В чём истинная сила творца...

Вовремя уходите. От любви, от тайны, от глаз людских. Со сцены, с холста, с нотного стана. Выдать что-то гениальное и ...исчезнуть. Почувствовав, что на этом ступеньки вверх закончились. И на последней останется блистать то самое главное, ради чего, было создано всё, что было создано.
Понять, посмотрев вокруг, как прекрасно всё новое и как ностальгически остро всё старое. Что уже не актуально, но что совершенно необходимо для контрастов и противоречий, на которых построена жизнь.
Уйти от того, чем жил, так трудно, наверно. Но почувствовать собственную неспособность создать что-то ещё более прекрасное, ещё труднее. Важно, не пропустить момент, когда на свет появится то, чем нужно будет закончить творческий путь. Или когда будет сделано то, после чего нужно тихонько закрыть за собой дверь и уйти. Едва касаясь земли. С ощущением того, что всё отдано и светлая печаль лучше, чем опустевшая, холодная душа и отчаяние. Поэтому уходите вовремя. И не бойтесь. Поймут и простят. Кто-то заплачет, кто-то позлорадствует, кто-то не обратит внимания, а кто-то уйдёт следом. Кто-то бросит вслед гнилой помидор, а кто-то уронит слезу на ваш след. И пусть гнилых помидоров и слез будет поровну! Это значит, вас знали и к вам не были равнодушны. Любая эмоция выше равнодушия, любое слово громче молчания, любой взгляд нужнее опущенных глаз...


Не уйти ли от грустного клоуна, настоящего
К веселящему публику опустевшим лицом?
Не уйти. Лучше плакать в плечо рядом стоящего,
Чем глумиться над злым насмешником наглецом.

Не оставить ли пруд заброшенный, мхом украшенный,
Ради чистых озёр, изумрудом сверкающих трав?
Не оставить. Пусть скромно двуцветно холсты разукрашены,
Но они –свежий хлеб, без искусственно острых приправ.

А почить ли на лаврах, коли больше не будет успеха
Теша мозг и сознанье былой бесподобной игрой?
Что вы взгляды потупив, молчите: ни брани, ни смеха...
Я закончил. Прощайте. Ваш гордый забытый герой.


Рецензии
Та, последняя ступенька может назваться "пьедестал"?

Камиза   12.11.2021 10:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.