Дедушка и морок

-Где был?
-Себя пужал!
-Чем?
-Потёмками!
-Врёшь!
-Хрестом молюсь!
-Да иди ты!
-Говном ложусь!
-Не верю и всё тут!
-А ты сам пойди со мной и проверь!
-А ежели в лес заведёшь и топором по горбу? Неет, брат, такого как я не проведёшь!
-Хрестом...
-Да иди ты со своим Хрестом!
-Говном...
-Дед, если ты не хочешь отвечать, где был, то я упрашивать не стану, лягу вон на печь, и усну крепко чтоб только тебя не слушать
-Э-э-э, а потёмок-то испужааался, как есть испужался! (лукаво щурясь)
-Деед, ну хочешь ты полезай на печку, а я на банкетке в подклетничке, ночи теперь тёплые, уж перележу как-нибудь
-Говном ты, внучек, перележишь, уж вымахал дубиной, ряха - во, а потёмок как есть боишься!
-Ну всё, дед, видать не успокоить тебя теперь, веди, так уж и быть, где там твои потёмки!
-У тебя на говне! (и пустился впляс плясать, гармони с балалайками задорно заиграли, по сторонам заплясали медведи, девки закружились, цыгане в красных рубахах, свинья пробежала с визгом)
-Ну и шуточки у тебя, дед! (отправляется спать, пропадает за дверью в переднее, дед смотрит вслед, перестаёт плясать, выпроваживает, выталкивая в спину всех - медведей, цыган, курицу пинком под зад, остаётсяы один в тишине)
-паа-ба-ра па-паа-ба-ра(энергично, притопывая и хлопая быстро ладонями по разным частям тела. Снова остаётся в тишине, задумчиво чешет в бороде, молвит). Всё-таки удивительно, каково воспринимать бытие через того, кем не являешься. И кто уже не существует. Взять и засунуть лицо под лёд настоящего, окунуть разум в восприятие и переживание мира египтянином времён построения пирамид. Как смотрел он на залитую солнцем строительную суету, отдыхая, привалившись к теневой стороне каменного блока или выходя вечером взглянуть на ночной во звёздах посёлок... Да хотя бы познать, как мечталось деревенскому жителю из глубинки, века эдак пятнадцатого, как он горевал, бывало, на крылечке ни о чём, а то и любовался очарованно нежной грацией берёзки. Житель природы. Сын матери сырой земли, весь трансцендент существования в наблюдении бессознанном феноменов собственного непознанного разума - мелькнёт порой меж стволов что-то - аж сердце тронет, юркнет на грани памяти тень психоделии детских сказок и клочки живого мрака леса оживут на миг, кукушка прокукует... Так-то, блять, внучег!


Рецензии
Не соглашусь с предудущей рецензией, просто вас не поняли. Мне очень понравилось - настоящий полёт фантазии и духа. Добро пожаловать в избранные.

Николай Чечёткин   01.12.2009 17:34     Заявить о нарушении
к вам попал через Антона Сакова.

Николай Чечёткин   01.12.2009 17:37   Заявить о нарушении
Кто такой Антон Саков?

Псевдоним Произвольный   07.12.2009 17:07   Заявить о нарушении
Теперь я понял, кто он такой

Псевдоним Произвольный   07.12.2009 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.