C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Укротитель шланга

 Было это в начале 80-ых. Мы тогда в Штатах на ремонте стояли. В каком порту ? Да не суть. Может, в Портленде, может, в Сиэтле, а может в этой, в Астории. Они там все на одно лицо. Хотя в Астории вряд ли. Станет такой великий человек, как наш артист Н., циркач кстати, по всяким американским деревням ездить, хоть бы и за доллары.

 А тут, значит, он приехал выступать с концертами. И, видимо, консульские клерки его надоумили, что в порту, мол, стоит советское судно, героически начавшее очередную пятилетку. А может, сам он захотел на родные лица посмотреть. Небось не сахар-то, все по загранице, не с кем и добрым словом перекинуться. Словом, передали нашему капитану из консульства, что так мол и так, просим организовать встречу с экипажем. А экипаж рад стараться. В ремонте ведь суток много, а денег мало. Прошлись в первые дни ребята по магазинам, а дальше что ? То-то. Поэтому к моменту встречи с артистом столовая команды нашего БМРТ от народу ломилась. Не только свои, но и соседнего СРТМа народ набежал. По судовым меркам, был полный аншлаг.

 И встретить человека постарались по-людски. Михалыч, наш кок, с вечера накануне на камбузе что-то стал запаривать. А там уж понеслись ароматы: борщок наваристый, курица с картошечкой. Машина шип-чандлерская крутнулась: фрукты-овощи, да чего-то там в картонном ящике в каюту к кэпу занесли. Мы-то понаслышаны были: не больно у наших широко с валютой в командировках, хоть народный артист, хоть академик.

 Готовность у нас была на все сто. И хоть вышла какая-то заминка, и артист припоздал на часок, никто не разбежался. Выступил он, о себе порассказал, на вопросы ответил про тайны, так сказать, культурного цеха. После стал репризы представлять ... Не поверишь, животики понадорвали, хоть тексты эти вся страна уже знала наизусть. Но то по телевизору, а тут живьем. Готовы были всю ночь его слушать. Но он после концерта устал, да с нами еще. В общем, отпустили его под гром аплодисментов в капитанскую каюту на дружеский ужин. Да, молодец еще дневальная - припасла где-то букет цветов и к месту так ему вручила. Ничего не скажу, по-людски все прошло.

 Только во время ужина случился небольшой конфуз. Конечно, надо было бы человеку все заранее порассказать. Но как-то не принято у нас на эту тему разговоры разводить. Думали, спросит, если что. А артист, в свою очередь, человек оказался скромный, интеллигентный. Когда он из-за стола у капитана выскользнул, сказавшись покурить, тот его останавливать стал: «Чего Вы, курите здесь (кэп, надо сказать, у нас не курит вовсе и даже штурманам на мосту не разрешает)». Но артист, отнекиваясь, - за дверь. Через минуту-другую и стармех (Василий Палыч его звали) тоже: «Выскочу, мол, подышу никотином». Остальные, увлекшись обсуждением международной политики, не сильно и внимание на них обратили.

 Вышел стармех на шлюпочную палубу, а артиста нет. Палыч заволновался - на большом пароходе нехитро и заблудиться, побежал - осмотрелся, нет нигде. И смекнул стармех, что артист не только подымить выскочил, а завернул по пути за дверь, обозначенную на плане судна буквами WC. А место-то это у нас на судне как раз и нуждалось в ремонте. Нет, внешне там все прилично было. Но только вода по системе не шла. Чтобы не разводить антисанитарию, механики туда шланг от пожарного насоса пробросили, кран мощнецкий поставили. У пожарника-то давление за 8 г/см квадратный. Но, если чутка кран отвернешь, расход нормальный. Так вот и выходили из положения.

 Так что стармех, смекнув ситуацию, тут же звонит в «машину» вахтенному: давай, включи «пожарник». Вахтенный дает. На беду, к тому моменту артист уже шланг этот в руках держал и в трубу заглядывал - чего это оттуда вода не течет. А кран до упора открыл. Сначала оставшаяся в шланге водичка тонкой струйкой побежала, он и решил посильнее.

 Удержать в руках шланг работающего пожарного насоса достаточно просто. Это если готов к тому, что он сейчас дергаться и вырываться начнет. А вот поймать шланг, вырвавшийся из рук, работающий на всю катушку, да в помещении в три кубометра, да если тебе перед этим из этого шланга по глазам со всей струи ... Словом, хорошо стармех под дверью дежурил, он как по шуму понял, что за ней происходит, тут же в коридоре телефонную трубку сорвал и вахтенному два слова только и выдохнул: «Вырубай, на...».

 Артиста Палыч тут же у себя в тропическую форменку переодел. Они по комплекции как раз отличались несильно. И консульским так ситуацию и представили: мол, подарок от благодарного экипажа - форма флота рыбной промышленности Советского Союза, на долгую память о встрече. Волосы у артиста тоже недлинные, когда без парика, подсохли быстро. А костюмчик прачка подсушила, пока за столом у капитана последние пункты внешней политики государства обсуждать заканчивали. Так что замяли ситуацию. И то ладно. А то из этих американских рейсов, да еще с ремонтом, и так обычно по пол-экипажа домой без «визы» возвращалось.


Рецензии
Снова вспомнилась классика. На сей раз - классика синематографа.Помните один из первых немых фильмов, когда пацан наступал на шланг? А садовнику со шлангом перепадало потом из-за перепадов давления)))

Даэтоя Юрий   14.04.2012 21:53     Заявить о нарушении
Первая из записанных мною ТУРНИФовских баек, поэтому отношение к ней особенное :) А фильм не помню, увы.

Мареман Рыбник   15.04.2012 14:46   Заявить о нарушении
Фильм называется "Политый поливальщик". Искать по ссылкам "политый поливальщик люмьер" или вот ссылка на ютубhttp://www.youtube.com/watch?v=Frl0K09o-KA. Фильм идёт 44 секунды. Выпуск 1895 года. Наслаждайтесь! Христос воскресе!

Даэтоя Юрий   15.04.2012 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.