыть банку с зелёным горошком, а открыла с кукурузой. Что-то я плохо соображаю. И что мне теперь с этой открытой банкой делать?
- Ничего. Поставить в холодильник.
- А банку с горошком можно открыть?
-Можно конечно, - у неё жар?- А что у тебя болит? Горло? Голова? Говорила я тебе не надо мотаться по сырым апрельским улицам.
- Глупая ты женщина, мам. Эта болезнь называется любовь! Любовь, зачем ты мучаешь меня! - буквально пропела мне в трубку дочь.
-Ну да, конечно,… Откуда ж матери знать, что такое любовь! - и уже мысленно «Она и замуж не собиралась несколько раз, и за твоего отца 2 раза не выходила, и тебя не рожала», - но… будь повнимательнее? А то погубит тебя когда-нибудь эта твоя любовь.
Да-а, похоже, заболевание «Мам, я влюбилась» набирает обороты.

И всё-таки это замечательно! Пусть влюбляется!
Почему-то слушая это «Мам, я влюбилась», я вспоминаю себя. Когда накатывает нечто подобное, (накатывает - накатывает, не смотря на возраст!) мне тоже кажется, что понять вот такое моё необычное состояние не способен никто. И что такое происходит только со мной. И что ничего подобного у других просто не может быть. А если и может, то как-то по-другому, не так.
Интересно, а какие мысли будут бродить в голове моей дочери, когда, скажем, лет через 20 её собственная дочь точно также скажет: «Мам, я влюбилась!»?
Почему-то, кажется, что они не сильно будут отличаться от моих теперешних.
Это просто жизнь. И уже это хорошо. А неправильно открытые банки, незамеченные лужи, мимолётную глупость и временное помутнение рассудка мы переживём!


6 апреля 2006г.


Рецензии
Очень понравилась))))) прям себя в 20 лет вспомнила...

Дезертир Сна   14.09.2010 13:33     Заявить о нарушении
Хорошо.
:-)

Дикси   14.09.2010 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 96 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.