Нейману - с любовью...

НЕЙМАНУ – "С ЛЮБОВЬЮ"

Я ни за что на свете не стал бы выносить этот мелкий сор из избы, или, иначе говоря, на глазах у всей публики проза.ру перетряхивать "грязное белье", если бы... Если бы проблема не касалась именно ВСЕЙ нашей публики. Проблема этики отношений между всеми нами.

Причем тут ты, Геннадий Нейман? Сейчас объясню. Но прежде: почему "ты", а не "вы"? Дело в том, что на "вы" я общаюсь только с теми малознакомыми людьми, к кому готов относиться с почтением.

Идем дальше.

Не столь давно ты ПРИНАРОДНО назвал меня "клиническим дураком" (см.один из твоих комментариев к моей статье "Это он, Эдичка!"). И мне кажется, не стоит оставлять безнаказанными твою наглость и отсутствие должного воспитания. Потому тебе придется ПРИНАРОДНО же выслушать некоторые мои рассуждения ("размышлизмы") в свой адрес.

Во-первых, благодари Бога, что я – не чеченец. У них, как известно, оскорбление принято смывать кровью.

Во-вторых, я кое-что заметил, "наблюдая" некоторое время за твоими появлениями в виртпространстве прозы.ру.

Мне бы, для упрощения дела, сказать тебе в ответ на оскорбление, что я, скажем, определяю тебя как "классического кретина". Но ответное оскорбление, увы, не пополнит в тебе отсутствие должного воспитания, а стало быть, положения не исправит. И потому я лучше выскажусь в том плане, КАКИМ ты мне представляешься, т.е. КАК ИМЕННО я воспринимаю тебя.

Возможно, ты окончил какой-нибудь гуманитарный ВУЗ (журналистика, филология или там "чего-то-ведение"). Получил соответствующую корочку. Что-то там написал, опубликовался. И (здесь обрати внимание!) быстренько решил, что ты – готовый писатель. Со всеми вытекающими: с твоим нынешним гонором, резкостью, стремлением судить всех и вся, и прочее, и прочее).

Далее, ты попадаешь на прозу.ру, в среду "своих". Естественно - с амбициями. Ждешь признания. "Признание" в пределах прозы.ру имеет воплощение в рейтинге среди читателей, в КОЛИЧЕСТВЕ читающих написанное тобою. Спору нет, у тебя с этим – полный порядок. Не знаю, чтО там было у Черина, но у Неймана на 6 произведений – более 7 тысяч читателей. Это сильно укрепляет тебя в самомнении. И ты присваиваешь себе право быть безапелляционным в суждениях, судить всех и вся, а также оскорблять человека тогда, когда сочтешь это "нужным".

Теперь возьмем меня. Я не журналист, не филолог, не писатель, просто пишу то, что требует душа. И меня читают, за что я душевно благодарен моим читателям! 16 тысяч читателей – согласись, не так уж плохо для непрофи! Но у меня нет амбиций, потому что я ЗНАЮ, что НЕ ПИСАТЕЛЬ, ни разу в жизни и нигде не назвался таковым и никогда этого не сделаю, поскольку знаю свое место.

И вот однажды, где-то с полгода назад, на мою страничку являешься ты... Весь такой уверенный во всем, чтО изрекаешь. Сперва высказываешь своё "фу", затем, похоже, начинаешь "учить азам писательства", наконец просто называешь "клиническим дураком". А я вот слушаю тебя и думаю: может, ты просто несчастный человек? С завышенной самооценкой? Рассчитывал на фанфары, а тебя "великим писателем" признавать не хотят. Зачем учился? И ЧЕМУ учился?

И вот тут мне хочется сказать о своем вИдении писательства. На мой взгляд, писатель определяется не столько наличием корочки об окончании хотя бы того же Литвуза им. Горького, сколько наличием ДУШИ. Человека, пишущего душой, рано или поздно будут читать. Потому что настоящий читатель – не дурак: его грамотно написанными побрякушками да пустышками не заинтересуешь. Слишком уж их, пустышек, сейчас много. Соответственно числу пишущих грамотно – гуманитарные ВУЗы ведь функционируют не переставая. И слава богу! Но вот быть ПИСАТЕЛЕМ – это по плечу далеко не каждому. И когда люди вроде тебя само(до)вольно присваивают себе писательский статус, то это даже не смешно, а печально. Потому что вы, "самообъявленные", автоматически присваиваете себе еще и право судить, учить и даже оскорблять.

Ты можешь спросить: "Твоё-то, мол, какое дело? Графоманил, и графомань себе дальше" – вопрос и комментарий были бы вполне в твоем стиле. Но как, в таком случае, защищаться от произвола тебе подобных? В суд на тебя подавать? Несерьезно. А чтО тогда?

Время, конечно, разберется в том, кто есть кто. Но из этого не следует, что многие мои современники, пробующие себя на литературном поприще, обязаны находиться под давлением самообъявленных "зубров". Не факт, что они, "зубры" снимающие сейчас "сливки популярности", через десять-пятнадцать-сто лет останутся в памяти потомков. А КТО останется – покажет только Время! И может, через годы я с гордостью буду рассказывать своим знакомым, что некогда на прозе.ру читал ПЕРВЫЕ литературные пробы некоего знаменитого ПИСАТЕЛЯ. Единственное, в чем я сильно сомневаюсь, так это в том, что означенной знаменитостью будешь ты, Нейман. Зато твоя способность оскорблять человека запомнится мне надолго (а возможно, и не мне одному).

Ты, конечно, в ответ можешь сказать: значит тебе, Золотарев, Эдуарда Лимонова оскорблять можно (см.http://www.proza.ru/2006/03/30-127), а тебя тронуть не моги? Но если вопрос ставить так, то мы имеем элементарную эскалацию оскорблений, и первый, в таком случае, начал именно Лимонов, оскорбивший в своей книжке членов Российского правительства (отсюда и МОЯ реакция; но ТЫ-то чего "влез с поправкой"? Ты что – Лимонов? Или его секретарь-массажистка?).

Ну, как тебе, Геннадий, такой расклад? (хотя, в общем-то, я не удивлюсь, если ты и на сей раз объявишь мои рассуждения чем-то вроде "бреда такой-то кобылы". Но и это было бы вполне в твоем стиле).

7.04.2006

 КстатЕ: когда вижу на главной страничке Неймана фразу: "Автор не соблюдал, не соблюдает и не собирается соблюдать", то так и подмывает закончить ее, фразу: "потому что автор - недозревший, самодовольный индюк". А может даже - му...?
 Му-му, короче.

 6.11.2006


Рецензии
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.