Часть 7. Жена

В молодости Козодоев был похож на киноартиста. А может, это киноартисты походили на Козодоева. Был такой типаж: вьющиеся волосы, зачесанные назад, открытое лицо, ясный взгляд и длинные брови с изломом. При этом был Козодоев веселым и разудалым. Удаль его была такого свойства, что побуждала дерзить на комсомольских собраниях и откалывать шутки в адрес руководящих работников. Несмотря на это, на нем словно крупными буквами кто-то вывел, что на самом-то деле он при случае проявит большую смелость и изобретательность, спасая родное начальство от вражеских поползновений. Вот этот типаж разрешенного свободолюбца и был востребован кинематографистами. Может быть, это происходило, потому что кинематографисты и сами были не прочь обругать партийное начальство, но самостоятельно так поступить не решались. Или имел место мощный пропагандистский креатиф – показать, что советский человек – свободный, даже слегка безбашенный хозяин жизни, который при случае всегда может сказать стихом или прозой: «я, начальник, спал спокойненько, и весь ваш МУР видал в гробу». А может, сработал тот странный феномен, что людям, в которых не сомневаются, позволяют все, что угодно - в то время как одни советские люди краснели и бледнели перед графой «есть ли родственники за границей», другие советские люди ездили по заграницам на Мерседесе и к восьми утра приходили на работу в гестапо. Их потом тоже в фильмах показывали. Так что, может, Козодоев и был таким же самостоятельным, но в доску своим героем, законодателем телеэкрана? Кто знает. Однако, сходство с артистом имело одно важное последствие. Из-за упомянутого сходства многие девки стремились заполучить Козодоева в свои сети. Супруга Козодоева оказалась из них самой настойчивой, - и только. Так он оказался женат на женщине, которой не любил и не понимал.
Супруга Козодоева готовила пельмени. Он посмотрел, как она стоит у стола в халате разминает пальцами тугие белые подушечки теста. Тесто показалось Козодоеву похожим на женское тело. Он перевел взгляд на жену, но потом обратно на пельмени.
Жена Козодоева давно в нем разочаровалась. И правильно. Что может быть общего у Козодоева с нашими артистами? Да вы только посмотрите на них.
Поэтому Козодоев отрешенный.
Бедный, бедный Козодоев! Даже не знаю, что ему и посоветовать.


Рецензии