История с Ангелом. Часть Третья

Будучи студентом, я часто задумывался о том, что никогда не смогу считать себя по настоящему счастливым человеком, если не напишу вещь, достойную тысячи и тысячи людей. Я часами торчал в университетской библиотеке, перечитывая шедевры мировых классиков и, как губка, впитывал все то, что они писали. Но за шесть лет обучения, я так и не смог продвинуться дальше написания очаровательных рассказов на пятнадцать печатных страниц. Меня это угнетало неимоверно. Я с детства был уверен, что свяжу свою жизнь с литературой. И обязательно что-нибудь «такое» напишу. Шли годы. Ничего не менялось. Я успел жениться, развестись, обзавестись домом, симпатичным Лексусом, местом преподавателя в довольно престижным по Гаврским меркам, колледже и даже стать отцом очаровательной девчушки. Но ничего не менялось. Ни повести, ни чего-то подобного. Мне не хватало терпения и силы воли. Перед самым разводом, моя жена заявила мне, что мы не смогли быть вместе лишь из-за моего дурацкого, по ее мнению, пунктика. Чтож.. все может быть. Я уже сам не был уверен в твордости своих намерений и том, что это просто запоздавший максимализм и детское желание доказать себе и окружающим, что «я могу. Смогу.».
Я устало потянулся и глянул на часы. Приближалась полночь, а значит и встреча с моим ежедневным гостем. Прождав до двенадцати, я на мгновение прикрыл глаза и глубоко вздохнул.
- Мессир. – Я улыбнулся, все еще сидя с закрытыми глазами.
- Хех. Я был уверен, что ты дождешься пока я закрою глаза. – Я разлепил веки и уставился на юношу. Как обычно. Белые брюки, белая рубашка с закатаными до локтя рукавами и белый пиджак, небрежно наброшеный на плечи. Эдакий стабильный, обаятельный консерватизм. Но лично мне, как ни странно, нравилось, как выглядел мой друг. Ему безумно шло. – Итак, Крис. Что нового на том свете? – Я рассмеялся и достав из кармана пачку сигарет, закурил.
- Все, как всегда, Мессир. Учитывая, что я там не бываю. – Мягко ответил мой друг и улыбнулся. У него была очаровательная улыбка. Такая, какой умеют улыбаться лишь не разочаровавшиеся и свято верующие в добро, люди. Улыбка Ангела, я бы сказал. В очередной раз повисла пауза. Мне нравилось молчать в обществе моего друга. Это молчание было.. как шелк. Как легкий ветерок в горах. Такое ненавясчивое и приподнятое.
- А скажи мне, друг любезный. Что ты думаешь по поводу написанного мною сегодня? – Все еще улыбаясь, я вскинул бровь и вопросительно уставился на ночного гостя.
- Вам, как всегда, не понравится мое мнение, Мессир. – С лица юноши не исчезала его прекрасная улыбка. – Я уверен. Не стоит убирать из повести Гранта. Вам будет лучше..мм.. – Он замялся. – Просто ненадолго отправить его в подполье. Уверен. Когда разрешиться вопрос с рубиновой шкатулкой, без него вам не обйтись. – Серьезно закончил Крис и слегка улыбнулся уголками губ. Я задумчево пожевал кончик фильтра, глядя в пространство. Ччерт. Он, как всегда, оказался прав. Но сразу согласиться я естесственно не мог. – А вам и не надо соглашаться, Мессир. Посопротивляйтесь сейчас. А потом напишете так, словно эту мысль высказал не я, а вы. – Очередная скромная улыбка и взгляд из под челки. Его повадки безумно напоминали повадки главного героя моей повести. Только я никак не мог понять, толи это совпадение, толи мой друг обчитался моей повести. Но зацикливаться на этой мыли не хотелось ибо я знал, что в итоге Крис озвучит и ее. – Вы абсолютно правы, Мессир. – Я шокировано покосился на моего юного друга и начал прохаживаться по комнате, вдыхая ароматы ночного города. Крис, как всегда, сидел на подоконнике и болтал ногами, созерцая пейзаж. Ночь завораживала и я на мгновение впал в какое-то мечтательное состояние, наполненый бесконечным колличеством мыслей. Иногда я откровенно уставал от себя. От всех этих долгих размышлений и прочей ерунды, копившейся в моей голове.
- Эх, Крис. – Я подавил зевок и улыбнулся. – Думаю мне пора брать отпуск и уехжать загород. Может там я смогу придумать достойное продолжение. – Я немного вопросительно посмотрел на моего друга.
- Я думаю вы абсолютно правы, мессир. – Он просил, скрестив на груди свои красивые ангельские руки. – Это, как мне кажется, единственно верное решение, принятое вами. – Я вновь упал в кресло и маленько стек под стол. Ну почему, почему он опять со мной соглашается. Я все больше боялся этой дикой схожести с моим персонажем. Нелзя. Нельзя было называть моего друга именем героя повести. Я в очередной раз чертыхнулся и воззрился на маленько опостылевшую повесть. Сейчас Крис, этот ангел во плоти, отправит меня спать. И я, как это не странно, вновь с ним соглашусь и отправлюсь в объятия Морфея. – Выабсолютно правы, мессир. – Крис просиял. – Идите спать.
- Иду – иду. – Я примерительно поднл ладони вверх, приподнимаясь в кресле. – Надеюсь ты посетишь меня в моей летней резиденции. – С улыбкой изрек я, выключая свет и выходя из комнаты.


Рецензии