Лед, любовь, рыбалка

 Дело было в начале весны во Владивостоке, когда лед с акватории моря уже отрывает, и корюшка - этот вид ее еще "малороткой" называют - подходит к берегу. Здесь она ловится исключительно с глубины от полуметра до нескольких сантиметров на удочки с маленькой блесенкой, называемые «махалками».

 Пришел как-то и я на такую рыбалку. Дело было на территории судоремонтного завода, куда от моего дома всего-то десять минут спуститься по склону сопки. Забурился, стою, дирижирую «махалкой». Результата нет. Осматриваюсь. У всех остальных примерно то же самое, кроме одного рыбака. Этот один раз за разом вытаскивает корюшку и швыряет рядом с собой на лед.

 Естественно, народ к нему время от времени подбегает, просит показать блесенку, поделиться опытом. Человек оказался радушный, блесенку охотно показывает. Посмотрел и я - вроде бы блесенка как блесенка. Но у него за час - 40 штук корюшки, а у меня одна, и та какая-то убогая. Мой сосед, человек угрюмый, небритый и вида бомжеватого на блесенку тоже посмотрел и продолжал материться зло. Долго матерился. Мне надоело уже. Чтобы унять этот полупьяный мат, говорю соседу: «Ну, чего ты так разошелся?! Сегодня ему повезло, завтра тебе…» А сосед мне отвечает, по-пьяному отчетливо произнося и чуть растягивая слова: «Я должен поймать еще хотя бы 5 штук! Я должен свою рыбу продать хотя бы за 20 рублей! Мне-то пох…р, я и за 15 рублей водки выпью! (в то время самая дешевая настоящая водка в магазине стоила 41 руб./бутылку). Но не могу ж я Ее поить водкой за 15 рублей!!»

А вы говорите - нет любви.


Рецензии
Весьма неожиданный поворот. Думала, читала про рыбалку (тоже, кстати, думала, что корюшка чисто питерская рыба, и огурцами она у нас всё-таки пахнет, но почти перевелась после постройки дамбы; говорят, что в первые годы под водой её, споткнувшейся о стену, тонны лежали), а оказалось - про любовь. Которую мы и за любовь не считаем.

Орлова Валерия   05.10.2008 12:43     Заявить о нарушении
У 36-ого причала во Владивостоке как-то дрались два бомжа - безобразно, валяясь в грязи и беспрестанно матерясь. А на тумбе у памятника паруснику "Манчьжур" сидела третья из компании - видимо, дама сердца, за чью благосклонность и велась турнирная схватка. И такое у дамы выражение проглянуло на в общем-то не пощаженном людскими пороками и тяжелой бытовой обстановкой лице. Вспомнились рыцарские фильмы, дареный победителю вышитый платок...
Всюду жизнь (с), а раз так, то и любовь тоже всюду.

Мареман Рыбник   07.10.2008 12:06   Заявить о нарушении
Да, удивительные вы вещи замечаете.

Орлова Валерия   08.10.2008 00:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.